Враг номер один
Когда рассуждаешь о тилте, в первую очередь приходит на ум аналогия с некой инфекционной болезнью, которая при определённом стечении обстоятельств поражает игрока. Откровенно говоря, иммунитет против этой «заразы» имеют очень немногие. Негативное воздействие тилта как на турнирную, так и на кэш-игру очевидны. Конечно, организм некоторых игроков демонстрирует большую стойкость; в какой-то степени, можно сравнить тилт с герпесом, который в некоторых людях просто не поселяется.
Огромную роль в противодействии этому явлению играет способность к внутренней организации, желание хладнокровно анализировать собственные действия и как-то меняться. Впрочем, не всем это дано, и не потому, что кто-то лучше или хуже, а из-за особенностей психотипа.
Тилт может не проявляться месяцами и даже годами. Бывает такое, человек живёт обычной жизнью, и вроде всё у него нормально, и вдруг какая-то экстраординарная ситуация полностью выводит его из равновесия. Причём у всех это проявляется по-разному.
«Тилт может не проявляться месяцами и даже годами»
Тилт – похожая штука.
Думаю, из подобного состояния нужно выходить мягко, постепенно. Нужно понимать, что в покере с неприятными моментами игрок сталкивается чуть ли не в каждой сессии. Если человек подвержен тилту, то каким бы хорошим игроком он ни был, поддерживать высокий уровень в кэш-игре ему будет необычайно тяжело. Уровень игры меняется драматически. Десять часов хорошей игры могут пойти насмарку после нескольких минут тилта.
Можно провести простейшую аналогию с рулеткой. Проиграв несколько раз, человек начинает укрупняться до тех пор, пока не проиграет все свои фишки. Разумеется, так происходит не всегда. Иногда игрок «отскакивает» и ещё больше укрепляется в своих заблуждениях. В покере человек может сыграть порезче, отыграться, но в один прекрасный день наступает момент, когда не складывается, и эта ситуация уже чревата потерей стека, если не банкролла. И главное, это не результат невезения (хотя и его роль тоже есть), а следствие тилта, который ввёл игрока в неадекватное состояние.
Отмечу еще один момент. Люди в тилте даже в выгодных ситуациях иногда излишне «зажимаются» и не используют их на сто процентов. Кэш-игроки в значительно большей мере страдают от тилта. В турнире человек вылетел, и всё на этом заканчивается, в то время как в кэш-игре всегда есть возможность «докупиться». Выскажу крамольную мысль. Иногда в турнирах тилт может быть даже спасительным. Бывает что «безумное», казалось бы, решение позволяет игроку увеличить стек. Как знать, рискнул бы игрок в пойти олл-ин со слабой картой в другой ситуации?
Вообще, у меня создаётся впечатление, что в турнирной игре многие игроки склонны излишне драматизировать ситуацию. При глубоких стеках и минимальных блайндах потеря даже половины фишек не является трагедией. Однако сколько раз я наблюдал, как игрок, отдавший полстека, начинает действовать по принципу «пан или пропал».
Ключом в борьбе с тилтом является способность переключать внимание. Понятно, что рекомендацию отключиться, подумать о чём-то глобальном легче давать, чем ей следовать, но, всё же лучше попытаться это сделать, чем «плыть по воле волн». Я прекрасно понимаю, что это очень глубокое, всепоглощающее чувство, в чём-то даже сродни любви, бороться с которым очень нелегко. Скажу больше, я практически не встречал игроков, которые могут полностью контролировать тилт. Исключение, пожалуй, составляет экс-шахматист Йозеф Клингер – человек, которого ничто не может вывести из равновесия.
«Я практически не встречал игроков, которые могут полностью контролировать тилт»
Нередко неопытные игроки считают, что человек впал в тилт на основе единичного события. Например, игрок проиграл обидную раздачу и в следующей же сдаче делает большой рэйз. Означает ли это, что он стремится отыграться любой ценой? Далеко не всегда. Вероятность того, что в этот момент ему сдали сильную руку, не уменьшилась и на сотую долю процента.
Взглянем на ситуацию под другим углом. Как использовать тилт противника? На мой взгляд, здесь существует некая прямая пропорциональность – чем явственнее проявляется тилт противника, тем быстрее вы должны принимать решения, подталкивая оппонента к импульсивным действиям, не давая ему возможности одуматься и выйти из этого состояния. Неадекватные решения нередко принимаются со скоростью звука! Справедливо и обратное. Если вы чувствуете, что сами попали в такое состояние, постарайтесь замедлить игру (может быть, даже искусственно). Это позволит вам избежать необдуманных, опрометчивых решений.
п.с. после нескольких миллионов рук и тысяч турниров, такого понятия как Тильт вобще нет, всё воспринимаешь с иронией, любую неудачную раздачу.
может возрастное, хз.
имхо
Он исключительной нацеленности боец и он самонастраивается ДО игры, а не во время, поэтому в процессе ему не приходится оценивать ситуации, он ПОДГОТОВИЛСЯ заранее. Он готов к тому, что его тузы проиграют ATC в 15% случаев, поэтому просто принимает это как есть. Элементарные вещи, но из его уст звучат так, что произвели на меня магический эффект. Хотя, возможно, я просто за последние полгода к этому осознанию подготовился он просто закрепил это окончательно. рекомендую.
Интересно, где сейчас Кирилл? Что играет, какие планы...
Переехали, психанул, кинул фишку в системник или стенку, поднял её, улыбнулся и дальше играть. Это же покер, надо относится проще к неудачам :) ну и играть строго по БР с запасом даже :)
тогда такого понятия как тильт, вобще не будет. Может это с возрастом приходит или склад характера, незнаю.
п.с. ставишь сет СНГ или ДОНов штук 10, залузил 7-8 из них, бросай рум иди в другой, а если тащишь всё и коины все твои то сидишь пока глаза не закроются от сна :)
п.с. короли в королей или ракеты в ракеты, и опу доезжает флеш, это блин жестко, я бы тоже немного психанул, швырнул бы в стенку что нибудь, стресбол например :) Но так как играю больше 10столов враз, то нельзя долго думать об этом.