Карл медали украл
Главной спортивной темой на протяжении уже почти целого месяца остается допинговый скандал, разразившийся в США; по аналогии с Уотергейтом его называют не иначе как спортгейт. Напомним, что из рассекреченных экс-директором Управления Олимпийского комитета США (USOC) по контролю за применением запрещенных методов и препаратов Уэйдом Экзумом документов явствует, что 119 атлетов из США в 1988--2000 годах попались на применении запрещенных препаратов, но были допущены к участию в наиболее статусных соревнованиях, выиграв 19 только олимпийских медалей. А среди названных нарушителей такие звезды американского и мирового спорта, как Карл Льюис, Джо ДеЛоач, Андре Филлипс, Мэри Джо Фернандес и Дэйв Шульц. Как и предполагали "Известия" в своей первой публикации, посвященной обсуждаемой проблеме (см. номер от 19 апреля 2003 года), внимание сосредоточилось на Льюисе -- девятикратном олимпийском чемпионе по легкой атлетике.
Напомним, что сразу после увольнения в конце 2000 года с поста директора управления USOC Уэйд Экзум заявил: "Руководители USOC мешали мне эффективно выполнять прямые обязанности. Ежегодно мы тестировали от 3000 до 5000 американских атлетов. И примерно 1--2 процента уличали в использовании стимуляторов или стероидов. Среди допинговых нарушителей попадались и будущие победители и призеры летних и зимних Олимпиад. Но руководители USOC не наказывали их, скрывая такие нарушения от международных спортивных организаций".
По обозначенным проблемам Экзум осенью прошлого года обратился в федеральный суд США с иском к USOC. После того, как суд отказался рассматривать иск "из-за недостатка улик", он опубликовал 16 апреля 2003 года в американских СМИ -- журнале Sports Illustrated и ежедневной газете The Orange County Register -- сенсационные документы. Среди них были и подтверждающие допинг-нарушения легендарного легкоатлета Карла Льюиса. На отборочном национальном чемпионате к Олимпийским играм 1988 года в Сеуле тот попался на применении сразу трех запрещенных препаратов -- псевдоэфедрина, эфедрина и фенилпропаноламина. Первые подробности скандала "Известия" рассказали в публикации от 19 апреля.
Мнение Бена Джонсона
''Совершенно естественно первым на публикации сенсационных документов отреагировал канадский легкоатлет Бенджамин Джонсон. Напомним, что на Олимпиаде 1988 года он выиграл королевский вид программы -- бег на 100 м (к тому же с рекордом мира -- 9,79). Однако всего через несколько часов было объявлено, что в организме у Джонсона обнаружили следы запрещенных препаратов, стероидов. Самого его дисквалифицировали, а золотую медаль вручили американцу Карлу Льюису, который финишировал вторым.
За Джонсона выступил его агент (сложно понять -- бывший или все-таки еще действующий) -- Моррис Хроботек. Он заявил, что клиент, узнав о разоблачениях Экзума, потребовал, чтобы Льюис вернул ему золотую медаль Олимпийских игр-88. Более того, Хроботек (который -- и это очень интересный нюанс -- в настоящее время представляет интересы Экзума), основываясь непонятно на каких данных, заявил: четыре из пяти первых финишеров на дистанции 100 м на Играх-88 (Джонсон, Льюис, Линдфорд Кристи, Деннис Митчелл) попались на использовании допинга. Однако дисквалифицирован был только один Джонсон. Хроботек заявил, что Джонсон, обиженный судьбой уже не один раз, намерен даже подать в суд. Первая из намеченных инстанций -- Арбитражный спортивный суд (CAS) в Лозанне, который уполномочен Международным олимпийским комитетом (МОК) решать все спортивные споры.
Скандал с американскими спортсменами -- повод высказаться всем желающим. И вскоре после выступления Хроботека один из арбитров CAS, канадец Ричард Макларен, сказал в интервью немецкому радио что-то вроде: "Мы обязательно должны исследовать все подробности этого скандала, который бросает тень на все олимпийское движение". Однако вчера в офисе CAS корреспондентам "Известий" сообщили, что никаких документов от Джонсона по поводу возбуждения иска против Льюиса еще не получали.
Мнение Карла Льюиса
Напомним главный нюанс: Льюис, как, впрочем, и все американские спортсмены, упоминающиеся в бумагах, представленных Экзумом, был оправдан только на том основании, что применял запрещенные препараты "по незнанию". Или (другая формулировка) "неумышленно". В частности, у Льюиса и двух его напарников по легкоатлетическому клубу в Санта-Монике (Джо ДеЛоача, который также стал в Сеуле-88 олимпийским чемпионом, и Флойда Хёрда) запрещенные препараты оказались в организме (согласно официальной версии) вместе с китайским препаратом Ma Huang.
Прослышав об обвинениях в свой адрес, 41-летний Льюис сказал: "Я пять лет назад ушел с беговой дорожки и из сектора для прыжков, но они все еще говорят обо мне. По-моему, им изменил здравый смысл!" Однако главная его цитата -- другая. "Сотни людей были пойманы на допинге, -- заявил Льюис в интервью The Orange County Register. -- И с каждым обошлись так же, как и со мной. Но тогда была совершенно другая обстановка. Много обсуждали, однако ничего не делали". Это откровение заставляет относиться к системе антидопинга в США недавнего прошлого очень критично. И естественно, Льюис не допускает даже мысли о возвращении медалей Игр-88.
Мнение спортивной общественности
Однако при обсуждении заявленной проблемы наиболее важным является мнение не Джонсона или Льюиса, а людей, от которых реально зависит развитие ситуации. На удивление, очень оперативно отреагировали руководители IAAF -- Международной федерации легкой атлетики. Пару дней назад пресс-секретарь IAAF Ник Дэвис сообщил: после проведенной тщательной экспертизы документов прошлых лет было установлено, что атлетов допустили к участию в Олимпийских играх "в полном соответствии с правилами, и никаких нарушений в этом плане не зафиксировано".
Как всегда в скандальных историях, даже в одной отдельно взятой инстанции имеется много несоответствий. В одном из сообщений говорится, что председатель медицинской комиссии IAAF Арне Лунгквист (ныне -- председатель медицинской комиссии МОК) "даже не помнит, чтобы представители USOC сообщали о позитивных пробах своих атлетов". В другом некий источник в IAAF говорит: "перед Играми 1988 года USOC сообщил: в организме восьми (неназванных) атлетов нашли следы запрещенных препаратов, но они были оправданы": "Они действовали в соответствии с принятыми правилами".
Как и следовало ожидать, вердиктом IAAF оказались удовлетворены руководители USOC и лично девятикратный олимпийский чемпион Карл Льюис. Однако в данном случае самым важным представляется заключение Международного олимпийского комитета (МОК). В связи с операцией на сердце президента Жака Рогге никто из чиновников этой организации не рассуждал вслух более или менее определенно. Но Рогге вышел из больницы. К тому же в ближайшие дни состоится заседание исполкома МОК. Вице-президент организации Виталий Смирнов сообщил корреспондентам "Известий", что "американская проблема" наверняка будет обсуждена "четко и вполне конкретно".
Скотт РЕЙД: Имена новых нарушителей мы назовем на следующей неделеКомментарий репортера газеты The Orange County Register:
Возбудителем одного из самых масштабных допинг-скандалов в мировом спорте выступило региональное американское издание The Orang County Register, которое выходит в городке Санта-Ана. Первую статью о сокрытии позитивных проб газета напечатала в один день с популярнейшим еженедельником Sports Illustrated -- 16 апреля. Но затем OCRegister перехватила лидерство и регулярно всех опережала и в скорости, и эксклюзиве. Статьи о спортгейте в издании появляются под тремя подписями: Скотт Рейд, Уильям Хейсель и Тони Сааведра. Скотт РЕЙД ответил по телефону на несколько вопросов корреспондентов "Известий" Анны ПРОСТЯКОВОЙ и Андрея МИТЬКОВА.
-- Как к вам попали сенсационные документы?
-- Еще в 2000 году мы узнали, что руководители американского спорта на протяжении многих лет скрывали случаи положительных допинг-проб. Все это время, почти три года, мы пытались собрать документы и свидетельства, подтверждающие нашу информацию. Рассуждали на заданную тему многие, но первые официальные бумаги мы получили лишь в январе этого года от Уэйда Экзума, экс-директора управления Олимпийского комитета США (USOC) по контролю за применением запрещенных методов и препаратов. Писать сюжет -- story -- начали уже в марте. И сейчас постепенно публикуем наше расследование.
-- У вас не было сомнений -- публиковать или не публиковать? Какие цели вы вообще преследуете, проводя это расследование?
-- Основная цель -- рассказать правду. Мы с коллегами писали почти обо всех крупных допинговых скандалах, происходивших в мировом спорте за последние годы. Старались делать это объективно и честно. И удивлялись, как реагируют на скандалы американские спортивные боссы. Они всегда пытались подчеркнуть, что американский спорт -- лучше и чище немецкого, советского или, например, австралийского. Они всегда это так выпячивали!.. Да, во многих странах существуют проблемы с допингом, с чистотой спорта. Но опубликованные нами документы показывают, что США на самом деле не лучше других. У нас тоже есть проблемы, и документы показывают, что не такие уж маленькие. Это -- правда. Лично для меня эта история -- в первую очередь история об американском лицемерии.
-- Для американца вы говорите не очень патриотично...
-- Нет, я патриот, я большой патриот! Но вместе с тем я еще и скептик. В Соединенных Штатах человек может себе позволить быть патриотом и скептиком одновременно.
-- Как американская общественность реагирует на публикации в OCRegister? Вас сейчас в первую очередь считают борцами за справедливость или предателями национальных интересов?
-- И в самом деле -- общество разделилось на две примерно равные части. Одни считают: нам ни в коем случае не следовало публиковать документы, которые компрометируют героев нации. Они говорят: "Не стоило выпускать это наружу, теперь весь мир тычет в нас пальцами". Другие звонят и пишут: "Вы делаете большое и нужное дело!" Я также искренне верю: мы начали большое и нужное дело. Ведь не важно -- русский или американец. Важно -- что нарушитель, преступник.
-- В начале 90-х годов ХХ века допинговой империей называли развалившуюся ГДР. После Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити -- Россию. Выходит, теперь допинговой империей стали США?
-- Я не думаю, что США теперь можно назвать допинговой империей. Но я не думаю, что допинговой империей можно называть и какую-то другую страну -- Россию или Восточную Германию. У каждой страны имеются допинг-проблемы. Мы показали, что США не имеют право говорить, что они лучше других. Но также никто не имеет права говорить, что США -- хуже кого-либо.
-- В своих статьях вы пишете, что положительные тесты были более чем у ста американских спортсменов. Но назвали только около десяти имен. Кто -- остальные?
-- Да, мы пока назвали только несколько имен -- Льюис, ДеЛоач, Филлипс, Фернандес, Шульц... Но это -- только пока. Мы продолжаем писать свою story. И обязательно назовем имена других нарушителей!.. Это случится уже скоро -- буквально на следующей неделе, когда мы опубликуем очередную часть нашего расследования.
-- Чем, по вашему мнению, закончится это скандал? Нарушители и виновные будут наказаны или все в итоге спустят на тормозах?
-- Я не знаю, чем все закончится. Могу только предполагать... Думаю, Ричард Паунд и Всемирное антидопинговое агентство просто обязаны провести подробное расследование. Однако люди из Международного олимпийского комитета, как мне кажется, рано или поздно замнут все это дело. У них в США стратегические бизнес-интересы. В частности, как раз именно сейчас идут переговоры о правах на телетрансляции с Олимпийских игр-2008 и 2010. И допинг-скандал с американскими атлетами может негативно отразиться на бизнесе. Я знаю: наша честная и откровенная story не нравится очень многим.
Ричард ПАУНД: Историю переписать нельзя. К моему глубокому сожалениюКомментарий главы Всемирного антидопингового агентства
Глава Всемирного антидопингового агентства Ричард ПАУНД -- один из немногих деятелей мирового спортивного и олимпийского движений, от кого реально зависит развитие Спортгейта. Своими мыслями о допинг-скандале в Соединенных Штатах он поделился в телефонном разговоре с корреспондентами "Известий" Анной ПРОСТЯКОВОЙ и Андреем МИТЬКОВЫМ.
-- Вы верите документам, опубликованным в американских СМИ?
-- Я не знаю, что опубликовано в американских СМИ. Я изучал оригиналы документов, из которых совершенно четко и однозначно видно, что многие спортсмены из США -- в том числе легендарный Карл Льюис -- имели большие проблемы при прохождении допинг-контроля. То есть их анализы оказались положительными. Конкретно у Льюиса положительными оказались анализы, взятые в 1988 году на отборочных соревнованиях в олимпийскую команду. И сначала люди из Олимпийского комитета США сказали: по действующим правилам вы будете дисквалифицированы. Но затем почему-то передумали и сообщили: нет, уже все в порядке, ведь вы приняли запрещенные вещества непреднамеренно и случайно.
-- И как вы все это прокомментируете?
-- Комментировать сложно... Могу только сказать, что в будущем такие случаи не должны повторяться. Более того: учитывая все полномочия, которые Всемирное антидопинговое агентство получило на недавнем Всемирном конгрессе, могу гарантировать, что такие случаи в будущем не повторятся. Ну а нынешняя история -- в первую очередь урок для Америки, американского спорта и всех американцев. Америка должна понять, осознать и честно признаться: да, все, что происходило раньше и открылось только сейчас, очень плохо. Проблемы с допингом есть у каждой нации. И самая первая ступень на пути решения проблемы -- признание проблемы. Если ты признаешь, что проблема существует, найти пути решения гораздо проще, быстрее.
-- Вы удовлетворены тем, как решается обсуждаемая проблема? Недавно, например, Международная федерация легкой атлетики оправдала Карла Льюиса и других американских легкоатлетов, в нарушение правил допущенных к участию в Играх 1988 года...
-- Нет-нет-нет, руководители IAAF не оправдали американских легкоатлетов, уличенных в применении допинга, но допущенных к участию в Олимпийских играх. Они лишь заявили, что в соответствии с тогдашними американскими спортивными правилами руководители Олимпийского комитета США могли и не сообщать о положительных допинг-пробах. Не уверен, так это или нет. Но знаю, что по правилам Международного олимпийского комитета обо всех положительных допинг-пробах руководители USOC обязаны были сообщать в международные инстанции -- МОК, IAAF и так далее.
-- Какой результат нынешнего скандала вас полностью устроит?
-- Для меня важно, чтобы мировая спортивная общественность поняла, насколько нам важно иметь спорт, свободный от допинга. И я сделаю все возможное, чтобы история, подобная американской, больше не случилась ни в одной стране.
-- Но вы инициировали какое-то разбирательство?
-- Я написал письмо президенту МОК Жаку Рогге. "Я думаю, что это очень серьезно, и вы должны это расследовать. Если вы хотите, чтобы WADA помогало, мы будем счастливы. И сделаем все что можем".
-- И как на ваше письмо отреагировал Рогге?
-- Пока никакой реакции не было. После операции на сердце Жак Рогге отсутствовал на рабочем месте три недели, и сейчас только приступает к изучению накопившихся дел. Я не состою в исполкоме МОК, однако надеюсь, что на ближайшем же заседании там обсудят проблему.
-- Американцы скрывали результаты внутреннего допинг-контроля. Вы уверены, что другие страны -- Германия, Китай, Россия... -- не мошенничают сейчас подобным же образом?
-- Да, я уверен. Дело в том, что WADA контролирует все лаборатории, которые проводят анализы на допинг, -- ведь мы их аккредитовываем. И независимо от того, кто именно заказал тот или иной анализ, WADA получает результаты каждого теста. Все национальные лаборатории в обязательном порядке присылают нам все свои пробы -- хотя бы для того, чтобы мы убедились: при проведении тестов не было никаких ошибок. А если WADA вдруг не получает обязательный доклад, то лаборатория просто лишается нашей аккредитации.
-- Льюиса и других американских спортсменов следует лишить медалей, выигранных после положительных допинг-тестов?
-- Очень трудно вернуться назад... Спустя 25 лет я вместе со всей мировой спортивной общественностью узнал, что на Олимпиаде 1976 года в Монреале (где сейчас находится штаб-квартира WADA) многие спортсмены ГДР выступали задопингованными. Но применить к ним санкции не представлялось возможным. Мы знаем, что такие случаи были. И сейчас должны сделать все, чтобы они не повторились. А историю переписать нельзя. К моему глубокому сожалению.