Коротко о главном: «Ноттингем» вернулся в Европу, устроив драматичный дебют против «Бетиса»
Лига Европы стартовала, а вместе с ней «Ноттингем Форест» спустя 29 лет вернулся в еврокубки и сразу в матче против крепкого «Бетиса» из испанской Ла Лиги. Казалось, что гости заберут победу, но почему-то во втором тайме отдали инициативу в ноги соперника.
«Форест» уже четыре матча играет под руководством бывшего главного тренера «Тоттенхэма» Энджа Постекоглу, с которым «шпоры» в прошлом сезоне стали победителями данного турнира.
Разгром по xG: «Ноттингем» уничтожил «Бетис» в первом тайме
Первый тайм с явным перевесом остался за «Ноттингемом». Помимо преимущества в счете, команда превосходила соперника по качеству проведенных атак, что вылилось в количество опасных моментов у ворот «Бетиса».
За первые 45 минут гости по показателю xG (ожидаемые голы) наиграли на 3.04 гола, нанесли по воротам 13 ударов, в то время как «Бетис» создал всего на 0.13 и это был единственный, но результативный удар.
«Ноттингем» в целом первую половину встречи провел комфортно для себя, контролировал игру как в атаке, так и в обороне. От ворот не боялись разыгрывать коротко, вытягивая на себя прессинг «Бетиса».
При этом выходы из-под давления характеризовались длинными передачами вперед с задачей выиграть подбор и разогнать атаку до финальной трети. Да и сам «Бетис» не оставлял иного варианта для развития атаки, так как плотно перекрывал адресаты по фронту прессинга.

Такой способ выхода из-под давления «Ноттингем» хорошо конвертировал в территориальное преимущество, которое плавно перетекало в контроль мяча на чужой половине поля.
Здесь мы видим итог быстрого перехода в финальную треть поля: преимущество в количестве игроков и занятом пространстве поля.



Такие переходы зачастую перетекали в позиционные атаки. Можно сказать, что «Ноттингем» в первом тайме больше прижимал «Бетис» к их штрафной, чем отбивался от атак соперника. Во втором тайме это стало работать хуже. Мяч либо терялся, либо переход в позиционную атаку ничем не заканчивался.
«Ноттингем» доминировал, но поплатился за высокий прессинг: как «Бетис» открыл счет
Без мяча «Ноттингем» хорошо давил на оборону соперника. Первые 15 минут владение мячом было в пользу гостей — 58%. «Бетису» просто напросто было сложно конструировать атаки, они разбивались об оборонительную структуру «Ноттингема», застревали в средней трети поля.
Несмотря на это, хозяева первыми смогли открыть счет (1:0). Нащупали брешь при высоком расположении «Ноттингема» в обороне. Далеко не часто гости поднимались так высоко встречать соперника, но одна из попыток стала ценой пропущенного гола.

Здесь сразу стоит отметить, что «Бетис» большой акцент в атаках делал на правый фланг Антони. Вся опасность на протяжении 90 минут шла из данной зоны, где бразилец регулярно становился адресатом для передачи. Игрок давал большой объем перемещений, периодически оказывался даже в центре поля.



В целом, «Бетис» оправдано обеспечивал Антони мячом. Передачи между линий, почти каждое действие с прицелом на продвижение и обострение атаки: в касание, в стеночку, уходил и под правую, и под левую. Левый край обороны и полузащиты «Ноттингема» явно устал.
В ситуации с голом отметим и действия правого крайнего защитника «Бетиса», юного Анхеля Ортиса. Своим подключением к атаке увел за собой игрока обороны, тем самым открыл коридор для смещения в центр Антони. В результате чего бразилец смог отдать голевую передачу на нападающего Бакамбу. На этом опасность от «Бетиса» в первом тайме закончилась.

Тактическое преимущество «Ноттингема»: Зинченко в роли ложного фулбэка
Для «Ноттингема» в фазе атаки ключевым фактором конструктивного и эффективного развития атак стало присутствие левого крайнего защитника Александра Зинченко в полуфланговых каналах не только в начале построения атаки, но и на чужой половине, в том числе в финальной трети.

Ситуация при первом голе гостей (1:1). Такое расположение Зинченко позволило «Ноттингему» иметь дополнительного адресата в передней линии.
Здесь мяч пошел через Александра, который скинул его полузащитнику Андерсону, что позволило развернуть атаку и использовать свободное пространство на другом фланге. В итоге Морган Гиббс-Уайт покатил вдоль ворот на Жезуса.

«Ноттингем» на стандартах все еще силен
Сильная сторона «Ноттингема» еще с прошлого сезона — стандарты. С угловых реализовали 10 моментов. В этом матче игроки продолжили данную тенденцию. «Бетис» попробовал насытить вратарскую зону, где расположились 7 игроков. Однако, подача пошла прямо на границу данной зоны на голову Жезусу (1:2).
Причем игрок спокойно, без борьбы смог отправить мяч в ворота. Вся оборонительная линия сделала шаг ближе к воротам, реагируя по игрокам соперника внутри вратарской, но передача шла от ворот, как раз в пространство перед зоной.
Чуть позже, на 33-й минуте, снова случился опасный угловой. Приходящая подача во вратарскую закончилась попаданием мяча в штангу.
«Ноттингем» сдал позиции. Антони в центре внимания
Второй тайм «Ноттингем» абсолютно отдал во владение «Бетису». Преимущественно провели его в обороне, контроль мяча опустился до 36%, а голевые моменты сошли на ноль. Принципы игры сохранились, в частности, развитие атак под давлением через забросы в среднюю треть поля, но качество по сравнению с первым таймом просело.
При этом и сам «Бетис» увеличил количество ударов по воротам (8), но затяжные позиционные атаки до явной угрозы довести не удавалось. При этом по-прежнему делали ставку на фланг Антони.
Бразилец — третий в своей команде по количеству касаний мяча в этой встрече (80). Больше только у центральных защитников Гомеза (98) и Натана (88). Кроме этого, у Антони два ключевых паса за игру, 6 из 7 успешных обводок, нанес три удара, один стал результативным.

«Ноттингем» едва не довел такую игру до победного, но все решил момент на 85-й минуте (2:2). Причем начало развития голевой атаки пришлось на левый фланг, откуда на протяжении всего матча особой угрозы не ждали.
В первую очередь, отлично разыгранный аут. Аут — это тоже стандартное положение, не менее важное, которое «Ноттингем» проспал.

В итоге через подачу, а затем подбор и проникающую передачу в штрафную «Бетису» наконец удалось довести атаку до гола. На прострел из глубины на правом фланге откликнулся Антони. Спасение «Бетиса» от поражения и 1+1 по системе «гол+пас». Все-таки не зря ушел из «МЮ».