0

Роковые испанцы

''Теоретическая возможность того, что ситуация в Красной группе сложится спасительным для Марата Сафина образом и он все-таки сумеет выбраться из нее в полуфинал, пока остается. Однако большинство наблюдателей смотрит на вещи реально, называя поражения в первых двух поединках на итоговом чемпионате ATP в Шанхае (от испанцев Карлоса Мойи во вторник и Альберта Косты в среду) роковыми для знаменитого российского теннисиста. Повторить собственное достижение 2000 года, когда на проводившемся в Лиссабоне Masters Cup Сафин сыграл в полуфинале, ему скорее всего уже не удастся.

Столь неудачного начала итогового чемпионата теннисного года от Сафина никто не ждал. Всего две недели назад на престижном соревновании в Париже во славу ему пелись гимны: это была хотя и первая в нынешнем сезоне, но блистательная турнирная победа третьей ракетки мира. Сам Марат в момент триумфа радостно объявил, что чувствует небывалую уверенность и готов к нешуточной борьбе на Masters Cup. Когда же выяснилось, что соперничать с ним на групповой стадии шанхайского чемпионата кроме Альберта Косты будут Карлос Мойя и Ллейтон Хьюитт, сафинские поклонники ободрились пуще прежнего: и одного, и другого конкурента российский теннисист остановил на пути к своему парижскому титулу без особых видимых усилий.Однако, едва начав выступление в Шанхае, Сафин на пару с Андре Агасси (к слову, великий американец, как и Марат, в среду неожиданно проиграл свой матч чеху Иржи Новаку) принялся жаловаться на накопленную в течение теннисного года усталость. "Я играл без перерыва так много недель, что сейчас чувствую себя утомленным", -- заявил Сафин вслед за Андре, который призвал распорядителей ATP изменить календарь турниров. "Наш сезон необычайно долог. Считаю, что теннисистам необходимо больше времени для отдыха, нужны более длительные каникулы. Это было бы хорошо не только для игроков, но и для болельщиков. Они бы успевали соскучиться по теннисным зрелищам".

Еще во вторник жалобы Сафина, уступившего пятому номеру "чемпионской гонки" ATP Мойе, многим казались лишь оправданием неудачного турнирного старта. Однако, когда, несмотря на свои 16 эйсов, он не устоял и перед победителем "Ролан Гарроса" Костой, стало ясно, что российский игрок (участвовавший в этом году в 22 турнирах) и впрямь испытывает серьезные проблемы. Испанец отдал сопернику только первый сет. Во второй и третьей партиях он вовлек Сафина в затяжные розыгрыши, заставляя его ошибаться. Коста сумел так сконцентрироваться на игре, что сбить его с толку до конца матча не могло уже ничто -- в том числе и ряд внезапно погасших в седьмом гейме финального сета осветительных приборов шанхайского Экспоцентра. 6:3, 4:6, 3:6 -- после этого проигрыша Марата многие специалисты сомневаются, что ему удастся переиграть в Шанхае своего последнего соперника в Красной группе -- ее лидера Ллейтона Хьюитта.

В отличие от большинства участников Masters Cup для Сафина сезон-2002 вместе с этим чемпионатом не закончится. В конце ноября ему в составе сборной России предстоит финальный матч Кубка Дэвиса против французской команды. Вопрос в том, вернется ли Сафин в Париж в той форме, в какой он выиграл там недавний турнир категории Masters Series, или же за "Серебряной салатницей" Марат приедет уставшим от тенниса и понурым, каким выглядит сейчас.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости