Блог АП-Темпо

Сезон больших надежд. Элита: «Оклахома-Сити»

Команда: «Оклахома-Сити Тандер»

Последние сезоны: задор, юность, срамота

Старение Западной Конференции открыло ворота командам нового стиля, в чем-то примитивного, но в то же время достаточно продуктивного для того, чтобы обойти ветеранов на вираже. «Тандер» продолжили свой подъем по сетке турнирной таблицы и ожидаемо провели прекрасный регулярный чемпионат, воспользовавшись молодостью и задором, прибавившими им вистов в тяжелом сезоне с рабским графиком. Веселый и резвый старт плей-офф, казалось, открыл нам нового чемпиона, но серии с командами-претендентами, а не с клубами вчерашнего дня, обнажили системные проблемы подопечных Брукса: их баскетбол одной передачи загонит их в могилу быстрее, чем противников, и структурные изменения неизбежны, если «Оклахома-Сити» хочет побеждать. То, во что играл Скотти – недостаточно для завоевания Титула. Эпизодические проявления коллективизма приоткрыли занавес на конкретный потенциал, но отсутствие системности при игре в пас все еще оставляет их в одном этаже от больших свершений.

Главный тренер: Скотт Брукс

Работе Скотта Брукса невозможно дать объективную оценку чисто физически, его труды напоминают извечную историю о стакане и прозрачной как слеза жидкости, можно даже с градусом. Скептики возьмут слово и скажут, что руки тренера в игре «Тандер» просто нет. Комбинации не столько одноразовые, сколько заточены исключительно под индивидуальную игру, баскетбол одной передачи, когда количество владений зачастую не шибко отличается от суммарного количества пасов в нападении за весь матч. Дно лиги по потерям, дно лиги по ассистам. Поклонники тут же постараются бить наотмашь: это лучшее, во что  с ними можно играть, этого достаточно, чтобы нести вчерашние доминировавшие команды со счетом 8-0 в плей-офф, да и не нужно заставлять их быть тактическими гибкими и грамотными, когда есть задор. Скептики плюнут им в лицо, выругаются и потыкают картиной из розыгрыша плей-офф: первые две игры со «Сперс» – статья Поповичу за растление детишек из «Оклахома-Сити», следующие четыре – убедительные победы при свистках и смене тактики на более коллективную, и опять-таки безбожный вынос тела в тех матчах в серии с «Хит», где они возвратились к  былой модели Брукса. Это может длиться вечно. Истина где-то посередине, как зачастую и бывает? Для тренера команды-претендента статус посредственности вряд ли убедителен и шибко приятен. ОКС нужно продолжить прогрессировать в игре в пас, потому что даже самые бронебойные их поклонники все равно не могут спорить с реальной картиной: в баскетболе один на один они хороши с «Шарлотт», но не с командами, равными или превосходящими их в классе или чистом таланте. Разумеется, в этом чемпионате они прибавят: вернется Эрик Мэйнор, чуть-чуть опытнее стал Уэстбрук, продолжит свое развитие в позиции один Дюрэнт. Но эпизодические изменения не приведут ни к чему серьезному. Обыграть сегодняшний «Майами» для «Тандер» реально только лишь тогда, когда они смогут брать верх сразу в нескольких из ключевых компонентов. У них нет никаких шансов в паршивом стритболе, отдающем все лавры в руки превосходящему Дюрэнта ЛеБрону и намного более умному и опытному, нежели Расселл Дуэйну. Необходима слаженность и филигранность. Скотт Брукс в построении атакующей модели совершенно неубедителен и только его потенциальное нежелание что-то менять, способно сдерживать их коллективный рост. Мы не можем оценить его работу максимально точно, но мы прекрасно знаем, что при таком объеме сомнений, она не может считаться ни идеальной, ни, по крайней мере, очень хорошей.

Господин жизни: Кевин Дюрэнт

Кевин Дюрэнт продолжает расти и развиваться. Он невероятно прибавил в защите, научившись пользоваться своими руками-щупальцами, как при перехватах, так и при индивидуальной опеке. Он стал больше смотреть в сторону щита, забирая те подборы, с которыми не могут справиться Перкинс и Ибака, он стал еще лучше бежать, прибавил в дриблинге, стал куда более опасен и непредсказуем в позиции один за счет того, что не боится играть в простой пас. Сегодня Кей-Ди устрашающе хорош и он еще далек от своего пика, он будет продолжать прогрессировать, но достигнет ли он уровня, способного помочь ему одолеть ЛеБрона  на пике? Не думаю, что это физически возможно. Сегодня между ними колоссальная пропасть, даже передвижение на позицию активной четверки, ранее считавшееся его преимуществом перед всеми остальными, визави удалось совершить куда краше. Дюрэнт находится в очень сложном  положении. Давление не играет никакой роли, оно здесь не при делах, куда важнее зависимость. Он понял, что обыграть «Майами» в баскетболе одной передачи практически невозможно, потому что «Хит» получают слишком много пространства. Джеймс в Финале просто взял и доказал то, на чем все эти годы настаивал я, ряд специалистов и простые фаны «Нью-Йорка»: в бегущей манере от кромки к кромке – он легитимный претендент на звание лучшего исполнителя в истории, а значит, манера действий «Тандер» лишь еще больше усиливает прямого конкурента. Необходимы изменения, желание и стремление работать иначе. И здесь все упирается уже в тренера, в Уэстбрука, в партнеров, в тех, из-за кого команда Брукса вынуждена так играть. С флоридцами после всех их усилений, нельзя фестивалить с акцентом на индивидуализм, на трехочковые, на скорость. Во всех этих компонентах они сильнее, тем более, когда у них есть Пэт Райли, в любой момент способный подсказать и направить, помочь решить мелкие неурядицы, создающие мозаику. Поэтому куда важнее превосходить «Майами» в аспекте коллективных взаимодействий, в игре в пас, в командном движении мяча, в альтруизме. Это очень сложно. Вот он, первый источник по-настоящему большого конфликта между ним и РУБ: готов ли Расселл это понять, признать и фактически подписаться под тем, что на вершине славы будет наконечник, а не ассистент? Это может стать как большим шагом для человечества, так и началом конца. Для ОКС, как никогда, важны серьезные и правильные выводы.

Здрасьте, гости дорогие: Хашим Табит

Катастрофические контракты Уэстбрука, Ибаки и в ближайшем будущем Хардена, вынуждают менеджмент «Тандер» принять требование совершить чудо как должное. Они обязаны отыскать дешевого оборонительного центрового, способного не только закрыть площадь под Перкинсом, но и впоследствии занять его место, параллельно решив проблему с недостатком роста в передней линии, которая теперь становится одной из ключевых в свете переезда в Калифорнию Дуайта Ховарда. Олдрич получит свой шанс, так же, как и Табит. Ставка на этих двоих персонажей – это, скорее, ситуация анекдотическая. Танзаниец не мог выцарапать место в ротации в аутсайдере, чего уж ему за претендентов на чемпионское звание браться? Хашим порочит свою страну и позорит баскетбол, более свинского отношения к себе, к команде и к игре даже сложно себе представить. В «Хьюстоне» – где конфликт между Адельманом и менеджментом начался с нежелания тренера использовать мертвого во всех отношениях большого и всадника без головы Уильямса – у него были все шансы. Пустая позиция пятого номера, полное отсутствие конкуренции, открытая площадь для маневра. Там, где любой другой уважающий себя и коллектив игрок рвет тельняшку и метает из жопы молнии, он ходил пешком с опущенными руками и смеялся в самом важном тренировочном лагере в своей жизни. Ему это не надо. Его ожидаемо выбросили в «Портленд», где сливавший сезон Калеб Каналес дал ему играть. Труп. Может быть, «Тандер» и Брукс придадут ему необходимую мотивацию, чтобы давать эффективные два отрезка по пять минут, но давайте забудем про веру в сказки: он слишком много бездельничал и слишком много потерял, чтобы стать хоть чем-то стоящим. Генетический мусор. Соскучились по этой фразе, правда? Спасибо, Хашим, ты вернул ее в обиход. Наверное, это твое самое большое достижение в карьере.

Стартовый состав: Расселл Уэстбрук – Табо Сефолоша – Кевин Дюрэнт – Серж Ибака – Кендрик Перкинс

Почему да?

«Оклахома-Сити» обладает достаточным индивидуальным талантом и атлетизмом для того, чтобы доминировать над двадцатью пятью командами НБА в любой день недели. «Тандер» имеют настолько сильным состав, что им в нынешнем виде не нужны никакие серьезные подписания на рынке свободных агентов: четыре ключевых игрока еще достаточно молоды, чтобы говорить о них, как о состоявшихся исполнителях. Они еще будут расти над собой, прогрессировать в разных направлениях, и сейчас нет ни малейшего смысла в привлечении потусторонних элементов, ограничивающих их развитие. Даже не все сегодняшние ребята в обойме могут играть на сто процентов своих возможностей, зачем еще кого-то привлекать? Но для того, чтобы раскатывать оставшихся четырех, им необходим коллективный прогресс. Брукс обязан задать вектор и подогнать их под него, ОКС должны научится играть умнее и тоньше, чаще поднимать голову, не бояться достигать успеха через пас и доверие партнеру. Разумеется, что с таким набором сильных качеств, решать исход эпизодов в айзо легче всего, особенно с эгоистичным и неуравновешенным Расселлом Уэстбруком, но эта модель несет в себе чересчур много белых пятен. Сегодня, в эпоху объединений по интересам, индивидуальный талант должен научиться играть коллективно. Скотт Брукс пошел на «Майами» в режиме шашки наголо и проиграл по всем статьям, потому что соперник был просто сильнее, одареннее и опытнее. Разговоры о том, что «Оклахома» может быть эффективнее в более альтруистическом баскетболе велись давно, но лишь в прошедшем розыгрыше плей-офф вы увидели ту невероятную разницу в уровне игры, между командой одной передачи и обоймой, которая ищет партнера в более удобном положении. Это ключ к оправданию их надежд. Не РУБ, не Харден, не Ибака, не Дюрэнт. Двадцать ассистов. Тогда им под силу выиграть Титул.

Оценка за межсезонье: городские сумасшедшие

Мне жаль Сэма Прести, он один из тех немногих талантливых менеджеров, которым не хватило оклада по основному месту работы, и они были вынуждены пахать в две смены: днем – руководитель френчайза, претендендующего на чемпионство, ночью – гробокопатель. Вложение столь громадных денег в Сержа Ибаку – второй шаг к краху «Тандер», первым был неоправданный с точки зрения требований к разыгрывающему максимальный контракт Уэстбрука. Влияние конголезца на игру столь сложной команды как «Оклахома-Сити» фактически неоспоримо, но нет никаких предпосылок для того, чтобы предполагать, что оно станет весомее в обозримом будущем. Он один из самых переоцененных баскетболистов в НБА, классическое проявление феномена летающей мухобойки, игрока, нацеленного на блок-шот, но не желающего понимать, что это лишь жалкая составляющая всей глубины этих трудов в защите. Почему Ховард, Хаким, Мутомбо, Уоллес и прочие великие оборонительные «большие» были настолько хороши? Не только потому, что они прекрасно читали игру, что, вероятнее всего, придет со временем, но и из-за понимания основ работы сзади. Она не заканчивается блок-шотом, она заканчивается подбором. Баскетболистов подстраховки очень много, но лишь единицы из них умеют выходя накрывать, автоматически разворачиваться и ставить спину, стараясь сразу же отсекать противников. Ибака, сам по себе, очень слаб в игре на щитах, у него нет развитого чувства подбора, он плохо ориентируется, он слишком сильно полагается на физику, проигрывая  как силовую борьбу так и рубку за позицию, но при этом он еще и усугубляет проблему: он всегда обороняется лицом к мячу, ни полуоборотом, только лицом. Как следствие, после попытки подстраховать он всегда выключается из эпизода, либо выбив мяч, либо не успев, он сразу же освобождает своего игрока, пространство и он ничего не предпринимает, чтобы изменить ситуацию. Вместо продолжения борьбы – прыгает, как африканское дитя в Диснейленде, там где можно играть проще – выбивает мяч на  трибуны. Зачем? Чтобы «Тандер» вновь были вынуждены защищаться, ведь владение все еще у соперника? Игнорирование в сборной Испании, ты ли это? Слабое статистическое влияние Перкинса, невнимательность Ибаки и отсутствие по-настоящему высокого исполнителя приводят к тому, что у «Оклахомы-Сити» одна из самых слабых передних линий на подборе, что ограничивает основное преимущество команды Брукса: ее умение выбегать из защиты. Улучшится ли продутивность Сержа, когда Дюрэнт собрался выйти в когорту дабл-дабл игроков? Нет. Менеджмент верит в то, что он когда-то станет четвертой звездой. Пока Уэстбрук не повзрослеет – это физически невозможно. За счет чего же тогда конголезец будет отрабатывать неоправданно крупный контракт на повышение? И только теперь мы вспоминаем Хардена, которого в открытую поставили перед фактом: Серж важнее, чем ты. Когда «Черный Санта», будучи лучшим плеймейкером в команде, и так жертвует больше других, он еще и крайним оказывается. Самолюбие основательно задето. Поэтому Джеймс в новый сезон входит в статусе деструктивного элемента: либо он надует губки и будет выступать хуже, что помешает ОКС в этом сезоне в их борьбе за Титул, не просто значительно снизив их шансы, но и введя парня в режим «Здравствуй, Мэйо», либо захочет доказать из какого он теста, начнет тем самым перетягивать инициативу, усложнит взаимоотношения с вечно обиженным Уэстбруком, получит максимальный контракт в межсезонье и вынудит Прести его повторять, отпуская тем самым Перкинса и стараясь в сжатые сроки совершить чудо и найти центрового за гроши, то есть ухудшая их долгосрочную перспективу. Об этом говорилось уже не первый месяц: сохранить эту команду будет намного сложнее, чем кажется, и Сэм сейчас куда ближе к ее саморазрушению.

Взгляд за угол:

«Тандер» на пороге определяющего сезона. Они обязаны научиться как играть, так и смотреть на мир шире, что в очередной раз поднимает все эти наболевшие вопросы. Может ли эгоистичный и живущий в своем замкнутом мире Уэстбрук перестроится, когда он наоборот отошел от ранга потенциального дабл-дабл игрока, стал чистым скорером? Можно ли его трогать, когда он невосприимчив к критике и каждый раз слетает с котушек? Достаточно ли хорош Скотт Брукс, чтобы внедрить новые идеи в сжатые сроки без вреда для производства? Так ли мила ротация «Оклахомы», умышленно играющей без продуктивной передней линии и без игроков, способных работать спиной к кольцу? Как со всем этим соотносится прогресс Хардена и его конкретная продуктивность? Сколько лет они смогут провести вместе, наконец? Детище Сэма Прести может продолжить играть точно так же. Тогда они способны пройти даже в Финал НБА, но наткнувшись на значительно усилившийся «Майами», вновь поднять лапки кверху. Просто надеяться на травмы, на «Бостон», на наводнения, на ругань во Флориде? Удел слабых и беспомощных. Сколько общего это имеет с планомерной многолетней стратегией? ОКС больше не интересен сам выход в главную серию сезона, им необходима победа в ней, да еще и несколько в ближайшие пять лет, а это несовместимо с тем, во что они сейчас играют. По сути, Дюрэнт и компания в этом чемпионате не будут чем-то средним: их ждет либо большой успех, либо оглушительный провал, после которого им придется еще долго подниматься с пола. Ко второму, пока что, предпосылок больше. В первое же, наоборот, хочется верить, тем более, когда мы увидели, что это работает и дает результат. «Оклахома-Сити» может стать прекрасной командой, если уже в таком возрасте научится постепенно двигать мяч. С ее атлетизмом, талантом, выходами на линию, сумасшедшим прессингом в защите и выбеганием в отрыв, дальними бросками со всех дистанций и умением решить исход конкретного эпизода с помощью неудержимости звезд, передаче по силу перевести их в ранг одной из лучших обойм в истории через несколько лет поступательного движения. Настолько ли хороши они, настолько ли альтруистичны, настолько ли умны, настолько ли работоспособны, настолько ли голодны до побед, чтобы это осознать и применять? Сезон больших надежд ответит на эти вопросы куда точнее меня.

Хрустальный шарик:

Статистические лидеры:

  • Очки: Дюрэнт – 27,5
  • Подборы: Дюрэнт – 9,2
  • Передачи: Уэстбрук – 6,3
  • Перехваты: Уэстбрук – 1,9
  • Блок-шоты: Ибака – 3,2
  • Потери: Уэстбрук – 3,5

Прогноз на сезон: второе место

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья