12 мин.

Не все в США поддерживали бойкот Олимпиады-80: спортсмены рвались в Москву – и президент Картер извинялся, вручая альтернативные медали

Sports.ru продолжает сериал, посвященный 40-летию Олимпиады в Москве. В ближайшую неделю (и даже чуть больше) – истории, которые важно знать/помнить, ностальгия от советских чемпионов и другие сюжеты Игр-1980.

Большое решение, которое навсегда связано с Олимпиадой в СССР, – бойкот турнира со стороны 65 (!) стран. Да, политика вмешивалась в спорт задолго до допинг-разборок.

Отказ от участия в советской Олимпиаде не был уникальным событием – вторая половина XX века задала тренд политических протестов через спорт.

Вот только самые масштабные:

• Мельбурн-1956 проигнорировали Египет, Ирак, Ливан и Камбоджа (в знак протеста против Суэцкого кризиса), Нидерланды, Испания и Швейцария (против ввода советских войск в Венгрию) и Китай, возмущенный приглашением на Игры команды из Тайваня;

• Олимпиада в Токио-1964 прошла без Индонезии, Северной Кореи и ЮАР – государства были не согласны с политическими санкциями МОК;

• Монреаль-1976 бойкотировали 26 африканских стран, требовавшие исключения из числа участников Новой Зеландии – за организацию регбийного матча с находившейся под санкциями ЮАР.

У Москвы-1980 шансов избежать бойкота было мало – политический кризис тех лет гарантировал протесты.

«СССР разрушил олимпийские принципы, применив грубую военную силу»

За полгода до Олимпиады советские войска вошли в Афганистан – это вызывало резкую реакцию в мире.

Удивительно, но одним из первых бойкот Игр-1980 в качестве ответной меры предложил нобелевский лауреат Андрей Сахаров. Советский ученый осудил вторжение в Афганистан и призвал к международному бойкоту – после этого его выслали в Горький и лишили всех званий и премий.

В январе 1980-го американский президент Джимми Картер выдвинул советским руководителям условие: если к 20 февраля войска не покинут Афганистан, московские Игры ждет массовый бойкот. Угроза не повлияла на решительность СССР – советская армия уйдет из Афганистана только через 9 лет, потеряв больше 15 тысяч солдат.

Предварительное решение о бойкоте сформировалось на встрече представителей НАТО в конце 1979-го – инициатором выступили США. Чуть позже – в феврале 1980-го – на сессии МОК в Лейк-Плэсиде (там проходила зимняя Олимпиада) госсекретарь Сайрус Вэнс поставил ультиматум: «Проводить Олимпийские игры в стране, которая ведет войну против другой страны – значит прикрывать олимпийским флагом действия этой нации... Ответственность за это нельзя перекладывать на плечи спортсменов. Это только заставит их нести ту ношу, которую по праву обязаны нести лидеры олимпийского движения».

Глава МОК лорд Майкл Моррис Килланин пытался остудить радикальные настроения и выступил на той же сессии резко, но аргументированно. Он дал понять, что не потерпит вмешательства политики в олимпийское движение:

«К сожалению, с самого возникновения современных Игр, правительства пытались использовать их для политических целей. Нам уже приходилось заниматься проблемами в Германии и Китае, расовой дискриминацией в ЮАР и Родезии (ныне Зимбабве – Sports.ru). Мы всегда пытались решать их с чисто спортивной точки зрения, сближая народы... Мы живем в мире, где существуют тоталитарные режимы как левого, так и правого толка. Есть ли хоть одна страна, которая вправе утверждать, что она в полной мере уважает права человека и не допускает дискриминации? Я заклинаю всех, у кого иная точка зрения и иные чувства, не использовать Олимпийские игры для того, чтобы разъединять мир. Игры не должны использоваться для демонстрации предрассудков».

Но его не услышали.

«У США был не слишком большой выбор способов протеста против советского вторжения. Белый дом принял решение присоединиться к этому бойкоту вместе с другими странами, которые были возмущены действиями русских в Афганистане. Главными инициаторами идеи были Великобритания, Канада и США. Правительства этих стран договорились о бойкоте в январе 1980-го», – вспоминал Нельсон Ледски, возглавлявший штаб Госдепа США по бойкоту московских Игр.

Великобритания позже, несмотря на давление премьер-министра Маргарет Тэтчер (она была жестко против поездки в Союз и несколько раз вызывала руководителя НОК Дениса Фоллоуза), изменила решение, отправив в Москву делегацию под нейтральным флагом. Но протест в той или иной форме поддержали 65 стран, оставив без Олимпиады около 1,5 тысячи спортсменов.

Амбассадорами бойкота выступали не только политики, но и звезды спорта. Например, боксер Мохаммед Али по просьбе американского президента побывал в нескольких африканских странах, чтобы отговорить их лидеров от участия в Олимпиаде. Забавно, что в ходе визитов Али изменил позицию, осудив бойкот, раскаявшись и даже извинившись. По воспоминаниям Ледски, его переубедили в Нигерии.

Олимпиада-80: что осталось за кадром

В США существовала и альтернативная позиция – например, против бойкота проголосовали 12 членов Палаты представителей и 4 члена Сената. Окончательное решение НОК США принял только 12 апреля 1980-го, но оно было предопределено.

Роберт Кейн и Дон Миллер – соответственно президент и исполнительный директор НОК США – протестовали против вмешательства правительства, но закон о любительском спорте (1978 г.) связывал им руки: они обязаны были поддержать власть, так как, по сути, являлись государственным учреждением.

Впрочем, Кейн, если верить официальным документам, немного лукавил. Он неоднократно выступал против Игр в Союзе: «В московский олимпийский комитет входят официальные лица советского правительства – того самого правительства, которое предприняло вторжение в соседнюю страну. Это применение грубой военной силы против не способной защитить себя страны, которое было осуществлено с единственной целью – покончить с независимостью Афганистана и поставить его народ в зависимость от СССР. Этот акт войны делает невозможным, чтобы Москва выполнила цели олимпийского движения. СССР разрушил олимпийские принципы».

США требовали перенести или отменить Олимпиаду, их спортсмены подали иск к правительству

Не было единой точки зрения и среди олимпийцев.

«Многие американские спортсмены были не согласны с решением НОК США поддержать протест правительства. Мы получали много писем. Я помню много встреч, где приходилось подолгу убеждать спортсменов, годами готовившихся к московской Олимпиаде, объяснять – почему их просят не участвовать», – рассказывал Ледски.

Ни один американский спортсмен в Москву не приехал – власти предупредили, что даже участие в Играх под олимпийским флагом может закончиться лишением гражданства. Иск 25 американских спортсменов, в котором они требовали у правительства разрешить участие в Играх, суд не удовлетворил.

Многие безумно переживали из-за пропуска Игр-80.

«Когда я услышал от президента Картера, что мы не поедем в Москву, подумал – ты, должно быть, шутишь? Я был поражен, что политика и спорт смешались. Я остался тогда без золота, хотя должен был его выиграть», – бегун Дон Пэйдж признавался, что ни разу не смотрел финальный олимпийский забег на 800 метров, который пропустил из-за бойкота.

Глава МОК Килланин до последнего искал выход из кризиса – встречался и с Картером, с Брежневым, но твердо держался главной позиции: Олимпиада должна пройти в Москве.

Советник президента США Ллойд Катлер вспоминал, что приезжал в Дублин к почетному лорду и просил отложить или попросту отменить Игры. Но Килланин уперся и заявил, что Игры продолжались во время войн, которые США вели в Корее и во Вьетнаме; почему же сейчас их должны отменить?

7 мая Килланин гостил в Кремле у Брежнева и просил его публично прокомментировать цитату, которую часто приводили критики московских Игр (она была взята из «Записной книжки партийного активиста»), где говорилось, что СССР получил право проводить Игры в знак признания правильности его внешней политики.

Эти слова реально тревожили лорда. Он надеялся, что Брежнев пойдет навстречу и откажется от популистских речей, но советский лидер заявил, что ничего плохого в цитате не видит и что речь идет о документе для внутреннего пользования. «Брежнев обещал сделать все для разрядки атмосферы, но серьезной готовности к сотрудничеству с его стороны не наблюдалось», – так описывает официальная история МОК ту эпохальную встречу.

Позже Килланин улетел в Вашингтон, чтобы в последний раз сверить часы с Картером. Он твердо заявил, что ни о каком изменении места и времени Игр не может быть и речи и что Игры будут проходить, даже «если мне в одиночку придется соревноваться с самим собой». Встреча получилась вежливой, но безрезультатной.

Впрочем, твердая позиция МОК вызвала понимание и уважение в других странах. Помимо Британии в последний момент смягчили позицию Австралия, Испания, Италия и Франция; из Латинской Америки на Игры не приехала только Чили.

В мемуарах Килланин писал: «Если бы бойкот удался, это означало бы конец олимпийскому движению. Он не удался, но в то же время от него никто не выиграл, и политики потеряли лицо. Сами Игры, хотя и были прекрасно организованы, прошли достаточно грустно. Слишком много спортсменов отсутствовало, слишком много сомнений и угрызений совести было у тех, кто принимал в них участие. Да, я действительно считаю, что Джимми Картер и его помощники были на редкость плохо осведомлены о практике олимпийского движения».

Через два года после Игр СССР получил $13 млн от американских вещателей: те не поддерживали бойкот

Забавно, что к тому моменту, когда США проигнорировали Игры, телекомпания NBC (главный вещатель) практически расплатилась с оргкомитетом. И хотя министерство торговли США под угрозой строгих санкций рекомендовало поставщикам и телекомпаниям отказаться от принятых обязательств, американский бизнес искал альтернативные пути. Последний платеж NBC в размере $9 666 666 падал на конец января 1980 года. Компания уведомила оргкомитет, что в силу принятых запретов (на уровне Конгресса) не сможет рассчитаться. Для урегулирования проблемы в Нью-Йорк срочно вылетел Владимир Коваль, олимпийский казначей, описавший это в книге:

«Руководство NBC разъяснило, что этот запрет будет действовать как минимум 2 года, и предложило указанную сумму положить на счет физического лица в один из банков Нью-Йорка. Так до весны 1982 года я стал миллионером. Банк ежемесячно сообщал о состоянии открытого счета. Весной 1982 года NBC информировало меня и НОК СССР о прекращении действия запрета и о готовности перечислить указанную сумму с процентами правопреемнику оргкомитета – Олимпийскому комитету СССР. Прибывшие в Москву представители NBC вручили председателю НОК СССР Сергею Павлову чек на $13 млн. Так существенно подросла положенная в банк сумма «олимпийского бойкота».

Этот пример отчетливо показывает, что деловые круги США, фирмы и компании, выступавшие за сотрудничество, не поддерживали идею бойкота московской Олимпиады и считали своим долгом выполнить обязательства».

Некоторые страны лишь имитировали бойкот; СССР красиво ответил США на закрытии

Политические споры об эффективности бойкота не утихали почти до открытия Игр. Главная дискуссия развернулась на конференции Бильдербергского клуба в немецком Ахене – собрании влиятельных мировых деятелей политики и финансов. Европейские представители называли акцию сентиментальной, а не стратегической, американцы представляли бойкот как мощный символический протест, проведенный на территории Союза, а немцы даже сравнивали Игры в Москве с гитлеровской Олимпиадой 1936 года.

Черный бегун, который испортил Гитлеру домашнюю Олимпиаду

Позже, в отличие от США, некоторые страны передумали, позволив спортсменам поездку в СССР по желанию, но без национального флага – среди них были поначалу бескомпромиссные Великобритания, Австралия, Дания, Испания.

Возникали и гибридные формы бойкота. Например, Италия официально участвовала в Олимпиаде, но перекрыла дорогу в состав спортсменам-военнослужащим. Из-за этого дзюдоист Эцио Гамба (позже ставший тренером сборной России) уволился из корпуса карабинеров, чтобы выиграть в Москве золото.

Самые мощные перфомансы, связанные с бойкотом, случились на церемониях открытия и закрытия.

Великобритания и Ирландия выпустили на парад спортсменов по одному человеку – это были главы делегаций, которые шли под олимпийским флагом. Еще 13 государств прошли по «Лужникам» (тогда – Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина) полным составом с нейтральным олимпийским флагом.

Новозеландская делегация пронесла над стадионом черный, напоминавший пиратский, флаг с олимпийскими кольцами и птичьим пером – знамя национального олимпийского комитета. Такой же способ выбрали Испания и Португалия.

Семь стран полностью проигнорировали церемонию открытия: Бельгия, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Сан-Марино и Швейцария.

Открытие московской Олимпиады: мишка, патриарх, страны под олимпийским флагом

Советский Союз тоже поучаствовал в представлении – с эффектным ответом на церемонии закрытия. Во время передачи эстафеты стране, которая будет принимать Игры через 4 года, вместо американского флага над стадионом подняли флаг Лос-Анджелеса – столицы следующей летней Олимпиады.

Президент Картер наградил американских спортсменов золотыми медалями – компенсация пропуска

Отказавшись от участия в официальной Олимпиаде, США работали над проектом альтернативной. Поначалу ее планировали в Греции или Кот-д’Ивуаре, но идея не вдохновила ни партнеров по бойкоту, ни возможных организаторов.

Все, что удалось провести – два мини-турнира: легкоатлетические «Колокола Свободы», на который в Филадельфии собрались спортсмены из 29 стран, и гимнастический International Invitational в Хартфорде.

Некоторые страны отправили участников одновременно и в СССР, и в США: французы, итальянцы, британцы, австралийцы сами выбирали, куда отправиться – в Москву или Америку.

После Игр-1980 Картер наградил 450 спортсменов, оставшихся без Олимпиады, золотыми медалями Конгресса – компенсация пропуска.

Разреженная конкуренция позволила СССР завоевать в Москве 80 золотых медалей – всего разыгрывалось 203 комплекта. Первое место в медальном зачете советские спортсмены брали и на предыдущих Играх в Монреале, но тогда преимущество не было таким подавляющим – 49 побед.

«Я мог сказать: поцелуйте меня в задницу. Но никто бы не услышал». Главный скандал Игр-80 в Москве

Спустя 4 года СССР симметрично отомстит Штатам бойкотом Игр-1984 в Лос-Анджелесе.

В тексте использованы материалы и цитаты из книг Дэвида Миллера «Официальная история Олимпийских игр и МОК», Владимира Коваля «Записки олимпийского казначея», Льва Белоусова, Александра Ватлина и Андрея Стрелкова «Олимпийское движение: история и современность» и сборника документов международного фонда «Демократия» «Пять колец под кремлевскими звездами»

40-летие Олимпиады в Москве на Sports.ru:

«Распад СССР – эйфория: люди дождались независимости». Интервью звезды Олимпиады-80, гимнастки Нелли Ким (в ее честь назвали Нелли Фуртадо)

Фото: globallookpress.com/Jeff Joffe/Ipol; East News/ASSOCIATED PRESS/East News; Gettyimages.ru/Central Press; РИА Новости/Владимир Родионов, Сергей Пятаков, Александр Гращенков, Владимир Акимов