Блог Two Ars and Arsh

О природе дуализма, или кто ты, Алекс Окслейд-Чемберлен?

Молодой талантливый универсал, или тупой перекачанный бегунок? (с)

Дуализм (от лат. dualis — двойственный) — термин, имеющий несколько значений в истории человеческой мысли. В определённой области знания понятие включает в себя пересечение двух фундаментальных классов вещей или принципов, взаимовлияющих друг на друга, но не меняющих свою структуру.

В комментариях к одному из обзоров матчей Арсенала, у автора нашего блога zemaxuw`a (болельщика Манчестер Юнайтед, на секундочку) возник вопрос - как там нынче смотрится Алекс Окслейд-Чемберлен. Мнения разделились (самые яркие эпитеты здесь вынесены в анонс), и мы решили разобраться, что там с Алексом на самом деле.

Вообще, с травмами Уолкотта, Гнабри и Рэмзи в этом сезоне Алекс получил довольно много игрового времени (особенно по сравнению с прошлым сезоном, когда после прекрасной голевой передачи на Жиру против Астон Виллы, АОЧ вылетел аж на половину чемпионата).

Вот чисто субъективно, по просмотру матчей сезона, лично у меня Алекс создает впечатление несколько бестолкового игрока - прекрасно атлетически подготовленного, но, зачастую, либо принимающего неверные решения (с передачей не туда, или ударом сильно не вовремя), либо портящего свою неплохую, в общем игру, техническим браком - пасом в недодачу, безобразным приемом мяча с отсоком на 3 метра, либо с могучим ударом в район верхнего яруса трибун.

И все эти мелочи, накладываясь друг на друга, создают не очень приятную картину - уж сколько сезонов парень в команде, вот не растет же! Не растет и все тут, проклятый Арсен, что ты натворил! Сгубил очередной талант.

Но буквально вчера, в глаза бросились занимательные цифры: оказывается, в матче с Сандерлендом, Алекс провел ровно свой сотый (100й) матч в регулярных клубных чемпионатах - 36 игр за Саутгемптон в Лиге 1 и 64 матча в АПЛ за Арсенал. Мы даже решили по этому случаю нарисовать незамысловатую инфографику:

Позвольте, а сколько ему лет? Хм, может быть мы слегка поторопились с выводами. 15 августа парню стукнул 21 год, и он провел 137 игр за взрослом уровне. Удивительно, но его воспринимают как взрослого зрелого футболиста, хотя, по сути, Алекс стал совершеннолетним всего лишь пару месяцев назад.

Пожалуй, наша забывчивость довольно простительна - ведь Алекс в Арсенале уже более 3х лет, перейдя в клуб в начале августа далекого 2011 года за баснословные в то время для молодого проспекта 12 млн фунтов (плюс 3 млн бонусов, сыгравших в карьере Чамбо довольно любопытную роль)

Начало канонирской карьеры складывалось крайне успешно: Самый молодой англичанин, забивавший в ЛЧ уже в сентябре 2011, приглашение в сборную в январе 2012, авансы Фабио Капелло, в феврале в возрасте 18 лет и 173 дней Алекс становится самым молодым автором дубля в АПЛ за последние восемь лет, потрясающе зрелая игра в центре поля и 2 ассиста против Милана в 1/8 ЛЧ. Летом попадает на Евро-2012 в составе сборной Англии - а ведь еще год назад парень бился в Лиге 1 за "святых".

Но следующий сезон не задался - травмы и редкие появления в составе. Гол Ньюкаслу и несколько передач - это не совсем то, на что надеялись болельщики. Однако, полагаю, стоит отметить любопытный факт появления Чамбо в составе Арсенала в сезоне 2012/13, отрывок из Daily Mail:

Знание Арсена деталей контракта каждого из своих футболистов привело к проблемам с появлением Алекса Окслейда-Чемберлена на поле в минувшем сезоне. За каждое выступление Окса свыше 20 минут «Арсенал» должен выплачивать «Саутгемптону» 10 тысяч фунтов.  

В связи с этим можно заметить невероятную тенденцию выходов Алекса на поле: со «Стоком» он появился на поле 72-й минуте, на 73-й с «Ливерпулем», на 72-й с «Ковентри», на 65-й с «Норвичем», на 76-й минуте с «Фулхэмом», на 86-й с «Тоттенхэмом», на 67-й с «Суонси», на 73-й с «Вест Хэмом», на 71-й вновь с «Суонси» и на 75-й с «Редингом».  Бухгалтерия «Арсенала» была ошарашена от писем от «Саутгемптона» с требованием выплат по всем этим матчам, обоснованными фактором добавленного времени. В конечном счете, лондонцы согласились заплатить, но эта история обошла все офисы «Эмирейтс» - сотрудники пребывали в недоумении.

Сложно судить, правда это, или вымысел "желтой газетенки" (с), но факт есть факт - после многообещающих авансов, следующий после дебютного сезон можно назвать спадом.

Половину прошлого сезона Алексу пришлось пропустить - травмировавшись буквально в первом же матче сезона против Астон-Виллы (где, к слову, Чамбо выдал шикарный голевой пас на Оливье Жиру), Чамбо вернулся в строй лишь в январе, дублем решив исход матча с Кристал Пэлас, но отыграл лишь 14 матчей в Премьер-Лиге, вновь травмирововавшись уже весной.

Итак, каким игроком предстал Окс #прямосейчас в нынешнем сезоне? Вот казалось бы, что ситуация довольно благоприятная - Тео Уолкотт и Серж Гнабри были травмированы, позиция RW свободна - ан нет, несколько матчей Арсенал начинал без профильных крайних форвардов/полузащитников в составе - Озил, Санчес, Рэмзи и Уилшир не всегда позволяли Алексу начинать матчи в старте. В тех матчах, когда Чамбо выходил на поле, он проявил себя крайне многогранной личностью - можно найти игровой эпизод с его участием к любому эпитету из нашего анонса:

123

Это, так сказать, светлая сторона Чемберлена. А что там, на темной стороне Луны?

456

Это все нарезки из последних матчей. Думаю, многие могут уверенно назвать, с Галатасараем ли, Тоттенхемом или Боруссией играл Арсенал в представленых эпизодах.

Но все это, конечно, чистой воды субъективщина, а мяч и от Криштиану Роналду может на три метра отлететь, в конце концов, каждый смотрит футбол по своему. Обратимся к сухой статистике, в конце концов "цифры не врут" (с)

Берем данные только по АПЛ, а для сравнения возьмем вчерашнего "тупого бегунка" Рахима Стерлинга, который лишь на год моложе Алекса, ведь их так любили сравнивать еще совсем недавно (например вот здесь), вингера из Челси Андре Шюррле 90-го года рождения и вундеркинда из Юнайтед Аднана Янузая. Отличная компания собралась, не так ли?

И Алекс, и Рахим провели одинаковое количество матчей в нынешнем сезоне АПЛ, однако игровых минут у Рахима побольше, и это не удивительно - Стерлинг один из лучших атакующих полузащитников Ливерпуля #прямосейчас, 24 удара по второтам, в створ более половины, 3 гола и 2 ассиста против 1+1 Алекса и 2+0 Шюррле. К слову, с прицелом что-то надо делать - только каждый 4й удар Чемберлена приходится в створ. По атакующим параметрам Стерлинг пока полностью превосходит Алекса в начале сезона.

Позвольте, наверняка это потому, что Алекс еще и отрабатывает в обороне, ведь Арсен ставит его и в центр поля? Сейчас посмотрим:

ВОТ ЭТО ПОВОРОТ!!!! Рахим и в обороне выглядит круче Чамбо! Ну, не считая выигранных верховых дуэлей (что, конечно же объяснимо). Да и у Андре статистика выглядит местами получше. Что же это получается?

А получается вот что: Безусловно, Чемберлен играет пока не так, как от него ждут (мы ждем) - а ждут довольно давно, и, признаться ждут многого, например, что Алекс станет лучше Уолкотта, (а быть может и целого Гаррета Бейла), но, пожалуй, что в своих ожиданиях болельщики Арсенала и/или сборной Англии довольно требовательны - ведь Чамбо, не смотря на его взрослую внешность, всего лишь 21 год, а в предыдущие сезоны он получал не так много игровой практики - спасибо травмам (которых, к слову набралось аж 25 штук - за всю недолгую карьеру парня).

И сейчас Алекс полностью соотвествует тем ярким эпитетам, вынесенным в анонс - буквально в одном матче он может выглядеть и талантливым перекачанным универсалом, и тупым английским бегунком. Или наоборот. Хотя пример Рахима Стерлинга у всех перед глазами - и в 19 лет можно стать определяющим игроком своей команды.

Игра Чемберлена - это взаимодействие двух полярностей, яркая иллюстрация восточного дуализма - инь и янь. И пока все будет так продолжаться, мы будем колебаться от игры к игре (а это уже колебательные процессы физического дуализма), задаваясь вопросом: Кто же ты, Алекс Окслейд Чемберлен?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья