Шешко сочетает фишки Златана и Холанда. Но пока сырой
Рассказ Артема Денисова и Вадима Лукомского.
Беньямин Шешко – новый форвард «Манчестер Юнайтед». «МЮ» выиграл гонку у «Ньюкасла». «Лейпциг» получит фиксированные 76,5 млн евро, еще 8,5 – легкодостижимые бонусы. Итого 85.
Контракт рассчитан до 2030 года.
Шешко не был самым желанным форвардом на рынке, но за него рубились сильнее всего. Парадокс, который легко объяснить

«Манчестер Юнайтед» и «Ньюкасл» включились в борьбу за Шешко, когда более приоритетные форварды уже выбрали новые команды. Виктор Дьокереш хотел только в «Арсенал», Юго Экитике хотел только в «Ливерпуль» – туда же хочет и Александер Исак, иначе «Ньюкасл» мог и не выходить на рынок нападающих.
«МЮ» интересовался Экитике, Исаком, Дьокерешем, Виктором Осимхеном, даже Лиамом Делапом, который уехал в «Челси». «Ньюкасл» вступал в переговоры с «Айнтрахтом» по Экитике и надеялся удержать Исака. Возможно, надеется и сейчас, но «Ливерпуль» продавливает трансфер.
Шешко связывали и с «Арсеналом», и с «Ливерпулем», но эти клубы предпочли других форвардов.
Получается, дуэль «МЮ» и «Ньюкасла» за Шешко – это рубка команд, которые не смогли ранее договориться с более приоритетными форвардами; рубка за игрока, не выбранного другими командами, которые поверили в иных форвардов. Шешко оказался первым в списке «МЮ» и «Ньюкасла» не весной, не в начале лета – он стал первым в конце июля.

И их отчаянная борьба привела к очень большой сумме.
Инсайдеры Дэвид Орнштейн и Бен Джейкобс писали, что «Лейпциг» был готов рассматривать варианты от 65+5 млн фунтов (75+5,8 млн евро). «Ньюкасл» и «МЮ» устроили аукцион, который точно понравился «РБ». Обе команды с учетом бонусов предлагали в районе 85 млн евро.
Больше «МЮ» платил только за Поля Погба (105), Антони (95) и Харри Магуайра (87). Ровно 85 – за Джейдона Санчо. «МЮ», конечно, не выгодно делать большие покупки – сразу вспоминаешь, на кого раньше тратили гигантские деньги.
Все свелось к решению Шешко, ведь «Лейпциг» точно должен быть доволен суммами. Беньямин затянул с выбором, каждый день медиа закидывали противоположные инсайды: словенские издания писали про тягу к «Ньюкаслу», остальные – про «МЮ». Фабрицио Романо сообщал о пяти главных параметрах для Беньямина, по которым он сравнивает варианты: развитие карьеры, город для жизни, участие в еврокубках, финансовые условия, тренер. По информации Флориана Плеттенберга, Шешко предпочел «МЮ», хотя предложение по зарплате от «Ньюкасла» было лучше.
Главный двигатель трансфера в «МЮ» – директор скаутского отдела Кристофер Вивелл. Он работал сначала в «Зальцбурге», потом в «Лейпциге» – это и карьерная траектория Шешко.
У Шешко невероятные природные данные. Быстрый, работоспособный и пластичный гигант

✅ Высокий
Рост Беньямина – 195 см. Он очень рано вымахал, как и его отец Алеш, когда-то игравший в воротах локального словенского клуба. Отец хотел, чтобы Беньямин тоже стал вратарем, но тому было слишком скучно. Нашли компромисс – центр защиты, но Шешко-младший и оттуда пытался протащить мяч до чужих ворот. Пришлось двигать вперед.
✅ Прыгучий и пластичный
Восемь голов головой за два сезона в «Лейпциге» – хороший результат.
Хотя Шешко, вдохновляясь кумиром Златаном Ибрагимовичем, иногда бьет ногой в ситуациях, где другие не дотянулись бы до мяча головой. Рассказ полузащитника Златко Юнузовича: «Однажды в зале Шешко веселился и подозвал меня: «Сейчас кое-что покажу». Он подпрыгнул и коснулся ногой потолка. Прежде, чем вы спросите: потолок был очень высоким! Он обожал такие штуки. На тренировках часто бил ногой, даже когда мяч поднимался явно выше уровня его груди».
Другая популярная история времен «Зальцбурга»: Шешко ногой достал мяч, застрявший в баскетбольной корзине.

✅ Очень быстрый
Максимальная скорость словенца – 35,69 км/ч, третья в Бундеслиге среди центрфорвардов. Феноменальное сочетание высокого роста и выдающегося ускорения. У Юго Экитике, например, 190 см и 35,53 км/ч. Близко, но не то.
✅ Опасный дриблер
Скорость и мощь Шешко синтезируются в дриблинге. Шешко пробует дриблинг чаще 83% форвардов топ-лиг. Успешно обыгрывает соперников чаще 89% форвардов топ-лиг. По доле успешных обводок от всех попыток Шешко лучше 92% форвардов топ-лиг. Беньямин либо прокидывает мяч, обегает соперника, либо в силовой манере продавливает его.
✅ Работоспособный

Шешко – ценный актив для прессингующей команды. Дисциплинированный, исполнительный, дает большой беговой объем и гарантирует вовлеченность в борьбу за мяч. Он прошел великолепную школу зонного прессинга в командах «РБ». Понимает, что просто много бегать недостаточно: «Современный футбол невероятно быстрый, игроки при прессинге должны эффективно читать действия соперников, одной физической мощью уже никого не удивишь».
✅ Гибкий в использовании
Копнем глубже: Шешко вариативно открывается. И за спины, и на фланги, и вглубь поля. К тому же спокойно играет в паре форвардов.

За два сезона в «Лейпциге» Шешко забил на 9,4 гола больше ожидаемого – отличный результат. Главное преимущество Шешко в завершении – очень сильный удар.
О таком теле и физике можно только мечтать. Неудивительно, что топ-клубы с ранних лет следили за Шешко. В 16 его заполучил «Зальцбург», пообещавший постепенное развитие. Отличный вариант.
Знаете, кто тогда вел переговоры с семьей Шешко? Кристофер Вивелл.
Шешко четко шел по вертикали. Первый сезон в «Лиферинге», фарм-клубе «Зальцбурга», – адаптация: 1 гол в 15 матчах. Второй сезон в «Лиферинге» – прорыв, 20 голов в 29 матчах. Подъем в «Зальцбург».
Первый сезон в «Зальцбурге» – адаптация: 5 голов в 24 матчах. Второй сезон в «Зальцбурге» – прорыв: 16+3 в 30 матчах. Подъем в «Лейпциг».
В «Лейпциге», правда, тенденция нарушилась: 14+2 в первом сезоне Бундеслиги, 13+5 (2 гола с пенальти) во втором.
Прошлый сезон – стагнация впервые в карьере. Почему так?

В первом сезоне за «Лейпциг» (2023/24) Шешко относительно долго адаптировался к уровню Бундеслиги – стал основным игроком лишь зимой, после первой половины сезона. Главное, что адаптация все-таки состоялась. С января 2024-го Шешко застолбил место в старте и закончил сезон семью голами в семи матчах – по голу в каждой игре.
Казалось, в следующем можно замахнуться на 20+. Получилось только с учетом ЛЧ и Кубка Германии. В Бундеслиге забил меньше, чем годом ранее.
Можно при желании оправдать Шешко, что весь «Лейпциг» провел ужасный год. Седьмое место – худший сезон за все годы выступлений в Бундеслиге (с 2016/17), команда впервые пролетела мимо еврокубков. Лидеры – Хави Симонс, Ксавер Шлагер, Давид Раум – травмировались, тренер Марко Розе принимал странные решения и поплыл.
Можно при желании оправдать Шешко, что Розе изменил роль словенца. Раньше Шешко фокусировался на завершении, а в сезоне-2024/25 гораздо чаще уходил вглубь, из-за чего страдала статистика гол+пас.
Это весомые смягчающие обстоятельства, но к самому Шешко все равно много вопросов.
Беньямин слаб в позиционных атаках. Задыхается без пространства. «Лейпциг» постоянно испытывал проблемы против автобусов, и игра словенца – одна из причин.
Когда Шешко оставался на острие, он часто выглядел изолированным от команды, крайне редко находил мяч в наполненной штрафной. Ему не хватает умного выбора позиции в окружении опекунов. Юнузович говорил: «Ему нужно занимать более выгодные ударные позиции – часто он просит мяч слишком рано, вместо того, чтобы утвердиться в штрафной». К тому же Шешко слишком часто полагается на силу удара – в нескольких метрах от ворот гораздо важнее точность и хладнокровие.
Когда Шешко уходил в глубину, он мало что давал команде. У Беньямина нет разрезающего паса, как у Харри Кейна. Нет диагоналей Кейна. С Шешко не построишь много красивых стеночек, как с Ником Вольтемаде. Он не придумает атаку в одиночку, как Экитике. Принять длинную передачу в борьбе – да. Развернуться и разбежаться, если есть пространство, – да. Но если пространства нет, Шешко глохнет.
Марко Розе однажды спросили, в чем Шешко можно прибавить. Тренер вместо увиливаний дал четкий ответ с внушительным списком: «Не принимать слишком сложные решения в простых ситуациях. Не думать слишком много перед воротами. Быть более хладнокровным – и с мячом, и без. Чаще вовлекаться в игру, не выключаться. Постараться повторять то, что у него получается, от игры к игре, стабильно и без проседаний».
Еще вернемся к теме открываний Шешко из предыдущей главы. Вариативность рывков – это плюс. Но с таким монструозным ускорением Шешко должен гораздо чаще и успешнее забегать за спины защитникам, как это делает Эрлинг Холанд. Шешко старается, но пока недостаточно, с регулярными офсайдами, не всегда с правильным таймингом.
Кстати, из-за прошлого в «Зальцбурге», высокого роста и скорости Шешко часто сравнивали с Холандом. Беньямин рассказывал, что смотрел много клипов с Эрлингом, учился по ним, а одноклубники, игравшие с двумя великанами, льстили словенцу: «Говорили, мы с Эрлингом очень похожи, особенно ускорением. Большинство говорит, что я даже лучше Холанда!»
Работа в позиционных атаках – пока главное опасение. На пространстве он очень хорош даже без постоянных открываний за спины в стиле Холанда. Если пространство исчезает, Шешко съеживается. Хорошо, что словенцу только в мае исполнилось 22, он точно способен прогрессировать.
Шешко отлично сочетается с Мбемо и Куньей

С одной стороны, позиция центрфорварда – главный приоритет «Юнайтед» на рынке. С другой, важно понимать, что Аморим рассматривает нападающего как часть атакующего трио. То есть при правильной конфигурации состава он может вписать в систему форвардов разного типажа.
Он сделал голевую машину из Виктора Дьокереша, но в иные отрезки играл с Маркусом Эдвардсом в роли ложной девятки. У Аморима нет четкого шаблона на позицию в центре атаки – ему важно, чтобы атакующая тройка в совокупности давала правильный диапазон угроз (открывания за спину, креативность из опорной, обыгрыши 1-в-1). Реализовать эти угрозы Рубен может по-разному.
Этим летом «МЮ» обновил всю тройку атаки – до Шешко пришли Бриан Мбемо и Матеус Кунья. И, кажется, тактическая мозаика Аморима теперь собирается.
При всей гибкости Аморима текущий набор центральных нападающих не давал важнейшего качества – своевременных рывков за спину защитникам. Джошуа Зиркзе на базовых настройках открывается в обратном направлении, а Расмус Хейлунд просто плохо открывается. Косвенное олицетворение – низкое число полученных продвигающих пасов форвардами:

Особенно ярко проблема чувствуется в сравнении с Дьокерешем, который был для Аморима эталоном в «Спортинге». Нападающему необязательно выбивать показатели Виктора. В «МЮ» часть скоростных рывков точно даст Мбемо – в прошлом сезоне он сделал 418 спринтов за спину защитникам (больше всех в АПЛ). Но из центра атаки этот тип угрозы тоже должен исходить.
Способен ли Шешко дать нужные качества? С одной стороны, он быстр и хорошо двигается. В АПЛ быстрее разгоняются только Габриэл Мартинелли и Холанд.
С другой, показатель полученных продвигающих передач – 5,34. Несильно лучше, чем у форвардов «МЮ». Важно учитывать, что словенец играл в связке с Лои Опенда, который в приоритетном порядке терзал оборону рывками. В другой системе с «Зальцбургом» в ЛЧ Беньямин выбивал более достойные 7,30. При правильной доставке мяча с его данными может еще больше. У него точно есть спящий потенциал.
В контексте нового трио «Юнайтед» он выступит связующим звеном и гарантом вариативности. Иногда он будет связывать защитников соперников, чтобы Кунья получал больше простора в опорной зоне. Иногда спускаться в опорную и вытягивать оппонента, чтобы у Мбемо открылась зона для резкого ускорения. Он может гарантировать и то, и другое. И вообще на достойном уровне умеет все.
«Он лучший нападающий из всех, с кем я играл, – рассказывал Юссуф Поульсен (бывший одноклубник Шешко и партнер Хейлунда по сборной Дании). – С точки зрения навыков у него есть все, что нужно девятке. Он еще молод и должен многому научиться – не с технической точки зрения, а скорее в плане понимания игры. Но у него есть все – мощь удара, техника и все-все-все аспекты».
Еще один полезный образ Шешко – нападающий-ориентир для выхода из-под прессинга. В его длинном списке умений есть этот навык – несмотря на габариты, пока это не суперсила (тот же Поульсен сильно лучше в этом отношении – он рассказывал, как обучал Шешко). Но Беньямин точно будет значимым апгрейдом относительно нынешних форвардов «МЮ».

Важно расставить правильные акценты: Шешко пока не звезда, готовая к переходу в любой топ-клуб, но Шешко отлично вписывается в обновленную атаку «МЮ», что приумножит ценность его качеств. Вполне возможен сценарий, в котором он не станет бомбардиром c 20+ голами, но компенсирует все полезностью в рамках классной сбалансированной атаки.

Фото: instagram.com/manchesterunited; Gettyimages/Maja Hitij, David Rogers; Ulrik Pedersen/Defodi Images, IMAGO/Gerhard Schultheiß, IMAGO/Uwe Koch/Global Look Press
Главное что следует вынести из статьи. По сути это второй Хейлунд, про него тоже писали что для контратак топ игрок, отличная скорость и рывок, мощный удар. Но в позиционных атаках надо прибавлять.
Как и в прошлых сезонах МЮ не будет знать что делать против всяких Бернли, Фулхемов и Кристал Пэласов которые будут закрываться. МЮ так же будет катать мяч около штрафной, а соперник пару раз убежит в контратаку или с со стандарта забьет.
К сожалению, пока что то очень пессимистические ожидания от нового сезона МЮ.
Из-за уха, сидя, лежа, полубоком, но бьет.
Именно таким должен быть форвард.
Таким был ван Персик - последняя топовая 9-ка МЮ. Который, ЕМНИП, в 22 года был дерево деревом.
МЮ удачи! Лучший клуб Британии должен быть на вершине, сколько бы скрытые глоры дьяволов не скулили :D
2. 22 июля Орнштейн написал, что неделей ранее «МЮ» предпринял попытку трансфера Экитике, но форвард уже договорился с «Ливерпулем»
3. Уитуэлл из The Athletic, надежный по «МЮ», сообщал, что Делап отказал «МЮ»
vol.2
От автора Мудрик совмещает фишки Азара и Мбаппе)