Синнер не взял ни гейма у Алькараса в финале Цинциннати
В финале «Мастерса» в Цинциннати Янник Синнер и Карлос Алькарас встречались четвертый раз в сезоне и третий – за лето. Испанец вел 2:1 с эпичной победой на «Ролан Гаррос», но последний матч в финале «Уимблдона» эффектно выиграл итальянец. В Огайо они боролись не только за титул, но и за заряд уверенности перед последним «Шлемом» сезона – US Open, стартующим уже на этой неделе.

В результате матч продлился 23 минуты и закончился, когда Синнер снялся, уступая 0:5. Что с ним что-то не так, понятно стало почти сразу – он тяжело двигался и очень грубо ошибался. На корте он объяснил, что почувствовал недомогание вчера и сегодня ему стало хуже, но он хотел попробовать просто сыграть, чтобы не разочаровывать зрителей. Когда Алькарас после рукопожатия у сетки подошел к Яннику поддержать его, было слышно, как итальянец только сокрушался, показывая на трибуны: «Все эти люди пришли...»

По общему впечатлению, недомогание Синнера было спровоцировано или как минимум усугублено жарой – как, вероятно, и плохое самочувствие Александра Зверева, обыгранного Алькарасом в полуфинале. В понедельник температура воздуха в Цинциннати достигала 31°C, а ощущалась как 34°.
На церемонии награждения Синнер извинялся перед зрителями и предполагал, что некоторым из них пришлось ради понедельничного финала отпроситься с работы или отложить другие дела. Ведущий и Алькарас в принципе выражали общее настроение, поддерживая и приободряя прошлогоднего чемпиона – было очевидно, что играть он и правда был не в состоянии.

Что недовольство в очередной раз вызвало – так это бесконечное расползание теннисного календаря: удлинение «Мастерсов» в Цинциннати привело к переносу финала на понедельник, при этом начало финала в интересах бродкастеров было перенесено на два часа раньше – на самое жаркое время дня.
***
Синнер проиграл на харде впервые за 26 матчей и почти год – после финала турнира в Пекине, где уступил Алькарасу на решающем тай-брейке (но три месяца этого года, когда прошли весенние хардовые «Мастерсы», он был дисквалифицирован). Алькарас же выиграл шестой титул в восьми финалах сезона и четвертый – крупный («Шлемы», «Мастерсы», итоговый, Олимпиада).

У испанца теперь 13 крупных титулов, включая восемь «Мастерсов» (из действующих игроков больше только у Новака Джоковича с 40). Он выиграл три последних турнира этой серии, в которых участвовал (также Монте-Карло и Рим), – это 17 побед подряд.
У Алькараса один крупный титул приходится на каждые четыре сыгранные за карьеру турнира – по производительности он уже обошел Федерера, Сампраса и Агасси и уступает только Джоковичу (3.3) и Надалю (3.5).
***
Завтра в США выходит книга теннисного автора Гири Нэйтана Changeover («Смена сторон») о соперничестве Синнера и Алькараса.

Повествование начинается на US Open-2022, где они сыграли в четвертьфинале, и заканчивается в сезоне-2024, когда они уже стали главной теннисной вывеской. Сезон-2025 их в этом качестве укрепил – пусть и не финал турнира в Цинциннати.

Фото: instagram.com/cincytennis; Gettyimages.ru/Matthew Stockman; x.com/girinathan; PsnewZ/Keystone Press Agency/Global Look Press
«Карлос был единственным, кто победил самого сильного соперника в Цинциннати.
Жару».
Вполне реально.
Синнер во всю косплеит Новака
https://www.youtube.com/watch?v=HhOHOGqb1kQ Алькарас в интервью сказал что жара была 40 градусов а не 34 как тут писали