Двое на дороге
Российские лыжники-спринтеры продолжают дуплетом стрелять по наградам. По итогам командных соревнований копилка нашей сборной пополнилась двумя бронзовыми медалями: постарались Ирина Хазова с Натальей Коростелевой и Николай Морилов с Алексеем Петуховым. Рецензия Вячеслава Самбура на самые быстрые гонки Олимпиады.

Спринт, кажется, становится нашей стихией. Спринт любой хоть индивидуальный, хоть командный, живущий олимпийской жизнью всего-то четыре года. А придумают в будущем какой-нибудь тройной или четверной (как тулуп Евгения Плющенко) и они станут нашей стихией.
Есть в них, согласитесь, что-то неуловимо русское.
Портачили многие: финки, норвежки, французы. Нашим, наоборот, хоть бы хны во всем этом бедламе
Это ведь наш человек чувствует себя «по максимуму» тогда, когда всем остальным тяжелее, когда вокруг разброд и шатание, плавно перерастающие в абсолютный гоночный хаос. При запредельной динамике, ошибок сегодня тьма. От нормальных лыжных зацепов с падениями (для падений предназначалась предстадионная петелька и вираж имени Петры Майдич) до комичных «поворотов не туда» от белоруса Леонида Корнеенко. Портачили многие: финки, норвежки, французы. Нашим, наоборот, хоть бы хны во всем этом бедламе.
Ирина Хазова уж насколько дистанционщица, и то с комфортом разместилась в компании суровых Каллы, Генуин и Ропонен. Насчет «красной» россиянки были опасения: не в форме, дескать, не сдюжит в такой суетливой толкотне, а Наталья Коростелева (тоже, кстати, изначально не в самом большом порядке) уже не вытащит. Опасения подтвердились бледноватым прохождением полуфинала: вроде бы по времени отобрались с запасом, но хлипкие LL напротив российского флага не сулили серьезных амбиций.
Оказалось береглись просто. Наверное, даже излишне, хотя им, конечно, виднее. Хазова умница, не запожарила, отменно выдержав не очень привычную ритмику гонки, а Коростелева не подкачала, осадив титулованную Арианну Фоллис. Раскрылась бы Наталья пораньше могло бы выйти совсем замечательно, однако пока, надо объективно признать, не по российскому Сеньке шапка. Третье место уже немало.
Шведки с немками отъехали далековато и бронзовой разборкой не интересовались, распиливая металлы подороже. Шарлотте Кала наверняка материлась по-своему на нерасторопную Анну Хааг, которая умудрялась пусть пригоршнями, но раз за разом рассыпать добытое напарницей преимущество. Дорассыпалась, оказавшись в итоге на корпус позади Клаудии Нистад-Кюнцель. Та на пару с Эви Захенбахер-Штеле образовала на редкость монолитный тандем без яркого первого номера, зато цельный, этакий сплав опыта и опыта. Получилось золото. Спринтерская стихия ведь может быть не только нашей, но и еще чей-то.
***
Учитывая то, с какой натугой даются россиянам олимпийские медали, третье место дуэта Морилов-Петухов успех. Учитывая нынешний статус и возможности (подтвержденные сезоном) самих Николая с Алексеем, верилось в большее. Разве нет?
В финал они вломились бесцеремонно, не напуганные ни Нортугом, ни Тайхманном, ни Виттозом. Тоже, кстати, достижение, потому что те же швейцарцы со шведами отвалились. Хорошо, когда один в паре свеженький олимпийский чемпион, как Колонья или Хельнер. Плохо, когда второй в паре либо еле плетется, как Тамборино, либо с самого начала губит надежды посадкой на пятую точку, как Петерсен.
В финал Леша и Коля вломились бесцеремонно, не напуганные ни Нортугом, ни Тайхманном, ни Виттозом
Наши смотрелись солидно, поделив обязанности. Морилов предпочел лидерской работе ненавязчивое мелькание в серединке ведущей группы, прицениваясь к удобным финишным позициям и явно ориентируясь на норвежца Петтерсена. Тот, в свою очередь, стерег Николая. Петухов выполнял функции встряхивающего, спокойно проверяя на стадионе, как дела у Нортуга и его рывка. Обозленный на весь свет норвежский гений включался не хуже.
У Морилова с Петтерсеном формальная ничья, но все-таки более выгодная норвежцам. К последней передаче Остейн избежал попадания в «трафик» и отправил Нортуга расправляться с Тайхманном. Немец провел сильную гонку (его напарник 20-летний Тим Чарнке выдающуюся), но против норвежца откровенно спасовал, получив в ответ на размышления о чужих манерах полновесную затрещину. Нортуг впервые с начала января предстал собой обыкновенным тем, который не щадит на финише.
Отклеившийся от Петтера Алексей Петухов переключился на онемевшего немца и великанскими прыжками вынудил канадский компьютер пересмотреть фотофиниш, хотя все и так было ясно до серебра не хватило еще метров пятнадцать.
Вторая подряд бронза за россиянами, и ей при этом не «аж», а «лишь». Положительный симптом.
Юрий Чарковский:
«Начну с выступления мужчин: я разочарован результатом. Соперники лучше сохранили силы и обыграли нашего лучшего финишера Петухова. У меня сложилось ощущение, что наших спортсменов подвела самоуверенность, слишком удачным получился полуфинальный забег».
«Наши девчонки просто чудо. Они завоевали эту награду вопреки всему»
Так что сестра братца опередила. И в классике была неплоха и здесь до медали доехала.
Тем более Морилов судя по всему спец именно в коньках, в классике явно плох был.
А Петухов, хм.... пожалуй на солиста «Умы Турман»