Легкий каприз

Пока российский биатлон с грехом пополам закрывает кадровые проблемы, в гладких лыжах те же самые проблемы только плодятся. Там зреет если не маленькая революция, то крупная перетряска. Вячеслав Самбур в колонке на Sports.ru попытался оценить публичный конфликт Александра Легкова и Елены Вяльбе, сдобренный несвоевременным вмешательством министра Мутко, и, как ни странно, не стал защищать лыжника.

Легкий каприз
Легкий каприз

До первых предсезонных тренировок – пара недель, а ясности по тренерскому составу нет. Женская сборная месяц назад лишилась старшего: Николай Седов ушел, не увидев перспективы. Сборная в целом не лишалась никого – она и так целую зиму спокойно просуществовала без главного. Решения Мати Алавера ждали с осени и при его более длительном молчании, кажется, были готовы прождать еще годик. Эстонец наконец-то ответил – отрицательно, чем, надо думать, прилично напряг многих.

Вяльбе пригрозила Легкову и Черноусову возвращением в «общее стойло»

Радость Елены Вяльбе все равно была бы неполной, если бы к чисто «трансферным» непоняткам не добавилось бунтарское выступление Александра Легкова, Ильи Черноусова и их загадочного окружения. Парням очень полюбилось работать отдельно от команды – и Вяльбе в первый год своего президентства такую возможность им предоставила. По результатам чемпионата мира ее благодушие улетучилось: не впечатленная личной бронзой Черноусова, Елена Валерьевна пригрозила обоим скорым возвращением в «общее стойло».

Способ, примененный расстроенными друзьями, в нашем спорте процветает: перемахнуть через голову прямого руководства и обратиться к непрямому – высшему, которое уж всяко не обидит. Поступок, сказать по правде, не слишком дворянский, хотя резоны просящих очевидны. Добрый министр Виталий Мутко без промедления дал лыжникам вольную и даже посулил большие деньги для их маленькой компании. Как к подобному раскладу может отнестись президент ФЛГР, он то ли не знал, то ли не учел.

Происходи подобное, допустим, в Швеции – очередь колкостей выстрелила бы тут же. Но в Швеции такие вопросы почему-то умеют решать без обид и стукачеств. Треугольник Мутко-Вяльбе-лыжники расчертился все-таки у нас, и вместо урока «петросянства» лучше прикинуть, куда текущая диспозиция способна привести. Ведь ясно, что будет так, как сказал Мутко: на тренировках Олега Перевозчикова, управляющего мужской сборной, Легков с Черноусовым не появятся.

Их группа – не единственная желающая заниматься на стороне, но фактически вопрос упирается в них. Учитывая харизму и популярность Александра – только в него. Легков – лидер и одновременно головная боль сборной. Проверено временем: отпускать его на самоподготовку – значит, опять считать падения, изучать список недугов и с тоской переваривать его послефинишные эмоции.

Уважение и всеобщую любовь Легков, безусловно, заслужил

Да, он никогда не переводил стрелки на кого-то еще, не ныл и не мямлил оправдательных глупостей, обещая отыскать причину в себе. Сложность в том, что причина, судя по очередному противоречивому сезону, не найдена, а Легкову вообще не приходит в голову хоть ненадолго «спрыгнуть» с индивидуального метода. А пора бы.

Уважение и всеобщую любовь Александр (отчасти – успехами на Кубке, отчасти – складом характера), безусловно, заслужил. Новое послабление и шанс удовлетворить собственные капризы – уже, пожалуй, нет. У него обыкновенно исчерпались кредиты, потому Вяльбе, несмотря на показную грубость, в высказывании про «стойло» полностью права.

Без ее сочных реплик, впрочем, было понятно, что мерилом верности легковского пути станет чемпионат мира. Который гонщиком оказался провален. В общем, полномочия приказывать у Вяльбе имеются. Легков вне «стойла» – Легков вне контроля. И дальше по цепочке к эстафете в Осло. Пример не единственный – просто свежайший.

Сама по себе практика индивидуального подхода не есть абсолютное зло: Нортуг, Колонья, Бьорген, Ковальчик и другие «топы» работают как раз в таком ключе. Но сравнивать Легкова с Нортугом странно. Дело тут не в регалиях и не в степени таланта, а в каких-то сугубо человеческих качествах. Норвежец на трассе ведет себя как мэтр, а Александр – как суетливый юноша (притом, что старше).

Более того, по части спортивной мудрости Легкову далеко даже до Вылегжанина. Максим – умница и профессор гонок, что хором утверждают все подряд, включая, кстати, Нортуга. А Александр помаленьку становится объектом насмешек: надо же, мол, опять зацепился лыжей за Колонью или забор. Опять перепутал место финиша или попался в шведскую ловушку. Опять, не оценив силы, вышел на старт неготовым или нездоровым. Ему почти 28 лет, а о нехватке взрослости прямо или косвенно заявляют многие.

Легков – в заложниках. Дистанция между ним и старшим неминуемо возрастает

Олег Перевозчиков – среди них. По сдержанным цитатам специалиста легко заметить: с импульсивным Легковым ему банально не охота связываться. Тот, в свою очередь, под крыло Перевозчикову не спешит, создавая довольно нелепую ситуацию. С моральной точки зрения выигрывают все: спортсмен находится в компании приятных ему людей (либо в компании скайпа), а тренер не нянчит непокладистого юнита. Со спортивной – похоже, никто: так, по крайней мере, подсказывает опыт предыдущих лет.

Ну, или выигрывает один Черноусов, действительно прибавивший после перехода на индивидуальную подготовку. Хотя Илья – величина чересчур непостоянная для прогнозов. Обстановку вдобавок накаляет тот факт, что следующей зимой чемпионат мира не проводится – то есть глобальных выводов тоже не последует. Сезон, как он ни сложись, назовут в лучшем случае непоказательным, в худшем – проходным.

Легков – в заложниках. Дистанция между ним и старшим неминуемо возрастет. Явного шанса доказать свою правоту у Александра не будет, так же, как не будет шанса получить черенком граблей по лбу и спровоцировать уже, наконец, перемены.

Так рискует потеряться еще год из жизни отличного лыжника. Радикалы, требующие выгнать Легкова из команды, неправы. Его туда, наоборот, звать надо.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные