0

Подарок к свадьбе

Деловая столица Соединенных Штатов на две недели собрала весь цвет мирового тенниса. Украшенные символикой U.S. Open витрины магазинов, подруливающие к подъездам фешенебельных отелей Манхэттена специальные автобусы - это приметы последнего в году чемпионата "Большого шлема". 360 игроков, 600 тысяч болельщиков, 30 тысяч часов телетрансляций, 2500 журналистов со всей планеты - эти подсчеты впечатляют, как и все цифры в Америке. Однако публика будет приходить на корты "Флашинг Медоус" не за отчетами о достигнутых организаторами успехах, а лицезреть игру кумиров, среди которых наибольшего внимания наверняка удостоится американец Андре Агасси. Но российским любителям тенниса тоже есть за кого поболеть: после того как через квалификационный отбор пробилась 22-летняя москвичка Евгения Куликовская, число российских игроков в основных сетках U.S. Open достигло 13.

''Сидя со своей сестрой Тэми в маленьком гостиничном кафе в Нью-Йорке и уплетая за обе щеки здоровую порцию омлета, Агасси обсуждал стартующий U.S. Open, беременность своей возлюбленной Штеффи Граф, на которой он собирается жениться уже в сентябре, борьбу своей семьи с раком (от него страдали сестра и мама) и предстоящую этой осенью благотворительную выставку знаменитостей. "Иногда мне кажется, что в воздухе летает слишком много мячей", - философски заметил Андре. Однако пока в налысо бритой голове 31-летнего мужчины еще остается какое-то пространство для мыслей о теннисе. В декабре Агасси станет отцом и неизвестно, как после этого изменятся его приоритеты. А пока он сфокусирован на американском первенстве, где намерен бороться за второй в нынешнем году титул победителя турнира "Большого шлема" и восьмой в карьере. Шансы Агасси на триумф не лучше, но и не хуже, чем, скажем, у его соотечественника, четырехкратного победителя U.S. Open Пита Сампраса, первой ракетки мира бразильца Густаво Куэртена, дважды побеждавшего в Нью-Йорке австралийца Патрика Рафтера или же прошлогоднего чемпиона - Марата Сафина, посеянного в Нью-Йорке третьим.

"Я готов, я здоров, я весел", - бодро сказал Сафин во время предтурнирного показательного матча, в котором он в паре с местной 15-летней девочкой играл против Мартины Хингис и 12-летнего мальчика. "До сих пор это был такой трудный год, что я не хочу о нем вспоминать. Я был травмирован, я сменил ракетки, и столько всяких вещей творилось у меня в голове, что я просто не мог демонстрировать хорошую игру. Сейчас я чувствую себя в лучшей форме, чем когда-либо со времени февральской травмы", - добавил Марат, которому предстоит защищать свой единственный титул победителя турнира "Большого шлема". Во втором раунде Сафину может достаться в соперники хорват Иван Любичич, в третьем круге - марокканец Хишам Арази, а затем, возможно, 14-я ракетка чемпионата Томас Юханссон из Швеции. Доберись Марат до четвертьфинала - и там ему могут встретится Себастьян Гросжан, Грег Руседски или Тим Хенмэн.

Но эти соперники не сильно смущают Сафина, который изрядно ободрился после недавнего выступления в Индианаполисе, где в четвертьфинале побил Томаса Энквиста и уступил лишь в полуфинале Патрику Рафтеру. В этом смысле может показаться, что лучшему на сегодняшний день российскому теннисисту Евгению Кафельникову совсем не на что рассчитывать: дальше четвертьфинала (в Цинциннати) в августе он нигде не проходил. Но мы-то знаем, что Кафельников всегда приберегает силы для самых престижных чемпионатов и способен набирать игровые кондиции уже по ходу двухнедельного турнира. Если наш олимпийский чемпион хочет попасть на итоговый турнир сезона Tennis Masters Cup, который пройдет в ноябре в Сиднее, к четвертьфиналу он должен подойти в идеальной форме: на этой стадии уже в который раз на турнирах "Большого шлема" ему может предстоять битва с Куэртеном (помешать бразильцу достигнуть четвертьфинала, пожалуй, способен лишь Агасси).

Весьма интересно, что, невзирая на крайне слабые результаты Сафина в текущем сезоне, авторитетная лондонская букмекерская контора "Уильям Хилл" считает его фаворитом в борьбе за главный приз Открытого чемпионата США. Котировка призовых напротив строки с именем Марата установлена на уровне 5,0. Далее следуют Агасси (5,5) и Куэртен (6,0). У женщин предпочтение отдается американкам Винус Уильямс и Дженнифер Каприати - 2,87 и 3,75 соответственно. Превосходство двух этих теннисисток, которые на двоих поделили победы в трех предыдущих турнирах "Большого шлема" в этом году, представляется британским экспертам более чем явным: поставив один фунт стерлингов на Дэвенпорт, можно выручить целых семь единиц той же валюты.

Ввиду того что Винус и Серена Уильямс, победившие на недавних турнирах в Сан-Диего и Торонто соответственно, оказались в противоположных половинах турнирной сетки, многие американцы видят в финале именно их. Однако ни для одной из сестричек дорога к решающему матчу не будет усыпана розами: Винус, вероятно, предстоит встретиться в полуфинале с чемпионкой Австралии и Франции этого года Каприати, а на пути Серены могут встать финалистка Уимблдона-2001 Жюстин Энин, мощная американка Линдсей Дэвенпорт и либо Моника Селеш, снова демонстрирующая впечатляющую игру, либо искусная Мартина Хингис, которая, впрочем, побеждала в Нью-Йорке лишь однажды - в 1997 году.

Идеальным для американцев исходом чемпионата станет победа Андре Агасси у мужчин и Дженнифер Каприати (либо Винус или Серены Уильямс) у женщин. К празднованию очередного триумфа американского спорта теннисная ассоциация Соединенных Штатов подготовилась основательно. В субботу, 8 сентября, когда финал женского одиночного разряда впервые в истории соревнований "Большого шлема" состоится в телевизионный прайм-тайм (8 часов вечера) и будет транслироваться в прямом эфире компанией CBS, знаменитая темнокожая певица Дайана Росс (которую, кстати, из-за цвета кожи часто сравнивают с сестрами Уильямс) исполнит любимую американскую патриотическую песню God Bless America.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости