Блог С миру по Нитке

Больше Рублева в 2020-м побеждает только Джокович. Андрей дотерпел до коллапса Циципаса и взял 3-й титул в сезоне

Андрей Рублев обыграл шестую ракетку мира Стефаноса Циципаса в финале турнира в Гамбурге – 6:4, 3:6, 7:5. В конце матча ему помогло то, что грек развалился и наделал ошибок, когда подавал на матч – но об этом чуть позже.

Пока важнее, что Рублев взял крупнейший титул в карьере – впервые победив на турнире категорией выше ATP 250. Теперь у него пять трофеев, и по итогам Гамбурга он станет 12-й ракеткой мира. Причем до топ-10 ему будет не хватать всего 42 очка.

В этом году он вообще побеждает очень много: 3 титула и 25 выигранных матчей. Больше только у первой ракетки мира Новака Джоковича (31 победа и 4 кубка).

А финал Гамбурга показал, как развивается игра Рублева.

Оборона Рублева становится все лучше и лучше

Мы все знаем, как сильно Рублев умеет бить. За последние полтора года мы еще привыкли, что он научился делать это стабильно, очень редко разваливаясь или даже допуская более-менее серьезные провалы (хотя и такое случается – например, неделю назад в Риме).

Вот пример его мощи. Из очень глубокой позиции в прохладный день на грунте он спокойно прошивает корт навылет.

В первом сете и концовке третьего Андрей на таком уровне агрессии играл постоянно. В первом с ним вообще было практически невозможно что-то сделать, потому что он убивал каждый относительно (очень относительно) короткий мяч и почти не ошибался. И после небольшого спада (а точнее возвращения на уровень смертных) он постепенно подходил к этому и в конце решающей партии.

Но это все о нем давно известно. В этом матче еще впечатляла его способность гасить атаки Циципаса. У него шикарно работал форхенд, когда в ответ на мощные выстрелы он в растяжке пропихивал или вырезал мяч глубоко по диагонали, заставляя грека вернуться за заднюю линию. Вот, например.

С бэкхенда Андрея раз за разом спасал резак, срывавший темп атаки грека и позволявший ему перехватить инициативу. Как в этом затяжном розыгрыше.

А еще периодически вылетали вот такие пули из открытой стойки, совершенно переворачивавшие ход размена.

Но нужно признать: как бы хорошо ни играл Рублев, он бы не стал чемпионом, если бы Циципас не развалился психологически.

Циципас подавал на победу – и вспомнил коллапс на US Open

После поражения в первом сете грек идеально адаптировался к происходящему на корте. Он подтянул точность подачи, чтобы эффективнее проводить быстрые атаки и получать больше легких очков. Он начал глубже принимать, чтобы то же самое хуже получалось у Рублева. Его резаный бэкхенд стал острее и хитрее и заставлял Андрея ошибаться в атаке.

За счет этого Циципас повел с брейком в третьем сете и вышел подавать на титул при счете 5:4.

Но там он, видимо, вспомнил матч с Борной Чоричем на US Open (шесть упущенных матчболов), потому что зажался, и в следующих трех геймах его уровень обрушился. К этому привел первый розыгрыш при счете 5:4 – он отлично подал, получил короткий мяч, пошел его забивать с форхенда, но не попал пару сантиметров.

После этого он потерял терпение и точность – больше ошибался и давал Рублеву возможность для таких контратак. Кстати, тут подготовительный удар у грека получился не очень, но обводка все равно была сложной – а Рублев ее выполнил идеально.

В последнем гейме у Циципаса были все классические признаки зажатости: он срывал удары и бил ободом, а на матч-пойнте дал двойную ошибку по длине. Возможно, Рублев бы и так выиграл тот гейм – он к тому моменту прибавил и играл классно, – но Стефанос завернул ему титул в красивую упаковку и подарил.

***

Теперь Рублеву и Циципасу нужно срочно нестись на «Ролан Гаррос», который уже начался в Париже. Она стартуют на турнире во вторник, но сначала должны будут сдать пару анализов на коронавирус и провести сутки в карантине. Так что вполне возможно, что адаптироваться к сложным условиям им придется уже во время первого круга.

Кстати, на «Ролан Гаррос» они могут встретиться в четвертьфинале.

Оцените, как Рублев обманул соперника и почти с трибун вырезал удар навылет. Красота же!

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Scheuber; REUTERS/Fabian Bimmer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья