9 мин.

331 матч, буллиты вместо удалений и 27 игроков, перезапустивших карьеру – итоги первого сезона КХЛ 3х3

Основные факты о важном проекте КХЛ.

Континентальная хоккейная лига провела первый чемпионат по хоккею 3х3. В нем сыграли восемь клубов, а победил «Салават Юлаев». Рассказываем о ключевых подробностях.

Детали хоккея 3х3: полчаса на игру, уменьшенная площадка и буллиты вместо удалений

Чемпионат 3х3 – уникальный: КХЛ стала первой лигой, запустившей такой турнир среди профессиональных команд. Этот вид спорта еще развивается, но в будущем может стать олимпийским. В 2024-м президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Люк Тардиф делился, что Международный олимпийский комитет (МОК) рассматривает включение хоккея 3х3 в программу Игр.

Этот формат отличается от классического. В чемпионате КХЛ 3х3 от команды выходят три полевых игрока и вратарь. Периоды длятся семь минут, а перерывы между ними – две. Так, среднее время игры обычно не превышает получаса.

В хоккее 3х3 запрещены силовые приемы и драки. Удаления заменили на буллиты с преследованием: во время него хоккеиста с шайбой догоняют остальные полевые. За первый сезон болельщики увидели 1310 таких бросков, 28% из которых достигли цели. Замена оказалась эффективной: за время классических удалений в КХЛ по ходу регулярки-2024/25 команды реализовали большинство только в 18% случаев.

Также в играх 3х3 минимизировали количество пауз. После взятия ворот у хоккеистов есть 20 секунд, чтобы вернуться в центральный круг на вбрасывание. Это создает дополнительную динамику.

На скорость положительно влияют и размеры площадки – 34 на 18 метров. Для сравнения: привычный размер коробки в КХЛ – 60 на 26 метров. Из разметки в 3х3 присутствуют только вратарские зоны, центральные линия и круг вбрасывания.

Команды разделены на два дивизиона. Их названия – Fonbet и Winline – связаны с партнерами чемпионата КХЛ 3х3. Впервые две букмекерские компании объединились в одном спортивном проекте. В дивизионе Fonbet играли «Барыс», «Авангард», «Металлург» и «Салават Юлаев», в дивизионе Winline – «Трактор», «Ак Барс», «Сибирь» и минское «Динамо».

Президент КХЛ Алексей Морозов видит в хоккее 3х3 большую перспективу: «Он динамичный, веселый, насыщенный. Это нравится молодежи. Атмосфера праздника на каждом матче. И все идет ко включению в Олимпиаду, это неизбежно».

27 опытных игроков КХЛ сыграли в лиге 3х3 – они перезапустили карьеру

Первый сезон чемпионата КХЛ 3х3 впечатлил масштабом и зрелищностью. За восемь месяцев команды суммарно провели 312 матчей в регулярке и еще 19 – в Суперфинале.

Регулярка чемпионата 3х3 стартовала в декабре и длилась до конца июня. За это время сыграли 24 тура – каждый в течение четырех дней. Две лучшие команды раунда попадали в Суперигру и боролись за миллион рублей. Рекордсмен по победам – «Ак Барс». Казанцы выиграли в 8 из 12 туров. Они же забрали победу и в регулярке, набрав 116 очков в 72 матчах.

Следом три лучшие команды из каждого дивизиона вышли в Суперфинал: «Авангард», «Металлург», «Салават», «Трактор», «Ак Барс» и минское «Динамо». Решающая стадия состояла из двух частей. Групповой этап прошел в один круг и подарил сенсацию. «Металлург» в регулярке соперничал с «Ак Барсом» за лидерство, но по итогам первого тура оказался лишь пятым и вместе с «Авангардом» прекратил борьбу за Кубок.

В плей-офф Суперфинала, который прошел 12 июля, вышли четыре команды. За звание чемпиона боролись «Салават Юлаев» и «Ак Барс». Интрига сохранялась до конца: в основное время команды обменялись голами, а победителя определили по буллитам. Сильнее оказались уфимцы (2:1 Б).

Все игры регулярки прошли на «Южном льду» в Щербинке. Спорткомплекс переоборудовали специально для чемпионата 3х3. Выбор стадиона вице-президент Андрей Точицкий объяснял так: «Это оптимальная локация, равноудаленная от двух крупных аэропортов Москвы. Все команды заезжали в Щербинку в среду и жили в одном отеле. Лигой продуманы все стандарты».

Суперфинал провели в другой локации – на малой «ЦСКА-Арене», где в Молодежной хоккейной лиге играет «Красная Армия». Там же прошел Фест со звездами из КХЛ. В рамках него команды Павла Порядина, Доната Стальнова, Егора Яковлева и Егора Зайцева провели собственный мини-турнир в формате 3х3. 

Всего в первом сезоне чемпионата 3х3 сыграл 191 хоккеист. На это повлияла плавающая заявка. Точицкий объяснял: «В любой момент игроков можно заявлять и наоборот отправлять в запас. Рынок неограниченно свободных агентов в КХЛ достаточно большой». Так в составах оказались авторитетные игроки: 27 из них сыграли больше 100 матчей в КХЛ.

Игроки отмечали отличие хоккея 3x3 от классического формата. Например, Виталий Пинчук делился: «В хоккее 3х3 после 5х5 весело. Мне нравится играть на маленькой площадке: обыгрывать, показывать что-то − мой стиль!»

Никита Щитов дополнял: «Очень классный, эмоциональный турнир, который отличается от привычного хоккея – это совершенно разные виды спорта. В Чемпионате КХЛ 3х3 собраны хорошие мастера, опытные ребята, вместе с которыми выступают и молодые игроки. Мы получаем большое удовольствие и прекрасное настроение».

В среднем хоккеистам требовалось 7 секунд на бросок и две с половиной минуты на гол. В таких условиях забрасывали часто – 8,3 шайбы за матч. Так, формат 3х3 открыл новые имена. По пять шайб забросили Илья Хмелевский («Салават») и Антон Ковалев («Авангард»). Для сравнения: в КХЛ на это потребовалось 16 лет. Пента-трики есть у Алексея Морозова и Даниила Сероуха. 

Впечатляет и индивидуальная статистика – сразу 5 игроков набрали 100+ очков за регулярку. У Павла Варфоломеева из «Металлурга» – мощные 125 (80+45) очков.

Игроки также отмечали, что хоккей 3х3 – возможность перезапустить карьеру. Яркий пример – Сергей Шумаков. После закрытия трансферного окна сезона-2024/25 он не получил предложение в КХЛ и погрузился в хоккей 3х3. Шумаков радовался: «Интересный и прикольный формат. Получаю огромное удовольствие от Челябинска и игры за «Трактор» в 3х3».

Для некоторых новая лига – шанс попробовать себя в непривычной роли. После ухода из «Салавата» Евгений Тимкин стал главным тренером «Металлурга» в 3х3. Он отмечал: «Я шел сюда ради опыта. Тренерская деятельность для меня нова. Где, как не здесь, привыкать к новому? Отсюда будут выходить не только тренеры, но и игроки для КХЛ и других лиг».

Такие примеры тоже есть. Никита Щитов стал тренером защитников «Лады» в КХЛ, а Никита Никитин вошел в тренерский штаб «Омских Крыльев» из ВХЛ. Среди игроков пробные контракты в «Барысе» на уровне КХЛ получили Джохар Дударкиев, Мади Диханбек, Асанали Русланулы и Владимир Корчагин.

Руководство клубов КХЛ верит, что новый проект поможет развитию российского хоккея. Генеральный директор «Трактора» Иван Савин отмечал: «В мире нигде ничего подобного нет. Это важно для формирования новой хоккейной культуры».

Формат популярен в медиа и на стадионе – так лига привлекает молодую аудиторию

Изначально проект нацеливался на охват с трансляций и делал ставку на онлайн-формат. Матчи транслировали онлайн-кинотеатр Кинопоиск, группа лиги во «ВКонтакте» и телеканалы. «Матч ТВ» показал 55 игр: 36 в регулярке и 19 в суперфинале. По данным Mediascope, их общий охват – 10,7 млн. Финал собрал сразу 699 тысяч человек.

За счет онлайн-среды создатели привлекли новую аудиторию – молодежь. В соцсетях чемпионата 3х3 вышло более 10 тысяч публикаций на 47 млн просмотров. Отдельно уделили внимание вертикальным видео, которые интересны именно молодым. В их съемке участвовали такие звезды, как блогер Егорик или рэп-исполнитель ST.

КХЛ в соцсетях также публиковала контент о 3х3. Это принесло дополнительное внимание: 301 публикация с охватом в 17,2 млн. Вице-президент КХЛ Сергей Доброхвалов подчеркивал: «Это даже не другая дисциплина, а другой вид спорта. У него должна быть своя аудитория – более молодая, которая любит быстрые форматы. Это больше потребители медийного контента».

Но формат также стал популярным и на стадионе. На нем сформировалась особенная атмосфера за счет маленького размера арены. Зрители находились в близости от площадки и так больше контактировали с игроками.

Все встречи нового чемпионата проходили с 10:00 до 12:30. Это позволило занять свободный слот в эфире ТВ. Бонус: время оказалось удобным для зрителей из других городов. Болельщики, которые приезжали в Москву на выездные игры любимой команды КХЛ, начинали день в Щербинке с матчей 3х3.

«Мы действительно в течение сезона увидели большой интерес, даже находясь в Щербинке – местные жители приходили, смотрели, по выходным приезжали из Москвы, болели. Нельзя отрицать, что при шуме трибун атмосфера сразу меняется. Поэтому это должен быть симбиоз «онлайн – офлайн» продукта. Нет цели собрать 10-12-тысячные арены, но присутствие болельщиков необходимо. Поэтому такой компромиссный формат мы будем стараться поддерживать», – объяснял Доброхвалов.

Перспективы развития – увеличение количества участников, расширение географии и новые правила

Организаторы подтверждают – новый сезон чемпионата КХЛ 3х3 будет. Пока деталей немного. Главная – появление других участников. Сравнивая КХЛ и чемпионат 3х3, в новом формате не хватило разнообразия. В первом сезоне только одна команда КХЛ представляла Западную конференцию – минское «Динамо». Ожидается, что количество команд вырастет до 12.

Организаторы чемпионата 3х3 стремятся расширить географию. Это подтверждал Алексей Морозов: «Ждем, что турнир появится и в регионах, чтобы мы смогли и там для болельщиков проводить игры, тур». Правда, тут есть сложности. Уменьшенный размер площадки ограничивает варианты. А еще в регионах тяжелее спланировать логистику для клубов.

Правила и регламент находятся в доработке. Участники проекта помогают развивать лигу и предлагают новые идеи. «Не буду скрывать, с нами консультируются уже и международные коллеги. Просили показать правила, по которым играем. Мы, можно сказать, законодатели мод во всем мире, и диктуем правила. Поэтому каждый хочет почувствовать себя причастным, все предлагают идеи, в том числе и игроки», – рассказывал Доброхвалов.

Чемпионат КХЛ 3х3 – инновационный продукт, аналогов которого нет. Первый сезон показал большой интерес со стороны болельщиков и перспективы для развития скоростного и динамичного формата. Главная – создания базы для олимпийского резерва.

Автор: Дарья Романова

Фото: КХЛ/Кузьмин Юрий, Беззубов Владимир