3 мин.

Медведев возвращается! Разогнался и вышел в 40-й финал за карьеру

С тех пор, как полтора месяца назад Даниил Медведев нанял новых тренеров, он:

● выиграл 11 матчей – столько же, сколько за предыдущие 5,5 месяцев;

● на трех турнирах подряд дошел минимум до полуфинала – последний раз он делал такое полтора года назад – весной-2024;

● в суббуоту в Алматы обыграв квалифаера Джеймса Дакворта 6:7, 6:3, 6:2, восьмой год подряд вышел минимум в два финала уровня ATP за сезон, девятый – в хардовый финал ATP;

● стал игроком с 300 хардовыми победами за последние семь лет (с 2018-го) – рекорд тура за этот период;

● вышел в 40-й финал ATP (из действующих игроков больше только у Новака Джоковича) и поборется за 22-й титул (больше только у Джоковича, Карлоса Алькараса и Александра Зверева).

***

Теннисисты часто сразу вслед за сменой команды совершают скачок в результатах – но важно понимать, что это не всегда прямое следствие работы с новыми тренерами. Иногда такой всплеск обусловлен сменой рутины, свежим способом подачи информации, даже желанием впечатлить новых людей.

Медведев, на двух турнирах перед Алматы остановившийся в сете от финала, говорит буквально это – что делать выводы о работе с Томасом Юханссоном и Роханом Гетцке (в Казахстане с ним только последний) еще рано:

«У нас была неделя в Монако, а потом турниры пошли друг за другом. Так что особо нет времени, чтобы делать что-то капитальное. Пока все идет хорошо».

Тем не менее, за четыре последних турнирах Медведев выиграл больше матчей, чем за предыдущие девять и не раз напомнил себя праймового – цепкостью, скоростью, переходом из обороны в атаку, умением в напряженный момент включить режим локдауна (верный индикатор элитного игрока). Средний рейтинг соперников, которым он проигрывает этой осенью, по-прежнему несолидный 101, но тренд в его результатах очевидно сменился и стал позитивным – мы заметили это еще в Пекине, и вот три недели спустя Медведев в Алматы сыграет за титул, свой первый за 29 месяцев.

Карьерный кризис, в котором Медведев оказался в этом году незадолго до 30-летия, – пожалуй, его первый. С тех пор, как в конце 2010-х он вслед за формативным разговором с тогдашним тренером Жилем Серварой обернулся топ-игроком, у него бывали спады, но не такие драматичные и затяжные, максимум – как когда в конце 2020-го он потерял много очков и выпал из топ-5, но среагировал на это десятью победами подряд на финише сезона – титулами на «Мастерсе» в Париже и итоговом турнире.

Поэтому наблюдать за нынешним Медведевым, пожалуй, интереснее, чем когда-либо: как он ответил на челлендж, как перестроится и проявит терпение, гибкость, смирение – качества, далеко не всегда ассоциируемые не только персонально с Даниилом, но и вообще большими чемпионами. Пока что Медведев показывает, что ставить крест на нем как топ-игроке рано.

Кое в чем, впрочем, Медведев остается верным себе: если завтра он возьмет трофей в Алматы, это будет его первая победа на этом турнире. Он прервет беститульную серию, но продолжит другую: каждый следующий титул он берет только в новом месте.

Кто теперь тренирует Даниила Медведева?

Фото: Gettyimages.ru/Lintao Zhang, Clive Brunskill; Li Renzi/XinHua/Global Look Press