Олимпийские виды
Блог

Документ эпохи. Счетная палата проверила, как развивается массовый спорт, и обалдела: заниматься негде и дорого, а Минспорт химичит со статистикой

В России беда с массовым спортом – печальный вывод, к которому пришла Счетная палата после проверки доступности для населения занятий физической культурой.

По мнению зампредседателя Счетной палаты Галины Изотовой (именно она проводила проверку), «Стратегия развития физической культуры и спорта в России до 2020 года», утвержденная еще в 2009-м премьер-министром Владимиром Путиным, за 11 лет не достигла, пожалуй, главной цели: обеспечить доступность массового спорта для всех групп населения.

Мы изучили удивительный 50-страничный отчет Счетной палаты, который местами похож на расследование, и собрали самые важные подробности.

Что это вообще за стратегия?

Первое необходимое уточнение – речь не профессиональном спорте или спорте высших достижений (профессиональные клубы, сборные), а о том, чтобы обычные люди, мы и наши дети, могли заниматься любимым делом: выходить на площадку возле дома, плавать в бассейне или посещать фитнес-центры.

В конце нулевых Правительство подтвердило, что «расходы государства на занятия физической культурой являются экономически эффективным вложением в развитие человеческого потенциала и улучшение качества жизни».

С этой фразы начинается «Стратегия развития физкультуры и спорта в РФ до 2020 года» – там в далеком 2009-м прописали множество ориентиров и показателей, которых ответственные за спорт ведомства должны достичь к 2020 году. В то время строить воздушные замки на десятилетия было трендом не только в спорте, сейчас в моде другое – рисовать эти замки в настоящем.

А вот главные цели из 2009 года, до которых Минспорт планировал дорасти к нашим дням:

• увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, с 15,9% в 2008 году до 40% к 2020-му;

• увеличение доли граждан, занимающихся в специализированных спортивных учреждениях, с 20,2% до 50%;

• увеличение количества штатных работников физкультуры и спорта с 295,6 тысячи человек до 360 тысяч;

• повышение уровня обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности с 22,7% до 48%;

• победа сборной России в командном зачете на Играх-2014 в Сочи, вхождение в тройку призеров на других Олимпиадах, а также победа в командном зачете на летней Универсиаде-2013 в Казани.

С последней целью справились, но как выяснилось, не самым честным способом – в ближайшее время Россия потеряет первое место в медальном зачете Сочи-2014 после дисквалификации золотой биатлонной эстафеты и конкретно Евгения Устюгова.

Остальных показателей достигли еще проще. Год назад Минспорт отчитался, что систематически физкультурой и спортом в России занимаются уже 43% населения в возрасте от 3 до 79 лет (58,6 млн).

Ура, к намеченной цели пришли с опережением в 3%.

Но специалисты Счетной палаты, похоже, просто огляделись вокруг, и, прикинув реальное количество спортсменов, в официальные цифры не поверили.

Проверка вышла разгромной.

Минспорт отчаянно завышал статистику, где-то количество занимающихся даже превышало реальное население России

Для начала несколько сухих цифр из отчетности Министерства спорта. Их правдивость каждый может прикинуть самостоятельно – на примере друзей, родственников или соседей.

Итак, Минспорт считает, что сейчас в России:

• систематически физкультурой и спортом в России занимаются 43% населения в возрасте от 3 до 79 лет;

• среди старшего населения (женщины от 55 до 79 лет, мужчины – от 60 до 79) процент регулярно занимающихся спортом – 11;

• в возрастной категории от 15 до 18 лет спортом регулярно занимаются 5,84 млн человек;

• по данным Минспорта о суммарной загруженности спортивных сооружений, спортом в России вообще занимаются 100,3 млн человек – в 2 раза больше цифр из другой отчетности.

Кто не в курсе – по нормативам, занятие спортом считается систематическим, если человек соблюдает необходимый двигательный режим в объеме от 90 до 125 минут в неделю (в зависимости от возраста) и проводит не менее 8 занятий в месяц.  

Теперь о претензиях Счетной палаты. Она сверила оптимистичные данные Минспорта со статистикой Росстата (результатами Комплексного наблюдения условий жизни населения) и обалдела – местами получилось даже смешно.

Выяснилось, например, что по данным Минспорта, количество россиян в возрасте от 15 до 18 лет, занимающихся спортом, на 7% превышает общую численность населения России в этой возрастной категории😁. Согласитесь, чудесно – всего в России живет 5,5 млн парней и девчонок в этом возрасте, а спортом официально занимаются 5,8 млн из них?

В целом, по данным Счетной палаты, сведения Министерства о количестве занимающихся спортом расходятся с реальностью в 2,5 раза. И даже такой коэффициент выглядит слишком оптимистичным.

Похожая картина и в обеспечении населения спортивными сооружениями: в России не нашлось ни одного региона, где доступ к таким объектам имели бы 100% населения. Минспорт дает цифру в 55,7%, но в региональных данных все намного хуже: в Ингушетии всего 16,6%, Дагестане – 28,5%, Московской области – 30,4%, Республике Крым – 32,5%.

И все это несмотря на то, что на федеральном и региональном уровнях бюджетные средства в последние годы шли исключительно на развитие спортивной инфраструктуры.

А вот еще цифры Росстата – словно из другой реальности: 

• всего активным отдыхом занимаются 21,6% россиян старше 15 лет;

• 2,8% из них тренируются в спортивной секции или спортивной школе;

• 9,6% посещают абонементные занятия плаванием или фитнесом;

• 10,1% занимаются силовыми тренировками, спортивными танцами, хоккеем, футболом и другим активным отдыхом.

Зачем же Минспорт приукрашивает реальность?

В Министерстве объясняют расхождения в цифрах довольно обтекаемо.

«Что касается расхождений данных статистики, то такие моменты есть, и они требуют выверки. Мы сейчас находимся на этапе разработки большой ведомственной программы цифровой трансформации. Частично она начнет внедряться уже с 2021 года. Надеемся, что это позволит нам иметь корректные цифры, которые будут сходиться с регионами и Росстатом», – успокоил первый зам министра спорта Азат Кадыров.

Понятно, что в нынешней российской системе отчетность важнее реальности, а цифры на бумаге можно рисовать вообще любые – хоть 107% занимающихся спортом, хоть 146 проголосовавших на выборах. Важно отчитаться перед начальством – критерии выполняем, спорт развиваем, бюджеты осваиваем по назначению, а население бодреет и здоровеет с каждым днем. 

Но даже счетная Палата заключает: у Минспорта отсутствует какая-либо информационная система, которая содержала бы достоверные сведения о лицах, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. Не существует и актуального реестра объектов физкультуры и спорта.

Другими словами, все цифры Минспорта, по сути, брались из воздуха – наверное, если бы 12 лет назад в Стратегии написали, что к 2021 году 100% населения России должны стать олимпийскими чемпионами, Минспорт на днях отчитался бы об успешном выполнении и этой задачи.

Какие еще выводы сделала Счетная палата?

Пожалуй, главный и самый глобальный вывод – для большинства населения физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги недоступны из-за высокой стоимости, недостаточного развития сети физкультурно-спортивных организаций и их удаленности от мест проживания.

Иными словами, заниматься спортом в России дорого и негде. Даже несмотря на то, что за три последних года все бюджетное финансирование массового спорта (почти 250 млрд рублей) уходило на развитие спортивных объектов.

Тем не менее, больше половины россиян (56%) до сих пор не имеют возможности заниматься в бассейне, а почти 60% - в тренажерном зале.

Еще одна забавная подробность – в федеральном законе «О физической культуре и спорте в РФ» вообще нет таких понятий, как «физкультурно-оздоровительные» и «спортивные» услуги. Не прописаны в нем и принципы их предоставления и повышения доступности для граждан.

В каждом регионе делают вид, что помогают населению заниматься спортом – на бумаге помощь прописана красиво и подробно. На деле все оказывается предельно сложно – реальную поддержку занятий спортом проверяющие нашли только в одном регионе – Москве.

Яркий пример Счетной палаты из Воронежской области. Здесь с 2013 года малоимущим слоям населения положена субсидия, возмещающая половину месячного абонемента на занятия в фитнес-центрах. За все время услугой не воспользовался ни один человек.

И что дальше?

Похоже, ничего.

Первая рекомендация Счетной палаты – направить отчет в Совет Федерации и Госдуму, а информационное письмо об итогах – в Правительство. Ни Следственного комитета, ни Генпрокуратуры среди адресатов нет.

Все остальные предложения выглядят слишком туманно и бюрократично, но это понятно – не Счетной палате разрабатывать механизмы, как должен работать спорт в России.

Их рекомендации – взаимодействие государства с физкультурно-спортивными организациями; разработка перечня бесплатных/льготных услуг для малообеспеченных групп; дополнительные меры по привлечению внебюджетных инвестиций; перераспределение бюджетных средств с создания крупных спортивных комплексов на предоставление льготных занятий для малообеспеченных групп населения; проведение проверки данных о численности занимающихся, количестве и продолжительности занятий, реальном уровне загруженности спортивных сооружений и другой отчетной информации – утонут в новой волне приписок, красивых цифр и бесконечного роста массового спорта в России.

Независимо от того, кто будет министром спорта в этот момент – Мутко, Колобков, Матыцин или кто-то еще.

Ведь в национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» наши чиновники уже пообещали, что в России к 2030 году доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составит 70%.

И можно не сомневаться – так и будет.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Илья Питалев, Алексей Павлишак, Дмитрий Астахов, Сергей Пивоваров, Владимир Трефилов; globallookpress.com/Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

555 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Стратегия развития физической культуры и спорта в России до 2020 года», утвержденная еще в 2009-м премьер-министром Владимиром Путиным, за 11 лет не достигла, пожалуй, главной цели
--------------------
То же самое можно сказать обо всех стратегиях и индикативных показателях луноликого
+1070
-61
+1009
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Страна-декорация.
+836
-38
+798
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
всего в России живет 5,5 млн парней и девчонок в этом возрасте, а спортом официально занимаются 5,8 млн из них
---------------------------
После подмены проб на домашних ОИ, после фальсификации базы данных МАДЛ по указанию Кремля - это такие мелочи, право.
+553
-45
+508
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Россия - самая спортивная держава!
Ни в одной стране мира нет такого количества спортсменов в высших органах власти.
+313
-4
+309
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Манифест "Единой России" - с официального сайта

После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:
программа модернизации энергетического комплекса
массовое строительство индивидуального жилья
программа развития новой транспортной сети России
технологическая революция в российском сельском хозяйстве
быстрый рост доходов всех категорий граждан

В результате, уже
В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас
В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России
В 2006 г. у каждого будет работа по профессии
К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода
К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России
К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие
К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики.
+287
-12
+275
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Из моих знакомых спортом занимаются либо дети/подростки в секциях либо родители/старики с палками ходят, но и то и другое из разряда лишь бы чем-нибудь заняться всё лучше чем сидеть за компом и телеком. А активная часть населения и так занята выше крыши, выспаться некогда. Уровень жизни не тот, вопросы выживания выходят на первый план, какой там спорт ещё..
+238
-13
+225
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
больше половины россиян (56%) до сих пор не имеют возможности заниматься в бассейне, а почти 60% - в тренажерном зале
----------------------------------
А всё очень просто. Нужно отменять государственное финансирование спорта высших достижений. И все деньги - на массовый и детский спорт, оздоровление населения.
Если спорт или спортсмен интересен - к нему придут спонсоры (настоящие, а не кошельки путина). Если неинтересен - выживайте как хотите. Канадские биатлонистки снимаются для календаря, чтобы заработать на поездку на соревнования. И ничего, соревнуются.
Что такое синхронное плавание? Это гора медалей раз в 4 года, а потом - пожизненные стипендии и гособеспечение всю карьеру. Кто их знает в лицо? А на эти деньги можно построить десятки тех же бассейнов.
+229
-17
+212
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Выведите в топ не ради плюсов, пожалуйста. Работаю в СШОР по футолку, езжу на региональные соревнования и вижу, что ароисходит в детском футболе. Убитые стадионы, гостиницы и так далее. Если интересно аудитории, то могу бахнуть статью про то, как дело обстоит. За пределами Москвы футбол отсутствует как данность.
+209
-6
+203
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как говорится, Россия производит местами впечатление относительно благополучной страны. Больше она ничего не производит.
+198
-5
+193
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Если Счетная палата рискнула бы проверить все остальные бравые отчёты ведомств и министерств было бы всё то же самое.
+176
-4
+172
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сочетание слов, как "Стратегия развития" уже вызывает гомерический хохот
Пора бы уже новое сочетание придумать, например "Развитие стратегии "стратегии развития".
И да, хотя бы с Универсиадой справились, 155 золотых медалей, которые были завоеваны против ноунеймов, действительно дорогого стоит
+161
-7
+154
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Чем дольше чиновник сидит во власти, тем дальше от народа, от реальности. Интересно, могли бы раннего Ельцина, который еще при Союзе ездил на работу на общественном транспорте, нае.. обмануть в отчетах и в статистике? А вот позднего Ельцина, допускаю, запросто. Не говоря уж про сегодняшнего лучшего друга всех физкультурников.
Самое страшное, что с вероятностью 95% этот отчет Счетной Палаты - не рутинное мероприятие, а заказ одного чиновника (группы чиновников) на другую. Без команды сверху такие документы в России не создаются и тем более не публикуются.
Всем же понятно, что если на должность министра спорта назначается человек, который привлекался к уголовной ответственности и был осужден, то этот выбор никак не связан с его деловыми качествами: всё дело в личной преданности начальству и готовности выполнять любую его прихоть.
Именно поэтому никто не наказан за позорную сочинскую аферу. Никто не наказан за систему сокрытия допинга в 12-15 годах. За подмену базы данных.
Страна три олимпиады подряд без флага - и нет ни одного официального виновного, кроме Родченкова.
+157
-11
+146
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Стратегия развития физической культуры и спорта в России до 2020 года», утвержденная еще в 2009-м премьер-министром Владимиром Путиным, за 11 лет не достигла, пожалуй, главной цели -------------------- То же самое можно сказать обо всех стратегиях и индикативных показателях луноликого
Чем дольше чиновник сидит во власти, тем дальше от народа, от реальности. Интересно, могли бы раннего Ельцина, который еще при Союзе ездил на работу на общественном транспорте, нае.. обмануть в отчетах и в статистике? А вот позднего Ельцина, допускаю, запросто. Не говоря уж про сегодняшнего лучшего друга всех физкультурников.
+137
-8
+129
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
всего в России живет 5,5 млн парней и девчонок в этом возрасте, а спортом официально занимаются 5,8 млн из них --------------------------- После подмены проб на домашних ОИ, после фальсификации базы данных МАДЛ по указанию Кремля - это такие мелочи, право.
Это ерунда и яйца выеденного не стоит, просто уровень журналистики такой же, как уровень аналитики - ниже плинтуса.
Задумайтесь, откуда берутся цифры занимающихся? Я вам отвечу - из отчётов спортшкол, кружков и секций. Так вот мой сын в возрасте 7-11 лет одновременно занимался в ТРЕХ спортивных школах и ДВУХ секциях, сейчас сфера интересов у него определилась и он занимается в одной спортшколке и в одном кружке. Итого, прежде его по этим отчётам считали 5 раз, а сейчас "только" 2. Потому что на фиг эти подсчёты не нужны, их не нужно считать. Нужно - строить стадионы, бассейны, катки, открывать спортшколы, секции, кружки и !!!!!! - привлекать тренеров, инструкторов.
А эти все эти отчёты - что Минспорта , что Счётной палаты - даже зад вытирать не нужны.
+124
-13
+111
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
А эти дяди и тёти хотя бы в окно посмотрели и увидели бы хоть одного человека, занимающегося спортом??? Нет таких! И вся статистика врёт. Уж если смертность от ковида умудрились занизить в 6 раз, то что говорить про спорт, где все живы! Вся власть построена на приписках, вранье и обмане. От этого зависит благополучие чиновников. А кто откажется от сладкой жизни???
Я, кстати, иногда вижу пенсионеров, занимающихся скандинавской ходьбой
Но это скорее исключение
+100
0
+100
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Дело даже не в том, что спортом заниматься дорого и негде, например: бегать, ходить, кататься на лыжах, велосипеде и т.д., можно и бесплатно, проблема в том что у нас половина страны пашут с утра до ночи чтобы обеспечить более менее достойное существование, и на всё остальное у них просто не остаётся времени, а вторая половина забила на всё и бухает, торчит, играет в компьютер, так и живём.
+99
-5
+94
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Даже не сомневался в такой "статистике")) Она повсюду такая))) как и средняя з/п, пенсии и много чего) сплошные потемкинские деревни)
+94
-2
+92
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ armchair traveler
Из моих знакомых спортом занимаются либо дети/подростки в секциях либо родители/старики с палками ходят, но и то и другое из разряда лишь бы чем-нибудь заняться всё лучше чем сидеть за компом и телеком. А активная часть населения и так занята выше крыши, выспаться некогда. Уровень жизни не тот, вопросы выживания выходят на первый план, какой там спорт ещё..
среди моих знакомых всё не так печально: многие арендуют залы и играют в футбол, волейбол, некоторые в хоккей. Некоторые посещают фитнес-центры или бассейны. Довольно популярен стал марафон. Но полноценно занимаются спортом, конечно, в основном дети и подростки
+94
-5
+89
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Справедливости ради, хотелось бы заметить, что ни у минспорта, ни у региональной и местной спортивной власти просто напросто нет доступа к правдивой статистике и нет способов ее получить. Наверное, никто не будет сомневаться, что в городах большинство взрослого населения занимается любительским спортом в частных клубах? Насколько я знаю (будучи непосредственным свидетелем такого случая), частные клубы шлют на 3 буквы все запросы о численности занимающихся у них. Вот и получается на выходе, что статистика нужна, а не рисовать ее невозможно. И не со зла это делается, ребята, а потому, что исполнителей ставят раком в раскоряку. Пока у нас на самых верхах не начнут мыслить комплексно и соотносить степень своих запросов с реальных состоянием дел, у нас так и будут 146% населения одновременно заниматься спортом, музицировать и не болеть, при этом, не забывая голосовать за кого следует
+98
-10
+88
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Страна-декорация.
Получается, что Потемкин повлиял на историю России больше всех
+98
-10
+88
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Регион-36
Манифест "Единой России" - с официального сайта После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется: программа модернизации энергетического комплекса массовое строительство индивидуального жилья программа развития новой транспортной сети России технологическая революция в российском сельском хозяйстве быстрый рост доходов всех категорий граждан В результате, уже В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России В 2006 г. у каждого будет работа по профессии К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики.
А ещё было такое выражение, как "план Путина"
Читая этот манифест, становится ясно, что этот "план" является забористой травкой
+82
-4
+78
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я бы не сказал, что все так безнадежно. Например, в деревне у родителей (где-то 3.5к - 4к жителей) построили ФОК. Не без проблем, но все же сделали:) Футбольные, баскетбольные, волейбольные секции есть, по борьбе и боксу вроде тоже, плюс тренажерные залы. Также бассейн есть нормальный, абонемент на месяц 1к рублей всего. 100 млн. с чем-то выделили (часть наверняка по карманам ушла), но все таки построили комплекс для простой деревни. По области также построили еще в нескольких селах комплексы. Говорю к тому, что не везде все плохо.
+83
-7
+76
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А почему не указываете, когда эти нарушения были зафиксированы?
Базовые значения целевых показателей за 2018 год ФП «Спорт – норма жизни» расходятся с оценкой Счетной палаты, полученной на основании данных Росстата, в 2 - 2,5 раза. Кроме того, по данным Минспорта, число занимавшихся физкультурой и спортом в 2018 году в возрасте 15-18 лет на 194 тыс. человек превысило фактическую численность граждан России этого возраста согласно сведениям Росстата.

Не согласованы между собой и данные Минспорта о суммарной загруженности спортивных сооружений и численности граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом в России за 2019 год. «Суммарная загруженность всех спортивных сооружений составила в 2019 году 10,9 млрд человеко-часов. Такую загруженность могли бы обеспечить 100,3 млн человек, систематически занимающиеся физкультурой и спортом в этих спортсооружениях. Однако, по данным Минспорта, численность занимающихся составила в 2019 году всего 58,6 млн человек.
В 2020г. сменился министр спорта. В Минспорте с выводами Счетной палаты согласны и намерены учесть рекомендации ведомства в дальнейшей работе. Новых данных пока нет или есть? И не стоит забывать, что пандемия тоже вносит свои коррективы.
+82
-9
+73
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В Москве полно мест, где можно заниматься спортом, но большинство - либо за приличные деньги (секции, клубы, фитнес-центры, участие в турнирах), либо это место недоступно (напр., зазаборенные футбольные поля). Но в то же время много спортплощадок (включая т.н. коробки), воркаута, но при этом некоторые либо заполнены гастарбайтерами, либо пустуют, т.к. дети больше предпочитают гаджеты и компьютерные игры).
+73
-1
+72
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
я трачу на абонементы около 5000 (тренажерка и игровые виды) в месяц, в целом не много, но почему то не бесплатно))
+70
-1
+69
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий