0

Один за всех

Завтра в швейцарском Санкт-Морице стартует чемпионат мира по горным лыжам. В течение 15 дней несколько сотен атлетов разыграют десять комплектов наград. Но кто бы какие феноменальные результаты ни показал, кто бы сколько медалей ни выиграл, этот чемпионат мира войдет в историю как чемпионат одного человека -- чемпионат Херманна Майера. Вернувшись на горнолыжные трассы после тяжелейшей аварии в середине января, великий австриец совершил невозможное для обычных людей -- уже через полторы недели победил на этапе Кубка мира. Поэтому в Санкт-Мориц Майер приехал в статусе фаворита.

Херманн Майер, двукратный чемпион мира и Олимпийских игр, вернулся 15 января на этапе Кубка мира в швейцарском Адельбодене -- с момента аварии минуло уже 509 дней. Трассу гигантского слалома, одну из самых сложных и даже коварных, в квалификационном раунде прошел с 31-м результатом -- за 1.17,61. Чтобы отобраться в финал, требовалось быть выше на одну строчку, быстрее на 0,06 секунды. Впрочем, сенсацией стал сам факт возвращения. Когда Майер пересек финишную черту, ему аплодировали все, даже коллеги. А легендарный австрийский горнолыжник, олимпионик Франц Кламмер, кричал: "Да он просто маньяк! Он все-таки сделал это!!!" Поэтому слова немного разочарованного героя -- "признаюсь, планировал показать результат получше" -- мало кто расслышал.

Второй старт Херманна Майера состоялся 17 января на этапе Кубка мира в швейцарском Венгене. Пролетев 4,4 км скоростного спуска за 2.30,93, в итоговом протоколе он расположился уже на 22-м месте, набрав таким образом первые кубковые очки (девять).

"Мне нужно время, чтобы привыкнуть к большим скоростям. На самом деле я пока езжу не так быстро, как это показывают по телевидению", -- Майер пытался шутить, но был явно недоволен. Тогда еще никто (почти) не знал, что он поставил перед собой задачу -- войти в состав сборной Австрии на чемпионат мира. Задача казалась нереальной: конкуренция в австрийской горнолыжной команде выше, чем в бразильской футбольной, а впереди Майера оказались восемь соотечественников (позади только пять). На следующий день, 18 января, на той же трассе скоростного спуска в Венгене все значительно изменилось: три соотечественника впереди и шесть -- позади. Показав 2.30,60, Майер впервые прыгнул в "десятку" -- оккупировал седьмую строчку. Тогда-то впервые вслух и заговорили о его шансах выступить на чемпионате мира.

"Я постепенно нахожу свою лучшую форму, однако по-прежнему нуждаюсь в соревновательной практике. Мне еще много предстоит сделать, чтобы решить поставленную задачу", -- заметил Майер. Ханс Пум, главный тренер сборной Австрии, подтвердил: "Херманн быстро достиг хороших результатов, но у других ребят они еще более высокие и стабильные, во всяком случае в скоростном спуске. Но Херманн знает, что нужно сделать для участия в чемпионате мира".

''Прогресс Херманна Майера продолжился и на следующих стартах. Скоростной спуск на этапе Кубка мира в австрийском Кицбюэле 25 января проходил в тяжелых погодных условиях: из-за густого тумана старт несколько раз откладывали, а в итоге (за счет сложных участков) трассу сократили с 3,3 км до 2,0. Тем не менее Майер показал 1.10,09 и разделил шестое место со швейцарцем Амбрози Хоффманном, став третьим из австрийцев.

"Херманн больше, чем чемпион. Он улучшает свою форму каждый день", -- сказал Пум, добавив, что стабильность позволяет рассматривать Майера реальным кандидатом на поездку в Санкт-Мориц. Сам герой ничего важного не произнес, но отказал в совместном ужине актеру Арнольду Шварценеггеру, в честь героя которого его и прозвали "Херминатор": "Я слишком сосредоточен, чтобы отвлекаться даже на друзей".Херманн Майер всегда славился умением добиваться поставленных целей. И место в национальной команде он заработал, использовав последний шанс. 27 января выиграл в Кицбюэле перенесенный на три дня из-за непогоды супергигант -- 1.20,48! На финише, не скрывая слез, плакал. Хотя эта победа стала для Майера 42-й в карьере только кубковой, он поставил ее в один ряд с олимпийскими. Ведь другие были -- "до того, как".

"Я чувствую себя очень хорошо, моя нога меня уже не беспокоит, хотя, по правде признаться, я ее немного берегу", -- признался Майер. А на следующий день руководители сборной Австрии объявили состав для участия в чемпионате мира. Первой они, конечно, назвали фамилию Майер. "Выбирая, мы руководствовались тремя главными критериями: результаты, стабильность выступлений, самый эффективный подбор исполнителей в каждой в дисциплине", -- пояснил Пум.

Чемпионат мира в Санкт-Морице начинается завтра с супергиганта. И первым претендентом на титул называют Херманна Майера. А тренеры сборной Австрии теперь уже не исключают его участия в других дисциплинах -- скоростном спуске и гигантском слаломе.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости