Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все без ума от Дэнни

    Возвращение «десятки» регбийной сборной Англии Дэнни Сиприани после тяжелой травмы – важная тема зарубежных передовиц. Обозреватель The Guardian Тим Льюис – о том, как молодая звезда чуть не оказалась в футбольном «Рединге», и многочисленных скандальных ситуациях, в которые попадал наследник Джонни Уилкинсона. Sports.ru дополнил рассказ рейтингом юных талантов.

    Все без ума от Дэнни
    Все без ума от Дэнни

    Мастер на все руки

    10 февраля 2008 года. Англия – Ирландия – 33:10. Перед дебютной игрой за национальную команду Дэнни спал всего четыре часа, но вышел на поле с первых минут и набрал феноменальные 18 очков. Как и Джонни Уилкинсон (регбийный Пеле), Сиприани уже в восемь лет знал, что будет играть за сборную. В судьбе Дэнни многое было предопределено.

    Сиприани отлично играл в футбол. Ему всерьез предлагал контракт «Рединг»

    «С раннего детства Дэнни был достаточно амбициозен. У него была внутренняя вера в успех. Он пробовал на поле любые приемы. Там, где все использовали обычный удар, он применял удар с подкруткой со своей слабой ноги», – вспоминает первый тренер Эдриан Норрис.

    В детстве Сиприани отлично играл в футбол. Ему всерьез предлагал контракт «Рединг», недавно вылетевший из премьер-лиги. Сиприани также звали в команду по крикету. Он вполне профессионально занимался легкой атлетикой: выступал за сборную школы в прыжках в высоту и бегал 200-метровку.

    Выбор в пользу регби был сделан только в 15 лет. Дэнни присоединился к команде «Лондон Уоспс» и практически сразу получил вызов в юношескую сборную Англии. Его желание быть лучшим просто зашкаливало. Помимо обязательных тренировок, Сиприани взял уроки у известного тренера по фитнесу Маргот Уэллс, жены знаменитого спринтера Аллена Уэллса. Он до сих пор тренируется под ее руководством.

    «Почти сразу стало ясно, что Дэнни хочет быть суперзвездой, выступать за сборную, играть на самом высоком уровне. Ему было 18, когда мы начали заниматься, и, признаюсь, мало кто из молодых людей был столь предан работе. Как-то он сказал: «Я хочу быть лучшим. Вы должны сделать меня настолько лучшим, насколько это возможно», – подчеркивает Маргот Уэллс.

    Происки желтой прессы

    Если про Джонни Уилкинсона каждый в Англии знает, что он тренируется до тех пор, пока мячи не превращаются в лохмотья, то про Сиприани ходят совсем другие слухи. Якобы однажды он провел ночь с транссексуалом. Хотя потом и стало известно, что материал News of the World был сфальсифицирован, но в раздевалке «Уоспс» Сиприани стали регулярно подкалывать и называть «Дэнни Сиприани, который переспал с мужчиной».

    Уилкинсон тренируется до тех пор, пока мячи не превращаются в лохмотья

    Еще один скандал с участием игрока произошел перед принципиальным матчем с Шотландией. Юный гений оправился в один из ночных клубов к удовольствию папарацци. По словам Дэнни, он всего лишь передавал знакомому билеты на матч. Болельщики только посмеялись над его очередными оправданиями.

    «Что мне нравится в Дэнни? Он может придумать какой-то трюк и плохо его выполнить; потом все ребята кричат на него: «Какого черта ты это делаешь?». Однако через десять минут он сделает то же самое на «отлично». Дэнни никогда не сдается, подобные вещи не могут пошатнуть его уверенность в себе», – рассказывает о характере своего товарища по команде Лоренс Даллаглио.

    Одним из людей, которые сильно повлияли на Сиприани, является тренер «Уоспс» Шон Эдвардс. Его карьера в регби-лиге была примечательна тем, что он принял участие в 33 финалах и не проиграл ни одного. Однажды Эдвардс сказал: «У меня был великий тренер, который сказал: «Самый большой риск бывает тогда, когда ты не рискуешь». Дэнни живет под этим лозунгом».

    Честно и много

    Отец Дэнни ушел из семьи почти сразу же после рождения ребенка. Мальчика воспитывала мать, которая подрабатывала водителем такси. Тем не менее, наш герой поступил в одну из лучших школ Лондона.

    «Мне хотелось добиться успеха. Моя мать очень много работала. В школе меня постоянно называли неудачником. Некоторые люди сильны в науке, кто-то еще – в математике, а я же не был силен ни в чем. Мне просто нравилось заниматься спортом», – вспоминает Сиприани.

    В Дэнни есть немного самодовольства, высокомерия. Но это всего лишь лондонский стиль

    Лоренс Даллаглио говорит, что Дэнни – продукт той среды, в которой вырос: «В «Уоспс» всего два правила. Первое – оставь свое эго за порогом команды, второе – работай честно и много. Если ты их выполняешь, то все будет хорошо. В Дэнни есть немного самодовольства, высокомерния, однако мы его вполне нормально приняли. Это всего лишь его лондонский стиль».

    18 мая 2008 года Сиприани получил тяжелую травму голеностопа. «Это была самая страшная боль в моей жизни. Я чувствовал, как нога вывернулась», – вспоминает Дэнни. Однако игрок оправился от травмы намного быстрее, чем предполагалось – за две недели – и вновь приступил к тренировкам. По словам Сиприани, в это время он очень много вдохновения почерпнул из забегов трех сильнейших спринтеров мира – Усэйна Болта, Асафы Пауэлла и Тайсона Гэя. «Из-за этой травмы я только сильнее полюбил регби», – говорит Дэнни.

    Вчера Дэнни наконец-то вышел на поле. Десятый номер «Уоспс» во встрече с «Бэт» (23:27) провел на поле 51 минуту, точно исполнил три штрафных удара и сделал реализацию. Юный гений вернулся. Смотреть регби станет еще интереснее.

    Топ-3 молодых и талантливых

    Франсуа Стейн, ЮАР (21 год)

    Считается одним из самых больших талантов, что появлялись в регби за последнее время. Выступает за «Натал Шаркс» и может сыграть сразу на нескольких позициях. В 2007 году в составе сборной ЮАР выиграл Кубок мира. В дебютном матче за «Спринбокс» реализовал попытку.

    Кертли Бил, Австралия (19 лет)

    В 16 лет подписал профессиональный контракт с «Сидней Уоротас», а в 18 лет дебютировал в сборной. Играет на позиции десятого номера. Последний год получился у Била скомканным из-за серии травм.

    Исайа Тоеава, Новая Зеландия (22 года)

    «Замок» новозеландцев в 2005 году был назван IRB лучшим игроком в возрасте до 19 лет и в этом же возрасте получил вызов в сборную. Сейчас на его счету 16 матчей за «Олл Блэкс». Претендует на то, чтобы со временем стать одним из ведущих защитников команды.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы