4 мин.

Рублев и Циципас – короли драмы. Отыгрались с 0:2 по сетам и показали, какой же великий формат на «Шлемах»

👑

В воскресенье Андрей Рублев и Стефанос Циципас разыгрывали финал турнира в Гамбурге – когда уже начался «Ролан Гаррос». Во вторник они проводили первые матчи в Париже, и оба впервые в карьере отыгрались с 0:2 по сетам.

Рублев прошел Сэма Куэрри – 6:7, 6:7, 7:5, 6:4, 6:3. А Циципас – Хауме Муньяра – 4:6, 2:6, 6:1, 6:4, 6:4.

Их матчи показали, что пятисетовый формат, в котором играют матчи на «Больших шлемах», – это для теннисистов лучшая возможность показать, из чего они сделаны. А потом триумфально обрушиться на корт или со слезами на глазах обернуться к самым дорогим людям.

Камбэк Рублева: способность не сломаться, несмотря на отчаяние

Первые 2,5 сета матча Андрея были примечательны чудесами агрессии, которые выдавал Куэрри. У него проходили вторые подачи со скоростью 200 км/ч, а сам на приеме второго мяча он врывался в корт и клал коротко и косо. В розыгрышах он при любой полувозможности переводил по линии или летел к сетке.

И все это приводило Рублева в отчаяние. Он кричал «нееееет» и «я не понимаю», грыз ракетку и лупил ею себя, натягивал на голову футболку и пытался ее порвать, меланхолично смотрел вдаль на переходах и со злостью вколачивал ненужные мячи в корт.

Все это было очень живописно, но куда важнее, что это не сказывалось на игре Андрея. После матча он рассказывал, что был очень зажат и с первого до последнего розыгрыша находился в оцепенении. Но это не мешало ему в концовках партий вгрызаться и делать все, чтобы сдерживать атаки Куэрри, перехватывать инициативу, заколачивать самому.

Он победил не потому, что вдруг резко стал играть намного лучше. Нет, он победил, потому что использовал свои шансы. Простая статистика: Куэрри четыре раза подавал на сеты и проиграл все эти геймы, взяв в них всего четыре очка. Рублев, подавая на третью и четвертую партии, выиграл 8 из 8.

Конечно, американец устроил представление под названием «Как не надо играть с преимуществом», но Рублев красавец, потому что был готов этим воспользоваться. Хотя после двух проигранных тай-брейков и отданной подачи в третьем сете вполне мог бы развалиться и все бросить. Но он заставлял Куэрри себя дожимать – и тот не справлялся.

Все это отлично вписывается в разговоры о психологической эволюции, которые весь сезон ведет Андрей. Он постоянно рассказывает, что легко побеждать, когда игра идет – но настоящий мастер умеет это делать и без лучшего тенниса. Во вторник он продемонстрировал, что становится настоящим мастером.

Камбэк Циципаса: способность вытащить себя на новый уровень

Рублев отыгрался за счет того, что сумел удержать себя на одном уровне на фоне флуктуирующего соперника. Циципас – за счет того, что сумел прибавить на фоне соперника, который постоянно поддерживал высокий уровень.

Первые два сета грек был не готов что-то сделать со стеной, которую выстроил Муньяр. Испанец на грунте очень опасен (несмотря на 109-ю строчку рейтинга), потому что заставляет выигрывать очки по 3-4 раза. Он возвращает удары, которые против других стали бы виннерсами, поэтому их приходится выполнять снова и снова.

В первых двух сетах Циципас с этой задачей не справлялся и пулял все по аутам, несколько раз подряд срывал смэши и играли очень нетерпеливо. А еще бесился из-за дропшотов, которыми испанец постоянно дергал его вперед.

В последних трех Муньяр не стал играть хуже, его стена не стала менее непробиваемой. Но Циципас нашел в себе силы и резервы, чтобы перестроиться и выйти на тот уровень, который был необходим для победы. И в этот раз даже смог на нее подать.

***

Величие пятисетового формата как ультимативной проверки внутреннего наполнения в первые три дня «Ролан Гаррос» демонстрировали не только Рублев и Циципас – они просто самые именитые.

Но еще был, например, Хуан Игнасио Лондеро, которому понадобилось пять попыток, чтобы подать на победу – 14:12 в пятом сете.

Был Юрий Родионов, отыгравшийся с 0:2 на пути к первой победе уровня ATP. Ему для этого понадобилось семь матчболов и три попытки подать на матч.

И, конечно, 29-летний Лоренцо Джустино, трижды отыгравший подачу на матч у Корентена Муте и забодавший его 18:16 в пятом за 6 часов и 5 минут. Для него это тоже была первая победа уровня ATP.

Да, не каждый пятисетовый матч – это классная игра с начала и до конца. Часто они бывают некрасивыми, не очень качественными (как, например, финал US Open). Но потенциал для драмы у них максимальный, а победы становятся для игроков ключевыми событиями в карьере и важными этапами становления.

Вот в этом величие формата. 

Джокович и Маррей хотят убить пятисетовый формат на «Шлемах». Это неправильно

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Julian Finney