Гид по новичкам «Краснодара» из Лиги 1: чего ждать от Перрена, Жубала и Дугласа?
Артем Денисов не зря смотрел «Осер» – «Нант».

Когда 11 мая вместо прямой трансляции «Барселона» – «Реал» я включил в записи «Осер» – «Нант» (стараюсь смотреть буквально все игры Лиги 1), задумался: а есть ли еще хоть один человек в мире, который сделал точно такой же выбор?
Теперь догадываюсь: пара таких есть в команде скаутов «Краснодара».
Из «Осера» приехали центральный защитник Жубал и фланговый игрок атаки Гаэтан Перрен, из «Нанта» – полузащитник Дуглас.
Что о них нужно знать?
Перрен парадоксален. Совсем не звезда, но со звездной статистикой
Список лучших игроков Лиги 1 по гол+пас без учета пенальти выглядит очень приятно для поклонников «Краснодара».

Набрав 11 ассистов, Перрен разделил лидерство с Райаном Шерки, которого «Манчестер Сити» купил за 36,5 млн евро. Де-юре Шерки признали лучшим ассистентом чемпионата, поскольку он сыграл меньше минут, чем Перрен. Ну, зато у Перрена больше голов!
Сюрреалистично: Перрен, воспитанник «Лиона», к 29 годам провел лишь второй сезон в топ-дивизионе. До этого вместе с «Осером» выступил в Лиге 1-2022/23, набрал 3+1, был игроком ротации (15 матчей в старте, 22 выхода на замену). Гаэтан даже не всегда держался на уровне Лиги 2. Например, сезон-2020/21 провел в третьем по иерархии чемпионате Франции – ему уже было 24 года.
А теперь 10 голов и 11 ассистов в Лиге 1.
Перрен оказался исключительно полезен в исключительно удобных обстоятельствах. Владея мячом едва ли не меньше всех во Франции, «Осер» стал лучшей контратакующей командой Лиги 1, одной из лучших в Европе. Из глубокого автобуса 5-4-1 фланговые игроки атаки, Перрен и Хамед Траоре, устраивали выпады.
Технически Траоре явно сильнее. И в первых матчах «Осер» выглядел как сборище работяг, ведомое явным лидером. Более того, Перрен даже на заднем плане испытывал проблемы: в конце сентября – начале октября оставался в запасе. Тренер «Осера» Кристоф Пелиссье позднее рассказывал про тяжелый, громкий разговор: «Я сказал Гаэтану: либо ты остаешься крепким игроком второго эшелона, либо делаешь следующий шаг. Для этого нужно больше работать на тренировках, заложить атлетическую, психологическую базу. С тех пор Перрен не только начал забивать и ассистировать – он выигрывает единоборства, создает превосходство благодаря умению бить и шикарной работе ног».
Кстати, про схему 5-4-1 – «Осер» начинал с 4-2-3-1, и там Перрен выглядел тускло. По мнению Пелиссье, переход на 5-4-1 позволил ему меньше защищаться в слишком широких позициях, из которых затем сложнее выбегать в контратаки.
С новой схемой Перрен быстро поднялся на уровень Траоре. Сумасшедшая реализация, много очень хороших ударов с неочевидных точек, хитрющие штрафные, великолепные разрезающие передачи на скорости, уместный дриблинг без понтов, стабильные диагонали. Перрен запросто менялся флангами с Траоре. Еще и отрабатывал сзади с цепкими отборами, «Осер» защищался всем составом. Вернули мяч – сразу переходная фаза, сразу Перрен и Траоре летят вперед.

Перрен – не типичный бегунок, который автоматически ассоциируется с контратакующим футболом. Он не быстрее всех. Но он принимал очень хорошие решения на скорости. Эти удары издали, последние пасы – все работало. Со стандартов только один игрок Лиги 1 (Ламин Камара из «Монако») создал больше моментов, чем Перрен.
«С помощью последнего или предпоследнего паса я стараюсь создать наилучшие условия для удара. Пасы на большое расстояние, которые разрывают линии или сразу отрезают защиту соперника, – важный аспект моей игры. Работаю над этим на каждой тренировке и получаю огромное удовольствие, когда такие передачи проходят», – признается Перрен.
Пелиссье говорил, что его нисколько не удивляет масса голевых передач Перрена. Что Перрен настолько много забивает – вот это удивляет.
Конечно, здорово, что рядом был Траоре, который всегда выбегал вместе с Перреном, отвлекал соперников, своевременно нырял за спины (как раз адресат для вскрывающих передач), выигрывал ничейные мячи.
Когда у Перрена уже было 7+8, журналисты спрашивали, целится ли он в 10+10. Гаэтан честно ответил: «У меня в голове есть этот дабл-дабл, но я стараюсь не ставить цели, а просто показывать лучший футбол. Чувствую себя обновленным физически и психологически. Хочу играть еще много лет, так как чувствую огромный запас сил и амбиции совершенствоваться каждый день. У меня есть жажда учиться и менталитет, чтобы добиться большего».
Дальше будет правильно очертить некоторые сомнения.
Очевидное опасение после трансфера в «Краснодар»: Перрен окажется в совершенно другом футболе, далеком от контратакующего «Осера».

И даже останься Перрен в «Осере», сомневаюсь, что у него опять все будет залетать, а соперники так и не адаптируются к стилю команды. Не было очевидных предпосылок, что Гаэтан разорвет французский чемпионат, станет открытием. Перрен мощно провел только один сезон. Окей, до этого набрал 7+10 в Лиге 2 – неплохо, но мало кто с такой статистикой потом покоряет Лигу 1. Раньше статистика была еще скромнее.
Впрочем, важно, что Перрен обойдется «Краснодару» в приемлемую сумму: 5 млн евро «Осеру», зарплата только с бонусами достигнет 2 млн в год.
Жубал – тот, кого Перрен будет искать на угловых
Центральный защитник – любимец фанатов «Осера», которым очень приятно, что бразилец выучил французский язык, перевез в город семью и интегрировался в местное общество (Жубал как практикующий католик посещал мессы). Он отдал клубу пять лет, два последних сезона носил капитанскую повязку. Всего у Жубала 180 матчей за «Осер».
И 20 голов!
11 – головой, 6 – с пенальти, 3 – ногами с игры. Причем последние 15 – либо головой, либо с пенальти. И динамика результативности положительная: 2 мяча в сезоне-2020/21, 2 в сезоне-2021/22, затем 3, затем 6, затем еще 6. Джон Кордоба, пора напрячься.
В сезоне-2024/25 Жубал трижды забил с пенальти и трижды головой после угловых. Все угловые – в исполнении Перрена, дважды он отдавал голевой пас напрямую, однажды транзитом через Клемана Акпа. Готовясь к стандартам «Краснодара», следует также пересмотреть стандарты «Осера». Широкий ассортимент розыгрышей: Жубал забегает и с линии штрафной, и открывается на ближнюю, и набегает в створ под скидку.
Еще нельзя расслабляться, если Жубал с мячом в центре поля – после удара оттуда едва не пропустил «Страсбур».
Жубал напоминает брахиозавра: длинный (рост 190 см) и при этом не очень-то широкий, как шея динозавра.

Это защитник старой школы, который в первую очередь занят обороной: блокирует удары, постоянно борется (особенно в воздухе), возвращает мячи. Ему комфортнее защищаться вблизи родной штрафной, чем в центральном круге – не та скорость. Иногда выдает хорошие длинные передачи, но это редкость. Когда мяч у «Осера», старался никак не выделяться.
Пока команда не заработает угловой или штрафной.
Статистика подтверждает визуальные впечатления: Жубал в 10% лучших ЦЗ Лиги 1 по отборам, заблокированным ударам, выносам, хорошие цифры по верховым дуэлям.
При этом 99% ЦЗ Лиги 1 пасуют вперед чаще Жубала. Это не фигура речи, а реальный статистический факт.
Жубал очень хорош как самый центральный защитник в тройке, это подмечал тренер «Осера» Пелиссье: «Позиция идеально ему подходит. В самом центре он может использовать аналитические навыки, читать игру и компенсировать трудности с защитой пространства за спиной. Он командует обороной, очень умен, расчетлив и спокоен».
В конце сезона Пелиссье немного экспериментировал: при выносах от ворот (вратарь «Осера» Донован Леон очень любит длинные забросы) Жубал иногда поднимался в полузащиту, чтобы бороться за отскоки.
Почти весь последний год тянулись инсайды, что Жубал свободным агентом вернется в Бразилию, но защитник резко договорился с «Краснодаром».
На самом деле Жубал даже провереннее Перрена. Бразилец и в сезоне-2022/23, когда «Осер» вылетел из Лиги 1, выглядел крепко, точно выдерживал уровень. Главное, чтобы не снизил требования к себе и чтобы не аукнулся возраст (в августе исполнится 32).

Дуглас должен много рубиться и иногда забивать
28-летний новичок из «Нанта» менее заметен, чем новые одноклубники из «Осера». Центральный полузащитник Дуглас разве что выделялся тем, что даже в матчах Лиги 1 регулярно оказывался футболистом с наибольшим пробегом. То же самое – за ПАОК, где выступал с 2019-го по 2023-й.
В «Нанте» вообще сложно выделяться. Это тоже контратакующая команда, как «Осер», но организация защиты и качество атак хуже, хотя ресурсов больше. Канарейки, которых заставляют носиться по закрытой клетке туда-сюда, не давая летать на воле.
Не самый привлекательный стиль, но Дуглас гордился, что поднялся до топ-лиги: «Мой футбол родом из фавел. Я много страдал, чтобы стать профессиональным футболистом. Многие сталкивались с трудностями, но, думаю, я не совру, если скажу, что у меня было очень сложное детство. Даже просто ходить на тренировки было сложно. Я очень благодарен родителям, которые давали мне все необходимое ради мечты». Дуглас избегал конкретных историй о детстве, но упоминал, что среди его друзей было много тех, кому не хватало еды.
В «Нанте» Дуглас выше среднего справлялся с оборонительными обязанностями, стабильно выходя на позиции восьмерки в 4-3-3. Бывало, позиционно ошибался в прессинге, но пробелы восполнял гигантским пробегом и резкими подкатами.

Бразилец старался привнести кое-что и при владении. Он включался в штрафную под навесы и вскрывающие пасы, накопил 4+2 в сезоне-2024/25 (до этого было 0+0). Поверьте, 4+2 для полузащитника в «Нанте» – это серьезный атакующий вклад.
Еще Дуглас в состоянии успокоить игру перепасом, но созидательных решений за счет тонких передач или проходов с мячом ждать не стоит.
Сам Дуглас называл ориентиром Паулиньо (экс-«Барселона» и «Тоттенхэм»), объясняя, что ему нравится быть динамичным полузащитником, покрывая все поле от своей штрафной до чужой.
Экс-тренер «Нанта» Антуан Комбуаре здорово суммировал суть Дугласа: «Сильный характер, боевитый, способный придержать мяч, вбегать в штрафную и забивать».
Он может сыграть на любой позиции в центре поля (восьмерка – предпочтительный вариант), мощная работоспособность (пусть и без гениальной тактической выучки), в атаке способен включаться в штрафную под удары. Стабильный, пусть и средний игрок без вау-эффекта по меркам Лиги 1 – вполне может стать усилением в РПЛ. «Краснодар» платит 6,5 млн евро – «Нант» покупал Дугласа два год назад за 5,5.
***
Достойная закупка в наше время. Забавно, что больше всего говорят про Перрена (это абсолютно нормально с его-то выдающимся сезоном), хотя Жубал и Аугусто лучше проверены на дистанции, им будет гораздо проще оправдать ожидания.
Телеграм-канал автора, где много заметок про французский футбол

Фото: IMAGO/Stephanie Grossetete / Pan/Global Look Press
Пришли ребята из Франции, которая на втором месте по интенсивности после АПЛ. И были эти ребята не на последних ролях. Для нашего чемпа это шикарные трансферы