Как «Барселона» нашла свой путь к победе: стандарты стали ключом к «Овьедо»
«Барселона» продолжает погоню за лидирующим в испанском чемпионате «Реалом». В очередном туре Ла Лиги поражение дома от каталонцев потерпел другой «Реал» — «Овьедо» (1:3).
Бодрое начало матча характеризовалось большим количеством угловых в пользу хозяев. Далеко не самая подающая с угловых команда в лиге — в среднем 2,5 угловых за игру (18 место) — за 6 стартовых минут заработала 4 подобных стандартных положения.
В целом, впервые за шесть матчей текущего сезона Ла Лиги «Овьедо» заработал сразу 6 угловых за игру. До этого набирали максимум три.
Фланги как приоритетное направление
Обе команды активно атаковали через фланги. «Барселона» хорошо обрабатывала правый край, нагружая его игроками. К Рафинье подключался Ольмо, Гарсия, Педри/Касадо/одновременно. Таким образом, через короткие, средние передачи каталонцы проникали в штрафную.
На другом фланге для переводов мяча оставались свободными Жерар Мартин и Маркус Рэшфорд.
«Барселона» не ограничивалась лишь одним краем поля, что неудивительно. Использовала Жерара и Маркуса для использования свободного пространства быстроногим англичанином, когда атака завязывалась в средней трети поля. У англичанина за игру 2 ключевых передачи, один созданный голевой момент, 4 попытки дриблинга (2 успешных), голевая передача с углового на Араухо.




Однако для позиционной атаки каталонцы своей главной целью видели именно левый фланг обороны «Овьедо».
Хозяева, в свою очередь, угрожали обороне «Барселоны» через зону ответственности Жерара Мартина и Пау Кубарси. В большей степени первого, так как именно ему чаще приходилось противостоять скоростному Хассану и подключающемуся крайнему защитнику Лукасу.



Ошибка Гарсии — поворот матча: «Овьедо» уходит в глухую оборону
После пропущенного гола, причиной которого стал выход Жоана Гарсии за пределы штрафной площади, «Овьедо» опустился в глубокую оборону в низкий блок. «Барселона» перешла в затяжные позиционные атаки. Пару слов о Жоане. Подстраховал здорово, даже немного с мячом поработал, но последняя передача все испортила. Главное, что вратарь психологически устойчивый.
При низком блоке соперника в фазе атаки через центр мяч было трудно продвигать, встречали со спины, не давая развернуться лицом к воротам. Если мяч доводили до их опорной зоны, оборона «Овьедо» успевала выстроить стену, не давая пробить, либо блокировала удар.


Пробовали использовать навесы — всего 16 за весь матч. За последние 7 матчей во всех турнирах это второй показатель после 30 навесов в игре с «Леванте». Там «Барса» проиграла первый тайм 2:0, но перевернула второй тайм в свою пользу — 2:3.
Относительно того отрезка игры, когда «Овьедо» больше раскрывался, пробовал играть смелее, каталонцам стало сложнее создавать угрозу воротам соперника. До пропущенного гола на 33-й минуте «Барселона» нанесла 10 ударов. После этого до конца первого тайма был всего один удар в сторону ворот «Овьедо».
Снова открытая игра «Овьедо» и появление Френки оживили матч
На удивление, второй тайм «Овьедо» снова начал открыто. Не стали замыкаться в низком блоке, наоборот, навязывали борьбу. На этом фоне и «Барселона» с заменой в центре поля — вместо Касадо вышел Френки — стала создавать остроту у ворот соперника.
Френки объективно не хватало на поле, особенно при таком характере игры. Нужен был тот, кто будет больше помогать Педри в созидании. Касадо же игрок более оборонительного плана: догнать, отобрать, отдать на Педри. Безусловно, игрок, способный отдать тонкую передачу, но в данном конкретном матче в некоторых моментах принимал решения несвоевременно, будто терял концентрацию.
За то же количество сыгранного времени Френки сделал 9 прогрессивных передач. Для сравнения, Касадо за 45 минут сделал всего 2 таких передачи.
Свой первый гол «Барса» забила после розыгрыша углового (1:1). В этой встрече разыгрывали преимущественно через короткую передачу. Мяч довели до противоположного фланга, где центральный защитник Араухо стал автором прострела в центр на Феррана. Испанец в падении сумел нанести удар по воротам, где на добивании первым оказался Эрик Гарсия.

В контексте количества навесов в этой встрече (16), второй гол «Барселоны» был реализован именно с такого рода передачи. Френки из глубины правого фланга загрузил в штрафную площадь прямо на голову вышедшему на замену Левандовскому.

В первом тайме Феррану приходилось бороться с габаритами центральных защитников (Кармо 194 см, Байи 187 см, Ферран Торрес 184 см). Во втором тайме с этим стало легче. Возможно, концентрация у защитников стала снижаться. Ферран смог нанести свой удар головой на 57-й минуте прямо в руки вратарю. Роберт не сильно выше испанца — 185 см, но после выхода на замену на этом отрезке игры ситуация ему благоволила нанести результативный удар головой (1:2).
Можно сказать, что матч был посвящен стандартным положениям, учитывая, что свой третий гол «Барселона» забила уже с прямой подачи на Рональда Араухо (1:3). Заодно было интересно посмотреть на варианты розыгрышей каталонцев.
Непростой матч для «Барселоны» с точки зрения реализации моментов. В начале встречи Рэшфорд в падении пробил с такой силой, что казалось, мяч влетит в ворота вместе с вратарем, но Аарон Эсканделл устоял, хоть и с трудом. Попадание в штангу от Рафиньи и добивание от Араухо, снова оказавшегося на левом фланге при розыгрыше углового. Позиционные атаки не принесли тех дивидендов, которых ждали каталонцы. Но забивать можно и другими способами.