Дерби на поле соперника! Анонс-разогрев перед матчем Спартак-ЦСКА!

Сегодня предлагаю без лишней патетики, без ностальгических воспоминаний и прочего. Для любого болельщика от мала до велика матчи ЦСКА и «Спартака» – это событие не будничное, мягко говоря. И выискивать в нем новые смыслы и значения, пожалуй, не нужно. В преддверии субботней игры и без эмоционально-возвышенных подтекстов можно обойтись. Благо, тем для обсуждений и переживаний достаточно и так. Нас, конечно, в первую очередь, волнует наша команда, но и в сторону соперника заглянем.
Закончился перерыв на матчи сборных. О ее результатах, наверное, не будем. Сборная, в ее современном существовании, как и фигура главного тренера этой сборной – это отдельная тема для разговора. Прошли матчи – и ладно. Выиграли, проиграли – как-то давно уже «до лампочки». С замиранием сердца болельщики ЦСКА следят там лишь за одной стороной – возможные травмы игроков. Один раз Глебова мы уже так на месяц лишились. В этот «сборный сбор» под проблемы со спиной и возможный пропуск важнейшего матча попал наш лидер – Ваня Обляков. Челестини говорит о том, что решение об участии Ивана будет приниматься непосредственно перед игрой. Держим кулаки – при мистере Фабио Иван, наконец-то, посрамил скептиков и стал истинным лидером и мозгом команды. Напомню, Ивану часто предъявляли претензии, мол, в матчах с топ-командами он растворяется на поле. В игре первого круга со «Спартаком» Иван принял непосредственное участие во всех четырех (!!!), с учетом несправедливо не засчитанного, мячах нашей команды. И в целом, в этом сезоне, Иван – лидер, вожак в центре поля. Он – мозг, конструирующий атаки, и, по полной, от звонка до звонка, отрабатывающий на всех участках поля. Так что его потеря стала бы, не побоюсь этого слова, ударом. Надеемся, все будет хорошо.
Остальные лидеры вроде живы-здоровы. В общей группе и без ограничений тренируются и Игорь Акинфеев, получивший травму в прошлом дерби, и Матеус Алвес, отсутствующий тоже уже достаточно давно. На их появление на поле мы также, получается, можем рассчитывать, а значит у главного тренера впервые за несколько месяцев к бою готовы все игроки, составляющие основную обойму. Радостно. Очень хочется верить, что некое выпадание из игрового тонуса и ритма тот же Матеус компенсирует тем, что парень соскучился по футболу.
Вроде по законам жанра предполагаемый состав нужно оставлять напоследок, но раз уж заговорили о футболистах и их готовности, то здесь он будет как раз в тему. Итак. Отбросим все недомогания и «нужно поберечь» – в таких матчах выходят в любом состоянии и никого, в первую очередь – себя, не берегут. И, поэтому, состав видится таким, каким он был в первой части первого круга – оптимальным на данный момент. Сотканный из лучших. Или, как в случае с нападающими – какие есть...

Вернемся к перерыву на матчи сборных. Ох, да простит меня читатель, это словосочетание приводит меня к приступу легкой паники. Ну, не попрешь против статистики – оба поражения в этом году в рамках чемпионата мы получили именно после пауз, связанных с матчами сборной. Тенденция, однако. И с «Ростовом», и с «Локомотивом» армейцы выглядели бледной тенью самих себя. Надежда одна – главный тренер и его штаб. Именно они должны учесть предыдущие ошибки и постараться сделать так, чтобы команда и в третий раз не села в одну и ту же лужу. Ну, и конечно, сами футболисты понимают значение результата в поединке с «заклятыми». Недонастроя и «вялости» быть в Дерби просто не может.
Опасения вызывает и физическая готовность парней. Все-таки на игроков основной обоймы в первой части этого сезона выпала колоссальная нагрузка. В последних матчах с махачкалинцами, нижегородцами и самарцами невооруженным взглядом было видно, что многие «наелись». Но тут («спасибо» Шевелеву) ничего не поделать. Ну, нет вам, парни, мало-мальски равноценной замены. Так что, пожалуйста, на сто пятидесятом дыхании, на морально-волевых! Как ни странно, но в этом плане перерыв на игры с Перу и Чили мог пойти и на пользу. Ребята там явно не перенапрягались, но сменили обстановку и не выпали из игрового ритма. Возможно, данные моменты сыграют нам на руку. Посмотрим.
У соперника уволили очередного тренера. Им не привыкать. Сам факт увольнения может сыграть как в плюс, так и в минус и для нас, и для них, как я писал уже в одной из предыдущих статей. Тут скорее их разряда «гадания на кофейной гуще». Новый спартаковский и.о. главного тренера Романов из сюрпризов может разве что вывести на поле «скамеечников» Станковича – Мартинса, Зобнина, Помазуна, Бонгонда. И надеяться, что их мотивации хватит на то, чтобы доставить нам сложностей. Ок, учтем.
Из явных плюсов для нас: у соперника точно не сыграет Солари, набравший в последних матчах отличную форму. Но тут, как говорил Слишкович – «се ля ви» – нужно было не хватать четвертый «горчичник» в Грозном. Наши парни в этом плане молодцы – и Лукин, и Обляков, и Кисляк, и Глебов четвертых предупреждений в Махачкале избежали. Теперь, возможно, им стоило бы и «обнулиться», учитывая, что в следующем туре нам играть дома с Оренбургом. Но я бы специально делать этого не стал. В прошлом туре посмотрел на «Оренбург» в матче против «Локо» и скажу так – они далеко не подарок. Но если карточки случатся (а куда без них в матчах с «мясом»?) критичным это не станет.
До завершения первой части сезона и ухода на зимнюю трансферную паузу осталось сыграть четыре матча – три в чемпионате и один в Кубке. Плотность таблицы наверху так высока, что любая потеря очков чревата проблемами. Нужно брать свое и добивать спартачей. По количеству набранных очков к экватору чемпионата мы уже превзошли последние сезонов десять. Учитывая, как тяжело складываются для нас осенние отрезки, учитывая кадровое голодание – это вообще подвиг мистера Челестини и его Банды. Нужно сделать последний рывок. А за зиму, верим, огрехи летней трансферной компании будут исправлены. Ну, не глухо-тупые же люди там сидят, в конце концов. Если уже сам Капитан и легенда Команды Игорь Владимирович прямым текстом требует усиления, то, думаю, его-то точно услышат. Нужно сейчас только потерпеть, выстоять, взять свои очки, укрепить позиции. Нужно подойти к весеннему отрезку в том статусе, по которому мы все изрядно соскучились – явные претенденты на итоговую победу. И не только на словах, а чтобы это подкреплялось результатом и местом в таблице. И тогда, кто знает, может, и Леонардо соблазниться подъехать к нам и свою лепту в Победный путь привнести... Я хочу в это верить. И я верю. В команду, в Клуб, в Тренера, в Великий и Могучий ПФК ЦСКА! Побеждать, друзья, ПОБЕЖДАТЬ!
Искренне Ваш, «Армейский Клуб»!
Автор текста:Арсений Егоров-Гараев, «Армейский Клуб»
















