android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Я гораздо выше этого». Шарапова общается с соперницами

Главная теннисистка России друзей не ищет.

«В ней яда как в змее. Она напоминает мне меня», – сказала как-то о Марии Шараповой Мартина Хингис, никогда не стеснявшаяся в выражениях в разговорах о коллегах.

Шарапова, про неприветливость которой в раздевалке знают все, действительно напрочь игнорирует других игроков и их чувства, а то и вовсе без особого повода упражняется на них в острословии. Это и правда скорее в духе эпохи Хингис – не такой отполированной и, как сказал бы Эрнест Гулбис, скучной, как нынешние времена всеобщей корректности.

Кому-то острый язык Шараповой кажется дурным воспитанием, кого-то развлекает, но ей, диве, конечно, все равно. Возможно, именно эта подчеркнутая обособленность помогла ей стать мегазвездой в спорте, где каждый сам за себя, и без инстинкта убийцы никуда. Как говорил герой знаменитого сериала, «стоит мне привести дочь в рыбный ресторан, она тут же дает имя каждому лобстеру в аквариуме, так что я потом не могу их есть».

2008. «Это мой дом»

Даниэла Гантухова за первые восемь лет карьеры выиграла два титула, причем оба удивительным образом – на супертурнире в Индиан-Уэллсе, да еще и с разницей в пять лет (2002 и 2007). В 2008-м, защищая титул, Гантухова по ходу соревнований сказала, что чувствует себя в Калифорнии «как дома». В четвертьфинале словачка уступила Шараповой 6:7, 1:6, и довольная Мария в момент победы смачно произнесла: «Это мой дом», – а после холодного рукопожатия – еще раз.

2009. «Ее фамилия что, Янкович?»

В конце нулевых соперничество Шараповой с Викторией Азаренко еще не было принципиальным, но пожалуй, именно тогда их отношения стали такими, какими мы узнали их позже: со столкновениями в переходах и случайными «F...ing b...ch» , обращенными якобы к себе.

Осенью-2009 девушки играли в финале турнира в Пекине, и Азаренко взяла медицинский перерыв, не вызвавший у Шараповой доверия. Мария не стала скрывать чувств и обратилась к супервайзеру с саркастичным риторическим вопросом «Ее фамилия что, Янкович?» Подколоть двух топ-игроков в пяти словах? Легко.

2011. «Петкович перетанцевала»

Андреа Петкович в начале сезона-2011 проводила один из лучших отрезков своей непростой карьеры (уж точно – гораздо более успешный, чем последние пара лет). На Australian Open немка уверенно обыграла Шарапову и дошла до своего первого четвертьфинала «Большого шлема», а через пару месяцев в Майами ее жертвой стала тогдашняя первая ракетка мира Каролин Возняцки. В полуфинале Андреа снова встречалась с Марией, и хоть и выиграла первый сет, в двух следующих взяла всего два гейма. После матча Петкович посетовала на накопившуюся усталость, а Шарапова своей целью выбрала фирменный победный танец  немки:

«Я после своих матчей не танцую, так что я не была уставшая. Чего не скажешь о ней. Наверное, перетанцевала. Вот я этим и воспользовалась».

2012. «Радванска что, еще не в Польше?»

На Australian Open-2012 Агнешку Радванску, уступившую в четвертьфинале Виктории Азаренко, попросили по горячим следам прокомментировать проблему криков теннисисток. На это она имела неосторожность сказать, что к викиным крикам относится спокойно, потому что они подруги, в то время как вопли Шараповой, «конечно, раздражают».

На следующий день слова Радванской переадресовали Марии, на что та среагировала молниеносно: «Радванска? Она что, еще не в Польше – она же уже проиграла?» – а в продолжение мысли отметила, что «никто, чье мнение что-то значит», никогда не велел ей перестать кричать.

2012. «Кириленко ошиблась спортом»

Эпизод четвертьфинала турнира в Индиан-Уэллсе-2012 между Шараповой и Марией Кириленко и правда выглядел странно. В конце второго сета Кириленко, в то время встречавшаяся с Алексадром Овечкиным, по ходу розыгрыша в хоккейном стиле трижды постучала ракеткой по корту . Судья на вышке мгновенно остановила игру и отдала очко Шараповой. Высказав рефери свое недовольство, Кириленко гейм спасла, но матч проиграла.

Шарапова же на пресс-конференции как всегда нашла что ответить:

«Конечно, я слышала это. Я же не глухая. Да, я с таким никогда не сталкивалась. Может, в детстве, но не в последнее время. Одно дело стукнуть один раз, а другое – три или четыре, как она. Может, она ошиблась спортом».

2012. «Очень жаль, что Вика так ужасно травмирована»

На старте сезона-2012 Виктория Азаренко нанесла Шараповой два чувствительных поражения: в финалах Australian Open и Индиан-Уэллса. В двух этих матчах Мария взяла у соперницы только восемь геймов.

Реванш состоялся в апреле, когда уже Азаренко в финале Штутгарта смогла выиграть у Шараповой только пять геймов. В теннисный фольклор матч вошел благодаря жесткому столкновению теннисисток при переходе, ставшему иллюстрацией их непримиримой борьбы. Но и по завершении матча Шарапова не упустила возможности съязвить прямо на корте: «Очень жаль, что Вика сегодня была так ужасно травмирована и не смогла показать своей лучшей игры».

А для тех, кто не до конца прочувствовал сарказм, Мария через несколько недель в Риме еще раз прошлась по конкурентке и ее нередким травмам:

«Столько травм, сколько у нее, наверное, не бывает ни у кого, но при этом она умудряется быть №1 и не пропускать турниры. В прошлом году, по-моему, она снималась с матчей чаще, чем кто-либо, но через два дня она всегда уже тренируется. Так что никогда не знаешь, как она на самом деле себя чувствует».

2012. «Мои матчи смотрит побольше людей, чем матчи Симона»

Когда несколько лет назад вдруг обострился вопрос равенства призовых для мужчин и женщин, Шарапову попросили прокомментировать высказывания Жиля Симона о том, что «мужской теннис сейчас гораздо лучше женского». Справедливости ради, француз не умалял ничьих заслуг и в своем заявлении ограничился общими словами. Мария же, щелкающая интервью как орешки, вникать в детали не стала – просто кинула едкое «Мои матчи смотрит побольше людей, чем матчи Симона», – и была такова. Отбрила так отбрила – даже Серене понравилось.

2012. «Пусть Петрова говорит что угодно»

На US Open-2012 Шарапова в четвертом круге вырвала тяжелый матч у Надежды Петровой, отыграв в решающем сете дефицит в брейк. Расстроенная Надежда после игры отметила, что была близка к победе, и, если бы не дождевой перерыв, наверняка дожала бы соперницу. Услышав такую оценку событий, Шарапова и бровью не повела, а только сказала:

«Ну и хорошо. Победила я, так что теперь пусть она говорит что угодно – я не возражаю».

2012. «Беги! Беги!»

В одном из последних матчей сезона-2012 Шарапова играла с Агнешкой Радванской. Их предыдущая встреча осталась за Агой, и в этой искусная полька тоже собирала все мячи и всерьез билась за победу. В разгаре изнурительной борьбы Шарапова вытянула тяжеленный розыгрыш, и, нанеся победный удар, остервенело прокричала: «Беги! БЕГИ!»

Кое-кто из зрителей даже углядел, что в следующий момент, уже повернувшись спиной к корту, Мария добавила: «Обратно в Польшу».

2013. «Скоро будем выкладывать свои рентгены»

На следующий день после поражения на Australian Open-13 Серена Уильямс запостила в твиттере фотографию своего опухшего голеностопа.

Фото: @serenawilliams

Зрелище произвело впечатление, кажется, на всех. Но только не на Шарапову. Мария, которая на тот момент твиттером-то пользовалась без году неделю, написала:

«Подождите еще немного – скоро теннисисты будут выкладывать свои рентгены, МРТ и ультразвуки. *вздох*».

2013. «Кто все эти люди?»

По ходу Открытого чемпионата Франции действующая чемпионка Шарапова, уже освоившаяся в твиттере, поддразнила французскую публику:

«Похоже, мне надо побольше смотреть «Ролан Гаррос». Вчера понятия не имела, кто такой Пэр, а сегодня еще Шарди! Мне нужно подтянуть теннисные знания!»

Нетрудно догадаться, что теннисные шутники быстро принялись оценивать статус игроков по тому, знает ли их Шарапова, – уже на следующий день Марию спросили, знаком ли ей Райан Харрисон. (Да.) Впрочем, это оказался один из немногих случаев, когда Мария на свою колкость получила ответ. За соотечественников неожиданно вступилась Ализе Лим (№238 рейтинга WTA на тот момент) – она указала Шараповой на фрагмент рейтинга АТР, в котором и Бенуа Пэр, и Жереми Шарди опережали тогдашнего бойфренда Марии Григора Димитрова. В смелом комментарии к картинке говорилось: «А похоже, следовало бы знать». Шарапова – Франция – 1:1.

 

2013. «Пусть Серена расскажет о своем бойфренде»

Интервью Серены Уильямс журналу Rolling Stone в 2013-м обернулось настоящей PR-катастрофой. Сначала критические замечания американки в адрес жертвы ужасного изнасилования в Стьюбенвилле обрушили на теннисистку шквал негодования, так что ей даже пришлось связаться с семьей девочки, чтобы прояснить ситуацию.

Кроме того, в разговоре с журналистом Серена в резких выражениях отозвалась предположительно о Шараповой и Димитрове. Про Марию Уильямс якобы сказала, что «ее все равно не будут приглашать на крутые вечеринки», а про Григора – что у него «черное сердце». Хотя сама Уильямс никаких имен не называла, догадки автора материала выглядели достаточно убедительно, чтобы его коллеги решили попросить слова у Шараповой. Вскоре на предуимблдонской пресс-конференции Мария нанесла ответный удар:

«Разумеется, я с безграничным уважением отношусь к Серене и ко всему, чего она добилась в теннисе. Но если она хочет говорить о чем-то личном, то почему бы ей тогда не рассказать о ее отношениях с ее бойфрендом, который был женат, у которого есть дети и который ради нее развелся».

На следующий день, правда, оказалось, что Серена извинилась перед Марией еще в середине недели, но понятно, что для Шараповой публично постоять за себя было делом чести.

2014. «Давление ей измерьте»

Три года назад Ана Иванович на одном из последних взлетов своей карьеры оказалась для Шараповой более неудобной соперницей, чем когда-либо: обыграла ее в двух матчах подряд впервые за семь лет.

Тем летом в полуфинале турнира в Цинциннати драма била через край. Шарапова уступала 2:6, 2:5, но все же вырвала второй сет и перевела игру в решающий. На его старте Ана вызвала врача прямо посреди гейма по причине, оставшейся для Марии неизвестной. Сербке измерили давление и дали лекарство, после чего теннисистки пару раз обменялись брейками. Ближе к концу у Шараповой был шанс закрепить преимущество, но она его упустила и, завершив свой гейм двойной ошибкой, раздосадованно кинула в сторону судьи: «Давление ей измерьте». Не реализовав два матчбола, Мария в итоге проиграла, а на пресс-конференции на вопрос о перерыве Иванович ответила в целом корректно, но не преминула вставить язвительное: «Не знаю, может, с ней был какой-то приступ паники».

2017. «Гораздо выше» Бушар

Шквал критики, обрушившийся на Шарапову в связи с мельдониевой историей, она встретила в целом с достоинством: из раза в раз не поддавалась на провокации и все просьбы о комментарии встречала словами: «Это не моя работа. Моя работа – на корте». Учитывая, что на двух своих первых турнирах Мария проиграла как раз своим самым резким критикам (Кристине Младенович и Эжени Бушар), она по этой логике была не в позиции кидать камни. Впрочем, даже в такой ситуации Шарапова нашла способ утвердить свое превосходство: сначала на огненные слова Бушар ответила: «Я гораздо выше этого», – а потом в эссе для Players’ Tribune и вовсе выступила образцом великодушия.

2017. Где Возняцки?

В конце первой недели US Open Шараповой пришлось отвечать на претензии Каролин Возняцки к организаторам за то, что все матчи игрока, пойманного на допинге, как ни в чем не бывало проходят на центральном корте. Получилась вариация на тему «Радванска еще не в Польше?»:

«Не я составляю расписание. Я готова бороться везде. Если меня поставят играть на парковку в Квинсе, я с радостью там сыграю.

Для меня это не имеет значения. Для меня самое главное – что я в четвертом круге. А где сейчас Возняцки, я не знаю».

Фото: Gettyimages.ru/Abbie Parr, Jonathan Moore, Clive Rose

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы