Владислав Тороп. Преемник Акинфеева или вспышка ? Дать время нельзя купить замену

Всем привет, дорогие друзья! Сегодня у нас необычный материал, сделанный совместно с нашим большим другом Кириллом, автором телеграмм-канала «Иноходец на диване». Он уже появлялся у нас на канале со статьей о выборе нападающих в ЦСКА. Всем приятного чтения!
Третьего дня у нас случился спор, мол, так ли хорош Тороп? Сомнения породили диалог, диалог породил аргументы, которые, собственно, мы и предлагаем вам на обсуждение. Кирилл («Иноходец на диване») категорически на стороне Торопа, считает, что он, как минимум, заслуживает шанса. Илья («Армейский Клуб») против и видит массу причин для покупки нового голкипера. Приятного чтения!
Кирилл («Иноходец на диване»):
Игорь Акинфеев получил травму в матче со «Спартаком». С того момента место в воротах занял Владислав Тороп. Первая полноценная игра с «Локомотивом» закончилась для молодого вратаря и команды с жирным знаком минуса. Да, не все получилось сразу – где-то выскочили неожиданные проблемы, но есть и положительные моменты. Торопу нужно дать еще игрового времени, чтобы закрыть недочеты и зафиксировать прогресс. Впрочем, можно развернуть и в обратную сторону. При всех качествах Владислава в нем не всегда можно увидеть будущего основного вратаря ЦСКА. Неужели надо начинать искать замену? Нет. Тороп соответствует текущей роли в команде второго вратаря, делает шаги к становлению основным:
1. Хорошее резюме за ЦСКА
Тороп провел за клуб более 50 игр. В основном – в Кубке, где могут быть вопросы к сложности, но были матчи против топов, после которых Владислав не оставлял вопросов к себе. Прошлый плей-офф Кубка России удался Владиславу. Его вклад в прохождение «Динамо» и «Зенита» сложно переоценить. Я был уверен, что и в финале будет стоять Тороп, так как заслужил своей игрой, но... Если начать вспоминать плохие игры, то хватит пальцев одной руки. Большинство, кроме «Локомотива», ничего предъявить не сможет. И насколько увиденное с железнодорожниками критично? Это не системная проблема во вратарской школе Торопа, как было у Чепчугова с дальними ударами, а брак в моменте и цепочка случайностей.
2. Ошибки – часть пути
В этом сезоне у Торопа однотипные проблемы при работе с мячом внизу. Они появились не просто так, являются следствием требований нового тренера. Пока не все получается, но уверен, что работа мистера Фабио с Владиславом движется. Ищут компромисс между желаниями тренера и возможностями игрока. У Акинфеева в начале карьеры были регулярные осечки при выходе за штрафную: «Вардар», «Спартак», «Луч-Энергия» и др. Прожили, проработали. ЦСКА «вложился» и вкладывается в обучение Торопа. Нужно время, чтобы увидеть итоги работы над ошибками: мяч в ногах, начало атак команды с руки, выходы.
3. Акинфеев – не норма
Армейские болельщики двадцать три сезона с Игорем Владимировичем. Привыкли. Считают, что такой уровень стабильности и качества, демонстрируемый Акинфеевым, является ориентиром для всех «наследников». Как нельзя требовать с компании прибыли по ее лучшему месяцу, так не стоит ожидать, что на нашем веку мы увидим соответствующего голкипера в форме ЦСКА. Это необходимо понять и принять прежде всего нам, кто переживает за ЦСКА. Иначе мы встанем в один ряд с ожидающими новых Яшина и Дасаева, готовыми «хоронить» каждого за любое несоответствие эталону. Эталон должен быть достижим. Как по качествам, так и по ожидаемому времени в рамке. Если смотреть на европейский опыт топ-клубов, то семь-восемь лет стабильной игры голкипера – это много. Желаемые игровые навыки вратаря каждый тренер определяет для себя сам.
4. Нет замены
Внутри клубной системы нет вратаря в конкуренцию Торопу. Ушедшие летом Боков и Шайхутдинов – как симптом определенных сложностей в подготовке кадров в створ ворот. Не отпускают свободными агентами тех, на кого можно рассчитывать. В молодежке хвалят Баровского. При просмотре игр этого сезона мне показалось, что Бесаев сильнее. Но ошибки у всех такие, что больше верю, что проследуют по пути Бокова, чем попадут в нашу команду. На рынке тоже нет вратарей. Бориско? Первый сезон и мало сыграно матчей. Какова роль защиты? Всплеск или норма? Напоминаю, что суждение по «выбросам» может привести к ложным выводам. Медведев при Бердыеве и ростовской обороне рекорды ставил.
5. Для изменений нужно время
Тороп получает обратную связь постоянно. В ней много нового, так как и игрового времени сейчас больше привычного, возникают ситуации, которых не случалось ранее. Мистер Фабио вносит корректировки, а мы смотрим на их результаты. Небольшие изменения уже заметны. Владислав раньше расстается с мячом, когда он в ногах, и старается начинать быстрые атаки вводом с руки, что сократило количество потерь. Дальше ожидаю, что Тороп научится лучше ловить тайминги для выходов на перехват верхнего мяча. Здесь нет ничего фундаментального. Школа у Торопа хорошая. Необходимо закрыть белые пятна и отшлифовать навыки.

Дорогие подписчики и болельщики! Я все понимаю, мы все верим в Торопа и желаем ему больших успехов и прогрессов. Тем не менее, сегодня я на той стороне, где нет никакого «преемника Акинфеева». Есть молодой вратарь среднего уровня без излишеств.
Да, разумеется, мы все с вами заложники «эффекта Игоря Владимировича», быть вторым выбором при играющем Капитане – почти безнадежное дело. Сколько таких было? Ревякин, Кырнац, Помазун, Чепчугов (но он особо и не претендовал) и так далее и далее... Многие, что интересно, ныне развлекают народ в Медиалиге. Габулов был приглашен в 2003-м, но пробиться через Акинфеева и Мандрыкина не сумел, ушел в «Кубань», а вот в сезоне 2011/2012 был арендован красно-синими из-за травмы Акинфеева. В групповом этапе Лиги Чемпионов смог хорошо себя показать, ни один раз спасая команду. К чему я все это? А, Тороп ведь даже не Габулов, мы же все это понимаем? Уровень не тот.
Приход в команду нового голкипера неизбежен – можете совершенно не сомневаться, и этому есть несколько причин:
1. Минимальная статистика Торопа
У Влада 50 матчей за ЦСКА во всех турнирах. Да, в том числе и те, где «Акрон» с «Балтикой» полурезервными составами выходят. Какая подборка или выборка по статистике может дать нам ответ на то, какой Влад вратарь? Она будет довольно условна, человек не проходил полный сезон ни разу в своей карьере. Глазами поглядим? Ну, мы видели и игру с «Акроном» в кубке и дальнейшие приключения... Да, после неудачного отрезка вроде бы игра стала спокойнее, но все же. Мандражка со «Спартаком», веселье с «Локомотивом» – парень не в своей тарелке. Знаете, ведь есть же типаж игроков, которые против соперников слабее чувствуют себя хорошо, а в важных матчах ответственность передавливает. И мы сейчас всерьез говорим о том, что Влад вот так возьмет и встанет в ворота аж на целый сезон? Берусь полагать, что такой сезон результатами не похвастает.
2. Тепличные условия
Вообще бич нашего футбола, то в рамках лимита на легионеров, то в целом по ситуации в клубе. Далеко ходить не надо – Федя Чалов ведь именно из этих. Споров нет, пользы принес немало, но и сдулся ровно тогда, когда не надо. Носились с ним, как с писаной торбой, лишь бы уехать из чемпионата, где мотивации нет. То-то же, в ПАОКе преобразился (нет).
Задумайтесь, а ведь что происходит относительно Торопа? У нас растят тренируют вратаря? Тренируют замену Акинфеева? Хорошо было бы, но, боюсь, все хуже. Из парня растят преемника. Того, кто после окончания карьеры Игоря Владимировича как возьмет, да как встанет в рамку, да как отобьет все пенальти! И будет всем счастье.
Масштаб фигуры Акинфеева раздувает значимость передачи поста. Может ли быть готов показывать результат футболист, выходящий на поле не в следствии выигранной конкуренции, а в следствии назначения. Просто взяли, да назвали парня преемником. Конечно, Влад посильнее иных киперов из молодежки, но делает ли его это достойным первого номера?
3. Чемпионские амбиции
Вратарь – половина команды. И в этом сезоне у нас сходятся звезды на тему РЕАЛЬНОЙ БОРЬБЫ за чемпионство. Мы уже сейчас, независимо от результатов можем говорить, что с большой долей вероятности в следующем сезоне костяк сохранится, состав укрепится, мы снова будем претендовать на золото. Будет ли играть Игорь Владимирович? А если нет, получается, Тороп? Всем спокойно? Мне не очень.
4. Отсутствие борьбы за место в старте
Допустим, завтра Акинфеев закончит с футболом, подастся в тренера. Тороп занимает место в старте. Вы же понимаете, что Влад сможет косячить каждый матч? И никто не пикнет, потому что у него просто нет конкуренции! При всем уважении к Бесаеву и Баровскому, они еще не уровень РПЛ.
Отсутствие конкуренции для кого-то играет хорошую роль, для кого-то плохую. Покупка вратаря неизбежна, как минимум в противовес выбору Торопа в старт, на случай экстренной замены в случае травм, да и в целом для конкуренции и роста. Вытянет ли это Влад, растерявший после той тяжелой травмы уверенность на выходах, соперничество за место в старте? Далеко не факт. Выиграет ли конкуренцию хоть ли у Помазуна или Бориско? Уверенности нет.
5. Мандраж этого сезона
Еще в прошлом году особых переживаний насчет Торопа не было. Выходил в кубке, играл против топовых команд, показывал достойный результат. Терялся на выходах, но привозов не было. Что произошло за несколько месяцев? Появилась неуверенность в игре ногами, которой так хвалился Овчинников в отношении Влада, постоянное дерганье на верховые мячи. Посудите сами – центральный защитник видит, как вратарь делает шаг на мяч, чтобы забрать руками наверху. Но после этого шага семенит обратно к воротам! Дезориентация игроков обороны, мандраж при принятии решений – вот, что приводит к ошибкам, в том числе и голевым.
Резюмируя, мы можем сделать вывод по каждому пункту и составить некую сводную характеристику по Владиславу. У нас игрок с небольшим опытом, росший профессионально не как хороший вратарь, а как замена Акинфееву, без опыта конкуренции, выходящий на поле только по причине травм основного вратаря или необходимости предоставить отдых Игорю Владимировичу.
Хороший ли вратарь Тороп? Да, вполне, как минимум, среднего уровня. Готов ли он встать в ворота команды, претендующей на чемпионство, пройти впервые в жизни полный сезон, будучи основным, при этом оказаться стабильным и влияющим на результат? Сомневаюсь.
Собирая все это воедино, приходит крамольная мысль, что покупка вратаря уже следующим летом – необходимость. Как минимум, для конкуренции в этой линии, в преддверии окончания карьеры Игоря Владимировича. Всячески поддерживаю Влада, желаю ему стать новой стеной на воротах армейцев, буду рад как за себя самого, честно! Но именно сейчас он совершенно не готов. И хорошо, что у нас еще есть время решить этот вопрос. Впрочем, как и у самого Влада.

А как вы считаете, нужен ли вратарь для конкуренции в ЦСКА? Сможет ли Тороп стать основным в ЦСКА, заняв место Акинфеева или нет? Пишите в комментарии!
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на Дзен и Телеграм-каналы авторов – «Иноходец на диване» и «Армейский Клуб»!
Автор текста: Илья, «Армейский Клуб»













Мне наилучшим вариантом представляется плавный переход Акинфеева на роль второго вратаря. Во-первых меньше нагрузка на самого Акинфеева, во-вторых, мне кажется, что и самому Торопу, и команде с Акинфеевым за спиной будет психологически проще. Меньше будет давление, потому что будет уверенность, что в случае чего Игорь подстрахует. Этакий дядька в раздевалке.
Согласится ли сам Акинфеев на роль второго вратаря? Думаю, что Игорь поставит помощь команде выше амбиций. Да о каких амбициях может идти речь, когда говорим об Акинфееве. Уже никому ничего доказывать не нужно. Человек достиг уже всего, чего только можно.
Как в фильме "Тёмный рыцарь. Возрождение легенды". Бэйл спросил как тот единственный чувак выбрался из ямы. Старик ему ответил, что он прыгал без верёвки.
И тут он либо воспарит, либо упадёт. Ему самому будет это полезно выяснить, для себя.