Блог АП-Темпо

Рейтинг генменеджеров НБА. 24-е место. Нил Олши

Мне кажется, что эпидемия коронавируса началась в США немножко раньше, чем в Ухане, примерно за 4-11 дней до голосования сотрудников ESPN о лучших игроках Лиги, потому что только с температурой и формой какой-то невиданной доселе быстро передаваемой болячки можно было выбрать Си Джей МакКоллума тринадцатым в этом списке. Если он действительно отвечает этому статусу, то перед нами худшая НБА в истории с самым низким кадровым потенциалом за все времена. Разумеется, он и до этого был жутко переоценен, но после того как он подписал новый максимальный контракт с «Портлендом» по инициативе клуба, об этом уже можно говорить совершенно точно.

Нил Олши, вне всяких сомнений, похоронил период прайма Лилларда, теперь он закопал еще и его короткий суперпрайм, так как стало понятно, что вот так как сейчас «Блейзерс» и будут выглядеть.

Давайте бросим беглый взгляд на Си Джея:

  • Не отвечает и не будет отвечать уровню игрока МВЗ на Западе
  • Отсутствие лидерских качеств
  • Очень слабый оборонительный игрок
  • Крайне ущербные габариты
  • Слабая физика
  • Очень ограниченный плеймейкер (6 матчей за карьеру с 10+ ассистами, у несчастного и заплеванного всеми Дерозана с такими же коэффициентом задействования 10 только за полтора чемпионата в «Сан-Антонио», где его все ненавидят)
  • Два забитых штрафных в среднем за игру (4 матча за карьеру, где он пробил хотя бы 10, лучший результат за два последних сезона — 8 попыток)
  • Две победы в восьми матчах без Лилларда в этом чемпионате (повержены такие монстры, как «Детройт» и «Орландо»), с поражениями от недоношенной «Атланты» или, например, «Нью-Орлеана» времен его проигрышной серии длиной в месяц в первой части сезона
  • Новый контракт вступит в силу, когда ему будет 30, за срок его действия они с Лиллардом будут стоить 74,6М, 80,5М, 86,6М

Все, что нужно знать о Макколлуме в таком случае: если у него не летит – он никак не влияет на результат. Полетело с «Денвером» – прекрасно, не полетело с загнанным ГСВ без Дюрэнта....

Сколько они матчей им отдали после лидерства с двузначной разницей?

Только вот этого сегмента и эпичного лета из соглашений Тернера, Изили (не сыгравшего больше ни одного матча в карьере), Ленарда, Крэбба и Харклесса достаточно, чтобы больше уже ничего не объяснять о Ниле Олши как о менеджере «Портленда». Здесь даже не надо напоминать, что на «Трэйл Блейзерс» до конца сезона-2022/23 висят расписанные мертвые деньги легенды клуба Николсона, взятые на себя как часть искупления за эти грехи. Жалкие, но стабильные два миллиона долларов, начисляемые за Варежао еще с 2016-го года, выплачиваемые ради права выбрать Калеба Свэнигена, который уже был обменен в «Сакраменто» и обратно в «Портленд», можно забыть и отпустить, как потерянную сотку где-то в генделе...

Кевин Гарнетт - это игрок, который заслужил проигрывать практически всю свою карьеру.

«Миннесота» предлагала ему больше денег, чем «Лейкерс» до этого дали Шаку, когда КГ не исполнилось и 22, но вместо этого молодой занял максимально агрессивную позицию и всего за час до конца дедлайна (в случае провала переговоров он бы выходил на рынок СА через год не по сегодняшним щадящим правилам), он и его агент выбили из «Тимбервулвз» 126 миллионов на 6 лет, не только самый большой контракт в истории НБА, но и самый последний гвоздь в крышку тогдашнего Коллективного Соглашения. По условиям этого договора, Гарнетт сжирал 46, 49,5, 56, 52, 63 и 65 процентов от всей клубной платежки на протяжении всего срока его действия.

Платежка и доходы самой Лиги не успевали так расти, как темпы доли его похоронного для клуба контракта.

Представьте себе, как Дэвис в свои 22 в сегодняшних условиях с «Новым Орлеаном», куда никто не едет и где невозможно содержать команду НБА, взял бы вот эти же цифры, только в миллионах (благо платежка около 100, как раз идеально ложится). Вас бы сильно волновало то, что он сосет? Или каждый бы понимал, что в таких условиях невозможно собрать команду, и в итоге Макхэйл будет давать деньги в конверте?

Символично, что КГ по итогу на 77 миллионов обул его бухгалтер, пока он сам рассказывал, что играет в баскетбол не ради денег. В первый раунд ему и дорога.

Гарнетт стоял 0-7 в плей-офф, потому что Кеша сделал выбор в пользу кэша.

Лиллард же стал образцом лояльности, действуя по правилам. И то, что он никогда не станет чемпионом в «Портленде» и даже ни разу нормально не поборется, является следствием именно убогого менеджмента, но никак ни его аппетитов, плохого характера, травматизма или его ужасного рэпа. Дэмиан опять совершил суперскачок и в следующем сезоне по такой динамике должен уже официально обогнать Карри в статусе лучшего первого номера в НБА, но кому от этого легче, если лучшее, что светит его команде – это просто доползти до плей-офф?

Каким будет состав «Трэйл Блейзерс» в следующем сезоне?

Лиллард, переоцененный МакКоллум, Нуркич после тяжелейшей (и, возможно, вообще ставящей крест на его перспективах) травмы, Родни Худ с разрывом ахилла, Коллинз после операции на плече, которая никогда ни для кого без последствий не проходила (привет всем пикам за Пола Джорджа), два выкупленных миллиона Аризы, чтобы не платить ему 13, Насир Литтл, Саймонс и Гэри Трент, и все это великолепие уже стоит больше сотни. При том, что платежка в условиях пандемии, падения всех возможных доходов Лиги, точно не увеличится...

То есть у команды, которая уже выше планки, нет даже старта, и если сойдутся все звезды на небе, то на что она может рассчитывать, одну домашнюю победу в плей-офф?

Можно что угодно говорить о стечении обстоятельств, но ни на одном из этапов своей карьеры Олши не сделал ничего, чтобы в «Портленде» создалась хотя бы подушка безопасности на случай травм, про команду-претендент мы даже не говорим. Каждый год за счет Лилларда, уверенной игры дома, каких-то попыток Стоттса организовать команду, «Трэйл Блейзерс» прыгали выше головы, но вместо того, чтобы костяк укреплялся, туда приходили Крэббы, Хезоньи, Стаускасы...

Можно сколько угодно говорить о том, что в город Портленд не едут игроки, но я считаю, что именно в связи с этим еще важнее создавать выгодные ситуации для обменов, подписывать небольшие контракты и стараться агрессивно и активно их менять. За четыре последних дедлайна, пока действовали ублюдочные соглашения, подписанные Олши в лето Дюрэнта, за пик и левые деньги улетали Маркус Моррис, Лу Уильямс, Никола Миротич (дважды), Маркелл Фультц, Боян Богданович, Тадж Гибсон, Пи Джей Такер, Нерленс Ноэл, просто без ничего отдали Харрисона Барнса, за два низких пика оказался доступен Тобайас Харрис, но «Трэйл Блейзерс» были просто вне игры все это время, потому что раздали такого долгосрочного говна, что с ними никто не хотел связываться.

Сколько из этих исполнителей сейчас помешало бы команде?

Хорошо, берем тактику связанных рук.

Очень часто вы слышите о том, что с Харденом прям тяжело играть.

Как ведет себя «Хьюстон», где точно также два игрока постоянно возюкаются?

Они понимают, что не каждому хочется бегать туда-сюда без мяча, поэтому они практически не подписывает долгосрочных соглашений с ролевыми игроками, набирают дешевое говно, отсеивают его и устраивают чехарду. Те, кто пришлись ко двору, остаются ниже рыночной стоимости, если им комфортно в этой роли, все остальные – до свидания.

Итог: команда с несколькими максимальными контрактами внутри платежки каждое лето может за два хода создать пространство под еще одну звезду, а однажды чуть четыре максималки не собрала, Райли включился.

«Рокетс» в этой тактике живут весь цикл при Хардене, «Портленд» так сделал лишь однажды – с Родни Худом.

Не надо удивляться тому, что Лиллард, казнивший Джеймса победным броском в плей-офф, прогрессируя год от года, вообще ни на что не претендует. А Бородатый, точно также потерявший ключевого «большого» из той серии, всегда около вершины, только сейчас в первый раз за много лет не окажется в топ-2 за MVP,  а сами «Рокетс» – регулярно в тройке-пятерке фаворитов чемпионата перед стартом каждого сезона у букмекеров.

Мори создает условия, преимущества, занимается своим делом и будет высоко, а Олши там, где он есть, и там, где ему и место.

Дэрил никогда не подпишет Макколлума на 100 миллионов через два сезона, так как он не просто ограничивает себя, он берет на клуб все риски: сломал бы ногу Си Джей, а не Нуркич, и в какое место вы этот «экстеншн» себе засунете в таком случае? Эйндж впервые в жизни подписал таким образом Брауна, лишь увидев результаты его работы летом....

И действуют таким образом они не с бухты-барахты. И не просто так случайные травмы догнали ПТБ и все похоронили. Для этого и существует стратегическое планирование как создание максимального количества путей для отхода. Кайри оказался придурком, Хорфорд сдал и слился, и что? Мир рухнул? А там еще и Хэйворд был...

Сколько раз мы видели ситуацию, когда дурацкий менеджмент самой платежки при хорошем кадровом потенциале стоил командам целых циклов, а сколько раз все восхищались ГСВ, «Сперс», еще рядом чемпионов или претендентов на титул, элементарно правильно конструировавших зарплатные ведомости?

В этом и кроется причина того, почему Лиллард, будучи безоговорочным членом Зала Славы и одним из десяти лучших игроков НБА, никогда ничего не добьется: когда управляют на уровне команды-середняка на Западе и с твоей платежкой работают в формате «спаси и сохрани, хорошо, что есть», с какой стати ты должен претендовать на титул, когда ведомостями прямых конкурентов управляют как потенциально чемпионскими?

Здесь и потенциала нет, и работают с тем несчастьем, что есть, крайне посредственно. Задумайтесь, что даже в убогом Милуоки, где все белое население уехало из города в пригороды, где совершенно точно нельзя разбрасываться любым талантом на фоне эпопеи с Яннисом, решили не платить Брогдону, потому что он пропускает половину матчей в сезоне, и сошлись на том, что лучше сохранить себе хоть какое-то пространство для маневра.

В ВИСКОНСИНЕ

… его 90% игроков НБА даже на карте не покажет. 

Особо символично на фоне всего этого, что сезон ПТБ приехал спасать год никому не нужный Кармело Энтони. По-моему, это самый лучший занавес для всей этой истории.

В отличие от Гарнетта, Лиллард имеет полное моральное право на форсирование обмена.

Предыдущие части:

25-е место: Элтон Брэнд

26-е место: Ар Си Бьюфорд

27-е место: Гар Форман и Джон Пэксон

28-е место: Коби Олтмен

29-е место: Владе Дивац

30-е место: Скотт Перри

Фото: Gettyimages.ru/Stephen Dunn, Jared Wickerham

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья