6 мин.

Илья Самсонов перешел в худший клуб КХЛ. Что-что-что?

Сразу на два года.

«Сочи» идет последним в общей таблице КХЛ: 10 очков за 18 матчей при разнице шайб 37-67. Команда выдала серию из девяти поражений подряд. Все это привело к ожидаемым переменам. Владимир Крикунов оставил пост главного тренера (будет консультантом), с нападающим Марком Вербой (13 матчей, 2+0, «-10») расторгли контракт. Так получилось, что 1 ноября «Сочи» устроил день громких новостей.

История с Ильей Самсоновым перекрыла остальные события. 28-летний вратарь официально вернулся из НХЛ и подписал с «Сочи» двухлетний контракт.

Артур Хайруллин раскрывает зарплату: 68 млн за весь срок. При этом 28 млн Самсонов заработает в сезоне-2025/26, а еще 40 полагаются ему за следующий год. Конечно, если Илья вообще отработает соглашение с «Сочи» до конца.

Почему же Самсонов оказался именно там?

Самсонов так и не нашел варианты в НХЛ – ждал до последнего

В июле 2024-го Илья оказался в «Вегасе». «Рыцарям» потребовался бэкап на место ушедшего в «Вашингтон» Логана Томпсона. Тогда они и забрали русского вратаря с рынка свободных агентов. Самсонов оказался там после неудачного второго сезона в «Торонто» (89% ОБ, 3,13 пропущенных шайбы за матч). 

Основным голкипером в «Вегасе» оставался Эдин Хилл. Но контракт на $1,8 млн выглядел как иллюстрация веры в Самсонова (особенно на фоне $875 тысяч у еще одного кипера – Акиры Шмида). К тому же как раз первый год Ильи в «Лифс» вышел весьма достойным – 91,9% и 2,33 пропущенных. В теории Самсонов «Вегасу» точно пригодился бы, особенно в случае травм у основных вратарей клуба.

Хилла он так из основы и не вытеснил. Илья провел не самый сильный сезон: 2,82 пропущенных за игру, 89,1% отраженных бросков. Среди 73 вратарей, сыгравших 10+ матчей в регулярке-2024/25, это 39-й и 55-й результат соответственно. Не худший, но и далеко не топ. По GSAE (предотвращенные голы) у Ильи даже не отрицательный баланс – он предотвратил 0,6 шайбы (41-я позиция). Свои броски вытащил, но ничего выдающегося не показал.

Картину портила дикая турбулентность: россиянину не удавалось держать одну и ту же планку всю регулярку. То серия из 7 матчей с 2 пропущенными шайбами и меньше, то несколько игр с 3+. В матче с «Ютой» (0:6) 1 декабря Илья пропустил четыре шайбы за первый период.

И ладно бы это были рабочие шайбы. Но Самсонов довольно часто привозил сам, что по общему впечатлению от его игры тоже рисовало не самую надежную картину. Как пример – та же встреча с «Ютой», затем с «Лос-Анджелесом» (2:5, 14 сэйвов).

При этом у Хилла сезон вышел тоже не идеальным: отражал всего 90,6% бросков – 21-е место в НХЛ (хуже цифры у него были только в сезоне-2019/20 в «Аризоне»). Как и Самсонов, Хилл совершенно не отличался стабильностью: то несколько матчей с 4 пропущенными, то сухарь. Но Хилл все еще в команде, и уже провел несколько матчей на старте регулярки. В клубе ему по-прежнему доверяют.

Sportsnet писал: чтобы остаться в НХЛ, Самсонову нужно снизить требования по контракту. Видимо, этого так и не произошло. Хотя Сергей Звягин рассказывал, что в Северной Америке запрашивали у него характеристику по Илье. Наступил ноябрь: сезон в НХЛ уже давно начался, все места заняты. Поэтому единственной возможностью для Самсонова было возвращение в Россию. Главное: двухлетнее соглашение с «Сочи» закрывает Илье новую попытку залететь в НХЛ ближайшим летом.

Права на Самсонова принадлежали «Металлургу». Но сейчас он клубу не нужен

Контракт Ильи с «Магниткой» казался очевидным решением, которое выгодно для всех. Он уроженец Магнитогорска и прошел всю систему клуба, взяв с командой Кубок Гагарина-2016, будучи бэкапом Василия Кошечкина. Если и ехать в Россию, то в родную команду! Вот только далеко не все так очевидно.

В начале июля агент подтверждал, что вратарь рассматривает варианты в КХЛ. Обсуждения шли в том числе с руководством «Металлурга». Но 25 июля «Магнитка» взяла Илью Набокова в аренду на сезон, дав ему зарплату в 30 млн. Самсонов в тот момент явно попросил бы больше, да и прогресс Александра Смолина «Металлург» игнорировать не мог. Не зря же Смолин играет в регулярке-2025/26 на уровне Набокова.

В «Металлурге» обозначали, что много за выкуп прав просить не будут. В очередь выстроились СКА и «Ак Барс». Но первые нового вратаря так и не подписали, а вторые сделали ставку на более бюджетного Михаила Бердина (15 млн). При этом у «Матч ТВ» был инсайд, что в октябре вратаря снова предлагали обеим командам, прося зарплату в 80-100 млн. Завышенные требования их отпугнули.

Мелькал вариант с ЦСКА – там якобы засомневались в Спенсере Мартине. Но под потолок зарплату Самсонова точно не засунули бы (вряд ли бы в обмен на него отдали «Металлургу» кого-то из лидеров). И тут появился «Сочи». «Металлург» передал права на Самсонова клубу, у которого уже ближайшим летом сможет забрать их обратно (если понадобится) за адекватную компенсацию. Самсонов же получает роль безальтернативного первого номера. Практики будет много – остается только доказывать класс.

Спортивный директор «Металлурга» Евгений Бирюков обозначил: «Мы внимательно следили за развитием карьеры Ильи Самсонова и постоянно были с ним на связи. Когда стало понятно, что вратарь продолжит карьеру в КХЛ, то стали искать варианты. В итоге пришли к соглашению с ХК «Сочи», и оно устроило все стороны. Конечно, это сложное, но необходимое решение, и мы уверены, что в ХК «Сочи» Илья обретет свой уровень и выйдет на максимальную мощность».

«Сочи» же новый вратарь действительно необходим. В матче с «Автомобилистом» (2:3 ОТ) травмировался основной кипер Павел Хомченко, выбыв на несколько недель. И тут всплыла реальная проблема – достойного бэкапа просто нет. В заявке лишь 24-летний Алексей Щетилин, который до этого играл только в ВХЛ. Пришлось экстренно подписывать Максима Третьяка, что выглядело жестом отчаяния. Даже Владимир Крикунов открыто говорил, что брали его не на роль основного.

Приходу Самсонова явно не рад только Хомченко, который теперь и станет бэкапом. Зато клуб получит полноценный вратарский тандем, причем далеко не худший в лиге. Единственный вопрос: зачем же подписывали Третьяка? Будет забавно, если его 7:31 против СКА с тремя пропущенными и обратной заменой останутся единственными в сезоне.

СКА потерял 19-летнего лидера. И это хуже нового поражения

Ги Буше не доверяет молодежи в «Авангарде» – но так было и до него

Фото: vk.com/hcsochi; Gettyimages/Ethan Miller; РИА Новости/Михаил Куравлев