Аргонавтика
Блог

«Вердер» 2000-х – любовь и восторг. Тренировал скромный Шааф, забивали Аилтон и Клозе, Диего хотел каждый топ-клуб

Команда, которую нам не забыть.

Сезон-2019/2020 для Бремена на грани катастрофы: «Вердер» попал в стыки за выживание в Бундеслиге, выскочив из зоны прямого вылета только в последнем туре – уничтожил «Кельн» 6:1, а «Фортуна» параллельно проиграла 0:3 «Униону» и упала во вторую лигу. Пока «Вердер» рубится с «Хайденхаймом» за место в элите вспомним время, когда бременской командой восхищалась вся Европа, а вылетала она только из еврокубков. 

Вы точно помните «Вердер» 2000-х. С Томасом Шаафом команда выиграла Бундеслигу и три Кубка Германии. Спустя годы триумф в чемпионате кажется еще любопытнее: клуб поднимался из середняков и резко выстрелил, а потом пять раз за шесть сезонов попал в топ-3.

Знаменитый ромб 4-4-2 идеально вписался в игровую концепцию «Вердера». Футболисты приходили и уходили, а Шааф и его ромб оставались. Пока тренер строил команду на поле, за его пределами усердно помогал спортивный директор Клаус Аллофс: подписания Визе, Налдо, Мертезакера, Мику, Диего, Озила, Алмейды, Класнича, Клозе – его работа.

Золотой дубль в 2004-м: голы Аилтона прибавлялись вместе с весом, а Мику добавлял в цельную систему искусство

Чемпионский «Вердер» помнят хуже, чем команду, пробившуюся в финал Кубка УЕФА-2008/09 – она ближе к нам по хронологии и ярче по исполнителям, но Бундеслигу выиграть так и не сумела. А «Вердер»-2004 смог. Еще и добавил Кубок Германии.

Атака – главное оружие той команды. Аилтон ел и забивал. На поле он приносил не только бомбардирскую пользу: любил спускаться, чтобы получить мяч и включить дриблинг, и удачно подыгрывал партнерам. Еще по ходу сезона он подписал предварительный контракт с «Шальке», а потом долго не мог объяснить этот поступок. Страдал, грустил, но ел и забивал. Итог – 28 голов и первый для иностранца приз игроку года в Германии.

В атаке Аилтону помогал здоровенный хорват Иван Класнич – серьезные травмы колена были позади, а мучения с пересадкой почки – впереди. Иногда на первый план выходил грек Ангелос Харистеас, который к золотому дублю в том сезоне летом добавил гол в финале победного Евро.

Центр поля бетонировали Франк Бауманн, Фабиан Эрнст и Кристиан Листеш. Цепкие полузащитники отбирали и перехватывали, а потом катили мяч Жоану Мику – парню, чью традицию в Бремене потом продолжили Диего, Озил, Марин и де Брюйне.

Мику обладал исключительной для десятки решимостью: он мог взять эпизод на себя и забил 10 голов в чемпионском сезоне. Француз проектировал атаки «Вердера», но на Евро его не взяли. Харистеас красиво отомстил за партнера: отпраздновал единственный гол в четвертьфинале с Францией, показав надпись с фамилией Мику под футболкой

Мику вообще обделяли вниманием – он с иронией вспоминал, что после чемпионского сезона у него не было ни одного предложения от топ-клуба. Признание пришло потом: Тони Кроос, например, называл Мику любимым игроком.

Ворота команды защищал Андреас Райнке, которому на момент победы в Бундеслиге стукнуло 35 лет. Он был и в сказочном «Кайзерслаутерне»-1998 Отто Рехагеля. Шааф сам играл под руководством Рехагеля в «Вердере» целых 14 лет – Райнке удалось выиграть Бундеслигу и с учителем, и с учеником.

«Вердер» мощно провел весь сезон. Команда захватила лидерство в 16-м туре, выдала 15-матчевую беспроигрышную серию во втором круге и привезла «Баварии», ставшей второй, шесть очков. Финал сезона, правда, вышел контрастным: сначала Бремен уничтожил в дерби «Гамбург» 6:0 и в гостях хлопнул «Баварию» 3:1, а потом проиграл 2:6 «Байеру» и 1:3 «Ганзе».

«Вердер» после чемпионства: убийственные форварды, экстравагантный Визе, пушки Налдо, творец Диего

Аилтона успешно заменил Мирослав Клозе, который элитно реализовывал моменты, пользуясь превосходством в игре головой и умением отлично выбирать позицию. Клозе преуспевал и в роли ассистента: в каждом из трех сезонов за «Вердер» Мирослав отдавал минимум 10 голевых передач.

Вспоминаем прекрасный сезон Клозе в «Вердере» – сломал нос и челюсть, больше всех забивал (каждые 86 минут!) и сделал больше всех ассистов

Идеальные выступления в Бремене перечеркнул скандальный переход в «Баварию» летом 2007-го. Клозе тайно провел переговоры с Мюнхеном незадолго до первого полуфинала в Кубке УЕФА. «Вердер» проиграл «Эспаньолу» 0:3, а Клозе весь матч выслушивал, что бременским фанатам «не нужны баварские свиньи». В ответном матче Клозе удалили на 19-й минуте.

После Клозе забивные нападающие в Бремене не пропали – Маркус Розенберг, Угу Алмейда и Клаудио Писарро обеспечивали «Вердер» голами. Каждый из них не был так хорош в подыгрыше, как Клозе, но проблема нивелировалась креативом Диего и трудолюбием Боровски.

Клуб показывал невероятно зрелищный футбол. В сезоне-2005/06 среди команд топ-5 лиг Европы только в играх «Кельна» забивали больше мячей, чем в матчах «Вердера». А в сезоне-2006/07 бременцы заняли первое место по этому показателю, несмотря на то, что в Англии, Испании, Италии и Франции банально больше матчей, чтобы забить. Именно тогда образовался костяк игроков, которые спустя пару лет дойдут до финала Кубка УЕФА.

Тим Визе еще до прихода в «Вердер» в 2005-м подавал большие надежды, Клаус Аллофс считал удачей подписание кипера: «Мы получили великолепного молодого, но уже опытного вратаря, который прямо сейчас – один из лучших в лиге». Но Визе постоянно преследовали проблемы. Сначала он порвал крестообразные связки и пропустил 15 месяцев, а потом нелепо ошибался. Нельзя сказать, что Визе привозил постоянно, но из-за ошибок Тим так и не вышел на топ-уровень. Самая известная, во второй игре 1/8 Лиги чемпионов-2005/06 против «Ювентуса», стоила «Вердеру» четвертьфинала.

Судя по агрессивному стилю, Визе заинтересовался рестлингом еще до завершения карьеры футболиста – однажды в игре с «Гамбургом» влетел ногой в голову Олича. Визе вообще был самым горячим в дерби, важные матчи его воодушевляли: «Я готов на все ради победы, когда против меня целый стадион, целый город». Позволял даже такое: «Гамбург» постоянно проигрывает в ключевых играх. Страх для них – привычное состояние».

Налдо пришел в клуб вместе с Визе. Для бразильца «Вердер» стал первой командой в Европе. Сначала Налдо сильно смущал прохладный климат, но в итоге бразилец провел в Бундеслиге 13 лет, а в 2014 году даже получил немецкое гражданство. За «Вердер» он наколотил 22 гола и вошел в историю как первый защитник Бундеслиги, сделавший хет-трик. Один из мячей – фирменный штрафной:

В 2006-м в клубе появился Пер Мертесакер. Немец отлично ладил с Налдо и вместе с ним создал одну из самых мощных пар центральных защитников в Европе. Но без проблем не обходилось: Пера мучили частые приступы тошноты перед стартовым свистком, диарея в день матчей и постоянный страх ошибок. Мертесакер волновался даже из-за мелочей – Клеменс Фритц, с которым Пер жил на базе и в гостиничных номерах, не мог засыпать раньше приятеля, потому что Мертесакера бесила постоянно двигающаяся правая нога спящего Клеменса.

Диего тоже оказался в Бремене летом 2006-го. Он невзрачно выступал за «Порту», казалось, что футболист, которого на молодежном уровне короновали вместе с Кака и Робиньо, вот-вот окончательно затухнет. Но в «Вердере» ситуация изменилась, и Диего стал звездой. Позднее бразилец признавался: «Я благодарен Клаусу Аллофсу за то, что он сдержал все обещания. В Бремене прошло лучшее время моей карьеры».

Путь к финалу Кубка УЕФА: творил Диего, которому помог клочок бумаги

Влияние Диего на атаку «Вердера» с каждым сезоном только увеличивалось. Бразилец – ключевая фигура в играх Бремена против лучших клубов Европы. Кубок УЕФА-2008/09 стал бенефисом Диего: гол+пас в 1/16 против «Милана», 4 гола и голевая передача в четвертьфинале с «Удинезе» и снова 1+1 в полуфинале против «Гамбурга».

В дерби тогда приключилась забавная история. В ответной игре защитник «Гамбурга» Михаэль Гравгор отправил мяч на угловой после того, как тот подскочил от брошенной на поле скомканной бумажки. С того углового Диего и отдал голевую передачу. 

В финале команду ждал донецкий «Шахтер», только Диего не сыграл из-за перебора желтых, и это сильно повлияло на результат. Серьезность потери отмечали еще до матча. Помощник главного тренера «Гамбурга» Желько Петрович говорил: «Без бразильца «Вердер» слабее процентов на 30». В украинской команде это мнение только усиливали. Глава международного отдела «Шахтера» Любош Михел вообще признавался, что Диего эффективен так же, как вместе взятые Фернандиньо и Жадсон: «В каждой игре он создает по 5-6 голевых моментов. Примерно 80% передач в центре поля идут через него».

В финале был и гол Налдо со штрафного, и цепкий центр поля, и резвый Писарро, но без Диего «Вердер» проиграл 1:2. Зато спустя 10 дней победил в другом финале и взял Кубок Германии. Единственный мяч забил Месут Озил.

Озил успел зажечь в «Вердере» перед закатом эпохи Шаафа. Иногда играл слева – место десятки доставалось Марко Марину.

В Бремене Месута хвалили за безмятежность на поле и умение растворяться для дезориентации соперника – спустя 10 лет за это его будут ненавидеть. После ЧМ-2010 Озил ушел на повышение в мадридский «Реал», блистательно заиграл на позиции центрального атакующего полузащитника, а Марин остался в «Вердере», который покатился вниз. 

***

За 14 лет в «Вердере» у Шаафа не было ни одного громкого скандала. Он ладил со всеми: Писарро, игравший под руководством Пепа Гвардиолы и Юппа Хайнкеса, говорил, что именно Шааф выстраивает наиболее доверительные отношения. Это касается не только поля и раздевалки – например, на Рождество тренер ездил в Бразилию в гости к Налдо и Диего. 

Вечно скромный Шааф громко покинул Бремен: в сезоне-2012/13 «Вердер» сохранил прописку в Бундеслиге только после 33-го тура, и тренер незамедлительно ушел в отставку, не дожидаясь последней игры. Долго друг без друга не смогли – с 2018 года Шааф работает техническим директором «Вердера».

Банальное правило: если команда играет в красивый и смелый футбол, она в любом случае останется в памяти. У «Вердера» 2000-х была идея Шаафа, реализованная очень разными и безусловно талантливыми футболистами. Шааф выстроил отличную систему – как бы ни были хороши те игроки, на принципиально новый уровень после «Вердера» вышел только Озил. Символично, что даже в такой яркой команде фундаментальной фигурой все равно оказался главный тренер.

Вспоминаем прекрасный сезон Клозе в «Вердере» – сломал нос и челюсть, больше всех забивал (каждые 86 минут!) и сделал больше всех ассистов

«Вердер» превратил скамейку запасных в трибуну: игроки прыгают и орут, а физиотерапевт бьет молотком в железный бак. Соперников это бесит

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron, Vladimir Rys, Joern Pollex, Christof Koepsel, Andreas Rentz ; globallookpress.com/imago sportfotodienst, via www.imago-images.de/www.imago-images.de

92 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вердер Шаафа был однозначно самым любим клубом в Германии. Команда могла плестись где-то внизу таблицы, но все равно показывала яркий, атакующий, комбинационный футбол. Собственно, после ухода Шаафа только у Скрипника играла в похожий футбол. Все остальные команды были уже, к сожаление, "не то" (с)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Насколько яркими получились нулевые в Бундеслиги (Боруссия с Росицки и Коллером, Вердер Шаафа, серебряный Байер, Штутгарт с Гомесом, Хедирой, Какау, конечно же, Вольфсбург с Джеко, Мисимовичем и Графите), настолько же консервативными получились 10-е, когда полную доминацию Баварии в десятилетии смог немного разбавить только крутой Клопп.
Все команды из 00хх и Борруссия и Штутгард и Баер и Вердер с Баварией 10хх проиграли бы 0 :5. ( Бавария (12- 16 гг)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Не читал, но подтверждаю.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хотел что то съязвить на столь глупый пост..но увидев ник хочу сказать молодец, что призгаешь свои ошибки, пиши дальше
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вердер Томаса Шаафа была огненная банда💥💥💥👍🏻👍🏻👍🏻
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Компотов
А как хорош был Вердер в 1987 году.
А ещё лучше Вердер был в 1637-м, правда, футбола тогда почти не было))

Но если серьёзно, согласен с вами - Вердер всегда был хорош)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всегда думал, что Шахтёр обыграл Вердер 3:2. Заставили усомниться)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Забыли упомянуть Торстена Фрингса, человек просто выжигал центр поля в опорной зоне, жаль что только чемпионство 2004 года не застал, но 11 сезонов отыграл (с перерывами на 2 года в БД и 1 - в Баварии) за Вердер. Ну и конечно почему-то ни слова не сказали о форме, самая запоминающаяся форма была у них в лиге, та даже в Европе всегда их отличала (особенно зелено-оранжевая - прям топ).
Вот-вот, я ещё подумал - я же помню этого длинноволосого парня на фото, но забыл кто это. Видимо, и автор так же)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
На фоне тогдашнего среднего уровня Бундеслиги ничего скромного.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Обожал тот Вердер - единственный симпатичный мне клуб из Бундеслиги. Но запомнились больше всего не яркие моменты, а ужасные поражения от Лиона с ударами Жунинью с 45 метров
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Russian Horse
Так вы с ними воюете?
Историю поучи
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Made in Ukraine
М-да... Детвсво у тебя играет в одном месте. Иди чеченам это скажи
Так вы с ними воюете?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Шааф - легенда, 44 года посвятил Вердеру, и не собирается останавливаться!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Насколько яркими получились нулевые в Бундеслиги (Боруссия с Росицки и Коллером, Вердер Шаафа, серебряный Байер, Штутгарт с Гомесом, Хедирой, Какау, конечно же, Вольфсбург с Джеко, Мисимовичем и Графите), настолько же консервативными получились 10-е, когда полную доминацию Баварии в десятилетии смог немного разбавить только крутой Клопп.
И многого немецкие клубы в нулевые добились?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ _allianz_
Иди поплачь ещё может тогда конкуренция станет лучше
Тебе надо плакать а не мне,что приходится смотреть на унылый чемпионат и делать вид,что смотришь на футбол....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ооох! Легендарная команда. Их атаки навсегда останутся в памяти. Спасибо за приятные воспоминания)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В то время «Бременские музыканты» частенько устраивали концерты на футбольном поле, забивая по 5-7 голов. Подстать игре была и форма - очень яркая, с красиво нарисованными номерами. Kappa, есть Kappa - это вам не скучные одинаковые формы от Adidas и Nike.
Карра раньше всегда делала обтягивающие футболки. Чем она сильно отличалась от конкурентов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ну да ,было интересно смотреть Бундеслигу не то что сейчас....Бавария всё испортила своей гнилой политикой....но из-за этого сама и пострадала-на евроарене в последние годы выступления не очень.....
Иди поплачь ещё может тогда конкуренция станет лучше
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
томаас шааф бог для бремена
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Russian Horse
Хорошо, а ты иди бластер в руки бери, постреляй. Пиу- пиу. «Между вами пааальба»
М-да... Детвсво у тебя играет в одном месте. Иди чеченам это скажи
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Cavalleria
А я -то помню Вердер еще 1980-х годов..Когда там играли Бурденски, Пеццай, Вотава, Зауэр, Шааф, японец Окудера, Орденевитц, Нойбарт, Майер.. Потом помню еще Бургсмюллера..Ну и само собой великий Руди Фёллер.. Помню, как против того Вердера в КУЕФА рубились сначала Одесский Черноморец..А потом и Спартак..И было мне в то время 15-17 лет..
Ещё Володю Беста забыли упомянуть))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Amalfitano
Тот Вердер был просто фейерверком. Они легко могли сыграть 6-4 или 3-5. Я помню что мне очень нравилась игра Мику. Это игрок огромного интеллекта. И жаль что в то время он не проходил в основу сборной. Ну а Класнич и Клозе были просто убийцами.
не повезло в одно время с Зиданом играть
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ nesta56
Почему Диего так и не поиграл в топ клубе?
в Юве и Атлетико был
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В фифе нулевых Вердер был любимой немецкой командой, еще и форма их подкупала помимо великолепного набора игроков
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ну там результаты в следующем сезоне посыпались, без особого усиления и чистки. А Скрипник вроде брал команду, которая железно вылетала и спас ее от вылета. Так что фанаты только благодарны.
Хмм, а это интересно. Тогда Виктор действительно крут!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий