Блог Абракадабра

Длина ВОЛС. Что недоговаривает Наталья Чайковская?

Весь нынешний сезон тема трансляций из маленького Магнитогорска является чуть ли не второй по значимости после локаута в НХЛ и перехода российских звезд в нашу отечественную лигу. Чаще всего тему трансляций подхватывают болельщики и руководитель департамента телевизионных проектов КХЛ Наталья Чайковская.

Когда в очередной раз разговор заходит о магнитогорских трансляциях, Наталья Чайковская клеймит весь белый свет – и освещение на арене плохое, и телевизионная аппаратура хуже некуда, в конце концов Уральские горы особым магнитным излучением мешают качественной транспортировке сигнала в Москву.

В качестве основной проблемы Наталья Чайковская называет отсутствие волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), из-за которых сигнал из Магнитки приходится гнать по старым радиорелейным линиям связи. Но, оказывается, оптика все таки существует!

В одних случаях Наталья говорит про отсутствие ВОЛС, в других случаях про невозможность передачи. Почему? Если канал связи есть и успешно функционирует.

В дело вступает один из главных спонсоров лиги – компания «Мегафон», которая является не только основным спонсором и рекламодателем лиги, но и ее технологическим партнером. Например, компания может предоставить всем сотрудникам лиги свою сотовую связь. В нашем случае, как я предполагаю, договор между лигой и «Мегафоном» составлен таким образом, что при передаче сигнала из городов можно пользоваться теми каналами связи, которые находятся в собственности «Мегафона» и ее дочерних компаний.

Одна из самых крупных дочерних компаний «Мегафона» – российская телекоммуникационная компания «Синтерра», обладает географией покрытия во многих российских городах... за исключением Магнитогорска.

Именно такую картину дает нам схема сети покрытия Синтерры от 18 апреля 2012 года.

Возвращаясь к договору между лигой и «Мегафоном», готов поспорить, в нем обязан быть пункт о том, что пользоваться (брать в аренду) каналами связи других телекоммуникационных компаний (читай – конкурентов) запрещено. Иначе штраф и серьезные санкции со стороны «Мегафона».

Эти самые другие каналы связи существуют.

Если зайти на сайт конкурента Мегафона, российской телекоммуникационной компании «Ростелеком», мы увидим что к Магнитогорску подведена волоконно-оптическая линия связи с использованием SDH и DWDM технологий с пропускной способностью до 3,2 Тбит/с.

Магистральная сеть ОАО «Ростелеком» протяженностью более 160 тысяч километров.

Говоря другими словами, получать более качественную картинку из Магнитогорска можно уже сегодня. Когда Наталья Чайковская говорит про отсутствие ВОЛС, лукавит отчасти, недоговаривает, что у нас такая плохая лига и такой плохой спонсор, который не может предоставить нормальный канал связи для передачи сигнала. Вместо этого вновь слышим сказки про магнитное излучение Уральских гор, хотя картинка с арены в Магнитогорске не лучше и не хуже нежели в Нижнекамске, Екатеринбурге или Новокузнецке.

Касаясь темы самой Натальи Чайковской, ее действий и поступков на посту руководителя департамента телевизионных проектов КХЛ, слов про валенки, палки и скучный показ НХЛ, невольно задаешься вопросом – тот ли человек занимает столь высокий пост в структуре лиги?

Заявления других чиновников КХЛ про «нам всего пять лет, НХЛ сто лет» выглядят еще смешней. Это не просто каких-то пять лет, это целых пять лет, за которые можно спутник в космос запустить, а тут с трансляциями не могут разобраться.

Но хотят ли? Когда все доходы с продажи телевизионных прав лига забирает себе, плюс взимает деньги с местных телекомпаний за трансляцию матчей и после требует с них же апгрейд оборудования – может руководство КХЛ все устраивает?

Непонятно, что мешает создать честную и прозрачную схему распределения доходов между лигой, клубами, владельцами арен и бродкастерами? Тем самым стимулировать всех участников процесса делать качественный продукт. Если на карте КХЛ появятся проблемные города, можно отправлять московские ПТС по грамотно составленному маршруту (как это уже сейчас сделано в РФПЛ). Самые богатые клубы лиги можно обязать на покупку собственного телевизионного оборудования.

Только вместе с этим параллельно ждать апгрейд оборудования местных телекомпаний – не требовать и не молиться на них как на священную корову, выставляя их в качестве основной причины отвратительных трансляций из регионов. Хотя, в качестве оправдания, стоит признать, что это самая удачная версия.

Версия некачественной передачи телевизионного сигнала из Магнитогорска, описанная в этой статье, является предположением автора блога на основе его частного мнения.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья