7 мин.

Кейн, что ты делаешь! Великий матч против «Дортмунда»

Экспресс-разбор Классикера.

«Бавария» победила «Дортмунд» 2:1 и укрепила лидерство в Бундеслиге. Команды выдали разные по содержанию таймы, главное впечатление – феноменальная игра Харри Кейна.

«Бавария» не удивила составом. Серж Гнабри получил повреждение, поэтому Николас Джексон попал в старт. Алекс Павлович постоянно борется за место с Леоном Горетцкой, в этот раз Венсан Компани предпочел Павловича.

«Дортмунд» подготовил пару сюрпризов. Первый – выход Никласа Зюле, а не Рами Бенсебайни, одного из лучших игроков «Боруссии» на старте сезона (был не готов на 100% после матчей сборных). Второй – необычная гибридная позиция Феликса Нмечи, который был то третьим полузащитником, то третьим нападающим. Обычно Нмеча действует в паре с Марселем Забитцером, здесь рядом с австрийцем появился Паскаль Гросс. Оборонительный выбор Нико Ковача.

Кейн выдал великий матч

Гол – есть. 

Начатая голевая атака шикарным переводом на фланг – есть. 

Еще несколько шикарных длинных передач – есть.

Был бы Луис Диас эффективнее в этом матче...

Грандиозные решения при выходе из-под прессинга в глубине поля – есть. И благодаря обводкам, и благодаря передачам. 

Иногда поочередно.

Заработанные фолы – есть. 

Заблокированные удары – есть.

Страховка защитников – есть.

Оцените тепловую карту.

Тотальный футбол. Кейн превращался в дополнительного полузащитника, который будто не чувствует прессинга, спокойно продвигает мяч, затем включается в атаку, затем, если надо защищаться, отрабатывает без мяча – вплоть до своей вратарской. 

Посягнуть на статус лучшего разыгрывающего полузащитника «Баварии» при живом Йозуа Киммихе – это еще сложнее, чем обогнать Килиана Мбаппе и Эрлинга Холанда в гонке за «Золотой мяч».

Просто идеальная игра. Даже во втором тайме, когда «Бавария» испытывала очевидные проблемы, Кейн не просел по качеству. Более того, на фоне одноклубников светился еще ярче, чем прежде. 

Кто сейчас играет лучше, чем Кейн? Он забивает больше всех в мире, он созидает, как топовая десятка, он вырезает диагонали, как элитный глубинный плеймейкер, он пашет сзади, как главный работяга. Браво, Харри. Этот Классикер – одна из лучших игр в жизни англичанина.

Первый тайм – гигантское преимущество «Баварии»

11:0 по ударам, 1,00:0,00 по xG, 74% владения «Баварии». 

Мюнхенцы спокойно контролировали мяч и очень легко вскрывали «Дортмунд» при робких попытках прессинговать, Кейн – ключевая фигура. В развитии атаки он очень здорово находил Конрада Лаймера, который затем тащил мяч по полуфланговому коридору. Этот навык Лаймера делает его очень полезным для сегодняшней «Баварии».

Другая опасная траектория при выходе из-под давления – переводы на Майкла Олисе. Их исполняли Кейн, Киммих, Луис Диас. Олисе либо сам выходил на удар, либо выискивал партнеров. Нередко мяч переводили с левого фланга на правый, а в завершающей стадии – обратно с правого на левый.

Киммих и Павлович вели игру в центре поля, держали высокий темп передач, здорово продвигали мяч.

К тому же был собственный эффективный прессинг: Диас, Джексон и Олисе ориентировались на тройку центральных защитников «Дортмунда», а Кейн уходил глубже, чтобы помочь Павловичу и Киммиху с дополнительным центральным полузащитником соперника. «Боруссия» переходила на длинные передачи – ими лакомился Дайо Упамекано. Он закрыл Серу Гирасси. Зачастую даже не приходилось бороться в воздухе, что было бы выгодно Гирасси за счет форы в росте; Упамекано то играл на опережение, то корпусом блокировал Гирасси, то отскакивал, вылавливая подбор за Серу. Ситуацию усугубляло низкое качество передач Грегора Кобеля.

Как «Дортмунд» изменился после перерыва

Нико Ковач выпустил Бенсебайни вместо Зюле: поменял линейку ЦЗ. Вместо Шлоттербек-Антон-Зюле (слева направо) – Бенсебайни-Шлоттербек-Антон. 

Такая расстановка, где в роли страхующего – не Антон, а Шлоттербек – сделала оборону «Дортмунда» заметно агрессивнее. Не сосчитать, сколько раз Шлоттербек (и партнеры рядом) перекусывали длинные передачи «Баварии» в стиле Упамекано до перерыва. 

Но это не единственное структурное изменение. Второе – рокировка Нмеча-Гросс. После перерыва Нмеча вернулся на привычную позицию в пару к Забитцеру, а Гросс примерил гибридную роль Нмечи из первого тайма. Это пошло на пользу. Гросс гораздо лучше боролся за вторые мячи, удачнее выбирал позицию: высоко сужался в пару к Гирасси. Нмеча за счет атлетизма, длины ног и мощи в стыках гораздо заметнее напрягал полузащитников «Баварии». 

«Дортмунд» качественнее перекрывал зоны во втором тайме, повысил интенсивность в единоборствах. 

А в эпизоде с голевой атакой наконец сработал главный паттерн «Боруссии» при владении: диагональ на правый фланг и навес. За диагонали отвечает Бенсебайни или Шлоттербек (здесь был Шлоттербек), за навесы – Юлиан Рюэрсон или Ян Коуто (здесь Рюэрсон). В роли бомбардира выступил Юлиан Брандт, он оторвался от опорников «Баварии». 

Пожалуй, редкое слабое место «Баварии» на дистанции выдающегося старта сезона: опорники в позиционной защите то теряют опорную зону, зону подбора, то не успевают за включениями полузащитников соперника на острие. «Дортмунд» воспользовался этим.

Другая проблема – недостаток качества на скамейке. Именно из-за него менеджмент «Баварии» получил достаточно критики в конце трансферного окна. Зимой хорошо бы увеличить обойму. Конкретно против «Дортмунда» так себе сработала идея Компани с заменой Джексона на Горетцку: владение только уменьшилось, хотя очевидно, что Венсан планировал успокоить игру дополнительным полузащитником. С другой стороны, а какие еще варианты замены Джексона, когда нет Гнабри? Разве что 17-летний Леннарт Карл. Вот и вопрос короткой скамейки.

Нико Ковач сделал хорошие изменения в перерыве, но есть сомнения в правильности стартового плана. Нмеча в непривычной роли играл ниже среднего, и такой задумкой Ковач снизил атакующий потенциал в зоне Саши Боэ – явно слабейшего игрока «Баварии». Боэ недостаточно нагружали. Макси Байер не в лучшей форме, но он гораздо опаснее в атаке, для игрока нападения дает большой оборонительный объем. Гросс после перерыва тоже показал себя лучше Нмечи (речь именно про специфическую роль). Карни Чуквуэмека в том же амплуа забил «Атлетику» в ЛЧ. Наконец, Брандт, который «Баварии» положил после выхода на замену, тоже вариант в основу. Было много опций, но Ковач выбрал Нмечу. В центре поля он точно полезнее.

***

Еще никто не играл против «Баварии» в этом сезоне настолько хорошо, как «Дортмунд» во втором тайме, хотя к стартовому плану Ковача есть вопросы. Икс-фактор победы «Баварии» – феноменальное выступление Кейна. 

Телеграм-канал автора, где много заметок про немецкий футбол

👉 Проверьте результаты в Фэнтези Бундеслиги / Создайте команду в Фэнтези Бундеслиги

Фото: Gettyimages/Alexander Hassenstein, Alex Grimm