Олимпийские виды
Блог

Выступление России в Токио-2020 – точно не триумф (как объявил босс ОКР), но наш спорт жив и прекрасен. Давайте вспоминать о нем чаще

Вот и все – Игры-2020 в Токио, которые приучили нас просыпаться на рассвете и искать нужную трансляцию в бесконечности каналов и платформ, стали историей.

Олимпиада, которая еще за несколько дней до открытия выглядела довольно сомнительным проектом, получилась – теперь это очевидно – достойной, несмотря на все препятствия: санитарные ограничения, отсутствие зрителей и протесты местных жителей.

Давайте честно – от ощущений, что эти Игры получатся максимально унылыми и бессмысленными, не осталось следов уже в первые дни соревнований. У Японии и Международного олимпийского комитета (МОК) все получилось почти идеально – им отдельный поклон за безупречную организацию, мощное зрелище и эмоции на протяжении двух с лишним недель.

Согласитесь, именно эмоции – главный итог выступления в Токио-2020 сборной России (хотя формально здесь была сборная ОКР), а совсем не количество медалей или место в медальном зачете.

Но начать все равно нужно с этих формальностей: в России привыкли, что Олимпийские игры – это в первую очередь строчка в таблице с медалями, подсчет добытого за день золота и выполнение поставленных руководством задач.

«Покидаем Токио с легким сердцем. Ехали сюда с некоторой тревогой, потому что не знали, как пройдут для нас эти Игры. Сегодня они завершились триумфально для нашей команды. Каждый член нашей команды – герой, который выполнил задачу на этих Играх. Мы тут навязали борьбу хозяевам, если бы не ряд обстоятельств, могли бы побороться за тройку», – первые боевые итоги от главы ОКР Станислава Позднякова.

О триумфальности, наверное, стоит поговорить отдельно – наши чиновники не устают рисовать розовые замки там, где можно обойтись спокойным и достойным анализом.

С одной стороны, Токио-2020 – действительно, самая успешная для России Олимпиада после Пекина-2008: 20 золотых медалей, еще 51 – серебряные и бронзовые. Вполне заметный прогресс по сравнению с Рио-2016: больше на одно золото, плюс 17 медалей суммарно.

С другой – впервые в истории команда упала на 5-е место в медальном зачете, хотя накануне Игр Поздняков метил в топ-3. Забавной деталью сейчас выглядит внезапный переход российских телеканалов в медальном зачете на сортировку по общему количеству медалей (здесь Россия, действительно, третья), но, конечно, на Игры едут в первую очередь побеждать, а не брать серебро или бронзу.

Какие цифры важнее на Олимпиадах – абсолютные (количество золотых) или относительные (место в медальном зачете) – вообще вторичный вопрос. Скорее всего – ни те, ни другие: эти вещи точно не говорят об отношении к спорту и его развитии в стране, и, конечно, не должны становится поводом для личного пиара спортивных (и не только) чиновников.

Но все же еще несколько коротких деталей о прогрессе, которые нельзя упускать.

В Токио-2020 вручали на 33 комплекта медалей больше, чем в Рио-2016 (339 против 306 – почти 10 %), поэтому, казалось бы, медальный прирост России связан с простой математикой.

Но смотрите, что получилось после Рио-2016 у других топ-команд:

• у Японии на домашних Играх максимально взрывная динамика – плюс 15 золотых медалей и первое в истории попадание в топ-3 медального зачета;

• у Китая тоже все круто – 12 лишних побед и 18 медалей лишних к завоеванным в Рио-2016;

• зато, например, США резко просели – если пять лет назад они уезжали из Рио с 46 золотыми медалями, то из Токио везут только 39 (хотя и этого хватает для первого места). Но здесь все объяснимо относительными провалами в плавании и легкой атлетике – коронных американских видах;

• у Великобритании тоже спад сразу на пять золотых, а вот Австралия, которая до последнего бодалась с Россией за топ-5, резко рванула вверх – у нее сразу 9 новых побед.

Но вернемся к сборной России – в Токио-2020 с ней произошло много позитивных вещей, которые стоит пережить еще раз.

1. Стрельба (помните, как с серебра Анастасии Галашиной началась эта Олимпиада для сборной?) – минимально популярный в России вид спорта вне Олимпиад – снова жива. Наши стрелки не побеждали на Играх с 2004 года – провал, который казался аномальным и необъяснимым для федерации, в которой никогда не было проблем с деньгами и вниманием – но теперь здесь живут новые герои.

В первую очередь, конечно, это заслуга женской команды: вы тоже восторгались спокойствием умницы Виталины Бацарашкиной (наша первая двукратная олимпийская чемпионка в стрельбе после Марины Логвиненко из Барселоны-1992), Насти Галашиной, двух Юль – Зыковой и Каримовой? Эти молодые девчонки (самой старшей 27 лет – для стрельбы совсем не возраст) на старте Игр задали сборной идеальный темп, а самое главное – хотя бы ненадолго напомнили, что в России у стрельбы есть не только прошлое, но и будущее.

2. Мы и не заметили, как в Токио-2020 нашим национальным видом спорта стало тхэквондо.

В Японию прилетели четыре тхэквондиста из России – и все добрались до медалей: два золота, серебро и бронза. Уникальный результат для команды, которая раньше никогда не побеждала на Олимпиадах, а еще совсем недавно – на Игры-2008 в Пекине – даже не могла добыть ни одной олимпийской лицензии.

Теперь Россия задает моду в тхэквондо, а причины подъема в общем-то просты: это доступное и демократичное единоборство теперь одно из самых массовых в стране. 

Теперь тхэквондо – русский народный спорт: 2 золота и 4 медали из 4 на Олимпиаде! Объясняем, как это вышло

3. Спортивная гимнастика – почти одновременное счастье и боль эти Игр.

Победы в командном турнире – мужском и женском – с которых начали Игры наши гимнасты, конечно, музейные: парни не побеждали с Атланты-1996, девчонки – с Барселоны-1992. В гимнастике это всегда не просто командное золото, а показатель того, чья гимнастика сейчас самая современная и передовая: в мужской десятилетиями доминировала азиатская школа, в женской в последние годы – американская.

Наши парни выиграли золото в гимнастике спустя 25 лет! Нагорный кричал, Далалоян и Белявский плакали, Аблязин не верил счастью

Теперь доминирует российская, но для абсолютной радости команде не хватило продолжения – от ребят (в первую очередь от Никиты Нагорного) ждали блеска в личном многоборье, девушки давно приучили к титулам на отдельных снарядах – и на Олимпиадах, и на чемпионатах мира. И это разочарование – совсем не внешние впечатления, а эмоции гимнастов, которые ждали от себя большего в личных видах. 

И все равно наша гимнастика получила масштабный импульс – впервые, наверное, после советского доминирования – и теперь бы его не растратить в пустоту.

4. Пловец Евгений Рылов – вероятно, главное явление в российском плавании после Александра Попова.

Он выиграл Олимпиаду для России (даже дважды) впервые с 1996 года и – вместе с Климом Колесниковым – спас плавательную сборную, которая привезла в Токио-2020 лучший за четверть века состав, от новой оглушительной неудачи.

Тренеры поставили себе твердую пятерку за плавание на Олимпиаде. Кажется, нас держат за дураков

Для сборной плавание в Токио-2020, по сути, стало синонимом фамилии Рылова, но как же важно, что в России все-таки вырос великий пловец.

5. Российское фехтование – в первую очередь безумные нервы, а еще – привычка к регулярным победам. В Токио-2020 сборная не оставила равнодушных – если нужен пример команды, которая раздает эмоции, как вайфай, то это они. 

Три золота (в Рио-2016 было четыре, но пусть), восемь абсолютно разных по сюжету и динамике медалей – фамилии Поздняковой, Дериглазовой, Великой, Коробейниковой, Никитиной, братьев Бородачевых теперь знают все, а картинка из зала для фехтования – одно из самых крутых зрелищ этой Олимпиады. 

6. Российский финал в теннисном миксте – еще одна яркая картинка Игр в Токио.

Чудовищно нервная развязка, в которой родилась победа Анастасии Павлюченковой и Андрея Рублева над Еленой Весниной и Асланом Карацевым, для российских болельщиков стала самым спокойным и безмятежным финалом на этих Играх.

В отличие от золотого матча Карена Хачанова – для победы, наверное, не хватило сил, эмоций и класса, но теннисисты из России на первой неделе Игр делали их яркими и обнадеживающими.

7. Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова – девушки, которые тащат нашу легкую атлетику обратно к цивилизации. 

В Токио-2020 лучше сложилось у Маши – это самое справедливое, что могло тут случиться, но дело даже не в медалях. Это еще и важный пример того, что в России можно своими силами пробивать стены из равнодушия, непрофессионализма и бесполезных чиновников и при этом никого не бояться.

Еще за пару недель до Игр министр спорта Матыцин просил не включать Ласицкене в олимпийский состав – уж слишком откровенная спортсменка, но что-то его удержало – может смелость и независимость Марии (а может быть директор школы).

Золото Ласицкене и серебро Сидоровой, конечно, не вернут в мгновенье русской легкой атлетике репутацию и статус в Международной федерации, но без них было бы совсем грустно.

8. Россия пропадает в игровых видах, но в Токио-2020 были команды, за которые не стыдно – волейболисты, гандболистки и баскетбольные в формате 3х3. 

Да, все они проиграли свои финалы, но это были огненные матчи, в которых, по большому счету, Россию мало кто ждал. Наверное, пока эмоции еще не остыли, мы жалеем об упущенных победах (и хотя бы одно золото здесь точно могло быть), но весь путь этих команд (и не только – волейболистки, хоть и без медалей, тоже вселили оптимизм) на Играх-2020 – большая позитивная история, которая показывает, что можно проигрывать, не теряя уважения болельщиков.

9. Игры-2020 на примере художественной гимнастики научили ценить вещи, которые до какого-то момента кажутся очевидными и неизменными – все может закончиться слишком внезапно.

Почему Россия проиграла в художественной гимнастике. Объясняем по фактам

Синхронное плавание – та самая дисциплина, где мир еще не перевернулся, а спортсменки и тренеры пашут и побеждают. Два золота там, где оно было (и хочется верить – будет) всегда – согласитесь, теперь эти победы смотрятся немного иначе.

10. Борьба – спорт в котором мы тоже привыкли к победам – вышла удивительно контрастной для сборной России: тотальный крах в женской (без медалей), неудача в греко-римской (всего одно золото и три медали всего) и вольная, где все достойно и лучезарно: всего одна категория из шести без медалей, три золота.

Наверное, позитив здесь важнее, но понять, почему мы, кажется, теряем женскую и греко-римскую борьбу тоже хочется.

11. Одной цифрой о неприятном – конечно, сборная России в Токио-2020 выдавала отрицательные эмоции не только в художественной гимнастике:

• у нас по-прежнему много пустых дисциплин, в которых россияне вообще никак не приближаются к медалям: триатлон, бадминтон, карате, настольный теннис, конный спорт, парус. И это если забыть о тех, куда наши даже не отбираются – скейтбординг, гольф, бейсбол, хоккей на траве.

• всего одна победа в боксе для команды, которая позиционирует себя главной силой российского спорта – слишком мало;

• отчаяние в прыжках в воду – только одна бронза и пропасть теперь уже не только от китайцев, но и от США с Великобританией;

• первая в истории России Олимпиада без медалей в гребле на байдарках и каноэ, где доплывали до полуфиналов и финалов, но дальше пусто: что в стране не так с новыми Опалевыми?

Наверное, хватит.

От сюжетов и эмоций снова вернемся к цифрам и таблицам. Вот таким был медальный прогноз Sports.ru перед Играми:

 А вот такой получилась реальность:

Конечно, мы угадали не все – слишком верили в художественную гимнастику (а кто не верил?), сильно недооценили тхэквондо. Наверное, и золотых Россия могла выигрывать в Токио-2020 больше – хвастаться идеальным попаданием в прогноз по победам точно не хочется. 

Медали – проговорим это еще раз – вообще не главное.

Россия выдала достойную Олимпиаду – не триумфальную, конечно, но и не провальную.

У нас появились новые герои – спортсмены, которым будут подражать дети. Конечно, хочется, чтобы они долго оставались в спорте и двигали его вперед, а не стирали себя со спортивной карты в политике и креслами в Госдуме. 

Сборная доказала, что может выигрывать чисто – без допинга и скандалов. Доказала, что может достойно и с высоко поднятой головой принимать наказание за прошлые ошибки.

Наш спорт жив, черт возьми, несмотря ни на что! И он прекрасен! Но давайте помнить об этом всегда, а не один раз в четыре года.

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko, Carlos Garcia Rawlins, Carl Recine, Dylan Martinez, Murad Sezer

301 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Справедливость для Маши Ласицкене восторжествовала! Это самое главное на этих ОИ
+314
-2
+312
Огромная радость за гимнастику, фехтование, Машу Ласецкене. Гордость за синхроннисток. Тэхвондо из корейского превратилось в русский спорт))) Что не так удивительно, у нас в стране, на самом деле, много секций. Борцы молодцы! Долгожданное золото в плавании!
Шок в художке, грусть за волейбол и гандбол.
И спасибо японцам, что всё-таки провели эти ОИ, несмотря ни на что.
+218
-3
+215
Хорошей вышла Олимпиада, золота правда могли взять и больше, но история не терпит сослагательных наклонений. Все дни очень внимательно следил, прямо мультимедийный центр обустроил со всеми онлайнами и прочим. Было круто и очень волнительно :) Спасибо всем спортсменам, и медалистам, и тем, кто, увы, не смог добраться до пьедестала. Эмоций было масса, теперь как-то стало пустовато даже.

Правда, впереди Паралимпиада, но не знаю, как у нас её будут транслировать.
+125
-5
+120
Вчера до самого закрытия олимпиады в шапке был материал с топовым комментарием от свежезарегистрированного тролля, написанным по всем плюсодрочерским канонам с содержанием о том, что российский спорт загибается. В нем сравнивался процент медалей, завоеванных Россией в сравнении с ОИ-2000 (конечно нужно сравнивать с самой успешной в истории, чтобы разрыв был побольше, и не упоминать упавший процент у других стран). Еще там было сказано, что не надо брать медали везде, а нужно доминировать как Япония в дзюдо и скейтбординге (синхронка, художка и тхэквондо не упоминались или не считались). Еще была претензия, что выиграли не там где надо (плавание, ла, та, велоспорт). И вся вот эта вот ахинея вчера была в топе весь день.
Это третья в истории олимпиада по общему количеству медалей, первая вместе с ОИ-2000 по серебру. Да, есть медали в новых дисциплинах, но выступление все равно на уровне Лондона, но с большим количеством серебра. Хорошая олимпиада, которая могла быть блестящей, если бы повезло где-то и судили нормально в гимнастиках. В игровых видах были полуфиналы с сильнейшими соперниками, волейболистки уверенно побеждали победителя в группе, не смотря на непонятного тренера. В баскете 3 на 3 упустили победу, не успев среагировать на выпавшего из игры центрового с примотанной скотчем подошвой кроссовка. Игровики в порядке. В плавании не все подошли к олимпиаде в лучшей форме. Тем не менее собрали медали в других видах.
Нисходящий тренд по медалями был с 2004 к 2008 году. С тех пор выступаем примерно на одном и том же уровне, но в этот раз явно с большим заделом.
+122
-11
+111
Ответ Соль.
Огромная радость за гимнастику, фехтование, Машу Ласецкене. Гордость за синхроннисток. Тэхвондо из корейского превратилось в русский спорт))) Что не так удивительно, у нас в стране, на самом деле, много секций. Борцы молодцы! Долгожданное золото в плавании! Шок в художке, грусть за волейбол и гандбол. И спасибо японцам, что всё-таки провели эти ОИ, несмотря ни на что.
Волейбол и Гандбол отличное выступление..обидно что не победили в финалах, но всегда выигрывать в игровых видах спорта очень трудно
+71
0
+71
Ответ 40 тонн
Вчера до самого закрытия олимпиады в шапке был материал с топовым комментарием от свежезарегистрированного тролля, написанным по всем плюсодрочерским канонам с содержанием о том, что российский спорт загибается. В нем сравнивался процент медалей, завоеванных Россией в сравнении с ОИ-2000 (конечно нужно сравнивать с самой успешной в истории, чтобы разрыв был побольше, и не упоминать упавший процент у других стран). Еще там было сказано, что не надо брать медали везде, а нужно доминировать как Япония в дзюдо и скейтбординге (синхронка, художка и тхэквондо не упоминались или не считались). Еще была претензия, что выиграли не там где надо (плавание, ла, та, велоспорт). И вся вот эта вот ахинея вчера была в топе весь день. Это третья в истории олимпиада по общему количеству медалей, первая вместе с ОИ-2000 по серебру. Да, есть медали в новых дисциплинах, но выступление все равно на уровне Лондона, но с большим количеством серебра. Хорошая олимпиада, которая могла быть блестящей, если бы повезло где-то и судили нормально в гимнастиках. В игровых видах были полуфиналы с сильнейшими соперниками, волейболистки уверенно побеждали победителя в группе, не смотря на непонятного тренера. В баскете 3 на 3 упустили победу, не успев среагировать на выпавшего из игры центрового с примотанной скотчем подошвой кроссовка. Игровики в порядке. В плавании не все подошли к олимпиаде в лучшей форме. Тем не менее собрали медали в других видах. Нисходящий тренд по медалями был с 2004 к 2008 году. С тех пор выступаем примерно на одном и том же уровне, но в этот раз явно с большим заделом.
Вчерашний топовый комментарий - как квинтисенция абсурда и желания натянуть сову на глобус (показать, что радоваться особо нечему)...а самое главное - количество плюсов, которое показывало, как мало людей хотят включать СВОЮ голову.
Спасибо за этот комментарий!
+64
-4
+60
Ответ ali13
Справедливость для Маши Ласицкене восторжествовала! Это самое главное на этих ОИ
Её золотая медаль как показатель всей абсурдности дисквалификации за допинг спортсменов никак к этому не причастных.
+60
-4
+56
Классика от спортс...
Россия отлично выступила на олимпиаде, объясняем почему это плохо.
+100
-45
+55
Медальные зачеты - это наверное кому-то важно, но бывают такие медали как у Маши Ласицкене, которые и делают олимпийские игры. Никогда не могу вспомнить, какими мы были на той или иной олимпиаде в зачете, но могу про каждую вспомнить яркие эмоции от побед наших в разных видах с фамилиями, подробностями и слезами счастья. Пусть будет не количество, а качество.
+41
-2
+39
Ответ Dougie Brimson.
Классика от спортс... Россия отлично выступила на олимпиаде, объясняем почему это плохо.
Классика от комментаторов спортса - дальше заголовка не читать.
+41
-16
+25
Ответ Соль.
Огромная радость за гимнастику, фехтование, Машу Ласецкене. Гордость за синхроннисток. Тэхвондо из корейского превратилось в русский спорт))) Что не так удивительно, у нас в стране, на самом деле, много секций. Борцы молодцы! Долгожданное золото в плавании! Шок в художке, грусть за волейбол и гандбол. И спасибо японцам, что всё-таки провели эти ОИ, несмотря ни на что.
Я готов хоть каждую олимпиаду так «шокироваться», если в игровых видах мы будем в финалах. По сути у нас только волейбол относительно благополучен, гандбол в загоне, у нас например в городе даже нельзя купить гандбольный мячик не говоря уже об инфраструктуре, мужчины уже давно не могут даже отобраться на ОИ
+25
-1
+24
Что не понравилось:
1. 6 финалов в игровых видах и 6 проигрышей (серебро, конечно, но...)
2Десятки, сотни комментов ежедневно про то, как наших не любят, как вредят, как злобствуют ("я видел ненависть в глазах судьи"- это борец после проигранного боя).
Или мировая закулиса всем сказала Фас на Росию, и спортсменам и тренерам и журналистам, или просто наше повышенное внимание на такие комменты в условиях "мы против всех".
3. Про велоспорт вообще не пишут, а ведь это один из медалеемких видов и не так давно НАШ вид.
4. Большинство комментаторов на ТВ ниже плинтуса, особенно когда приглашают типа звезд, вроде Ивановой в гимнастику, Исибаевой в ЛА.
5. Один из самых лучших кадров Олимпиады - это совместное фото Ласицкене с Могучих!!! Молодцы!
+29
-5
+24
«Россия пропадает в игровых видах, но в Токио-2020 было четыре команды, за которые не стыдно – волейболистки, гандболисты и баскетболисты в формате 3х3»
Не пойму, за которую из, скорее всё таки пяти, команд автору всё же стыдно.
+24
-3
+21
Ответ Dmitry Beskov
Вчерашний топовый комментарий - как квинтисенция абсурда и желания натянуть сову на глобус (показать, что радоваться особо нечему)...а самое главное - количество плюсов, которое показывало, как мало людей хотят включать СВОЮ голову. Спасибо за этот комментарий!
Часто для плюсов достаточно просто первым написать, стаду все равно, на что жамкать.
+21
-1
+20
А я заметил, что чем старше становлюсь, тем ценнее даже в восприятии становится любая медаль. Да, всем хочется больше побед и золотых. Но когда понимаешь, какая работа стоит за каждым выходом в полуфинал или финал, то ценить начинаешь не только золото. В финале можно проиграть разгромно, можно чуть-чуть и случайно, но самое сложное - до этого финала дойти. Поэтому эти игры воспринимаю как очень успешные для нас, показавшие прежде всего нам самим, что спорт у нас есть и он развивается. Где-то лучше, где-то хуже, но даже сама география призеров очень радует. Так что спортсмены, может, и едут в первую очередь побеждать, но мы как зрители должны быть рады не только победам, но иногда и просто успешным выступлениям. И это не про ура-патриотизм, а про уважение к труду многих и многих людей.
+21
-2
+19
Наши молодцы!Не смотря на все проблемы, мы остаемся одними из лидеров мирового спорта.И это здорово!
+17
0
+17
Нормально выступили
+19
-2
+17
Отличная статья! Совпадает с моими мыслями во многом. Сейчас легкая грусть от того, что весь этот фейрверк эмоций закончился. Но! Совсем скоро -зимняя, где нам тоже есть за кого поболеть, да и следующая летняя-всего через 3 года). Всем-добра. Наша сборная-молодцы и красавцы!
+17
-1
+16
Ответ заблокированному пользователю
Как-то оправдания в пользу бедных. Спортивная работа опирается на деньги. Откуда они в нищие 90-е? И куда делась "организация работы" в прекрасные путинские годы? Испарилась? "Китай набрал вес" и "другие страны стали больше" - ай-яй-яй, конкуренты не дремлют. Как же они могли? Надо было топтаться на месте и ждать отстающую Россию. Самому не смешно смотреть на свои "аргументы"?
То, что людей 1983 года в два раза больше, чем людей 1999 года рождения, для тебя не аргумент? Я не знаю, какой еще степени железобетонности аргументы тебе нужны. Или что с полуторамиллиардным Китаем нереально конкурировать, когда он окреп и взялся за дело. Американцам повезло, что негры быстрее бегают генетически, иначе Китай полез бы и туда и там их ополовинил. На какие деньги опирался спорт в СССР? Решали массовость и традиции, была инерция в девяностых, о чем даже на этом сайте мало кто спорит. По-моему неплохо справляемся командой 1996-1998 года рождения относительно в 1,5-2 раза более многочисленного поколения начала восьмидесятых, которое выступало на рубеже веков. И то, что ты даже глазом не повел от степени своего незнания масштабов демографической ямы, говорит, что ты слабо способен воспринимать аргументы. Ты максимум можешь поставить слово "аргумент" в кавычки и написать, что тебе смешно.
+13
0
+13
Ответ заблокированному пользователю
Ты притворяешься что ли или реально такой? Общий уровень - ниже плинтуса по сравнению с 96, 00, 04. Плюс одно золота от Рио - это нифига не успех. Это болото.
"Тыкать" матери своей будешь. Я просто окунул тебя в твое же цифродрочество.
Общий уровень как раз один и тот же (20+ золотых, 70+ всего), скорее Сидней и Афины всплеск. И тут могли спокойно еще + 5 золота брать, это уже дело фарта.
Падения нет, как и развития.
+13
0
+13
Очень жалко гандболисток наших и волейболистов. Лично для меня два последних дня смазанными немного получились из за поражений этих.
+13
-1
+12
Учитывая, что у нас от ЛА поехало всего 10 человек, результат у нас шикарный на этих ОИ. Советский запас уже давно сдох, а сборная на уровне выступает.
+16
-5
+11
Ответ Хищник
Комментарий скрыт
началось...
+15
-5
+10
Была бы хорошая,3-ю подряд олимпиаду не пропускала бы.Женская сборная по баскетболу забыла,что такое чемпионаты мира,ни то что олимпиада.Скоро и на Евро попадать перестанет.
Бред, у нас у женщин в баскетболе снова подрастает супер-поколение. Прямо сейчас идёт юниорский ЧМ, где наши женщины пока громят всех, и входят в топ-2 фаворита наряду с США, а в 2017 году вообще выиграли юниорский ЧМ обыграв те же Штаты в финале. Так что всё там нормально будет у женщин в баскетболе, снова вернёмся в мировой топ.
+11
-1
+10
Очень круто выступили, даже очень
+9
0
+9
Не отправлять Ласицкене в Токио дело не только рук министра, но и самих ее товарищей по команде. Девушки, которые больше соревновались и имели лучше результаты, хотели эту путевку в целом на законных основаниях - чем тренировался, у меня есть результат, почему не я? Это просто для справки. А так, конечно, победа Марии, это средний палец всем тем, кто в нее перестал верить, кто гнобил, кто ставил препятствия, как у нас, так и зарубежные "партнеры". Suck it, bitches!

Статья очень правильная, но это все мы слышим и читаем после каждых ОИ. Горькая правда заключается в том, что многие виды, о которых тут пишут, развиваются сами по себе, потому что ни рекламодателей, ни на гос.уровне, да и простой люд - все только за футбол и хоккей трясутся. Я активно следила за соц.сетями и комментариями в телеге ОКР во время этих игр, часто начинались бучи на тему, а почему у нас все так плохо в спорте. И казалось бы логичные вопросы, а тебе пишут - дорогуша, кому интересно плавание, оно не будет собирать стадионы, кому интересен пляжный волейбол - ну максимум 100 людей, зачем строить площадки, если они не будут окупаться? Так устроен мир, прими это.

Посмотрите, как в истории с интервью Губерниева и главного тренера по плаванию, все сразу встали на сторону тренера. Мол, что там этот придурок понимает, когда есть тренер, который дольше него в плавании. Потому что когда начинаются неудобные вопросы, все отводят глаза и стараются сделать вид, что или это не касается их или ну такие дела... Т.е. объяснения Черчесова о выступлении команды все дружно раскритиковали, а тут все считают, что 5 из 105 медалей можно назвать успехом. Класс! И вот сейчас будут прикрываться этим и Женей Рыловым, типа все ок ребята, это нормально, что 25 лет надо было, чтобы появился 1 чемпион.

Все понятно, всем нужна быстрая нажива. А популяризацией кто-то разве хочет заниматься? Яндекс, Сбер, Мейл - вот вам готовые амбассадоры, ребята, которые через кровь и пот, добиваются успеха. Не все же Даней Милохиным одним)).
+9
0
+9
Ответ Berbatov09
Хорошей вышла Олимпиада, золота правда могли взять и больше, но история не терпит сослагательных наклонений. Все дни очень внимательно следил, прямо мультимедийный центр обустроил со всеми онлайнами и прочим. Было круто и очень волнительно :) Спасибо всем спортсменам, и медалистам, и тем, кто, увы, не смог добраться до пьедестала. Эмоций было масса, теперь как-то стало пустовато даже. Правда, впереди Паралимпиада, но не знаю, как у нас её будут транслировать.
Футбол надеюсь будет всем составом ЦСКА представлять там
+8
0
+8
Большое спасибо автору за статью! Отличный, сбалансированный, взвешенный материал, написанный (здесь это редкость) приличным и приятным языком.
+10
-2
+8
Хорошая статья. Наши молодцы. Такого ощущения после Лондона и Рио например не было. А ощущения эти появились от количества проблем у сборной перед турниром и вообще последние годы. Наши всем все доказали тут, наши будут добавлять, спорту в России уделяется очень много внимания и прогресс неминуем. Все будет нормально, и думаю что в Париже наши могут заходить в тройку без проблем. Хоть это и не главное но время возвращать утраченные позиции во многих дисциплинах- настало. Спасибо за олимпиаду!
+8
0
+8
Ответ Sergey Smolensky
Учитывая, что у нас от ЛА поехало всего 10 человек, результат у нас шикарный на этих ОИ. Советский запас уже давно сдох, а сборная на уровне выступает.
От ЛА поехали все, кто хоть на что-то могли претендовать. Если б поехало 50 ничего бы не изменилось.)
+13
-5
+8
Лишь бы теперь количество медалей не стало уменьшаться после самой олимпиады. Это будет самая главная победа.
+8
-1
+7
Волейболисток жалко, Корея прям лютым пассажиром была после четвертьфинала
+7
0
+7
Ответ заблокированному пользователю
Я даже поискал за тебя в Гугле, если ты такой ленивый. Наслаждайся "успехом": Атланта - 26 золотых, 63 всего Сидней - 32 золотых, 88 всего Афины - 28 золотрых, 90 всего Пекин - 23 золотых, 73 всего Лондон - 24 золотых, 82 всего Рио - 19 золотых, 56 всего Токио - 20 золотых, 71 всего
Только Атланта и Сидней это задел прочности с СССР.
+7
0
+7
Ответ ali13
Справедливость для Маши Ласицкене восторжествовала! Это самое главное на этих ОИ
к чему нужна такая категоричность? Для тебя важна Ласицкене, ок. А я вот дико кайфанул от женского гандбола вообще и полуфинале в частности. Для меня слезы Вяхировой важнее всех побрякушек. А фехтование? Это же чистый адреналин и таких эмоций к счастью было много!
+15
-8
+7
Ответ smoky eyes
Медальные зачеты - это наверное кому-то важно, но бывают такие медали как у Маши Ласицкене, которые и делают олимпийские игры. Никогда не могу вспомнить, какими мы были на той или иной олимпиаде в зачете, но могу про каждую вспомнить яркие эмоции от побед наших в разных видах с фамилиями, подробностями и слезами счастья. Пусть будет не количество, а качество.
Так точно, все помнят победу волейболистов в 2012 и гандболисток в 2016, а какими мы были в общем зачете - никто.
+7
0
+7
Ответ заблокированному пользователю
Отличная статья! Совпадает с моими мыслями во многом. Сейчас легкая грусть от того, что весь этот фейрверк эмоций закончился. Но! Совсем скоро -зимняя, где нам тоже есть за кого поболеть, да и следующая летняя-всего через 3 года). Всем-добра. Наша сборная-молодцы и красавцы!
А мне, наоборот, полегчало. Олимпиада - это круто, но ее слишком много: ко второй неделе словил себя на мысли, что каждый день стабильно начинаю с айпада в постели и просмотра хроники токийского утра, а потом всю первую половину рабочего дня был совершенно непродуктивным, потому что пауз практически нет, постоянно наши где-то выступают. Зимние ОИ в этом плане куда мягче к психике, ибо программа сильно короче.
+9
-2
+7
Мне немного грустно, что олимпиада закончилась, хотя до её начала я даже не планировал её смотреть. Вовремя олимпиады не кликал на новости с заявлениями чиновников и на скандальные заголовки. Сосредоточился на спорте и просто болел за спортсменов. Жаль только, что чиновники опять примажутся к успехам спортсменов.
+6
0
+6
Очень рада за Ласицкене, Маша заслужила эту медаль как никто другой, еще и после травмы! рада за Ромашину, после рождения ребенка вернулась и выиграла еще 2 золота, теперь 7 кратная синхронистка-рекордсменка! Рада за Колесниченко, ставшую золотой солисткой, вместе с Ромашиной. Рада за гимнастов и пловцов.
Честно говоря, вообще Игры не собиралась смотреть - обычно мы ездим и лично болеем с трибуны, за некоторые виды, по телевизору другое, но в Токио и зрителей не было, странная Олимпиада в странный пандемийный год, но все же прошла она, и спортсмены не зря этот лишний год тренировались. Надеюсь, и в Китае пройдет все через полгода, и без всяких ковидных неожиданностей.
+7
-1
+6
Хорошая статья. Можете, когда хотите…
+6
0
+6
Спасибо за статью и отдельное за цитату про директора школы ))
+6
0
+6
Ответ заблокированному пользователю
Цифры я как раз тебе предоставил. По факту - болтаемся на очень низком уровне. По сравнению с рубежом веков - реальный минус.
Еще раз уровень один и тот же. Сейчас, допустим, 28 серебра (лучший результат). Стань хотя бы треть из него золотом (а это дело исключительно удачи и случайности в один конкретный день), говорили бы о лучшем результате в истории (или почти лучшем, это важно только для чинуш). А по факту это слабо связанные вещи. Спорт в среднем на одном и том же уровне, он не развивается (что плохо), но и точно никуда не падает.
+6
0
+6
Всё по делу, но зачем такие разные глаголы во фразе "но, конечно, на Игры едут в первую очередь побеждать, а не брать серебро или бронзу"? Разве серебро и бронзу "берут", разве это не большие победы?
+6
-1
+5
вы уже совсем долбанулись со своими чиновниками, бесконечными войнами с кем-то там и прочее. это все для плюсиков и срача в комментах или для чего?

золото маши самое справедливое не потому что она критикует какого-нить матыцина или ваших любимых чиновников. а потому что она пять лет была лучшей в мире, потому что ставила рекорды по победам, потому что тренировалась усердно, чтобы лучшей оставаться, потому что даже травма перед ои не сломала, потому что большой риск вылететь уже на планке 1,96 она обратила в триумф. вот почему. характер, мотивация, работоспособность - заслуженное золото.

а не потому что она пробивалась и критиковала чиновников. даже в такой чистой и светлой победе именно спорта нужно приплести личную нелюбовь к власти, используя популярный ресурс. стыдобища просто
+9
-4
+5
"Еще за пару недель до Игр министр спорта Матыцин просил не включать Ласицкене в олимпийский состав"

А можно этого министра отправить в один конец на Луну или на полюс к пингвинам?
Просто конченный
+5
0
+5
Ответ DD102DD
Срок давности вышел - читайте ВАК.
При чем тут срок давности, мы ж не обсуждаем надо отбирать медали или нет а сам факт наличия государственной допинг-программы в ГДР.
+5
0
+5
Ответ ali13
Справедливость для Маши Ласицкене восторжествовала! Это самое главное на этих ОИ
Да,и большое спасибо Приваловой, новой главе федерации, что отстояла, министр спорта был против нее. При Шляхтине или при твердолобом условном Чепике (который прокатил лучшую пловчиху России мимо ее любимой дисциплины в пользу ноунейма) она бы не поехала на эти Игры банально, воспользовались бы пунктом, что она пропустила отборочный чемпионат
+6
-1
+5
Ответ заблокированному пользователю
Теперь главное не забыть лицо Виталины "БЦЖ" Бацарашкиной, и пловца Рылова через месяц, ибо, ибо, ибо.....😢😥😪
У плавания достачно болельщиков. И счастье, что это не домохозяйки из фигурки. И Женю Рылова , двукратного чемпиона мира, мы и без олимпиады не забывали, если что. Так же как других наших топ-пловцов.
+6
-1
+5
Ответ заблокированному пользователю
Я даже поискал за тебя в Гугле, если ты такой ленивый. Наслаждайся "успехом": Атланта - 26 золотых, 63 всего Сидней - 32 золотых, 88 всего Афины - 28 золотрых, 90 всего Пекин - 23 золотых, 73 всего Лондон - 24 золотых, 82 всего Рио - 19 золотых, 56 всего Токио - 20 золотых, 71 всего
В Лондоне 20 золотых и 70 всего, и таким образом нисхоядящий тренд закончен, лучший результат за 3 последние ОИ
+6
-1
+5
Полностью согласен с автором текста. Но вспомнил бы ещё и про Шубенкова с Клишиной, тоже досадные травмы у них случились конечно. Про ХГ и так много сказано. А вот, что у нас с борьбой и дзюдо стало, вообще не понятно. Ну и было много финалов в которых нам банально не хватило фарта. Но наши спортсмены и правда - Герои для наших детей! Спасибо!
+4
0
+4
Алексей, вполне логично что США берут больше медалей на ОИ в Америке а Китай на ОИ в Азии. Странно если было бы наоборот)
+5
-1
+4
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий