8 мин.

Я плакал вместе с Надалем, когда он прощался с «Ролан Гаррос». Это потрясающе красиво

Что это за испытание такое: каждый год сдерживать слезы на центральном корте «Ролан Гаррос» из-за Рафаэля Надаля?

В прошлый раз еще была смесь разноплановых эмоций, когда он проигрывал свой последний матч, но теперь все устроили так, что оставалась только грусть, умноженная на восхищение.

Надаль – величайший чемпион в истории «Ролан Гаррос». 14 титулов, 112 выигранных матчей, всего четыре поражения за всю жизнь. Легендарно настолько, что никто и никогда больше не повторит.

25 мая 2025-го ровно 20 лет с первого матча Надаля на «Ролан Гаррос» – и это первый день турнира, где Рафаэля Надаля как участника нет, потому что он закончил карьеру.

На корте имени Филипа Шатрие весь день раздавали футболки с надписью Merci Rafa (то есть «Спасибо, Рафа») и датой. Их надели в том числе чемпионы, для которых Надаль – кумир. На трибунах ведь были Карлос Алькарас и Ига Швентек – она заранее говорила, что точно будет плакать, даже пришла сразу с платочками, чтобы вытирать слезы.

Почти все футболки – цвета грунта, потому картинка и получилась настолько красивой.

Не грунтовые – только те, кому выдали специальный белый цвет, чтобы создать по краям надписи и даже сердечко 🤍

Надаль в черном костюме и черной рубашке вышел на грунт, каждую молекулу которого знает как родную. Традиция, которая моментально включает всю арену: когда ведущий перечисляет все года, в которые Надаль выигрывал «Ролан Гаррос». От 2005-го до 2022-го – 14 шагов, каждый на полтона выше. К концу трибуны уже невозможно перекричать.

Рафа появился под Whatever It Takes – символично, вот он уж точно всегда делал все возможное. И заговорил на трех языках: начал по-французски, продолжил на английском.

«Эта невероятная история началась в 2004-м, когда я впервые приехал на «Ролан Гаррос». Тогда я едва мог ходить из-за травмы стопы. Помню, как на костылях забрался на верхнюю трибуну корта и смотрел вниз, мечтая вернуться на следующий год, чтобы соревноваться. В 2005-м, в 18 лет, я наконец смог здесь сыграть. Мой первый значимый опыт на турнире – матч против моего друга детства и соперника Ришара Гаске. С того дня я по-настоящему понял, что такое «Ролан Гаррос».

За эти 20 лет я пережил здесь все. У меня были невероятные соперники: Энди, Роджер, Новак и, конечно, многие другие, которые заставляли меня выкладываться на пределе физических и ментальных возможностей. Эти долгие, яркие противостояния были невероятно захватывающими, они подталкивали всех нас становиться лучше с каждым днем.

«Ролан Гаррос» уникален не только потому, что это важная часть истории тенниса. Его особенность – в людях, которые неустанно трудятся, всегда с улыбкой, чтобы сделать этот турнир таким, какой он есть. Я не могу перечислить всех поименно, но хочу выразить особую благодарность бывшим президентам Федерации тенниса Франции и тем, кого вы, возможно, не знаете – людям за кулисами, которые поддерживали меня во всем. Их доброта и забота ко мне – это нечто, для чего у меня просто не хватает слов благодарности».

На трибунах была семья испанца: плакала жена Мери, сын Рафа-младший, мама Анна-Мария, сестра Мария Изабель, отец Себастьян. Надаль отдельно упомянул своих бабушек: одной 94 года, другой – 92, и они обе тоже с ним рядом в этот день, на трибуне. Где-то в этот момент и на переходе к благодарностям дяде Тони голос Рафы задрожал.

Человека, который тренировал его с детства и до 2017-го, он отдельно покрыл теплом на испанском: «Не всегда все было просто, но, вне всяких сомнений, оно того стоило. Тони, ты, безусловно, был лучшим тренером, которого я мог бы пожелать в своей карьере и в своей жизни».

Момент не по сценарию, который тронул от этого только больше: когда пришло время переходить к благодарностям жене, оказалось, что Рафа забыл часть своих подготовленных листочков с текстом. Он немного растерялся, засмущался.

А когда увидел, что с трибуны их готовы передать, поначалу отнекивался. Но потом признал: в такой момент, при таких эмоциях, лучше с опорой на заготовочки.

Надаля благодарили все – от директора турнира Амели Моресмо до простых работников «Ролан Гаррос», к которым он всегда относился с огромным уважением и теплом. Ходят легенды о том, что он знал каждого по имени, всегда здоровался и расспрашивал о делах.

Когда его благодарили люди из-за кулис турнира, Надаль расплакался.

А тех, кто на трибунах умудрялся еще сдерживаться, окончательно пробило, когда на корт вышли эти трое.

После трюка с видео: Новак Джокович, Роджер Федерер и Энди Маррей якобы записывали обращения, потом ролик прервался – и большая четверка, рулившая мужским теннисом 15 лет, воссоединилась на корте.

«После столько лет борьбы невероятно осознавать, как время меняет взгляд. Ты этого пока не знаешь, Новак. Ты, наверное, уже понял, Энди. С Роджером мы это несколько раз обсуждали. Все нервы, давление, странные ощущения, которые испытываешь, когда видишь друг друга во время соперничества… После завершения карьеры все меняется. Сейчас мы просто довольны тем, чего достигли. Мы все воплотили мечты. Стали теннисистами. Мы показали миру, что можем бороться изо всех сил, но оставаться хорошими коллегами, уважать друг друга.

И для меня очень много значит, что все вы здесь. На корте вы устраивали мне тяжелую жизнь, но я с радостью выжимал из себя все, чтобы с вами конкурировать.

В конце концов, теннис – просто игра. Иногда нам кажется, что это что-то большее. Но в итоге мы все понимаем, что это просто игра. И то, что вы здесь – это послание всему миру, что мы можем быть друзьями», – философствовал Рафа.

«Ролан Гаррос» увековечивает наследие Надаля: статуя у одного из входов стоит уже давно, в этом году открылась особая выставка в теннисном музее (там решили воссоздать, что видит игрок на турнире – от знаменитых деревянных шкафчиков в раздевалке до самого корта, стекла с автографом после победы, трофея и пресс-конференции).

Теперь наследие Надаля – еще и на центральном корте. Там установили плашку с его следом в грунте.

И пообещали: его отпечаток останется на «Ролан Гаррос» вечно. Вдобавок к незримому, давно существующему для всех, кто играет на грунте, да и в теннис вообще.

С корта Надаль все же ушел. С сыном на руках.

Это было потрясающе красиво – настолько, что не плакать уже было невозможно.

👑 Надаль – король «Ролан Гаррос». 14 подтверждений

Фото: пресс-служба «Ролан Гаррос»; Gettyimages.ru/Julian Finney, Clive Brunskill, Adam Pretty; Андрей Васильев