Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Возвращение короля

Триумфальное возвращение Рафаэля Надаля состоялось – на трон безоговорочного короля грунта и на первую строчку мирового рейтинга. Он выиграл седьмой титул «Большого шлема» не уступив ни сета, сороковой титул в карьере и закончил победой лучший в истории грунтовый сезон, включавший победы на трех «Мастерсах» и «Ролан Гаррос».

Рематч против первого и единственного за шесть лет игрока, одержавшего победу над Надалем на «Ролан Гаррос», откровенно не получился. Оглядываясь назад, единственным, кто смог достойно посопротивляться Рафе оказался, как ни странно, Николас Альмагро в четвертьфинале – с ним будущему пятикратному чемпиону пришлось сыграть целых два тай-брейка прежде чем на исходе третьего часа игры соотечественник дрогнул.

Феноменальная точность и собранность Надаля – всего 16 невынужденных ошибок за матч!

В полуфинале, за шаг от победы, мы впервые увидели, как Надаль откровенно и сильно занервничал. Конечно, все люди и даже великие чемпионы нервничают в каждом матче, но чтобы железный Рафа на своем любимом турнире настолько напрягся, чтобы на двойной ошибке отдать противнику гейм при подаче на матч, такого, кажется, отродясь не было. К счастью для испанца, его полуфинальный соперник был просто недостаточно хорош, чтобы воспользоваться нежданно предоставившейся возможностью. Но похоже, этот приступ нервов был для Надаля последним до самых финальных матчболов – включительно.

Чего нельзя сказать о Робине Содерлинге. Швед, которого ждали в финале, как единственного способного дать бой Надалю, второй раз подряд не сумел справиться с волнением. Казалось бы, накануне Франческа Скьявоне подала ему неотразимый пример того, как должен вести себя аутсайдер в главном матче своей жизни – ничего не бояться и играть так, чтобы после матча было не в чем себя упрекнуть. Конечно, тут возникает то немаловажное обстоятельство, что Скьявоне играла не с Надалем, но с другой стороны, даже если бы ее соперница оказалась сильнее и итальянка не выиграла бы титул, ей не в чем было бы себя упрекнуть после матча – она сделала бы все, что могла. Содерлинг, уже второй финал «Ролан Гаррос» подряд, не сделал.

Главное, что должен поставить себе в вину Робин – это ужасная реализация брейк-пойнтов. Он первым, в третьем гейме матча, получил возможность взять подачу противника, но Надаль отыграл брейковый мяч. А вот когда в пятом гейме испанец добился брейк-пойнта, он эту возможность не упустил – вытащил из Робина ошибку. И это оказалось историей всего матча – за все три сета швед ни разу не сумел взять подачу испанца, свою же проиграл четырежды.

Содерлинг в отличие от Скьявоне в своем финале, причем втором подряд, сделал далеко не все, что мог

Эта нервозность проявилась еще в полуфинальном матче против Бердыха, где оба поочередно то играли блестяще, то начинали лепить удивительные ошибки в самые неподходящие моменты. Но в том матче Содерлинг, обладающий лучшей подачей и большим опытом на таких стадиях турниров «Большого шлема» сумел найти возможность дотерпеть до пятого сета и поймать соперника на очередном, роковом провале.

Надаль в финале провалов не допустил – он двигался как кошка и заставлял соперника выигрывать мячи снова и снова. Феноменальная точность и собранность – всего 16 невынужденных ошибок за матч! Его форхенд по линии раз за разом ставил шведа в тупик, помогая перехватывать инициативу в розыгрышах, а резаный удар справа заставлял соперника или смягчать игру, или ошибаться на самом своем любимом ударе – форхенде кроссом.

Кроме того, Надаль сумел нейтрализовать главное оружие шведа, его подачу, ставившую соперников в тупик на протяжении всего турнира. Содерлинг вообще подавал плохо. Во втором сете процент попадания первого мяча у него был всего 41, а за матч – 56, с таким развалом на подаче неизбежно будет страдать и прием. А испанец раз за разом принимал хоть и не агрессивно, но под самую заднюю линию, и это хотя и не давало ему мгновенного преимущества, позволяло начать розыгрыш из нейтрального положения. А в розыгрышах у него было очевидное, солидное преимущество.

Нежелание и неумение Робина играть у сетки тоже сильно его подкосили. Раз за разом после могучего удара с задней линии он получал относительно слабый, медленный ответ, и вместо того, чтобы завершить комбинацию ударом с лета, отходил назад, дожидаясь отскока, и тем самым позволял испанцу вернуться в розыгрыш.

Содерлинг подавал плохо. А нежелание и неумение играть у сетки совсем его подкосили

Во второй партии повторилась та же самая картина. В дебюте Содерлинг не сумел воспользоваться шансами, предоставившимися ему на подаче Надаля – в третьем гейме целых четыре брейк-пойнта прошли мимо то благодаря безупречной игре Рафы, то на ошибках Робина. И, как и в первом сете, второй сеяный ухватился за подачу соперника, как только получил шанс – снова в пятом гейме ему удалось завязать борьбу, и Содерлинг не выдержал. С этого момента Надаль выиграл шесть геймов подряд и повел 2:0 уже в третьем сете.

Игра была уже сделана, и единственное, что можно сказать в пользу шведа – он не развалился окончательно в такой ситуации. Он должен был понимать, что положение безнадежно, но продолжал играть и бороться, насколько это позволяли ему соперник и собственные нервы. Отыграв еще один брейк-пойнт, он заставил-таки Надаля подавать на чемпионство. И на этот раз Рафа уже не дрогнул – четыре подряд ошибки соперника, и испанец, на глазах королевы Софии традиционно рухнул на корт, отвоевав назад корону, потерянную год назад.

И это, похоже, только начало. Следующими в меню стоят Куинс и «Уимблдон», где Рафаэль в прошлом году вообще не играл. Все заработанные там очки пойдут ему в плюс, а значит, у него есть просто блестящая возможность закрепить свое место на верху рейтинга. Король вернулся всерьез и надолго.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы