Самый вялый старт в карьере Овечкина? Не забил «Айлендерс» и собрал «-3»
900-й гол откладывается.

Овечкин уже приучил к голам в ночь на субботу – забивал в один и тот же день две недели подряд. Причем был крайне последователен: его шайбы «Миннесоте» и «Коламбусу» пришлись на вторую минуту третьего периода.
Теперь непродолжительная серия прервалась. При этом Ови вообще не забивает три матча подряд – и «Кэпиталс» проиграли каждый из них, забросив в сумме всего две шайбы. Одна из причин – «Вашингтон» крайне мало бросает: если в первых восьми играх сезона в среднем получался 31 бросок, то в последних было 13 в створ с «Оттавой», 24 – с «Далласом» и 23 – с «Айлендерс». И все равно два гола с такого количества попыток – маловато будет.
Сорокин избежал еще одного хайлайта на всю жизнь
Вратарь «Айлендерс» Илья Сорокин за предыдущие восемь игр против «Вашингтона» пропустил лишь один раз от Овечкина – тот самый исторический 895-й гол Ови, который крутили по всему миру.
Когда на горизонте замаячило еще одно громкое событие в жизни лучшего снайпера НХЛ, Сорокин показал свой высочайший уровень: отбил оба броска от Александра в игре, один из которых был довольно непростым.
При розыгрыше большинства в третьем периоде Ови остался совершенно один (никогда такого не было и вот опять): мощно запулил шайбу в сторону ворот, но в последний момент его бросок попытался заблокировать Пажо – у франкофона сломалась клюшка, а Сорокин справился с рикошетом.
Илья в итоге сделал 22 сэйва, пропустив лишь один гол – это его первая победа после назначения на пост тренера вратарей «Айлендерс» Сергея Наумова, который работал с ним в ЦСКА.
Увы, этот момент стал не единственным огорчением для Овечкина – именно из-под него свой гол забил все тот же Пажо, когда в меньшинстве убежал к чужим воротам и здорово выбежал из-за спины капитана «Кэпс».
«Айлендерс» после этого забили еще дважды и забрали победу – Ови очков не набрал и был на льду при всех трех шайбах соперника.
Старт сезона-2025/26 – один из худших в карьере Овечкина
Наверное, не совсем справедливо оценивать статистику игрока в таком возрасте и в 20-25-30 лет, но Ови задал настолько высокие стандарты, что сравнивать его можно с самим собой или с другими легендами.
Когда у игрока в 40 есть 2+5 после первых 11 игр, сложно назвать такой старт плохим. В английском для не самого удачного начала сезона используют фразу «slow start» – в качестве аналога на русском напрашивается разве что «вялый старт», но даже это применять при таких цифрах как-то странно.
Допустим, те же 7 (2+5) очков после 12 игр у Панарина. Бучневич лихорадит, как и весь «Сент-Луис» – у Павла 2+4 и «-8». Мичков имеет скромные 1+4, а Свечников – 2+1. Вот у последних точно вялый старт, по-другому и не скажешь.
Показатели 40-летнего Овечкина смотрятся так себе, только если сравнивать их с его же цифрами в прошлых сезонах. Это третий случай, когда Ови имеет лишь два гола после первых 11 матчей регулярки, и второй, когда у него всего 7 очков на том же отрезке. Если что, это его 21-й сезон в НХЛ, и он чаще набирал очко за игру в первых матчах чемпионата, чем показывал вот такой старт.

Часть проблем можно списать на отсутствие партнеров топ-уровня – последние матчи пропускал Дилан Строум, постоянный центр Александра. В игре с «Айлс» получил повреждение Дюбуа – это так или иначе влияет. Но надо понимать, что и весь «Вашингтон» немного колбасит. Если бы Ови даже в 40 тащил команду вперед, то возникали вопросы к другим игрокам и их вкладу.
Впрочем, сыграно только 11 матчей – пару лет назад Овечкина списывали почти всю первую половину сезона, а потом он как-то неожиданно взял и пробил еще один сезон с 30+ голами. Никто не удивится, если и сейчас произойдет то же самое.
Напоследок развенчаем один миф. Принято считать, что перед юбилейными голами Овечкин долго не может забить. Это не совсем так – например, у Ови было такое, что он одним хет-триком прыгал с 797-й шайбы до 800-й. Еще пару круглых цифр он достигал дублями.
Проблемных отрезков перед потенциальными вехами было два. Первый произошел, когда он застрял на отметке в 698 шайб и не мог забить в пяти матчах подряд. Зато потом забросил 699-ю, и в следующей же игре – 700-ю. Второй случай – когда Ови не забивал в четырех играх кряду перед тем, как положить 801-ю шайбу и сравняться с Горди Хоу.
Сейчас у него три матча без голов, и, кажется, скоро все отметят 900-й. Возможно, он будет забит уже в ночь на воскресенье, когда «Вашингтон» сыграет с «Баффало». Если это действительно произойдет, то это будет самый яркий момент в истории «Сэйбрс» (да простит Алексей Белов).
НХЛ
Регулярный чемпионат
Фото: Gettyimages.ru/Scott Taetsch
Эти русские набрали 1000 очков в НХЛ
«Питтсбург» отлично стартовал в сезоне. Повторит путь «Вашингтона»-2025?
«Колорадо» выписал Нечасу 11,5 млн в год – хотя на Рантанена зажал 12 млн. В чем смысл?












Поэтому странно пытаться кого-то с ним сравнивать, даже по таким показателям.
(извините)