9 мин.

Лиза Туктамышева: фигуристка со сложной судьбой

Алексей Авдохин – о страданиях, возможно, самой техничной фигуристки мира.

Кто придумал 11-летней девочке образ спасительницы женского фигурного катания?

Еще несколько лет назад казалось, что женское катание в России еле дышит – сейчас в это невозможно поверить. Мартынова, Ивлева, Доронина, Петушкова, Гозева, Макарова, Коробейникова – от фамилий русских фигуристок, приезжавших на топ-турниры после ухода Ирины Слуцкой, рябило в глазах, но почти не оставалось воспоминаний.

В 2008-м году волшебником пообещал стать тренер Алексей Мишин – его любимый ученик как раз отдыхал после Турина-2006, и у профессора появилось много свободного времени.

«В моей группе тренируется девочка, которая открывает путь к новым вершинам, раздвигая рамки фигурного катания и открывая новые горизонты. Она пробивает новую дорогу для женского катания в России», – фигуристам из группы Мишина пиара всегда доставалось чуточку больше, чем остальным.

Лизе Туктамышевой тогда едва исполнилось одиннадцать. Она только начала брать уроки у Мишина, приезжая к нему в Петербург из родного Глазова, но уже лихо крутила любой из тройных прыжков.

Когда выяснилось, что Туктамышева не единственная?

11-летнюю малышку в виде исключения допустили на взрослый чемпионат России-2008. Русское женское катание находилось в коме и от разрекламированного Мишиным таланта ждали чего-то масштабнее десятого места.

Туктамышевой понадобился ровно год, чтобы доказать гениальность – уже на следующем чемпионате России она безупречно откатала сложнейшую произвольную программу, но все равно осталась второй.

Победила тогда 12-летняя Аделина Сотникова – ровесница Туктамышевой и (что стало для Мишина самым неприятным) протеже соперницы всей его жизни Татьяны Тарасовой.

Именно на казанском чемпионате России надежды на возрождение женского катания перестали рифмовать только с Туктамышевой, а их противостояние с Сотниковой еще не раз получит продолжение.

Туктамышева почти всегда проигрывала Сотниковой

Сотникова возьмет за правило обыгрывать Туктамышеву: юниорское первенство России, финал юниорского Гран-при, чемпионат мира среди юниоров, еще два взрослых чемпионата России.

Лиза всегда будет где-то рядом, в тени, в одном шаге позади, а первый реванш (позже будет и второй) возьмет в начале 2012-го на первой юношеской Олимпиаде, уже после дебюта на взрослых турнирах.

«Для меня победа на юношеских Олимпийских играх – это хорошая подготовка к Олимпийским играм в Сочи», – за два года до старта домашних Игр Туктамышева даже не сомневалась, что будет там выступать.

Как сложился переход из юниоров?

Взрослую карьеру Туктамышева начала бесподобно, с ходу выиграв канадский и французский этапы Гран-при осенью 2011-го – в последний раз это много лет назад удавалось Слуцкой.

Мощные программы, безупречные прыжки, оставленные позади эталоны фигурного катания того времени – Каролина Костнер, Акико Сузуки, Эшли Вагнер. Казалось, теперь Туктамышева будет побеждать всегда.

Едва уловимый спад в финале Гран-при (4-е место) и чемпионате России (6-е место) остался почти незамеченным – в первом взрослом сезоне Туктамышева все равно не могла выступать на чемпионате Европы или мира из-за возрастных ограничений.

В предолимпийском сезоне Туктамышева впервые в жизни выиграла чемпионат России – с шестой попытки (это вторая и пока последняя победа Туктамышевой над Сотниковой), взяла бронзу чемпионата Европы и лишь на чемпионате мира то ли перенервничала, то ли не рассчитала сил (10-е место).

Почему непопадание Туктамышевой на Олимпиаду казалось невероятным?

За год до Олимпиады в российском женском катании по-настоящему искрили только  двое – Туктамышева и Сотникова. Правда, они же на пару сузили олимпийскую квоту России до двух путевок (за 9-е и 10-е места на ЧМ) – позаботились только о себе, как недальновидно шутили тогда многие.

Юная Юлия Липницкая после шикарного юниорского сезона убедительно начала и взрослый, но из-за травмы пропустила сначала финал Гран-при, а потом и национальный чемпионат. Где-то вдали мерцала Алена Леонова, время которой уже тогда безнадежно убегало. Елена Радионова громила всех по юниорам, но в Сочи не проходила по возрасту, а Анна Погорилая еще не выглядела девушкой, способной вытолкать прим из олимпийского состава.

Что помешало Туктамышевой отобраться в Сочи?

Олимпийский сезон для Туктамышевой совпал с периодом резкого роста. Это была трагедия – маленькая девочка с пухлыми щечками и безумно высокими прыжками повзрослела, набрала лишние килограммы и потеряла чувство прыжка.

То, что раньше получалось на автомате, теперь требовало  мучительных усилий – в ее программах появились одинарные прыжки, участились падения, пропала легкость.

Мишин искал способы затащить Лизу на Олимпиаду – приглашал в хореографы канадского чемпиона Джеффри Баттла, заставлял ее заниматься с личным психологом, находил необычные аранжировки к программам, в которых судьям чудились слова, тогда еще запрещенные в музыкальных сопровождениях.

Не помогло ничего – безнадежное 10-е место на чемпионате России, где выбирали кандидатов в олимпийскую сборную, казалось, ставило жирную точку в короткой карьере Туктамышевой.

«Мне всего лишь 17 лет. Мы будем работать дальше, и я просто буду наслаждаться тем, что я есть в мире фигурного катания с домашней Олимпиадой или нет. Ведь я еще могу отобраться на две следующих Олимпиады, если все будет в порядке», – в последней фразе Туктамышевой чувствовалась высокая концентрация неуверенности.

Почему ее карьера могла закончиться после олимпийского сезона?

В русском катании одна за другой вспыхивали юные звезды. Сотникова только что выиграла Олимпиаду, Липницкая еще до ее начала превратилась в олимпийским символ, Радионову больше не ущемляли возрастные ограничения, Погорилая отметилась в предолимпийском финале Гран-при, а Евгения Медведева сверкала по юниорам в паре сезонов от взрослых.

Логично, что Туктамышеву начали забывать. Ее время ушло – говорили Мишину в лицо и за спиной. В ней перестала нуждаться даже федерация – фамилии Туктамышевой поначалу не оказалось в списках на подготовку к Играм-2018 в Пхенчхане, а в реальность ее полноценного возвращения кроме Мишина не верил, кажется, больше никто.

«У каждого спортсмена свой путь наверх. Эти пути бывают ровными, а бывают с падениями и подъемами. Даже у тех девушек, которыми мы сегодня восхищаемся, возникнут возрастные сложности, кто-то может потерять форму. А Лиза, я надеюсь, обязательно покажет высокий уровень своего катания и вернется в число лучших». 

Почему за шикарным сезоном после Сочи снова наступил спад?

Туктамышева вернулась сразу после Олимпиады и выдала гениальный сезон. До нее выиграть подряд финал Гран-при, чемпионат Европы и мира из российских фигуристок удалось все той же Слуцкой за десять лет до Лизы (в 2016-м это сможет повторить юная Евгения Медведева). Но главное: катание Туктамышевой – стабильное, взрослое, женственное, атлетичное, но изящное – изменилось и не могло оставлять равнодушным. 

Пока Сотникова купалась в славе от олимпийской победы, Липницкая боролась с переходным возрастом, а Радионова нащупывала взрослый уровень, Туктамышева снова превратилась в главную фигуристку страны – повзрослевшую, закаленную травмами, справившуюся с лишними килограммами и кайфующую от своих новых возможностей. Тройной аксель в короткой программе ЧМ-2015 заставил поверить – вернувшаяся Туктамышева гораздо сильнее той, что могла уйти навсегда.

Но сказка продлилась ровно один сезон. В новом Лиза пролетела мимо финала Гран-при, а потом на чемпионате России проиграла всем школьницам (8-е место – почти как на предолимписком) и закончила сезон еще в декабре.

«Женский организм – такая коварная штука, что никогда не знаешь, чего ожидать. Одна из версий того, что происходит с Туктамышевой, тесно связана с физиологией. Все остальные лежат в области психологии. Хотя это обычно взаимосвязано достаточно тесным образом. Но это совершенно точно не медные трубы, не звездная болезнь или что-то похожее», – даже 75-летний Мишин терялся в объяснениях нестабильности своей ученицы.   

Что будет дальше?

«Все мои проблемы только в голове. После удачного сезона 2015 много себя накручивала, и этим, наоборот, делала себе только хуже. Сейчас для меня главное – спокойно соревноваться, идти своим путем. Ни на кого не смотреть, а делать то, что я умею делать», – Туктамышева продолжает бороться, в первую очередь с собой.

На Skate Canada она после достойной короткой (правда без утерянного пока тройного акселя) растеряла баллы в произвольной и закончила этап только четвертой.

«Она не может выиграть катанием или компонентами, она может выиграть только техникой и многооборотными прыжками, и ей это подвластно», – Татьяна Тарасова честно обозначила путь, которым должны идти Мишин и Туктамышева.

Перед китайским этапом Гран-при Туктамышева отказалась от новой произвольной программы «Клеопатра» (участие в ее постановке принимал канадец Эмануэль Сандю) в пользу прошлогодней, которую удалось показать всего пару раз.  

Кататься в Китае Туктамышевой предстоит после болезни – всю неделю перед вылетом она пролежала с температурой.

«Только летальный исход ее болезни остановит нас от участия в Cup of China», – пусть главным сезоном в карьере Туктамышевой станет следующий, жертвовать предолимпийским они с тренером отчаянно не хотят.

И их можно понять.

Фото: РИА Новости/Нина Зотина, Григорий Сысоев; Gettyimages.ru/Oleg Nikishin; РИА Новости/Александр Вильф