Трибуна
5 мин.

Коротко о главном: каталонцы прошли проверку на прочность. «Барселона» справилась с давлением «Ньюкасла»

В преддверии матча на «Сент-Джеймс Парк» сохранялась интрига в вопросе: «выдержит ли «Барселона» давление домашнего стадиона «Ньюкасла» и высокий прессинг команды Эдди Хау?». Коллектив Ханси Флика справился. 

Первые 15 минут обоих таймов «сороки» летели вперед на оборону каталонцев с целью вынуждать защитников играть проще длинными передачами, а то и вовсе совершать ошибки вблизи собственных ворот. Отличная проверка для защиты и полузащиты «Барсы».

«Барселона» нашла ключ к прессингу «Ньюкасла»

Тем не менее «Барселона» в начальной фазе построения атак выглядела хладнокровно. Френки и Педри были подвижными опорными точками для преодоления высокого прессинга соперника. Мозговой центр команды в дуэте с Жоаном Гарсией в воротах вместе отдали больше всех передач с продвижением: Гарсия — 9, Френки — 8, Педри — 7.

Под такой характер давления соперника «Барселона» готова была адаптировать скорость и направленность своих атак. То есть мяч двигался в том числе и вертикально, игроки пробовали доставлять мяч в зоны в атакующую линию, которые были относительно открыты и уязвимы вследствие прессинга «Ньюкасла».

Хороший и результативный пример во втором тайме. Перед первым пропущенным голом «Ньюкасл» привычно располагался на чужой половине поля и даже отобрал мяч, но тут же его потерял (Фермин здорово включился в отбор, лишил мяча Гимараэша).

Как итог, быстрая доставка на Рафинью, а сама атака закончилась голом Рэшфорда.

Хладнокровие под давлением: Жоан Гарсия провел идеальный матч

Отдельно отметим игру Жоана под давлением соперника. Спокойно действовал в горячих ситуациях, без лишних нервов находил адресатов для выхода.

На протяжении всей встречи принимал рациональные решения о том, сыграть с ближним или отправить мяч вперед длинной верховой передачей — всего отдал 29 передач с точностью 72%.

Кроме того, совершил несколько ярких сейвов — всего 5 за игру. На 7-й минуте «Барселона» уже могла пропустить от Харви Барнса, открывшегося вблизи штрафной площади за спину защите. Гарсия выручил. Наряду с Рэшфордом внес весомый вклад в итоговый счет встречи.

Компактная оборона «Ньюкасла»: попытка разорвать связи в центре поля

После продолжительного высокого прессинга «Ньюкасл» опускался «отдохнуть» в средний блок на свою половину поля. Команда перестраивалась в 4-5-1, где пятерка в центральной зоне действовала компактно. Таким образом, они стремились разорвать связь Френки и Педри с играющим между линий Фермином. 

Испанец на ряду с Левандовским к 30-й минуте реже всех в команде встречался с мячом — всего 9 касаний. Для сравнения, за весь второй тайм у него набралось 33 касания. На этом отрезке игры «Ньюкасл» уже не так был внимателен при игре без мяча, а «Барселона» более комфортно контролировала мяч и игру в целом.

«Ньюкасл» атаковал по краям: Барнс и Эланга держали оборону «Барсы» в напряжении

Наибольшую опасность для «Барселоны» представляли фланговые игроки «Ньюкасла» — Барнс слева и Эланга справа. Эланга — скоростной игрок с хорошей техникой, всегда был готов включиться под заброс за высокую линию каталонцев. Пару моментов в первые 15-20 минут пришли после передач от Эланги в штрафную площадь.

По итогу встречи по количеству прогрессивных продвижений с мячом в финальной трети поля лидер в своей команде — 5. Вместе с Барнсом за первый тайм стали единственными игроками «сорок», которые нанесли удары по воротам — всего 3.

Фланговая угроза воплотилась: Мерфи — автор голевой передачи

Во втором тайме после первого пропущенного мяча Эдди Хау выпустил сразу четырех свежих футболистов, в том числе освежил края атаки.

На правом фланге до конца встречи действовал Джейкоб Мерфи, который в концовке отдал голевую передачу на Гордона. Все-таки целевая зона атак «Ньюкасла» принесла свой плод.