Почему Бублик – любимый теннисист тех, кто не смотрит теннис?

Я помню Александра Бублика 219-й ракеткой мира. В 2018-м я сидела на его матче на «Кубке Кремля» – тогда же на трибунах первого корта его поддерживал рэпер Obladaet, и после игры все болбои выстраивались в очередь за фото с ним, а не с Бубликом. В то время в инстаграме у Бублика висело видео с подписью: «Выхожу на «Мастерс». В комментах писали что-то вроде «какой тебе «Мастерс». Сейчас это вспоминать смешно.
Невозможно сосчитать, сколько раз в этом году мне попадались в соцсетях ролики с Бубликом. Я слышала и читала: «Я ничего не знаю о теннисе, но мне нравится Бублик». Не входя в топ-10, по медийности он обгоняет половину и мужской, и женской десятки – например, в инстаграме у него больше 1,2 млн подписчиков, а поиск по фамилии сразу выдает рилсы с миллионами просмотров.
Почему же Бублик – любимый теннисист тех, кто, возможно, никогда и не следил за матчами? И чем он нравится тем, кто в теннисе разбирается?
Жемчужиной русского языка
После упоминания Бублика в голове сразу звучат одна за другой цитаты о его любви к теннису, о кортах, о дырявых собаках или о «Звездных войнах». Мат вписан в Бублика настолько органично, что иногда специально включаешь матч – вдруг он что-то скажет? В его словах читается что-то близкое и понятное – потому что все мы злимся, расстраиваемся и ругаемся. Не всегда так, как Бублик, не всегда в той же форме – он все же мастер сложносочиненного мата – но его чувства прекрасно понятны.

«Мат – это жемчужина нашего языка. Это зачастую язык поэтов, язык, без которого повседневная жизнь будет скучной и серой. Мне кажется, это важная составляющая меня как теннисиста, как спортсмена. Наверное, как человека в какой‑то мере. В жизни я, конечно же, гораздо спокойнее, потому что все остается на корте. Но это помогло мне подниматься в карьере, потому что это некий задор, драйв. Это часть меня, без этого никуда», – говорил Бублик.
У слов Бублика невероятный мемный потеницал. Их хочется растаскивать на цитаты и пересматривать в хайлайтах. Бублик играет на несостыковке ожидания и реальности – ты смотришь на один из самых элитарных видов спорта, а потом слышишь на весь корт:
«Он будет ошибаться, нет? Нет? Ну пошел он ## ### тогда»;
«Спорт для ####### [ущербных], #####. Для конченых #######. ### пойми что происходит на корте, просто #####. Один ####### [идиот] обыгрывает другого ######## [идиота]»;
«Сука, я не знаю, прям проклял кто-то. У него все линии, у меня #####, #####, три миллиметра в аут на брейк-пойнте. Я, ###, в ####, #####».
Конечно, это смешно. Конечно, это запомнится. Конечно, это притянет.
Неидеальностью
Теннис устал от вылизанных фигур, которые выстраивают ауру идеальных людей. Так он создает картину элитного клуба – а Бублик ее рушит: «Федерер и другие такие имена пытаются внушить людям и нам, что нужно вести себя вот так-то. Вот Синнер – холодный, это здорово. Ну… нет. В большинстве своем люди не такие». Они и правда не такие, потому что, цитируя одно видео о Бублике: «Я занимался спортом, но не теннисом – и я чувствовал то же, что и он».

И не все выходки Бублика гневные – он может быть очень милым и дать болдетям поиграть вместо него, как было уже не единожды. Или съесть чипсы из рук зрителя. Запомним ли мы это на фоне сотен матчей, в которых не было ничего, кроме самого тенниса? Понятно ли это будет тем, кто сам теннис не смотрит? Конечно.
Отношением к теннису и теннисом
Мы хотим наблюдать за Бубликом, потому что за его харизмой стоит нечто большее, чем просто яркое поведение. Мы привыкли, что спортсмены должны жить только спортом, но Бублик транслирует другую идею: «Я в первую очередь человек. А потом уже игрок. Я не машина, я не лошадь – я человек. Хочу – играю, не хочу – не играю. Теннис – это что? Это игра. Люди об этом забывают. Для меня это игра, это времяпрепровождение. Для меня это способ зарабатывания денег, детская мечта и шоу. Это игра без последствий».
Да, с таким подходом Бублик не выиграл «Большой шлем» и не стал первой ракеткой мира. Он непредсказуем – может проигрывать по несколько матчей подряд, выпасть из топ-80, начать снова ездить по «Челленджерам». А потом откроешь топ игроков по титулам за сезон – а он на третьем месте, сразу после Карлоса Алькараса и Янника Синнера. Посмотришь на рейтинг – а он уже поджимает десятку сильнейших.

Фактически Бублик становится амбассадором work-life balance в мире тенниса и показывает, что вообще-то успеха можно добиться и не жертвуя остальной жизнью.
Для теннисных болельщиков он интересен еще и самой игрой. Его теннис по-настоящему зрелищный и такой же необычный, как и сам Бублик. Ты никогда не знаешь, подаст он за 200 км/ч, с руки или с руки и твинером одновременно. Он называл себя творцом и художником – и это правда. «Я просто остаюсь собой. Когда ты пытаешься кому-то что-то доказать, получается фальшь. А я делаю только то, что хочу делать. Все просто», – говорил он о себе еще четыре года назад. С тех пор ничего не поменялось – кроме того, что теперь он 11-я ракетка мира с восемью титулами.

***
Саша Бублик всегда остается Сашей Бубликом – да, он пробился в элиту, но остался простым парнем из Гатчины. Он поступает так, как считает нужным, у него нет рамок, которые обычно есть у теннисистов. Захочет что-то сказать – скажет. Захочет поругаться с соперником – поругается. Захочет сыграть так, как никто бы больше не сыграл – сыграет. Что бы он ни придумал, он это сделает. И нас притягивает его простота и свобода.
И, может быть, его классная фамилия.
Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Al Bello, Thomas F. Starke, Adam Pretty









За это наших охотно штрафуют (verbal abuse)
Почти все экспрессивные выражения от Бублика сняты направленным микрофоном