Павел Ниткин
Автор

Год российского тенниса. Что запомнилось?

На корте

Победа Весниной и Макаровой на «Ролан Гаррос»

В прошлом году к Олимпиаде в Лондоне россиянки стали наигрывать две пары – Мария Кириленко выступала с Надеждой Петровой, а Елена Веснина встала в команду с Екатериной Макаровой. И если Петрова и Кириленко выиграли на Играх бронзу, а потом по разным причинам перестали вместе выступать, то Макарова с Весниной превратились в мощную силу в парном теннисе.

В этом году они вышли в финал итогового турнира, полуфинал Australian Open, четвертьфинал US Open, а главное – выиграли «Ролан Гаррос». Таким образом, у России уже второй год подряд есть чемпионки парного «Шлема» – в прошлом сезоне на Australian Open победили Вера Звонарева и Светлана Кузнецова.

А Макарову с Весниной, вдобавок ко всему, болельщики признали на сайте WTA любимой командой в 2013-м году.

Травмы Шараповой

Мария Шарапова провела хороший, даже по своим высоким стандартам, сезон – вышла в полуфинал Australian Open, выиграла Porsche в Штутгарте, дошла до финала «Ролан Гаррос» – и боролась с Викторией Азаренко за звание второй ракетки. А в Майами Шарапова даже впервые с 2008 года выиграла сет у Серены Уильямс.

Но вот вторая половина сезона получилась если не провальной, то смазанной – на «Уимблдоне» в самый сумасшедший день в новейшей теннисной истории Мария проиграла Мичель Ларчер де Бриту, таким образом показав свой худший результате на «Шлеме» за 3,5 года. После этого она не играла до августовского турнира в Цинциннати из-за травмы бедра, а там проиграла Слоун Стивенс в первом же матче и уже до конца года не выходила на корт из-за нового повреждения плеча.

Сейчас Шарапова вовсю готовится к новому сезону и уже сделала «первый крошечный шажок», проведя выставочный матч против Аны Иванович.

Возвращение Кузнецовой

Концовку сезона-2012 Кузнецова провела на костылях после операции на колене, но именно в этот момент она в очередной раз поняла, как сильно она любит теннис и как ей нравится побеждать. А всем известно: когда Светлана осознает эти простые истины, соперницам стоит бояться.

Уже на Australian Open она дошла до четвертьфинала, где проиграла будущей чемпионке Виктории Азаренко, а потом на «Ролан Гаррос» была ближе всех к тому, чтобы обыграть Серену Уильямс.

Правда, на турнирах попроще дела шли не так здорово – до полуфинала соревнований WTA россиянка дошла только на домашнем Кубке Кремля и проиграла там подружке Саманте Стосур. Но все равно с 72-й позиции по итогам сезона-2012 Кузнецова за год почти запрыгнула в Топ-20 – нынешний год она закончила 21-й.

Светлана Кузнецова: «Тренер недавно сосчитал мою обувь – 130 пар»

Сотрудничество Хингис и Павлюченковой

Новость о том, что великая Мартина Хингис будет тренировать талантливую Анастасию Павлюченкову, появилась в середине апреля и стала хитом. Павлюченкова рассказала, что начала работать с Хингис еще в сентябре 2012-го, и что тренера легче слушать, когда его зовут Хингис. Швейцарка ответила любезностью и заявила, что Анастасия имеет потенциал игрока Топ-5.

Началось сотрудничество бодро – россиянка выиграла турнир в Эшториле, а вот потом забуксовала. На следующих трех турнирах Анастасия под руководством Мартины выиграла всего один матч (в первом круге «Ролан Гаррос»), у легенды начались выставочные матчи, и о продолжении сотрудничества речи уже не шло.

Ну а потом Хингис сама попробовала поиграть в WTA, и вышло тоже, честно говоря, не очень.

Первые одиночные титулы Весниной

Елена Веснина вдобавок к прекрасному парному сезону провела лучший в одиночном разряде. В январе она наконец-то прервала серию из шести проигранных финалов WTA, а в июне после победы на «Ролан Гаррос» в паре добавила в свою копилку трофей травяного турнира в Истбурне.

В июле россиянка обновила свой рейтинговый рекорд, став 21-й ракеткой мира. Да и вообще сезон-2013 стал всего вторым в ее карьере, который она закончила в Топ-25 (впервые она это сделала в 2009-м).

Кстати, стоит отметить, свой первый «Большой шлем», как и первый титул WTA, Веснина выиграла с седьмой попытки – до триумфа в Париже она проиграла три финала в паре и три в миксте.

Третья молодость российских мужчин

В последние годы российский мужской теннис на фоне постоянных женских успехов радовал не особо. Но в 2013-м ситуация изменилась – во многом, благодаря 30-летнему Дмитрию Турсунову и 31-летнему Михаилу Южному, которые переживают уже даже не вторую, а третью молодость.

Южный в этом году выиграл два титула (выиграть больше одного трофея ему удалось только в 2010-м), сыграл в четвертьфинале US Open и впервые с 2010-го закончил сезон в Топ-15. Турсунов за прошедший год из второй сотни поднялся в Топ-30, сыграв в трех полуфиналах АТР, и претендовал на награду АТР в номинации «Возвращение года», которую у него увел Надаль.

Так и получается, что мужской российский теннис на себе тянут два 30-летних, которых уже давно начали списывать со счетов, но которые отказываются сдаваться.

Явление Хачанова

17-летний Карен Хачанов блеснул еще на турнире в Санкт-Петербурге, где одержал первую победу уровня АТР в первом же матче, но серьезно заговорили о нем после Кубка Кремля, где он обыграл во втором круге Янко Типсаревича (этот матч даже вошел в рейтинг сенсационных побед, который по итогам года составили в АТР).

После московского турнира на Хачанова посыпались похвалы от Кафельникова, Тарпищева, Кузнецовой и даже одного из самых именитых тренеров планеты Брэда Гилберта. Он сразу же был заигран за сборную в матче против ЮАР, став, во-первых, самым молодым дебютантом в истории российской команды, а, во-вторых, самым молодым россиянином, выигравшим матч Кубка Дэвиса.

Конечно, это все прекрасные достижения, особенно для 17 лет, но как заметил мудрый Александр Метревели, «самое главное – чтобы это все не испортило его. Потому что ажиотаж какой-то немножко нездоровый. То, что он выиграл два матча, не говорит о том, что у него класс игры уже хороший».

Грусть Давыденко

Николай Давыденко уже давно не претендует на большие титулы, но иногда все же выдает что-то веселенькое как на корте, так и за его пределами. Например, на «Ролан Гаррос» он дошел до третьего круга, а потом, проиграв там Гаске, выдал: «Второй Федерер? Ему очень далеко до швейцарца. Гаске стоит за задней линией там, где Федерер вообще никогда не бегал. Это разные уровни. Французы могут думать все что угодно. Ну, это же французы: parlez-vous français? Ути-сю, му-си-сю».

Но ближе к концу года Николай загрустил. После поражения во втором круге US Open он сказал, что давно хочет уйти из тенниса, но у него никак не получается сделать это красиво. И в итоге наш ветеран даже не доиграл сезон из-за травмы запястья.

Камбэк Южного на US Open

Матч двух ветеранов в четвертом круге Открытого чемпионата США продолжался четыре часа, и в нем Михаил опять проявил себя настоящим героем. Он уступал 1:2 по сетам, причем в пятой партии проигрывал 2:5, но все равно отыгрался. Этот матч, определенно, должен войти в число самых качественных и драматичных встреч сезона.

Видео года. Михаил Южный и ракетка

На «Ролан Гаррос» Михаил выступил не так здорово, как в Нью-Йорке. В матче четвертого круга против Томми Хааса из первых десяти геймов россиянин выиграл всего один и решил выпустить пар при помощи ракетки – ей досталось девять ударов, по одному за каждый проигранный гейм.

Вне корта

Роман Шараповой с Димитровым и ссора с Сереной

Когда год назад Григор Димитров на почтительном расстоянии сопроводил Шарапову через пол-Милана, все про них, в общем-то, стало ясно, и мало кто купился на версию про случайную встречу.

К весне, когда папарацци впервые подловили их на свидании, тема уже совсем потеряла свежесть. Как оказалось, ненадолго – в июле теннисный мир переполошило интервью Серены Уильямс журналу Rolling Stone, в котором она назвала (предположительно) Шарапову скучной, а ее бойфренда – парнем «с черным сердцем». Мария, которой слова Уильямс переадресовали на предуимблдонской пресс-конференции, в долгу не осталась и предложила ей рассказать о том, как Патрик Муратоглу ради нее ушел из семьи.

Потом выяснилось, что к тому моменту Серена перед Марией уже извинилась, но та, очевидно, ответить публично посчитала вопросом принципа. Последним градус этой ситуации в прошлом месяце измерял Wall Street Journal – тогда Шарапова отделалась дежурным «это пройденный этап».

Шарапова, Коннорс и «Шугарпова»

Сезон Шараповой символично пошел под откос как раз на «Уимблдоне» – вскоре после поражения во втором круге она вдруг рассталась с Томасом Хогстедтом и ушла залечивать полученную в Лондоне травму бедра. Потом тренером Марии внезапно стал Джимми Коннорс, чтобы через месяц так же неожиданно свои полномочия сложить. В результате к US Open Шарапова подошла с одним сыгранным матчем и в окружении мрачных слухов о новых проблемах с плечом.

Тренерская чехарда и сорванный американский сезон, впрочем, никак не сказались на бизнесе Марии – в начале августа Sugarpova отметила год, а интернет взорвался новостью о том, что Шарапова на время US Open хочет официально стать Шугарповой. Информация, конечно же, не подтвердилась, но за сутки, что прошли с запуска утки до официального опровержения, о пресловутых конфетах узнали, кажется, все, кто еще находился в блаженном неведении.

Игроки vs. Федерация тенниса России

В 2013-м стала окончательно очевидна пропасть, разделяющая российских игроков и российских теннисных руководителей. Сначала вице-президент ФТР Евгений Кафельников обрушился с публичной критикой на Михаила Южного, в одном из своих интервью отметившего, что «наша федерация не делает ничего, чтобы помочь молодежи».

С гневного «А просить у Федерации 150 000 долларов за матч Кубка Дэвиса – это нормально?» началось отчуждение игроков от чиновников, которое осенью приобрело совсем уж некрасивые формы.

Все попытки сторон сгладить ситуацию только лишний раз подчеркивали их взаимные претензии, и горькое резюме происходящему в межсезонье дал Дмитрий Турсунов: «Если нас воспринимают как второсортных игроков, то такова наша реальность».

Проблемы сборных

Отсутствие диалога между Федерацией и игроками хорошо иллюстрируют постоянные проблемы с комплектованием сборных. Теннисисты решают свои личные задачи, и руководству то и дело трудно привлечь их для участия в кубковых матчах. Так, в начале этого года в Кубке Дэвиса Россия еще претендовала за возвращение в Мировую группу, а в конце уже боролась за выживание в зональной группе I. Из лидеров в 2013-м за сборную сыграл только Турсунов, а в последнем матче с ЮАР, по словам Кафельникова, команду и вовсе вел дебютант Хачанов.

В Кубке Федерации результаты России в 2013-м получились куда выше, но и конфуз больше. По разным причинам никто из ведущих теннисисток не смог выступить ни много ни мало в финале турнира: кто-то, как Веснина, отобрался на малый итоговый турнир WTA, кто-то, как Макарова, был травмирован, кто-то, как Кузнецова, заранее распланировал свое межсезонье, а кого-то, как Дарью Гаврилову, обидели на Кубке Кремля.

В итоге в финале против итальянок первым номером российской сборной стала дебютантка Александра Панова, а самой опытной – Алиса Клейбанова, на счету которой было четыре игры. Справедливости ради, команда, в которую также вошли Ирина Хромачева и Маргарита Гаспарян, не стала легкой добычей, – но вся эта ситуация вынудила ITF и WTA изменить расписание на концовку сезона.

Открытие St. Petersburg Open

Изначально организаторы турнира в Санкт-Петербурге обещали провести выставочный матч ни много ни мало на Дворцовой площади. Верилось, сказать по правде, с трудом – и не напрасно. В результате мероприятие перенесли на соседнюю Исаакиевскую – и в накладе не остались.

У самого подножия южного фасада иконического собора постелили грунтовый корт, с которого просматривалась знаменитая гостиница «Англетер», где покончил с собой Сергей Есенин, и памятник Николаю I – как талдычат на уроках истории города, единственный в мире конный монумент лишь с двумя точками опоры. Не подкачала даже погода – что для Петербурга вообще-то нонсенс, – и вот в такой неслабой обстановке под одобрительное кивание руководителей St. Petersburg Open показательный сет с шутками и прибаутками сгоняли Михаил Южный и Дмитрий Турсунов – лучшие российские теннисисты.

У особо впечатлительных зрительниц при мысли, что за углом жил Гоголь, через дорогу восставали декабристы, а теперь вот двое статных мужчин играют в теннис, кружилась голова. Остальные фотографировали и инстаграмили. Турнир легенд в Королевском Альберт-холле? Матч на леднике? Теперь теннисному Санкт-Петербургу тоже есть чем похвалиться.

Уход Чакветадзе, Андреева, Куницына и Сафиной

В 2013-м официально завершили карьеру сразу четыре российских игрока. Игорь Куницын окончательно переквалифицировался в тренера ФТР, Игорь Андреев капитулировал перед травмами, а Анна Чакветадзе и Динара Сафина озвучили то, что в общем-то и так было понятно, – возвращаться они не будут.

Ни один из этих уходов не стал неожиданностью (см. Бартоли, Марион), и, как разумно заметил Андреев, «перемены надо воспринимать адекватно», но все равно немного грустно.

27 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Про Алису можно главу добавить.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В уходящем году для российского тенниса было много радостных событий. Это и победа Варвары Флинк в бразильском турнире Высшей категории, триумфальные Чемпионаты Европы для Евгении Левашовой и Дарьи Касаткиной. Та же Дарья вместе с Вероникой Кудерметовой и Александрой Поспеловой завоевали Junior Fed Cup. Виктория Кан сумела в конце года завоевать замечательный титул, дающий ей возможность смело смотреть в будущее. В то же время, в этом году ведущие импортные юниорки сумели значительно оторваться от российских. Все четыре юниорских ТБШ выиграли попарно Ана Конюх и Белинда Бенчич, три парных титула ТБШ ушли к чешским девочкам Барборе Крейчиковой и Катержине Синяковой. Барбора расстаётся с детским теннисом в ранге Чемпионки Европы U18. Катержина сумела во взрослом рейтинге променять мартовское 1068-е место на 170-е в ноябре.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Лично меня больше всего беспокоит наша сборная (Кубок Дэвиса и Федерации). Поколение новое вырастит, но желательно оставить приемственность на уровне сборной. Патриотизм должен быть. Не страшно, что не в форме, или просто играешь не очень хорошо. Но должно быть желание сборную поддержать. Играть за наш триколор! Это конечно вопрос не только самих игроков, тут и в самой федерации нужно что-то подправить. Но нужно этим заниматься!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мне почему то Лена своей игрой запомнилась, наверно потому что все у нее наконец все сложилось:) Главное начать, а остальное придет, что в итоге и получилось. Отлично:D
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
ну хоть что-то, а то теннисная трибуна как всегда крайне информативна, из 30 постов 24 про шарапову
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По традиции: "Хочется, чтобы следующий сезон был лучше!":)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ leonid1
Ведь Шарапова проводит пару матчей в России только для того, чтобы иметь возможность выступать на Олимпийских играх
Зато можно послушать гимн России на других турнирах. Да, а остальные прямо упарились за Россию играть. Финал КФ как пример.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Страна "пытается приписать себе человека", который нес флаг этой страны отнюдь не под дулом пистолета.
Ведь Шарапова проводит пару матчей в России только для того, чтобы иметь возможность выступать на Олимпийских играх
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Страна "пытается приписать себе человека", который нес флаг этой страны отнюдь не под дулом пистолета.
P.S. Никто бы не заставил Марию делать то, что она не хочет.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ leonid1
Из года в год слышу одно и тоже и все не могу понять. О российских игроках все ясно и понятно. Но объясните мне пожалуйста, почему с маниакальным упорством страна пытается приписать себе человека, который не хочет этого. Одно или два выступления за сборную ни о чем не говорит. Ну несла она флаг России на Олимпиаде и что? Она может быть и осень хороший человек (не могу судить), но если не хочет она иметь дело с Россией, зачем напрашиваться. Ведь Шарапова проводит пару матчей в России только для того, чтобы иметь возможность выступать на Олимпийских играх.
Страна "пытается приписать себе человека", который нес флаг этой страны отнюдь не под дулом пистолета.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ekater85
В уходящем году для российского тенниса было много радостных событий. Это и победа Варвары Флинк в бразильском турнире Высшей категории, триумфальные Чемпионаты Европы для Евгении Левашовой и Дарьи Касаткиной. Та же Дарья вместе с Вероникой Кудерметовой и Александрой Поспеловой завоевали Junior Fed Cup. Виктория Кан сумела в конце года завоевать замечательный титул, дающий ей возможность смело смотреть в будущее. В то же время, в этом году ведущие импортные юниорки сумели значительно оторваться от российских. Все четыре юниорских ТБШ выиграли попарно Ана Конюх и Белинда Бенчич, три парных титула ТБШ ушли к чешским девочкам Барборе Крейчиковой и Катержине Синяковой. Барбора расстаётся с детским теннисом в ранге Чемпионки Европы U18. Катержина сумела во взрослом рейтинге променять мартовское 1068-е место на 170-е в ноябре.
Пожалуйста, разверните свою ремарку о юниорах в статью. Я думаю, что многие с удовольствием почитают. Так по-тихоньку узнаёшь о новых именах, ведь они же придут через несколько лет точно во взрослый теннис.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ kirillgenius
Лично меня больше всего беспокоит наша сборная (Кубок Дэвиса и Федерации). Поколение новое вырастит, но желательно оставить приемственность на уровне сборной. Патриотизм должен быть. Не страшно, что не в форме, или просто играешь не очень хорошо. Но должно быть желание сборную поддержать. Играть за наш триколор! Это конечно вопрос не только самих игроков, тут и в самой федерации нужно что-то подправить. Но нужно этим заниматься!
Полностью с вами согласна...Я хоть и из Украины, но всегда болею за россиян, поэтому не понимаю, как можно с таким трудом вырвать путёвку в финал, проигрывая 0-2 , а потом плюнуть на всё и уехать на какой-то второсортный турнир чемпионок, ничего толколвого при этом не показать...Я ничего не имею против Леночки и Насти, но осадок остался(((((
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Чакведазе могла еще долго сиять, но не сложилось. Теперь, как и Дементьева, Мыскина, Сафина, она часть великого поколения наших теннисисток, уже завершивших карьеру.
А Шугарпова - это, конечно, прикол года!
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Что у Макаровой с носом (
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Из года в год слышу одно и тоже и все не могу понять.
О российских игроках все ясно и понятно.
Но объясните мне пожалуйста, почему с маниакальным упорством страна пытается приписать себе человека, который не хочет этого.
Одно или два выступления за сборную ни о чем не говорит.
Ну несла она флаг России на Олимпиаде и что?
Она может быть и осень хороший человек (не могу судить), но если не хочет она иметь дело с Россией, зачем напрашиваться.
Ведь Шарапова проводит пару матчей в России только для того, чтобы иметь возможность выступать на Олимпийских играх.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Еще хочется пожелать успехов Алисе и нашим молодым теннисисткам,пора им уже улучшать игру,а то постепенно наши из фавритов Кубка Федерации превратились,не то что бы в аутсайдеров,но стали далеко не лидерами....и это больше всего расстраивает
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Молодцы российские теннисисты!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ann_a
Про Алису можно главу добавить.
Да, очень удивительно, что Алиса не упомянута в статье.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Рад за Свету Кузнецову и Лену Веснину!!!! Жаль,что Анютка Чакветатзе завершила карьеру,а вот Настя могла бы и получше выступать. А американка больше рекламой и болгариным занята,чем теннисом. Для нее теннис уже не на первом месте
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Алиса21
Полностью с вами согласна...Я хоть и из Украины, но всегда болею за россиян, поэтому не понимаю, как можно с таким трудом вырвать путёвку в финал, проигрывая 0-2 , а потом плюнуть на всё и уехать на какой-то второсортный турнир чемпионок, ничего толколвого при этом не показать...Я ничего не имею против Леночки и Насти, но осадок остался(((((
Это близость народов. Помню первую половину 90-х. И как болел за Медведева... :-)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Раньше Маша как то не привлекала мое внимание как женщина, а вот моя жена спорила и убеждала в обратном, на данный момент даже не знаю, то ли Маша с каждым годом хорошеет, то ли я поддался на оценки от жены, а может и то и другое вместе, но Маша хороша! ;))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Evgenz
Пожалуйста, разверните свою ремарку о юниорах в статью. Я думаю, что многие с удовольствием почитают. Так по-тихоньку узнаёшь о новых именах, ведь они же придут через несколько лет точно во взрослый теннис.
Я обязательно напишу статью про юниорские итоги - когда сезон закончится. Я такие статьи помещаю на http://sapronov-tennis.org/ , а потом Денни, если захочет, то разместит у себя в блоге. А пока сезон ещё не закончен - в разгаре бои на "Оранж Боул". Об этом турнире и закончившемся "Эдди Херре" я писала у себя в блоге http://sapronov-tennis.org/?p=blogs&blog_id=188 .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ekater85
Я обязательно напишу статью про юниорские итоги - когда сезон закончится. Я такие статьи помещаю на http://sapronov-tennis.org/ , а потом Денни, если захочет, то разместит у себя в блоге. А пока сезон ещё не закончен - в разгаре бои на "Оранж Боул". Об этом турнире и закончившемся "Эдди Херре" я писала у себя в блоге http://sapronov-tennis.org/?p=blogs&blog_id=188 .
Катя, я уверена, что захочет!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ AleksandrVAS
Раньше Маша как то не привлекала мое внимание как женщина, а вот моя жена спорила и убеждала в обратном, на данный момент даже не знаю, то ли Маша с каждым годом хорошеет, то ли я поддался на оценки от жены, а может и то и другое вместе, но Маша хороша! ;))
В общем если жена разрешит, то я Машу отшлепаю! ;))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Стагнация, декаданс, упадок. Если коротко.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий