Олимпийские виды
Блог

Художка в 2,5 раза популярнее фигурного катания – занимаются даже пацаны. Чтобы попасть на сбор к Винер, нужно минимум 105 тысяч рублей

Этим летом художественная гимнастика сорвала джек-пот.

Поражения России в Токио-2020 вынесли прежде тихую и ламповую дисциплину в тренды: о сестрах Авериных узнала вся страна, их босс Ирина Винер провозгласила войну всем, кто отрицал несправедливость олимпийских результатов, а экспертов по судейству художественной гимнастики стало больше, чем инженеров в СССР.

В среду стартует чемпионат мира, который может снова поджечь художественную гимнастику. Но пока все спокойно, можно разобраться, как живет эта дисциплина в России на тех уровнях, куда не доносятся окрики Ирины Александровны.

***

В СССР, где в конце 1930-х и придумали художественную гимнастику, соединив эстетическое, ритмическое и танцевальное направления, она долго оставалась нишевым видом. Например, в конце 80-х в СССР города с секциями по художественной гимнастики считались большой редкостью – в приоритете была спортивная, куда отдавали не только мальчишек, но и девчонок.

Теперь художка – главный женский вид в России. И это не просто ощущения: по данным Минспорта, в 2020 году художественная гимнастика была самой массовой женской дисциплиной в стране – ею занимались 60 тысяч девчонок разного возраста.

Еще один рекорд – количество занимающихся в возрастной категории до 5 лет (мальчики тоже считаются). Здесь у художки армия из 5,7 тысячи малышей – даже футболистов этого возраста в России меньше. Особенно забавно эта деталь выглядит после изучения федеральных стандартов Минспорта, согласно которым зачислять в спортшколы на отделения художественной гимнастики можно только с 6 лет.

«Можно забыть, что я это видела?!» Татьяна Навка напала на мужскую художественную гимнастику – и все взорвались

А вот как президент Всероссийской федерации Ирина Винер в программе «Развитие художественной гимнастики в России до 2020 года» объясняла, почему для детей лучший выбор – именно художественная гимнастика. Дело, конечно, не в олимпийских медалях, до которых добираются только избранные:

«Средства художественной гимнастики универсальны (танцевальные шаги, прыжки, повороты, равновесия, волны, наклоны, музыка, предметы и др.) и позволяют решать самые разные задачи физического, эстетического, эмоционального, духовного воспитания занимающихся. Кроме того, разнообразие средств позволяет оптимально сбалансировано развивать рекордное проявление координации, гибкости, равновесия, прыгучести спортсменов, стремящихся показать выдающиеся технические результаты».

Представьте, что вы захотели отдать дочь (или вдруг сына – Минспорт утверждает, что в стране художественной гимнастикой занимаются около 10 тысяч мальчиков) в секцию. Ваш ребенок уже должен владеть десятком умений (и доказать это на вступительных нормативах – согласно все тому же федеральному стандарту Минспорта), среди которых, например, такие:

• мостик из положения стоя. Для оценки «отлично» кисти рук должны касаться пяток, а для «тройки» – быть не дальше 8 см от них;

• продольный и поперечный шпагаты – на «тройку» расстояние до пола не может превышать 10 см;

• самый простой норматив – 10 прыжков через скакалку;

• 6-секундное равновесие на одной ноге с закрытыми глазами и упором свободной ноги в колено опорной.

Сейчас, по данным Минспорта, художественная гимнастика – 11-й вид спорта в России по массовости после футбола, волейбола, плавания, легкой атлетики, баскетбола, лыж, дзюдо, бокса, борьбы и самбо.

Хоккей, фигурное катание, биатлон и другие популярные виды – позади.

Вот еще несколько цифр из государственной статистики – правда, максимально рваной и противоречивой:

• главная цифра, конечно, количество занимающихся – здесь Минспорт предлагает два версии.

По данным сводного отчета формы 1-ФК в 2020-м художественной гимнастикой занимались 215 209 человек (это и дети, и взрослые), а согласно другой форме 5-ФК – всего 82 800 человек. Разницу в 150 тысяч человек смогут объяснить, наверное, только в Счетной палате, но важнее не абсолютные цифры (здесь Минспорт умеет считать как надо), а относительные.

Документ эпохи. Счетная палата проверила, как развивается массовый спорт, и обалдела: заниматься негде и дорого, а Минспорт химичит со статистикой

Если остановиться на второй минималистичной цифре (в форме 5-ФК описаны более внятные критерии подсчета данных – от организаций, осуществляющих спортивную подготовку), то 82 800 занимающихся – мощное братство. Для сравнения фигурным катанием, по тем же данным, в России занимаются всего 29 тысяч человек, а, например, спортивной гимнастикой – чуть больше 62 тысяч.

• В 2007 году охват у художественной гимнастики был скуднее – всего 58 417 человек, но бросается в глаза отрицательная динамика последних лет: 2019-й – 83694 человек, 2018-й – 84158.

• В 2020-м в российских спортшколах было 535 отделений художественной гимнастики (на 155 больше, чем в 2007-м), в которых 2117 тренеров – в среднем по одному тренеру на 40 занимающихся.

• В 25 регионах страны художественная гимнастика признана базовым видом – это гарантирует дополнительную финансовую поддержку и максимальное внимание на всех уровнях.

Но бросаются в глаза и проблемы – например, на всю Ингушетию по данным Программы развития ВФХГ до 2020 года (более актуальной в открытом доступе не существует) числился один тренер по художественной гимнастике и ни одного занимающегося (не то, что в Пензенской области – тоже один тренер, но 571 занимающийся). А осенью прошлого года исполком Всероссийской федерации художественной гимнастики исключил из членов Федерацию художественной гимнастики Чеченской Республики в связи с прекращением ее деятельности.

Несмотря на популярность и массовость, художественная гимнастика – довольно дорогой вид спорта.

Минимальный чек, только чтобы одеть и обеспечить необходимым инвентарем маленькую гимнастку, стартует от 100 тысяч рублей в год (купальники, чешки, предметы) – это без учета оплаты индивидуальных занятий, участия в турнирах и расходов на поездки.

Понятно, что для решения больших задач нужно постоянно быть на виду и оплачивать дополнительные мероприятия: например, просмотровые сборы в центре Ирины Винер для начинающих – другой дороги в большую гимнастику не существует. Сбор с питанием обойдется в 35 тысяч рублей, двухместный номер на 10 суток с родителем или личным тренером – 70 тысяч (трехместный – 105 тысяч).

«Как ты мне надоела, трус ничтожный!» Оглушительный фильм про гимнастику – с гневом Винер и слезами Мамун

Такой 10-дневный сбор обойдется в 35 тысяч за занятия с известными тренерами, плюс еще 70 тысяч за проживание в 2-местном номере с сопровождающим.

Для малышек 2015 года это важный челлендж, а для родителей – пачка лотерейных билетов по 100 тысяч каждый, в котором разыгрывается будущее их детей. 

Расписание чемпионата мира-2021 по художественной гимнастике в Китакюсю

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Рамиль Ситдиков, Константин Чалабов, Владимир Вяткин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные