Рейтинг на сайте 15  Место 218385
Трибуна Пользователь
Комментарии8
Статусы0

aztek_hadash: комментарии

Дата регистрации 21 апреля 2007
Аккаунт новичок
Пол я не знаю
Возраст не указан

Larsen1980
В Ювентусе Заваров прямо скажем не блистал, а в 29 лет был уже в заштатном Нанси.
Что такое Кубок кубков: самый слабый из всех? ЧЕ 1986 закончился пшиком с не самой великой Бельгией.
Что касается нарушений режима: информация разная. В Италии писали, что Дзофф бегал по окрестным магазинам узнавать сколько Заваров купил бутылок. Но возможно, конечно, что это клевета на талантливого советского футболиста.
_____________________________________________
Тут уже многое написали, но упускается главное.
Да, достижения советских клубов были довольно скромными - не было побед в КЕЧ, «лишь» три КОК и один Суперкубок, который, кстати, был тогда очень престижен. Но давайте не забывать, что в советских командах играли только отечественные футболисты. В Динамо Тбилиси вообще были одни грузины. И они побеждали лучший клуб Европы того времени - Ливерпуль.
Вы, по своей молодости, просто не понимаете, что это такое. Динамо Киев побеждало лучший клуб середины 70-х Баварию, причём не однажды. Чтобы добиться победы в КОК в 75-м они должны были пройти сильнейшие клубы Германии и Голландии. Проблема, что для вас это пустой звук. Вы не в состоянии понять, что такое Эйндховен образца 1975 года или кто такие Оверат и Хёльценбайн - лидеры Айнтрахта?
Нисколько не умоляю достижения Зенита, ЦСКА и Шахтёра, но надо помнить, что в их составах уже были иностранные игроки и тренеры, их победы - не только на «совести» отечественной школы.
Заваров был ПЕРВЫМ советским игроком, который перешёл в топ-клуб, даже не просто топ - Ювентус середины 1980-х был примерно как сейчас Реал или Барселона. Теперь, через 25 лет легко судить-рядить, только опираясь на справочный материал. Я очень уважаю игру Аршавина, в том числе и на последнем Евро, но нельзя сравнивать его с Заваровым, это две разные лиги.
Вы с пренебрежением говорите о его карьере в Ювентусе и «заштатности» Нанси, но не понимаете, что для советского человека в то время жизнь за границей была как выход в открытый космос: советский менталитет, отсутствие языка, предубеждённое отношение окружающих... кто тогда вообще заиграл из наших по-настоящему? никто!
Что ещё сказать... даже справочным материалом вы пользуетесь неумело. Вот вы пишете:
«Тема одна: успехи СССР в еврокубках . С Россией не корректно сравнивать по причине разных условий проведения турниров, комплектации команд и меньшего времени участия. »
СССР участвовал в еврокубках с 1965 года - Динамо Киев в КОК, с 1966 - в КЕЧ - тот же Динамо К, то есть 26 лет. Если же брать систематическое участие сразу нескольких команд, то и вовсе 24 года.
Россия участвует в еврокубках 21 год. Вполне сопоставимо.

Larsen1980
И что Лобановсккий заявил через Совспорт, простите нас уважаемые любители советского футбола? Или тот же Заваров покаялся?
Кстати, даже в отсутствии интернета и свободы прессы, за Заваровым закрепилась устойчивая слава «злостного нарушителя режима». Проще говоря гуляки и алкаша.
__________________________-
Мне сложно дискутировать с людьми, страдающими амнезией.
У Заварова были проблемы с «режимом» по молодости, когда он был игроком ростовского СКА. На грани отчисления из команды он был в Динамо К в 1964 году.. Чем это потом закончилось? Надо, видимо, напомнить. Лучший игрок СССР в 1986, победа в Кубке кубков, 5-е место в опросе на «Золотой мяч» в том же году. Один из лучших на Че в 1966, переход в Ювентус на место Платини. Да, он не стал ни Марадоной, ни Платини. Но его карьера достойна уважения, а не плевков со стороны людей не знающих и не уважающих историю футбола своей страны.
Что касается Лобановского, он никогда не уходил от ответственности, отличался редкой порядочностью и самокритичностью. Если бы вы захотели, то с лёгкостью нашли бы его реакцию в 1990. Вот первая попашаяся цитата:
В интервью югославской газете «Спортске новости» накануне открытия чемпионата мира Валерий Лобановский высказал такую мысль:
- Футбол идет вперед большими шагами, и ему нужны люди с новыми идеями. У меня их больше нет, и поэтому мне лучше всего уйти из сборной...»

Larsen1980
Сам Заваров, как и вся сборная Лобановского, весьма бледно выглядела на ЧМ-90, однако я что-то непомню, чтобы тренер и игроки публично каялись за тот провал.
_________________________________
У вас очень короткая память. На заседании Федерации был заслушан подробный доклад Лобановского. Команда любителей «искреннего» футбола, не скрывая своего восторга, бросилась клевать «провинившегося» тренера. Бышовец и Малофеев особенно отличились, хотя были и другие, но помню только этих.
Были большие интервью с Лобановским и игроками сборной в «Советском спорте» и газете «Футбол». Всё было совершенно по-другому. Нельзя сравнивать.

Как всегда у Перетурина: чуть-чуть правды и вагон вымысла. Игры Динамо Мн со Спартаком и Динамо М в манеже действительно выглядели странными. Первый матч я не видел, а второй - таки да. Было ощущение, что сколько ни забьёт Спартак, минчане забьют ещё больше. Борьбы не было вообще, а был открытый дворовой футбол.
С другой стороны, не надо забывать, что Динамо Киев проиграло чемпионство значительно раньше. Из-за чемпионата мира, на котором в составе сборной было 8 киевлян, команда Лобановского не играла в лиге, которая (вот ещё один маразм того времени) продолжалась ао время ЧМ. Поэтому у Динамо Киев накопилось, если не ошибаюсь, 8 пропущенных матчей. Естественно, что после возвращения из Испании киевляне долго не могли набрать форму и были одно время чуть ли не последнем месте, а к осени они были уже в полном порядке и сумели приблизиться к минчанам вплотную. Вот тогда и начались странные игры. Участвовали ли в них все стороны? Возможно. Но надо признать, что киевляне были объективно сильнее, и с той нагрузкой (Мондиаль + пропущенные матчи + Кубок чемпионов + Кубок СССР, который, кстати, Динамо К взяло) вытянуть лигу было почти не реально. Однако они и это почти сделали.

Евгений Рудаков (наряду с Владимиром Мунтяном) был знаковой фигурой для киевского Динамо, так как играл в могучей масловской команде 60-х и ещё более могучей - Лобановского в 70-х. Рудаков был великаном во всех смыслах, мощный, неторопливый, обстоятельный, воплощение уверенности и спокойствия. Тогда не было проблем с защитниками. Какие могут быть проблемы, когда перед тобой играют Фоменко, Решко и Коньков, а на флангах перекрывают всё Трошкин с Матвиенко? Но в час Х, когда противник всё же взламывал оборону, вступал в действие Рудаков. И тащил практически всё. Изящно и без напряга. Если очень было нужно, то и пенальти. По количеству сухих матчей выше него в клубе Яшина стоит только Дасаев, даже Яшин ниже (на одну игру). Но если обратить внимание, на сколько меньше матчей для достижения таких показателей провёл Рудаков, то окажется, что он вообще вне конкуренции. Ни Яшин, ни Дасаев рядом не стояли. Трижды он признавался лучшим вратарём страны, один раз - в 1971 - лучшим футболистом СССР. Но Евгений Васильевич был очень скромным человеком, никогда не выпячивал ни своё имя, ни свои достижения. Он не стал великим тренером или великим комментатором, не получал крупных правительственных наград (только две скромные медальки). А ведь больше его в советском футболе имел титулов только Олег Блохин. Это был супервратарь и выдающийся спортсмен. Ушёл он из спорта на самом пике, будучи и в 35 лет незаменимым. Достаточно сказать, что из-за невозможности составить Рудакову конкуренцию ушли из киевского Динамо Банников, Прохоров, Самохин (и Банников, и Прохоров были, на минуточку, вратарями сборной).
Всего 12 дней не дожил Евгений Васильевич до своего 70-летия. Светлая память!

Лобановский не тренировал Динамо Киев в 1973 году.
Хорен всё-таки был лучшим. Ему не повезло в том, что во время его расвета не было в Арарате такого подбора игроков, как в начале 70-х.
На второе место я бы поставил Заназаняна, на третье-четвёртое Иштояна и Андриасяна.
Маркаров всё-таки большую часть карьеры провёл в Нефтчи.
В списке, на мой взгляд, не хватает также Гамлета Мхитаряна

великий тренер великой команды, 1978-1982 - лучшая сборная Италии на моей памяти: Дзофф, Ширеа, Кабрини, Джентиле, Тарделли, Конти, Беттега, Росси - незабываемые имена, незабываемые игры с Бразилией, Германией, Францией, Аргентиной...
Барези, Бергоми, Альтобелли начинали у Беарзота...
худой, выразительный, невозмутимый, с трубкой в зубах похожий на Шерлока Холмса, эталон тренера, возглавлявшего Скуадра Адзура в очень непростой период и, тем не менее, приведший её к оглушительному триумфу...
вечная и светлая память тебе, Энцо!