Олимпийские виды
Блог

Допинг-империя ГДР расцвела на Олимпиаде-80: чемпионам давали стероиды с 12 лет (даже принудительно) – спустя годы они мучились со здоровьем

Москва-1980 – одна из самых чистых Олимпиад в истории: официально на ней не зафиксировано ни одного положительного допинг-случая. 

На самом деле те Игры окружали запутанные допинг-сюжеты, подробности которых выяснились только спустя десятилетия.

ГДР хотела участвовать в допинг-контроле (видимо, чтобы скрывать положительные пробы) – СССР отказал

В те годы WADA еще не придумали, а за тестирование на Олимпиадах отвечала принимающая сторона в сотрудничестве с МОК.

За несколько месяцев до Игр советских чиновников насторожила подозрительная активность друзей по социалистическому блоку из Восточной Германии – ГДР активно продвигала своих сотрудников в олимпийскую антидопинговую лабораторию в Москве.

СССР твердо отказывал, обещая справиться собственными силами – в таких делах нет доверия даже политическим союзникам. 

«В последнее время представители ГДР активно стремятся получить право осуществлять допинг-контроль едва ли не на всех международных соревнованиях. Однако настораживает то обстоятельство, что при проведении ими анализов наличие запрещенных препаратов выявляется исключительно у спортсменов соцстран, материалы на которых незамедлительно передаются в международные организации», – докладывал в ЦК перед Играми министр спорта Сергей Павлов.

В 70-80-е ГДР бесплатно тестировала во время крупных соревнований – анализы проверяли в лаборатории в Крайше. Это стало удобной и выгодной практикой для международных федераций: тестирование тогда было дорогим, сложным и трудоемким, а ГДР бралась за него якобы в научных целях.

За 20 лет ВАДА превратилось в главную силу мирового спорта. Как так вышло?

Перед московской Олимпиадой во время секретных двухсторонних переговоров немцы предложили советским коллегам выработать «двустороннюю секретную договоренность по защите интересов спортсменов СССР и ГДР, в случае если анализ будет проводиться лабораториями в Крайше или Москве». Иными словами – совместно проводить тесты и скрывать положительные допинг-пробы. Советский Союз отказался, самостоятельно организовав формальное тестирование на Играх в Москве: самые ходовые стероиды того времени – станозолол, туринабол и тестостерон – толком выявлять еще не умели.

Подозрительная активность немцев не была случайной: в Москве они заняли итоговое второе место, завоевав 126 медалей (47 золотых) – это лучший результат в истории страны. А после падения Берлинской стены (1989) вскрылась грандиозная допинговая программа, десятилетиями существовавшая в Восточной Германии на государственном уровне.

Многие спортсмены из ГДР, выступавшие в Москве, были частью этой программы, а некоторые даже признались в употреблении допинга. Несмотря на это, медальный зачет Игр-1980 никогда не пересматривался.

Допинг давали принудительно, назначали даже детям с 12 лет

В ГДР фармацевтика, улучшающая спортивные результаты, набрала популярность еще в 1960-е. Самыми распространенными веществами были стимуляторы (в основном – амфетамины), анаболики и гормональные средства (тестостерон и его производные). Их применение было индивидуальным и носило экспериментальный характер, но не запрещалось государством. Скорее наоборот – успешные спортсмены (в легкой атлетике, плавании, гребле, зимой – лыжах, коньках, бобслее и санях) быстро превращались в национальных героев, получая дополнительную государственную опеку.

На официальный уровень допинг в ГДР вышел в 1974-м.

Государство видело в спорте укрепление имиджа и престижа страны за счет побед на международных соревнованиях. В начале 70-х система обнаружения запрещенных препаратов совершенствовалась – немецкие чиновники опасались, что вскроется допинг у ведущих спортсменов, разрушив репутацию мощной спортивной державы.

А Олимпиада-1972 в Мюнхене, где ГДР впервые вошла в топ-3 медального зачета, разбудила аппетит немецких руководителей. 

Кокаин и марихуана поселились в спорте. Эра допинга началась с них, алкоголя и амфетаминов

Манфред Эвальд, глава олимпийского комитета ГДР

Разработчиками и кураторами государственной программы стали министр спорта и глава олимпийского комитета ГДР Манфред Эвальд, а также вице-президент спортивно-медицинской службы Манфред Хоппнер. В конце 90-х немецкий суд приговорит обоих к условным срокам.

Они подключили к разработке секретной программы три научно-исследовательских института, создали в спортивном департаменте правительства рабочую группу по вопросам вспомогательных средств в спорте. Ведущие ученые и медики ГДР исследовали влияние химических веществ на силовые качества, быстроту и выносливость, замеряли периоды выведения запрещенных препаратов из организма.

Производством препаратов занимались две фармацевтические компании: «Дженафарм» (здесь впервые появился знаменитый анаболик «Орал-туринабол») и химический завод в Дрездене. Непосредственным исполнителем секретной программы стала Служба спортивной медицины, в которой состояли около 1800 сотрудников, давших подписку о неразглашении. 

Минспорт ГДР решил, что употребление допинга будет обязательным, а в некоторых случаях принудительным для выбранных спортсменов. Идею одобрили в центральном комитете Социалистической единой партии Германии и поддержали на правительственном уровне. Ежегодно федерации составляли поименные списки спортсменов для фармподдержки, совместно с тренерами и врачами определяли дозировку препаратов. 

Перед выездом на соревнования каждый спортсмен проходил обследование в Центральном институте реабилитации и допинг-контроля – здесь шла проверка, выведены ли из организма следы запрещенных веществ и нет ли опасности их обнаружения в чужой лаборатории.

В большинстве случаев спортсмены даже не догадывались, что принимают запрещенные вещества: их выдавали под видом специальной диеты, витаминных комплексов или профилактического курса от травм.

«Однажды мой тренер Гюнтер Клам посоветовал мне таблетки для улучшения показателей. Он сказал, что это витамины, но вскоре у меня начались судороги в ногах, а голос стал грубеть. Затем появились волосы на верхней губе, прекратились месячные. После того, как я отказалась принимать эти таблетки, ко мне приехали люди с допросом по поводу отказа от приема таблеток», – вспоминала немецкая бегунья Рената Нойфельд.

О возможных побочных эффектах спортсменов, разумеется, не информировали. Иногда курсовой прием назначали с самого детства – для 11-12-летних перспективных спортсменов существовали отдельные программы.

Многие герои Игр-1980 умерли или страдают тяжелыми заболеваниями из-за допинга  

Системное и объемное применение допинга принесло спортсменам отложенные проблемы со здоровьем. 

Большинство участников программы после карьеры сталкивалось с нарушениями в работе внутренних органов, психическими расстройствами, онкологией и гормональными сбоями. Женщины воспитывали детей с врожденными болезнями, приобретали мужские признаки, в некоторых случаях дело доходило до смены пола. По статистике такие спортсмены в среднем умирали на 10-12 лет раньше в сравнении с обычными гражданами.

Среди официально признанных жертв допинг-системы ГДР оказалось много участников московской Олимпиады. Это ужасные, но совсем не исчерпывающие примеры:

• легкоатлет Детлеф Герстенберг (4-е место на Играх-80 в метании молота) умер в 35 лет от цирроза печени и болезни поджелудочной железы. Его фамилия была в числе участников допинг-системы, а по мнению врачей к болезни привел бесконтрольный прием анаболиков.

• волейболистку Катарину Баллин (серебро) вовлекли в допинг-систему с 13 лет. После карьеры она испытывала хронические боли во всем теле, с которым произошли необратимые изменения по мужскому типу.

• пловчиха Барбара Краузе выиграла в Москве три золота, а позже родила двоих детей с серьезной деформацией ног – это оказалось побочным эффектом от приема стероидов.

• еще одна пловчиха Кристиане Кнаке, взявшая на Играх-80 бронзу, догадалась об использовании запрещенных препаратов случайно: «Да, я принимала допинг, но не по собственной воле. Сначала я точно не знала, что принимаю, но когда увидела, как растут мои мышцы, меня осенило».

• тяжелоатлета Герда Бонка в последний момент отцепили от поездки в Москву – внутренняя проверка показала, что следы стероидов из организма к Олимпиаде вывести не удастся.

Позже стало известно, что за год до Олимпиады он суммарно принял 12,775 грамма стероидов, в том числе 11,55 грамма орал-туринабола – убийственная доза из 2 310 таблеток (в среднем по 6 за день).

Завершив карьеру, Бонк страдал тяжелой формой диабета, почечной дисфункцией и нарушением работы других внутренних органов – ему потребовался диализ почек, после которого он передвигался только в инвалидной коляске.

• 15-летнюю Рику Рейниш (3 золота в плавании на спине) в допинг-программу включили за год до московских Игр, а уже в 1982-м прием гормонов привел к кисте яичников, из-за которой она завершила карьеру. Позже у нее дважды случился выкидыш.

Всего из 345 спортсменов, приехавших на Игры-80 в составе сборной ГДР, доказанными участниками секретной допинг-программы впоследствии оказались около 100. А за все время, по примерным подсчетам, через нее прошли больше 10 тысяч спортсменов.

Многие до сих пор отрицают участие в допинг-программе, несмотря на документальные доказательства – среди них рекордсменка мира (до сих пор) в беге на 400 м Марита Кох, олимпийский чемпион в плавании Йорг Войт. Показательный факт: из тысячи спортсменов, вызванных в следственный комитет после начала расследования, только 300 согласились дать показания. 

Марита Кох

После объединения ГДР и ФРГ многие секретные документы были уничтожены. Но в архивах сохранилось около 150 свидетельств, убедительно доказывающих существование государственной допинг-системы – с именами, дозировками, динамикой результатов. Их публикация вызвала шок, хотя первые сообщения о системном допинге в ГДР появлялись еще в конце 1970-х от бежавших на Запад спортсменов. Правда, этим словам на находилось подтверждения – немцы попадались на допинге единично, а в большинстве случаев сдавали чистые пробы.

Судебный процесс над организаторами допинг-системы завершился в 2000 году. 74-летний Эфальд и и 66-летний Хепнер были признаны виновными в преднамеренном нанесении ущерба здоровью в 20 доказанных случаях – в основном они касались несовершеннолетних спортсменов.

В 1999-м Бундестаг создал государственную ассоциацию помощи жертвам допинга, которая финансово поддерживает бывших спортсменов, пострадавшим от допинг-системы в ГДР.

40-летие Олимпиады в Москве на Sports.ru: интервью Нелли Ким, зачистка столицы, история бойкота, появление кока-колы в СССР и многое другое

Фото: East News/Science Photo Library/EAST NEWS; globallookpress.com/imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de, imago sportfotodienst, Robert Michael/dpa, HORSTMUELLER GmbH via www.imago/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Tony Duffy

132 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rothmans Fever
Там я до 2008-го, кажется, считал. И в целом был очень удивлен, что никакого "кумулятивного" эффекта не было. Ну пусть они в редких случаях обе претендовали на подиум и после объединения получили одну квоту на всех. Но в целом Германия очень стабильно, почти без отклонений выступает с 1992-го - и это похоже на ФРГ. Удивительно, что они не стали брать больше медалей.
счетовод хренов-сравни медальные виды и число медалей на зимних ОИ =ГДР 1980-88 и Германия 1992-2022
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rothmans Fever
Я знакомился с общим медальным зачетом ГДР и ФРГ на летних и зимних Олимпиадах до объединения и после. С калькулятором просто википедию пошерстил. Так вот: сразу после объединения медалей стало столько, сколько было у ФРГ отдельно. Вот сколько они брали, столько у объединенной Германии и осталось. Но можно набрасывать и дальше.
але- "эксперд" -калькулятор можешь себе засуннуть. с 1992 года- на зимних ОИ медали германии= медалям ГДР В ТЕХ ЖЕ ВИДАХ! на летних-увеличилось резко в 1992- и постепенно падало до 2004 ОИ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tunik753@mail.ru
Что-то не слышно,чтобы спортсменов ГДР заставляли выступать в нейтральном статусе... И придется повторить в очередной раз-если бы не Крым,результаты Сочи-2014 тоже никто бы не пересматривал.Да и легкоатлеток Чичерову и Лебедеву допингерами не считали бы.
Спортсменов ГДР поймали не через год или два, а спустя 10 лет. Уже страны не было, судили верхушку. И знаете ,есть хорошая поговорка - бьют не за то, что украл, а за то что попался. Так и здесь, где тяжелоатлетки Китая ставившие рекорды - раз и исчезли, а у нас судя по всему сделали все на авось.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Trouble_rnd
Тебе напомнить про Бена Джонсона, Тайсона Гэйя, Мэрион Джонс и Лэнса Арсмронга. Ну так, чисто навскидку. Жрут все, не всех выявляют.
Согласен с тобой. Но добавлю. Что в ГДР, что в СССР/России этот процесс поставлен на госуровень. Причина проста - престиж. Когда больше нечем выделиться, то хоть в спорте. У более цивилизованных стран, а не феодальной России, госсистема не нужна, там спортсмен сам себя тренирует, сам себе фарму ищет. Но, безусловно, принимает фарму большинство, а не только наши.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
в СССР и в современной России та же допинговая система государственная
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
соли курнул - рекорд eбaнyл (цэ) кебаб
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Bayern2004
Вторая мировая тоже не на ровном месте возникла.Адольф получал огромные суммы как из Европы,так из за океана на модернизацию Вермахта и укрепление военной машины Германии и от богатых евреев в том числе.Война это трагедия для миллионов,и возможность нагреться и увеличить капитал для единиц.Ничего нового.И это действительно скотство.
от Сталина он получал, ты пропаганды объелся, эшелоны с хлебом и ресурсами ехали в Германию, когда она уже Киев бомбила. А товарищ Сталин принимал немецких созников на параде 1 мая 41 гола в Москве и советские газеты втирали о советско-германской дружбе, пока союзник вероломно не напал
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Годзилко
Хотите поговорить за политику на нашем политресурсе? ☺ Понятно, что КНР сейчас экономически мощнейшая сверхдержава. Стоило столь любимому Панченко и всеми остальными болелами Хьюстона Моури брякнуть ересь про Гонконг - и НБА пролетела как фанера над Парижем мимо 4 млрд. баксов. Попробуй таких засуди. Но все равно ловят: "Китайское антидопинговое агентство (CHINADA) во вторник объявило о положительных результатах допинг-тестов трех спортсменов из КНР. Об этом говорится в опубликованном на сайте организации заявлении". Обратите внимание - сами китайцы и поймали!
я сразу оговорюсь я ни черта не понимаю ни в чем кроме легкой атлетики))) Ван Цзунься "степанила" уже добрый десяток лет назад. и никто не поймал ни ее ни ее подруг, обрушившихся на мир легкой атлетики в 90стые. а их тренер Ма всем рассказывал про черепаший супчик с особым грибком...ага тренер без образования...
Керси...ладно хрен с ним..но никогда никто не вешал замки на федерации. даже не пытались.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anfitan
1. ОК...все просто, кого-то нужно было сдать, устроить показательный процесс, не для своих, как вы понимаете..иначе расследования похоронили бы всех атлетов. В сторону Керси и вякнуть не смеют, вякавших быстро сливают. А джонс кому уже была нужна с такой-то скамейкой запасных. 2. Их допингу уже сто лет и ловится он легко, только кому это надо? Еще раз о Керси, у него через одного в группе "инвалиды", но ни разу никто не инициировал и малейшего расследования группы тренера-многостаночника. 3. см. пункт 1, 2. Не поощряю постспортивные "заслуги" и долджности наших спортсменов, но что насчет пойманых и дисквальнутых американцев - выступают дальше себе спокойно, пока Шубенков ждет у моря погоды. насчет "анонимно"...да даже не анонимно Ван Цзунся, по сравнению со Степановой великая и заслуженная, но ее писем про допинг в Китае никто и в упор не заметил, как-так то? Никто не отрицает, что наши жрали и их поймали. Речь о том, почему ТОЛЬКО наших!
Хотите поговорить за политику на нашем политресурсе? ☺
Понятно, что КНР сейчас экономически мощнейшая сверхдержава. Стоило столь любимому Панченко и всеми остальными болелами Хьюстона Моури брякнуть ересь про Гонконг - и НБА пролетела как фанера над Парижем мимо 4 млрд. баксов. Попробуй таких засуди.
Но все равно ловят:
"Китайское антидопинговое агентство (CHINADA) во вторник объявило о положительных результатах допинг-тестов трех спортсменов из КНР. Об этом говорится в опубликованном на сайте организации заявлении".
Обратите внимание - сами китайцы и поймали!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ росхоккей
Да ладно, мол в СССР не знали о допинг-системе ГДР. Все все прекрасно знали и обменивались опытом. Причем, не только СССР и соцстраны. Более того, спецслужбы и чиновники соцстран и Запада все прекрасно знали. Но по джентльменскому молчаливому соглашению закрывали глаза на допинг друг друга. Например, советские спецслужбы и чинуши знали про допинг Карла Льюиса и других западных звезд, но не обращали внимание на это. Более того, прикрывали эти факты. То же самое делали пиндосы. Но развал СССР привел к разрушению этого паритета. Теперь англосаксы контролируют это дело и главное, крышуют только своих. Именно из-за этого весь сыр-бор, а не из-за допингов россиян.
источник можно? или у Вас доступ есть к архивам спецслужб СССР?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Одно дело, что спортсмены сами используют допинг, тренеры... Другое - государственная допинговая система!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Методика тренировок сильно отличается с допингом и без. Раньше все тренировочные циклы были с учётом допинга. И тренеры, что сейчас тренируют, сами так занимались, понятия не имеют, как тренировать без допинга! Поэтому и нет результатов, и постоянно ловят всех.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Годзилко
1. Расследование по БАЛКО началось с того, что кто-то анонимно прислал образец в "органы". Но ведь амеры не отмахнулись, не замели под ковер - искали, нашли и посадили. Спортсмены получили реальные сроки! 2. Вы хотите, чтобы я не намекал, а прямо написал - американские атлеты применяют допинг? ОК Пишу. Просто их допинг самый современный, его пока не ловят, а через -цать лет, когда научатся, все пробы случайно разобьет неловкая уборщица. 3. Тем не менее, США реально борются с этой бедой. Это тоже факт. Мы жеж не мычим, не телимся. Все знают про бромантановый Спартак. И?.. Лазутину поймали на допинге. Герой России, депутат.
1. ОК...все просто, кого-то нужно было сдать, устроить показательный процесс, не для своих, как вы понимаете..иначе расследования похоронили бы всех атлетов. В сторону Керси и вякнуть не смеют, вякавших быстро сливают. А джонс кому уже была нужна с такой-то скамейкой запасных.
2. Их допингу уже сто лет и ловится он легко, только кому это надо? Еще раз о Керси, у него через одного в группе "инвалиды", но ни разу никто не инициировал и малейшего расследования группы тренера-многостаночника.
3. см. пункт 1, 2. Не поощряю постспортивные "заслуги" и долджности наших спортсменов, но что насчет пойманых и дисквальнутых американцев - выступают дальше себе спокойно, пока Шубенков ждет у моря погоды.

насчет "анонимно"...да даже не анонимно Ван Цзунся, по сравнению со Степановой великая и заслуженная, но ее писем про допинг в Китае никто и в упор не заметил, как-так то?
Никто не отрицает, что наши жрали и их поймали. Речь о том, почему ТОЛЬКО наших!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anfitan
какие, блин расследования...просто вовремя товарищам по команде закрыть рот не успели. Не знаю как Ленс, а в ЛА то сплошь и рядом, ох и выступала же Гвен Торренс с разоблачениями, даже на пресс-конференции умудрилась товарищей обвинить.. и пропала бедная в пучине "талантливой" молодежи. Допинг система в США на таком уровне, что Чегину и не снилось
1. Расследование по БАЛКО началось с того, что кто-то анонимно прислал образец в "органы". Но ведь амеры не отмахнулись, не замели под ковер - искали, нашли и посадили.
Спортсмены получили реальные сроки!
2. Вы хотите, чтобы я не намекал, а прямо написал - американские атлеты применяют допинг?
ОК
Пишу. Просто их допинг самый современный, его пока не ловят, а через -цать лет, когда научатся, все пробы случайно разобьет неловкая уборщица.
3. Тем не менее, США реально борются с этой бедой. Это тоже факт.
Мы жеж не мычим, не телимся. Все знают про бромантановый Спартак. И?..
Лазутину поймали на допинге. Герой России, депутат.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Годзилко
Тезис. Жрут все, не всех выявляют. Карл Льюис (много раз пойманный на допинге) одобряет. Контра. Но все-таки есть разница, когда спортсмены жрут на свой страх и риск, и когда в обязательном порядке кормят всех, начиная с 12 лет. Тезис. ГДР исторически не повезло, что страна гикнулась, поэтому документы попали в руки исследователей; если США или КНР также развалятся, то у нас будет много похожего. Контра. Про КНР не скажу, а вот самые знаменитые скандалы с американскими суператлетами - в бейсболе, Лэнс, Мэрион Джонс етс - это расследования самих американцев. И так далее. Пы.Сы. В качестве шутки. Голливуд: Иван Драго накачивается допингом перед боем с Рокки. Реальность: Майк Тайсон использовал накладные гениталии и мочу жены или детей для сдачи допинг-проб.
какие, блин расследования...просто вовремя товарищам по команде закрыть рот не успели. Не знаю как Ленс, а в ЛА то сплошь и рядом, ох и выступала же Гвен Торренс с разоблачениями, даже на пресс-конференции умудрилась товарищей обвинить.. и пропала бедная в пучине "талантливой" молодежи. Допинг система в США на таком уровне, что Чегину и не снилось
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tunik753@mail.ru
Что-то не слышно,чтобы спортсменов ГДР заставляли выступать в нейтральном статусе... И придется повторить в очередной раз-если бы не Крым,результаты Сочи-2014 тоже никто бы не пересматривал.Да и легкоатлеток Чичерову и Лебедеву допингерами не считали бы.
не понимаю почему вас минусуют...я вот тоже припоминаю потрясающую историю Краббе_Меллер_Бройер, однако даже намека на дисквал сборной не было
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А вы можете представить женщину, которая бежит 400 метров 47,60, как Кох или Кратохвилова 47,99 на "себе"?
поставить рядом Кратохвилову и Феликс, мамагарагая...прикиньте зрелище?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ la72
Зарубежные источники в СМИ характеризуют Зеппельта как уважаемого человека в этой сфере. Вышла другая новость с олимпиады-80. Оказывается спортсменов СССР тоже принуждали
И болгар наверняка. Не знаю, как румын и венгров.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А вы можете представить женщину, которая бежит 400 метров 47,60, как Кох или Кратохвилова 47,99 на "себе"?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Konstantin Riga
Зеппельт, кстати, и тему допинга в ГДР исследовал.
Зарубежные источники в СМИ характеризуют Зеппельта как уважаемого человека в этой сфере. Вышла другая новость с олимпиады-80. Оказывается спортсменов СССР тоже принуждали
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Спортлото
Давайте будем объективны - господдержка спорта в соцстранах была на голову сильнее чем на западе
Какая разница кто спонсирует? Возможностей и денег на западе было больше. И все крупные фарм. компании, кстати, там же.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vitaly Iglin
абсолютно вся совковая система гнилая с головы до хвоста, спорт поставлен в угоду номенклатуры гос аппарата, где спортсмены просто материал для достижения внутрипартийных и внутриполитических целей, гос бабло пилилось в угоду строго ограниченному кругу лиц, победы на внутренних и международных соревнованиях просто гарантировали отсутствие проверок и аудита по факту расходования гос средств - ну кто будет спрашивать куда делись миллиноы, если страна выиграла медальный зачет. ГДР в этом плане полностью отождествлялось с СССР и его системой.
Новодворская мертва, но дело её - нет
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ росхоккей
Да ладно, мол в СССР не знали о допинг-системе ГДР. Все все прекрасно знали и обменивались опытом. Причем, не только СССР и соцстраны. Более того, спецслужбы и чиновники соцстран и Запада все прекрасно знали. Но по джентльменскому молчаливому соглашению закрывали глаза на допинг друг друга. Например, советские спецслужбы и чинуши знали про допинг Карла Льюиса и других западных звезд, но не обращали внимание на это. Более того, прикрывали эти факты. То же самое делали пиндосы. Но развал СССР привел к разрушению этого паритета. Теперь англосаксы контролируют это дело и главное, крышуют только своих. Именно из-за этого весь сыр-бор, а не из-за допингов россиян.
Но попадаются всё равно россияне
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Годзилко
Вот Сеул-88 где в последний раз выступали ФРГ и ГДР по отдельности: 3 место, ГДР - 37+35+30=102 5 место, ФРГ - 11+14+15=40 Вот они вместе, Барселона-92: 3 место, Германия - 33+21+28=82 Как угодно, по общему зачету, золоту и валу это ближе к успехам ГДР. Разумеется, что сегодня результаты Германии падают и приближаются к ФРГовским. Потому что выросла конкуренция, появилась такая спортивная сверхдержава как КНР и т.д.
Надо нарисовать табличку, я понял :)
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ сНикерс
Еще 100 лет назад к человеческим жизням гораздо проще относились. Мировые войны это ли не величайшее скотство? И если вину за вторую мировую еще можно как-то возложить на одного человека, то в первой мировой все державы посылали своих людей на убой исключительно ради потенциальных барышей.
Вторая мировая тоже не на ровном месте возникла.Адольф получал огромные суммы как из Европы,так из за океана на модернизацию Вермахта и укрепление военной машины Германии и от богатых евреев в том числе.Война это трагедия для миллионов,и возможность нагреться и увеличить капитал для единиц.Ничего нового.И это действительно скотство.
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий