Демидов отлично начал сезон. Но борьба за «Колдер» будет упорной
Выиграет гонку?
«Монреаль» постепенно выходит на проектную мощность. В прошлом сезоне он впервые с 2021 года вышел в плей-офф. Сейчас команда и вовсе стартовала с 6 побед в 8 матчах и расположилась на втором месте Востока. Похоже, всем пора готовиться к возвращению сильных «Канадиенс».
Один из главных факторов прогресса клуба в настоящем и будущем – российский нападающий Иван Демидов. Болельщики ждали его как мессию, а день ухода Демидова из СКА теперь, наверное, считается в Квебеке праздником.
И пока Иван действительно играет великолепно.

Демидов почти не выходит со звездами «Монреаля» – но это не мешает ему набирать очки
Ивана в новом клубе сразу рассматривали как самоценного игрока. Никто не собирался давать ему топовых партнеров, чтобы облегчить адаптацию в НХЛ. Демидов сам должен был зажигать и прокачивать остальных. Тем более, в «Монреале» уже собрали сыгранное первое звено Кофилд – Сузуки – Слафковски, и тренеры явно не горели желанием его разбивать.
В сезоне-2025/26 кардинальных изменений в концепции не произошло. Демидов стабильно выходит во втором звене и второй бригаде большинства. Во всех игровых ситуациях именно от Ивана ждут инициативы и креатива – он выполняет функции плеймейкера.

К тому же у «Монреаля» нет по-настоящему сильного второго центра. Менеджеры клуба знают об этой проблеме и ищут варианты усиления. А пока звено Демидова центрит 22-летний Оливер Капанен. Это интересный двусторонний форвард, но в будущем он наверняка спустится в нижние звенья. Слева выходит Алекс Ньюхук, на которого еще в «Колорадо» возлагали большие надежды, но свой потенциал он так и не реализовал.
В общем, у Демидова нет никаких чит-кодов и бустеров – сразу играет на сложном уровне. Но Ивану это не мешает. У него 6 (1+5) очков в 8 матчах – один из лучших показателей среди новичков лиги на старте регулярки. При этом россиянин не просто набирает очки, а создает классные моменты партнерам и берет игру на себя.
Например, в матче с «Сиэтлом» (5:4 ОТ) он сначала отдал прекрасный пас на Ньюхука, а потом красиво забросил – сделал длинную паузу, переложил на неудобную и обыграл вратаря.
Вообще такие тонкие паузы становятся уже фирменным почерком Демидова. В овертайме против «Калгари» он перехитрил всю тройку соперников: отвлек на себя их внимание и выждал открывание Майка Мэтисона на дальней штанге.
Кажется, Демидов может сыграться с кем угодно. А когда он выходит на лед со звездным игроком, то происходит настоящая магия. В матче с «Баффало» он выдал классную смену вместе с Лэйном Хатсоном. Вдвоем они полминуты контролировали шайбу в зоне соперника и почти соорудили великолепный гол.
Разумеется, такие действия вызывают восторг у всех – партнеров, тренеров и особенно болельщиков.
Болельщики обожают Ивана: называют его «Полубог» и приветствуют громче других игроков
Демидова отмечает и главный тренер «Монреаля» Мартен Сен-Луи. «Демидов резок и непредсказуем, – дал он характеристику после победы над «Калгари». – У него быстрые руки, но еще он быстро принимает решения. Поэтому он сразу может выполнять свои задумки, что мы сегодня несколько раз видели».
Похоже, им действительно нравится работать друг с другом. На тренировках Сен-Луи много внимания уделяет россиянину, объясняет ему разные игровые нюансы. Во время матчей они тоже постоянно в контакте. И характер взаимодействия там далеко не такой, как у Джона Тортореллы с молодыми игроками. Просто посмотрите, как Сен-Луи и Демидов улыбаются на скамейке.

Болельщики «Монреаля» вообще без ума от Ивана. В прошлом сезоне они следили за матчами СКА и выражали недовольство в соцсетях, когда Роман Ротенберг не давал Демидову много времени на льду. Теперь они наблюдают за игрой Ивана лично. И громко реагируют, даже если он просто выходит на лед.
В интернете на фанатских форумах и в обсуждениях Демидова часто называют «Demigod» («Полубог»). Да, о заповеди «Не сотвори себе кумира» болельщики «Монреаля» не думают.
Иван известен уже не только в Квебеке. Арсений Грицюк во время межсезонья рассказал забавную историю: «Его везде узнают. Мы были в ресторане, и кто-то подошел: «Вы Иван Демидов?» Ваня ответил: «Нет, извините, вы ошиблись». И это в Оттаве!».
Демидов активно использует свою популярность. Например, он уже дважды снялся в рекламе. Во второй интеграции Иван продвигает «poutine» («путин») – знаменитое квебекское блюдо.
Демидов – один из главных фаворитов на «Колдер». Но конкурентов много
Статистика у Демидова отличная, но даже ее пока недостаточно, чтобы идти на первом месте в списке бомбардиров-новичков. Кажется, в этом сезоне побороться за «Колдер» могут 5-6 человек.

● Прежде всего, это защитник Мэттью Шефер из «Айлендерс» – первый номер драфта-2025. Он сразу пробился в основу, а потом еще и выдавил Энтони Деанджело из первой пятерки большинства. Шефер уже проводит на льду по 20+ минут. После обмена Ноа Добсона в «Монреаль» именно Мэтт рассматривается как главный атакующий защитник клуба на долгие годы вперед.

● Самое неожиданное открытие сезона – Эммитт Финни из «Детройта». Канадского вингера два года назад выбрали в седьмом раунде драфта, а теперь он играет в первом звене с Диланом Ларкиным и Лукасом Рэймондом. Финни регулярно забивает и отдает, но еще здорово работает без шайбы – в семи матчах у него уже 22 силовых приема и 7 перехватов.
● Ситуация у Зеева Байума в «Миннесоте» похожа на случай Шефера. Это тоже атакующий защитник, который имеет много возможностей для набора очков за счет игры в ударной бригаде большинства с Кириллом Капризовым. «Уайлд» давно нуждались в таком игроке. В эпоху Капризова там пытались сделать пакмувера даже из Калена Эддисона. Теперь уже не надо так мучаться.

● Круто ворвался в НХЛ и Беккетт Сеннеке («Анахайм»). Он забросил в дебютном матче против «Сиэтла». Сеннеке выходит в топ-6 и во втором большинстве. В среднем набирается по 18 минут, что для нападающего в первый сезон в лиге является очень хорошим показателем. Кажется, активная и атакующая модель игры Кенневилла помогает ему раскрываться.
● В борьбе за награду участвуют и другие россияне – Арсений Грицюк («Нью-Джерси») и Александр Никишин («Каролина»). Но у них не такие высокие шансы, потому что на данный момент они не находятся на ключевых ролях в своих клубах.
Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Patrick Smith, Jared C. Tilton, Minas Panagiotakis



















С другой стороны, к черту Колдер. Это лишь сезон. В долгосроке у Демидова больше шансов на развитие. У Монреаля очень интересная банда собралась
Сильно впечатляет Байум своим катанием, сыроват пока и много суетится, но потенциал огромный.