Жалобы на невыносимый календарь – уже база тенниса. Все правда так плохо?
«Тур и календарь нужно изменить, чтобы игроки могли рассчитывать на продолжительную карьеру», – недавно твитнул 23-летний Джек Дрэйпер. Это не новая тема – игроки каждый год массово жалуются на условия и просят переделать календарь. Какие новые аргументы у них появились?
Много травм у молодых игроков
Все началось снова, потому что во второй половине сезона из Чемпионской гонки ATP выпало много довольно молодых игроков.

● Якуб Меньшик – 20 лет, травма стопы;
● Хольгер Руне – 22 года, разрыв ахилла;
● Джек Дрэйпер – 23 года, ушиб кости левого предплечья;
● Артур Фис – 21 год, фактически не играет с «Ролан Гаррос» из-за стрессового перелома в пояснице. В августе он попробовал вернуться в тур, но проиграл во втором круге канадского «Мастерса» и больше на официальные матчи не выходил.
Пугает, что молодые игроки не выходят на пик, а пропускают по половине сезона из-за травм. С другой стороны, в каждом поколении были теннисисты, которым здоровье не позволило полностью реализовать потенциал.
Например, карьеру Хуана Мартина дель Потро испортили хрупкие запястья, на которых он перенес четыре операции. Анна Курникова вообще завершила карьеру в 22 года, проведя за последний сезон только десять матчей – и все из-за травм. Проблемы со стопой начались, когда ей только-только исполнилось 18 лет. А завершающей стала боль в позвоночнике, возникшая еще в 20.

И в последние годы мы видели много примеров игроков, которым не хватает здоровья. Анетт Контавейт выдержала только один сезон в режиме теннисистки топ-10, у Паулы Бадосы к 27 годам уже серьезные проблемы с позвоночником, которые она сама называет неизлечимыми.
Нужно понимать, что каждый человек рождается с разной прочностью здоровья. Талант и трудолюбие никак не гарантируют, что человек выдержит нагрузку тура – особенно на топ-уровне, где приходится проводить больше всего матчей.
Сейчас теннисисты играют меньше – но больше устают. В первую очередь психологически
В прошлом году Яннник Синнер провел 79 матчей – на 21 меньше, чем Марат Сафин в 2000-м. Это не частная история – сейчас топы в целом играют меньше, чем раньше. Еще лет 20 назад теннисисты в среднем проводили по 80-90 матчей только в одиночке. Многие добавляли к ним еще 40-50 в паре.
С другой стороны, раньше и карьеры завершались быстрее – примерно в 30 лет. Сейчас же многие топы хотят играть минимум до 35 и уже в 22-23 пользуются рецептами Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, которые с готовностью снимались с турниров, чтобы поберечь силы. Правда, в молодости тот же Федерер, которого считают отцом избирательного подхода к составлению расписания, играл больше, чем любой сегодняшний топ (в 2006-м провел 97 матчей в одиночке и еще 6 в паре).

Тем не менее, нынешние теннисисты считают, что играют слишком много – и списывают это на двухнедельные турниры, которые давят скорее психологически, чем физически.
«На турнире ты не отдыхаешь ментально, и в этом главная сложность: оставаться на пике формы и быть на сто процентов сосредоточенным две недели подряд», – говорил Карлос Алькарас. О том же заявил и Дрэйпер: «Теннис и так достаточно одинокий вид спорта, а ты проводишь дополнительные дни в разъездах и без возможности вернуться домой между турнирами. Ты чувствуешь, будто ты на бесконечном беговом тренажере, где одно большое событие сменяется другим, а потом еще одним. Провести пять матчей за неделю гораздо проще, чем семь матчей за две недели, потому что остается много мертвого времени – времени, которое тратится на ожидание».
При этом в плане физического восстановления двухнедельные турниры с днем отдыха между матчами могут даже помочь. Об этом говорили, например, Джокович и Арина Соболенко. А в случае, если игрок выбыл рано, у него вообще может появиться окно на отдых.
Психологически игроков выматывает не только теннис, но и соцсети с их постоянным потоком хейта. Еще Федерер говорил: «Я не могу себе представить, как бы прошел через начало карьеры, если бы тогда были социальные сети. Понятия не имею, как бы с этим справлялся».
Новые условия – удары и покрытия
На самом деле у игроков и правда может быть повод для жалоб на физическую усталость – все из-за того, что изменилась сама игра.
В начале XXI века пошел курс на универсальность, и покрытия стали замедлять. Тогда же увеличились и мячи. Игроки часто говорят, что из-за этого покрытия унифицировались, и стало больше длинных розыгрышей – но, согласно исследованиям, это верно лишь частично.
В 2023-м австралийское издание ABC посчитало, что по сравнению с 2010-м продолжительность розыгрышей в ATP не то, что не выросла – оно даже немного снизилась: с 4,17 удара до 4,15. Дольше играть же стали только на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне». Доктор наук Мартин Инграм взял данные по количеству ударов с 1980-го по 2020-й, и оказалось, что розыгрыши стали чуть длиннее только на траве и харде – но буквально на десятые. На грунте же число ударов вообще упало почти на 40%. Если смотреть промежуток 2010-2020-х, то сейчас длина розыгрышей сократилась.

А вот тезис про схожую скорость фактически подтвердился: на траве среднее число ударов чуть меньше 4, а на грунте и харде – ближе к 5. Правда, маловероятно, что именно это приводит к повышенным травмам.
При этом с эволюцией ракеток игра стала мощнее, так как новые материалы позволили выдерживать более сильные удары и игроки этим воспользовались. Так что теннис стал более изнурительным и атлетичным.
Тони Надаль утверждает: «Сейчас мяч все время летит слишком быстро. Вопрос не в количестве, а в интенсивности и резкости движений. Сегодня это соревнование, кто ударит сильнее. А когда делаешь такие быстрые движения – подбегаешь на полной скорости, тормозишь и снова стартуешь – телу легко дойти до предела и получить травму. Думаю, стоит попытаться немного замедлить игру».
Тони предлагает уменьшить ракетки – но считает, что такого не случится, потому что туры заинтересованы только в топ-игроках, которые не захотят рисковать лидерством.
Так что с этим всем делать?
Многие теннисисты считают, что если переделать календарь, то проблема будет решена. Но все не так просто.
Самое явное изменение – уменьшить число турниров, особенно обязательных. Но за этим стоит сокращение призовых. Об этом упоминал Дрэйпер: «Я бы согласился на уменьшение бонусного пула, чтобы все вернулось к нужному уровню. ATP пыталась провести хорошую работу и положить деньги в карманы теннисистов, но это не сработало, и игрокам это не нравится. Так что вопрос в компромиссе».
Но есть вопрос, пошли бы на это остальные игроки – пока кажется, что они все же заинтересованы в том, чтобы зарабатывать больше. Особенно учитывая иск PTPA и требования пересчитать процент выплат на «Больших шлемах».

Если увеличивать межсезонье, у зрителей будет меньше тенниса. Это тоже минус, в том числе с коммерческой точки зрения. Но есть и противоположное мнение – якобы что так интерес к теннису может даже возрасти.
«Как фанат спорта, как человек, который просто смотрит теннис, я бы хотел, чтобы турниры были немного реже. Тогда было бы больше предвкушения, ты бы ждал следующего турнира, чтобы можно было наблюдать, как игроки прибавили», – заявил Дрэйпер. Звучит красиво, но как это отразится на экономике тура, станет ясно только на практике – а такие эксперименты стоят очень больших денег, которыми, скорее всего, не захотят рисковать.
Можно было бы уплотнить календарь – но ситуацию с травмами это бы только ухудшило. Согласно исследованию на теннисистах-юниорах, одна неделя с нагрузкой примерно на 37% больше обычной относительно предыдущих четырех (фактически это несколько турнирных матчей, условный полуфинал-финал) – и вероятность получить травму поднимается на 62%.
Сейчас у игроков есть выход: если они не могут или не хотят играть, у них есть возможность просто корректировать личное расписание, а не требовать изменений для всех. Правда, правила туров подразумевают рейтинговые санкции и денежные потери: Дрэйпер говорит, что в этом сезоне потеряет из-за этого половину бонусного пула.
В основном на календарь жалуются топ-игроки, у которых не стоит вопрос заработка ради выживания. А вот у игроков с рейтингом пониже он есть – и они как раз рады и расширению сеток «Мастерсов», и большому числу турниров. И в целом многим будет близка позиция Феликса Оже-Альяссима: «Хочешь играть меньше турниров – оставайся дома. Тебя никто не принуждает тут быть».
Фото: Gettyimages/Clive Brunskill / Staff, Julian Finney / Staff, Linnea Rheborg / Staff



























Недавно на итоговом у Гауф показывали количество матчей за год- и там что-то около 50 ил 60 матчей было. Т.е. за условно 330 дней она на корт выходила всего 50 раз- это чуть ли не одна игра в неделю. Так еще и межсезонье почти два месяца длится- у тех кто на итоговый не попал так точно 2 месяца. Можно побухтеть на тему "Ну они же тренируются еще вне корта все дела". Ну так им за это огромные бабки платят да и сомневаюсь, что они прям с утра до вечера по 12 часов из спорт зала да с корта не выходят. Кайфовая у них жизнь, намного меньше нагрузки, чем у среднестатистического работяги, которые по 8-10 часов работает 5 дней в неделю. Если переводить на человекочасы, то они вообще чиллят там в своем спорте. К тому же топы часто всякие перерывы и отпуски берут, то у них травма, то еще что. Рублев вот только что месяц просто отдыхал.
Короче грех жаловаться. Если банальную логику и математику подключить, то они НАМНОГО меньше времени проводят "на работе", чем большинство из нас. И обычным работягам точно не легче, чем теннисистам. Все люди страдают от выгорания, усталости и задалбываются точно не меньше спортсменов, если не в физическом, то в эмоциональном плане точно
Думаю многие тут не отказались бы по 3-5 часов в день усиленно тренироваться, а потом кататься по заграницам, ходить в дорогие рестораны и ни в чем себе не отказывать. Так еще и отпуск полтора-два месяца, не учитываю кучу выходных и дней на "восстановление" вне отпуска. Но не всем везет быть спортсменами, даже если талант есть. Но вот это нытье людей про загруженный график явно преувеличено. Бублик вон 100к долларов получил не сыграв ни одного матча. Тоже наверное адски загруженный график