Возвращение короля
Триумфальное возвращение Рафаэля Надаля состоялось на трон безоговорочного короля грунта и на первую строчку мирового рейтинга. Он выиграл седьмой титул «Большого шлема» не уступив ни сета, сороковой титул в карьере и закончил победой лучший в истории грунтовый сезон, включавший победы на трех «Мастерсах» и «Ролан Гаррос».

Рематч против первого и единственного за шесть лет игрока, одержавшего победу над Надалем на «Ролан Гаррос», откровенно не получился. Оглядываясь назад, единственным, кто смог достойно посопротивляться Рафе оказался, как ни странно, Николас Альмагро в четвертьфинале с ним будущему пятикратному чемпиону пришлось сыграть целых два тай-брейка прежде чем на исходе третьего часа игры соотечественник дрогнул.
Феноменальная точность и собранность Надаля всего 16 невынужденных ошибок за матч!
В полуфинале, за шаг от победы, мы впервые увидели, как Надаль откровенно и сильно занервничал. Конечно, все люди и даже великие чемпионы нервничают в каждом матче, но чтобы железный Рафа на своем любимом турнире настолько напрягся, чтобы на двойной ошибке отдать противнику гейм при подаче на матч, такого, кажется, отродясь не было. К счастью для испанца, его полуфинальный соперник был просто недостаточно хорош, чтобы воспользоваться нежданно предоставившейся возможностью. Но похоже, этот приступ нервов был для Надаля последним до самых финальных матчболов включительно.
Чего нельзя сказать о Робине Содерлинге. Швед, которого ждали в финале, как единственного способного дать бой Надалю, второй раз подряд не сумел справиться с волнением. Казалось бы, накануне Франческа Скьявоне подала ему неотразимый пример того, как должен вести себя аутсайдер в главном матче своей жизни ничего не бояться и играть так, чтобы после матча было не в чем себя упрекнуть. Конечно, тут возникает то немаловажное обстоятельство, что Скьявоне играла не с Надалем, но с другой стороны, даже если бы ее соперница оказалась сильнее и итальянка не выиграла бы титул, ей не в чем было бы себя упрекнуть после матча она сделала бы все, что могла. Содерлинг, уже второй финал «Ролан Гаррос» подряд, не сделал.
Главное, что должен поставить себе в вину Робин это ужасная реализация брейк-пойнтов. Он первым, в третьем гейме матча, получил возможность взять подачу противника, но Надаль отыграл брейковый мяч. А вот когда в пятом гейме испанец добился брейк-пойнта, он эту возможность не упустил вытащил из Робина ошибку. И это оказалось историей всего матча за все три сета швед ни разу не сумел взять подачу испанца, свою же проиграл четырежды.
Содерлинг в отличие от Скьявоне в своем финале, причем втором подряд, сделал далеко не все, что мог
Эта нервозность проявилась еще в полуфинальном матче против Бердыха, где оба поочередно то играли блестяще, то начинали лепить удивительные ошибки в самые неподходящие моменты. Но в том матче Содерлинг, обладающий лучшей подачей и большим опытом на таких стадиях турниров «Большого шлема» сумел найти возможность дотерпеть до пятого сета и поймать соперника на очередном, роковом провале.
Надаль в финале провалов не допустил он двигался как кошка и заставлял соперника выигрывать мячи снова и снова. Феноменальная точность и собранность всего 16 невынужденных ошибок за матч! Его форхенд по линии раз за разом ставил шведа в тупик, помогая перехватывать инициативу в розыгрышах, а резаный удар справа заставлял соперника или смягчать игру, или ошибаться на самом своем любимом ударе форхенде кроссом.
Кроме того, Надаль сумел нейтрализовать главное оружие шведа, его подачу, ставившую соперников в тупик на протяжении всего турнира. Содерлинг вообще подавал плохо. Во втором сете процент попадания первого мяча у него был всего 41, а за матч 56, с таким развалом на подаче неизбежно будет страдать и прием. А испанец раз за разом принимал хоть и не агрессивно, но под самую заднюю линию, и это хотя и не давало ему мгновенного преимущества, позволяло начать розыгрыш из нейтрального положения. А в розыгрышах у него было очевидное, солидное преимущество.
Нежелание и неумение Робина играть у сетки тоже сильно его подкосили. Раз за разом после могучего удара с задней линии он получал относительно слабый, медленный ответ, и вместо того, чтобы завершить комбинацию ударом с лета, отходил назад, дожидаясь отскока, и тем самым позволял испанцу вернуться в розыгрыш.
Содерлинг подавал плохо. А нежелание и неумение играть у сетки совсем его подкосили
Во второй партии повторилась та же самая картина. В дебюте Содерлинг не сумел воспользоваться шансами, предоставившимися ему на подаче Надаля в третьем гейме целых четыре брейк-пойнта прошли мимо то благодаря безупречной игре Рафы, то на ошибках Робина. И, как и в первом сете, второй сеяный ухватился за подачу соперника, как только получил шанс снова в пятом гейме ему удалось завязать борьбу, и Содерлинг не выдержал. С этого момента Надаль выиграл шесть геймов подряд и повел 2:0 уже в третьем сете.
Игра была уже сделана, и единственное, что можно сказать в пользу шведа он не развалился окончательно в такой ситуации. Он должен был понимать, что положение безнадежно, но продолжал играть и бороться, насколько это позволяли ему соперник и собственные нервы. Отыграв еще один брейк-пойнт, он заставил-таки Надаля подавать на чемпионство. И на этот раз Рафа уже не дрогнул четыре подряд ошибки соперника, и испанец, на глазах королевы Софии традиционно рухнул на корт, отвоевав назад корону, потерянную год назад.
И это, похоже, только начало. Следующими в меню стоят Куинс и «Уимблдон», где Рафаэль в прошлом году вообще не играл. Все заработанные там очки пойдут ему в плюс, а значит, у него есть просто блестящая возможность закрепить свое место на верху рейтинга. Король вернулся всерьез и надолго.
http://www.pressball.by/news.php?t=0611&id=66441
«целых четыре брейк-пойнта прошли мимо то благодаря безупречной игре Рафы, то на ошибках Робина»
Каждый удар Рафы я описывать не могу, уж извините.
поклонники НЕ олимпийского чемпиона в одиночном разряде могут выдыхать)
))
Сегодня я надеялся прочесть красочное описание этого самого эпического сражения. Вместо этого репортаж пестрит выражениями - «не смог, не сумел, ужасно, плохо, ошибки, нервы»..
Зато автор завершает свой рассказ серией новых прогнозов.. В точности которых мы, конечно же, не смеем сомневаться)..
Мог бы по-дружески потерпеть пару недель.Эх,Рафа. Что мне теперь делать?