11 мин.

«Байер» после Алонсо: что у вас здесь происходит?

Артем Денисов – с первыми выводами.

Хаби Алонсо здорово стартовал с «Реалом». У «Байера», который потерял не только Алонсо, но и почти всех ключевых игроков, дела хуже, хотя сейчас не так ужасно, как у Флориана Виртца и Джереми Фримпонга 1 сентября, когда пришлось менять тренера после двух туров.

Главное про цирк с Тен Хагом

26 мая «Байер» объявил, что Эрик тен Хаг возглавит клуб. Уже 1 сентября случилось расставание, которое обошлось команде в 5 млн евро компенсации. С тен Хагом «Байер» провел два матча: проиграл 1:2 «Хоффенхайму» и сыграл вничью 3:3 с «Вердером». Ну ладно, три, если считать все официальные, а не только Бундеслигу: еще 4:0 против подземельного клуба на первой стадии Кубка Германии.

Тен Хагу приписывают все грехи мира. Он игнорировал критику игроков насчет тренировочного плана (слишком мало занятий с мячом, вместо них – отжимания), поразил команду тем, что не произнес мотивационную речь перед первым матчем Бундеслиги, напрягал руководство советами купить футболистов из агентства, клиент которого – он сам. И вообще не нашел язык ни с одним отделом «Байера» – ни с физиотерапевтами, ни с нутрициологами, ни с административным составом. 

Лишний человек, который всех бесит. 

Резюме от главы «Байера» Фернандо Карро: «Эксперимент с тен Хагом провалился, это была явная ошибка с нашей стороны. Такое случается с теми, кто принимает важные решения. Если ошибка допущена, ее нужно своевременно исправить. Конечно, ситуация раздражает: мы потеряли пять очков и два месяца предсезонки. Но так бывает».

Можно подумать, что признание ошибки – сухая дипломатия, но тогда руководство «Байера» могло бы, например, пожелать тен Хагу удачи в будущем, как принято при увольнении. Но этого «Байер» не сделал. Зато назвал расставание необходимым и уточнил, что развитие с тен Хагом не могло быть эффективным.

Ни один тренер в мире не заслуживает увольнения исключительно по спортивным мотивам после двух матчей. Это боссы «Байера» назначили тен Хага, заранее не собрав достаточной информации о методах тренера, его характере, принципах. тен Хаг не подошел «Байеру» – клуб действовал быстро и жестко.

После тен Хага «Байер» назначил Каспера Юлманда, который с 2020-го по 2024-й работал в сборной Дании, где были и успехи (полуфинал Евро), и провалы (невыход в плей-офф ЧМ). 

При Юлманде у «Байера» одно поражение в деcяти матчах, хотя важны нюансы: 2:7 против «ПСЖ» (да, действующий победитель ЛЧ, но все равно слишком болезненно, тем более дома), из девяти игр без поражений три закончились вничью, причем две – в ЛЧ с «Копенгагеном» и ПСВ, что осложняет борьбу за плей-офф (пока 30-е место). Свежайшая из побед – 4:2 над «Падерборном» из второй Бундеслиги в Кубке Германии – добыта только в экстра-таймах, по ходу которых «Байер» даже уступал, хотя еще к концу основного времени больше 30 минут играл в большинстве.

В Бундеслиге «Байер» идет 5-м, там все плотно после «Баварии»: у «Лейпцига» 19 очков, у «Штутгарта» 18, у «Дортмунда» и «Байера» по 17. Дальше уже отставание: «Айнтрахт» и «Хоффенхайм» набрали по 13.

И все-таки это хороший расклад после ошибки с тен Хагом. Тем более учитывая, что «Байер» выстраивает команду, лишившись фундамента.

Состав «Байера» невероятно обновился

Вот кто чаще всего играл за «Байер» в прошлом сезоне. Минус главный плеймейкер (Виртц), главный диспетчер (Джака), реактивный латераль (Фримпонг), два центральных защитника (Та и Инкапье), вратарь (Градецки).

А вот состав на матч этого сезона ЛЧ против ПСВ. Случайных персонажей тут нет, все стабильно получают время.

Колоссальная перестройка. «Байер» летом заработал на продажах почти 230 млн евро. Еще свыше 50 получит следующим летом за Пьеро Инкапье (пока де-юре ушел в аренду). 

Но «Байер» не только продавал. Траты на новичков – 198 млн евро. Это рекорд в истории Бундеслиги. За одно трансферное окно даже «Бавария» никогда столько не тратила.

Пока ярче всех выступают Кристьян Кофан и Эрнест Поку. Кофан обгоняет Патрика Шика по голам без пенальти и находит больше моментов, скоростной Поку составил классную связку с Гримальдо слева в атаке и тоже регулярно набирает результативные действия. 

Хуже всех играет вратарь Марк Флеккен, который за пару месяцев собрал грандиозную галерею привозов: то отдаст неточный пас внутри штрафной, то выбежит к центру поля, где его обведут, то выронит мяч из рук после навеса, то пустит несложный удар в ближний угол. Правда, пока не переплюнул великий эпизод, когда много лет назад пропустил мяч, отойдя попить водички.

Большие надежды на Малика Тилльмана, самого дорогостоящего новичка в истории «Байера». Он и здорово ищет пространство между линиями, и включается в штрафную ситуативным завершителем, но пока недостаточно интегрирован в командные механизмы. Как и многие другие, тоже перспективные и молодые новички: Элисс Бен-Сегир, Клаудио Эчеверри, Ибрагим Маза.

Перестройка состава – сложный процесс. Слишком много важных игроков ушли. Слишком много новичков (еще и молодых) приехали поздно, не сыгрывшись в предсезонке. Да и тренера, который ее проводил, мигом уволили. Ситуацию осложняет гигантское количество травм. Например, против «ПСЖ» были недоступны сразу семь игроков. 

Хорошо, что все крутится вокруг футболиста, который здоров.

«Байер» можно переименовать в «Гримальдо и партнеры»

Алекс Гримальдо – пожалуй, самый важный игрок «Байера» Алонсо из тех, кто этим летом остался в клубе. Его сегодняшнее влияние феноменально. Будет очень сложно назвать команду, которая так же сильно зависит от одного игрока, как «Байер» зависит от Гримальдо.

И да: Гримальдо продолжает забивать прямыми ударами со штрафных. Раз, два, три, четыре. Лучший в мире в этом аспекте.

Алекс совмещает функции латераля в 3-4-2-1 со статусом главного плеймейкера, регулярно смещаясь в центр дополнительным полузащитником. Хотя «дополнительный полузащитник» звучит слишком буднично для вклада Гримальдо. Он превращается в десятку, ключевого игрока в атаках «Байера».

Вот где Гримальдо находит мячи.

Бывало, Гримальдо так расширял полномочия и во времена Алонсо. Без Виртца тоже превращался в главного плеймейкера, смещался к центру. И даже когда Флориан был на месте, как минимум эпизодически уходил в центральную ось. Но тогда – именно эпизодически, и соперник первым делом следил за Виртцем, из-за чего другим дышалось спокойнее, и «Байер» по составу был мощнее. Теперь же Гримальдо одновременно тянет роль Виртца, занимается привычными делами латераля и тащит команду, которая заметно ослабла. Браво!

Гримальдо порой выигрывает матчи для «Байера» – и это не преувеличение. Например, 2:1 против «Санкт-Паули» в конце сентября. У соперника эффективный прессинг, собственный работающий выход из-под давления, хитрые заготовки на угловых, больше опасных моментов. Но Гримальдо создает оба гола (сначала стандарт, затем вскрывающий пас с позиции десятки) – и победа.

Сейчас в «Байере» тактически интересная динамика: Гримальдо по ходу атаки смещается в центр, а место на фланге занимает Эрнест Поку, левый инсайд в 3-4-2-1. Ему комфортно лететь в скоростной дриблинг из широкой позиции у боковой. Учитывая желание «Байера» сохранять тройку центральных защитников, учитывая пользу Гримальдо на мяче и специфику Поку – это хорошая идея тренера Юлманда. Хотя сильный соперник способен наказывать «Байер» в быстрых выпадах через эту зону.

Может возникнуть вопрос: почему бы Гримальдо просто не превратить в полноценную десятку, убрав с фланга защиты? Во-первых, Алекс очень важен при розыгрышах от ворот, через его фланг выходят гораздо чаще, чем через правый. «Байеру» было бы сложнее продвигаться на чужую половину без Гримальдо в первой стадии. Во-вторых, в центральной оси Гримальдо может не хватать жесткости, интенсивности в единоборствах из-за физических ограничений. Но, может быть, если номинальные десятки будут расстраивать, Юлманд попробует Гримальдо в изначально атакующей позиции.

«Байер» пытается сохранить наследие Алонсо, даже обновив весь состав

Главное – попытка сохранить высочайшую культуру паса. «Байер» в чемпионский сезон быстрее всех в мире двигал мяч, это измерялось в числе пасов на минуту владения. 

Гримальдо и Алеиш Гарсия стараются соответствовать. Про Гримальдо уже рассказано, а Гарсия составляет компанию Витинье и Йозуа Киммиху в списке игроков топ-лиг, которые делают более 100 передач в пересчете на 90 минут. У Гарсии 103,2, Гранит Джака в чемпионский сезон отстукивал 105,2. Еще Гарсия – лидер топ-лиг по переводам мяча (пасы на 36,5+ метра по ширине поля). Команда с Гримальдо и Гарсией априори способна плести комбинации. 

Более формальные атрибуты футбола Алонсо: превосходство во владении и вместе с тем готовность переходить к игре вторым номером, если это оправдано (например, против «Айнтрахта», когда повели в счете), эффективность прессинга важнее его интенсивности («Байер» – далеко не самая прессингующая команда Бундеслиги, но забивает больше всех после высоких возвратов мяча), 3-4-2-1 с двумя контролирующими опорниками, пасы между линиями как главный инструмент продвижения.

Конечно, до уровня «Байера» Алонсо очень далеко. «Байер» уступает лишь «Баварии» по числу атак с 10+ передачами, но только две команды Бундеслиги совершают меньше точных пасов в штрафную, чем «Байер», и это без учета навесов, которыми, впрочем, «Байер» тоже не пользуется (последнее место в чемпионате). 

Команду с подобной статистикой легко обвинить в стерильном владении. Так и было при тен Хаге и в первых матчах Юлманда. «Байер» собрал все грехи слабой позиционной игры: трафаретная структура, минимум креативных решений и, как следствие, мало моментов – зато достаточно моментов в ответ из-за слабой реакции на потери мяча.

И все же последние матчи в Бундеслиге (2:0 с «Унионом», 4:3 с «Майнцем», 2:0 с «Фрайбургом») обнадеживают. «Байер» проще доходит до чужой опорной и лучше созидает оттуда в сравнении с первыми турами. 

***

Важно понимать, что «Байеру» было бы сложно утвердиться как европейскому гранду. Леверкузен – маленький городишко, сюда едут амбициозные таланты, но не мировые звезды. Работу Хаби Алонсо невозможно переоценить, это настоящая сказка. Спасибо ему, что «Байер» перестал быть Неверкузеном, но и Неверлузен – временное явление. 

Адекватное бытие «Байера» в реалиях немецкого футбола, где стабильность превыше всего: уверенная позиция в топ-4 Бундеслиги и финансовое спокойствие благодаря историям успеха по формуле «купили за 20-25 млн евро, продали за 40+». 

Несмотря на потерю чуть ли не всех ключевых игроков, промедление с покупкой новичков, ошибку в выборе преемника Алонсо, «Байер» не должен упасть слишком громко. Из-за кризисного состояния Бундеслиги команде по силам удержаться в зоне ЛЧ. 

Побороться за второе место – конечно, тоже надо, но «Байер» выглядит послабее «Дортмунда», где уже выстроена команда, и «Лейпцига», которому без еврокубков проще фокусироваться на Бундеслиге. Тем более летом там сразу угадали с тренером, без тенхагства.

Телеграм-канал автора, где много заметок про немецкий футбол

Фото: Gettyimages.ru/Pau Barrena, Christof Koepsel