Босер остался, и что дальше? Как «Ванкувер» проводит лето

Неожиданные решения
Еще примерно с февраля поведение «Ванкувера» по окончании сезона и при открытии рынка свободных агентов было очевидно и понятно: Брок Босер уходит, клуб ищет центра и вингера в топ-6, пытаясь лавировать между достаточно сжатым пространством под потолком и скупым рынком, где к тому же далеко не каждый игрок спит и видит, как он живет и играет в Британской Колумбии.
В абзаце выше, собственно, зашита большая часть сути, почему на практике все вышло совсем иначе. Но все-таки Патрик Альвин и Джим Рутерфорд удивили (снова) своими решениями. Брок Босер подписал с клубом новый контракт, а Тэтчер Демко и Конор Гарланд, чьи соглашения истекали через год, тоже продлились на несколько лет. Что ж, давайте разберемся, как действовал фронт-офис и по каким причинам. Ну и естественно прикинем текущее положение команды, попробуем угадать дальнейшие шаги и оценим шансы в предстоящем сезоне.
Непривычный драфт
Итак, в прошлом материале мы остановились на трейде Эвандера Кэйна и грядущем драфте. «Ванкувер» активно пытался выменять у «Миннесоты» Марко Росси (до сих пор, кстати, не подписавшего новый контракт с «Уайлд» в качестве ограниченно свободного агента). В качестве части компенсации фигурировал 15-й выбор в первом раунде драфта этого года. Договориться так и не вышло, и «Кэнакс» использовали возможность получить проспекта сами. Писал, что мне бы хотелось Картера Беара или Брэйдена Кутса. Обоих связывали с «Ванкувером», но первый ушел в «Детройт» 13-м.
Беар парень талантливый, но даже будь он доступен, совсем не уверен, что «Ванкувер» пикнул бы его, а не Кутса. Брэйден – центральный нападающий уровня середины первого раунда с правым хватом. Это уже само по себе многое объясняющее описание. Но если копнуть чуть глубже, то в его лице «косатки» получили двустороннего центра с безусловными лидерскими качествами (он капитанил и в сборной Канады U-18, и уже получил нашивку «С» в «Сиэтл Тандербердс» в WHL), образцовой рабочей этикой, жаждой борьбы и неуемной энергией. Кутсу есть куда расти в техническом плане, но он имеет все задатки для того, чтобы стать элитным центром миддл-6 (второго или третьего звена). В общем, в его лице клуб получил действительно качественного и очень нужного, учитывая глубину данной позиции в системе, проспекта.

«Кэнакс» вообще навыбирали в этот раз центральных форвардов, но с тем, как будут развиваться ребята с третьего раунда и ниже, пока все равно никакой ясности нет. А вот на выборе во втором раунде остановиться нужно. Тут «Кэнакс» пикнули российского голкипера Алексея Медведева. С одной стороны, в табличках скаутов и различных мок-драфтах он стоял существенно ниже. В основном ему прогнозировали третий раунд. Но «Ванкувер», выбирающий вратарей примерно раз в три года, хотел именно его, а до третьего выбора «Кэнакс» россиянин наверняка ушел бы.
Медведев – габаритный и при этом достаточно развитый технически вратарь. Он выступает в OHL за «Лондон Найтс», где провел уже 34 матча. С этого сезона он будет основным в традиционно одном из сильнейших клубов системы Канадской хоккейной лиги (CHL), и это точно должно пойти на пользу его развитию. Медведеву только 17 лет, у него все впереди, и путь в НХЛ вряд ли будет быстрым, но у вратаря есть все задатки, чтобы проделать его успешно.
Отметим, что «Ванкувер» уже подписал entry-level contract и с Кутсом, и с Медведевым. Это важный момент и вообще, и с учетом изменения положений регламента через год со вступлением в силу нового коллективного договора между лигой и профсоюзом игроков. Не будем вдаваться в нюансы, но, при определенных раскладах, каждый из них может провести сезон-26/27 уже в составе фарма в АХЛ, что было невозможно раньше. Ну и, в любом случае, теперь «Ванкувер» полностью контролирует их развитие и не рискует несколько лет наблюдать за игрой своих главных проспектов в NCAA без шансов повлиять на что-либо. А ведь обоих активно зазывали американские университеты.

Кроме того, есть вероятность, что Кутс получит шанс сыграть первые девять матчей регулярного чемпионата НХЛ в новом сезоне, прежде чем отправится играть за «Сиэтл». Так перспективный нападающий получит неоценимый опыт, а первый год его контракта новичка все равно не сгорит. Но такое развитие событий возможно, только если Брэйден произведет настоящий фурор в тренировочном лагере. В недавнем кемпе развития он был лучшим среди других проспектов, но это все же совсем иной уровень.
Ставок больше нет
К открытию рынка свободных агентов «Ванкувер» подходил в ситуации, когда по-прежнему остро нуждался в центральном нападающем второго звена, но уже фактически расписавшись в неудаче с обменом Марко Росси. Этот трейд, в лучшем случае, выглядит отложенным на неопределенный срок.
Напомню, что номером один в списке приоритетов руководства «Кэнакс» был Мэтт Дюшен, несмотря на возраст демонстрирующий очень высокий уровень игры. Клуб был готов предложить явно устраивающий игрока оклад, но он предпочел продлиться с «Далласом» на меньшие, но все еще хорошие деньги, до рынка не добравшись.
Вторым вариантом был еще один продуктивный ветеран из «Далласа» – Микаэль Гранлунд. На него у «Старс» явно не было денег, но на скудном маркете этого лета условия диктуют игроки. По весьма правдоподобным слухам, «косатки» готовы были предложить финну $6 млн в год на несколько сезонов, но в итоге он поставил подпись под договором с «Анахаймом» с кэпхитом на миллион больше.
Следующую ставку фронт-офис делал на Кристиана Дворака. Еще один центр, только более молодой и менее результативный. Бывшему выбору во втором раунде драфта сейчас 29 лет, и он вышел на рынок после окончания пятилетнего соглашения с кэпхитом $4,45 млн, по ходу которого он был обменян из «Аризоны» в «Монреаль». Дворак никогда не забрасывал больше 18 шайб и не набирал больше 38 очков за сезон, последнюю кампанию закончив с 12+21 в 82-х встречах. «Ванкувер» предлагал ему справедливый договор на три сезона с окладом в $4 млн, но оказался он в «Филадельфии» на годичном соглашении, однако с повышением зарплаты – $5,4 млн.

Стали бы Дюшен, Гранлунд и Росси достойными вариантами на позиции центра в топ-6 «Ванкувера»? Напрашивается положительный ответ, хотя и не без нюансов во всех трех случаях. Мэтта обсуждать не имеет смысла из-за его недоступности. Микаэль действительно очень хорош, но сколько он еще продержится на нынешнем 60-очковом уровне? В его карьере был серьезный и продолжительный спад, из которого он убедительно вышел. Но все-таки ему сейчас 33 года и положить ему по $7 млн на три сезона… Ну, можно, но скорее в ситуации «Анахайма», когда нужен классный ветеран, чтобы изменить вектор команды, которые немного не хватает для шага на новый уровень. И при этом у нее достаточно свободы под потолком. Возможно, «Дакс» сорвали джекпот – время покажет. Но не факт, что сам игрок поехал бы в Британскую Колумбию и при равных предложениях.
Кандидатура Дворака для меня самая спорная и неочевидная. Как будто в его лице клуб получил бы центра не второго, а третьего звена и не закрыл бы дыру. Наверное, учитывая оффер «Кэнакс», тогда был бы возврат к переговорам с лагерем Пьюса Сутера, но смог бы сам швейцарец быть центром команды номер два на постоянной основе с нужным качеством игры? Дворака наверняка в клубе вели долго и с тренерским штабом обсуждали еще по ходу сезона. Возможно, он – вообще креатура как раза тренерская. На это намекает клуб, за который он теперь будет выступать. В любом случае, фронт-офис предлагал хоккеисту меньше денег, чем он получал по предыдущему договору. И само предложение выглядит адекватным, и что не удалось договориться радует.
На этом сторонние варианты усиления, по большому счету, закончились. Все остальные – сложные переговоры по обменам, где «Ванкуверу» к тому же особо нечего было предложить.
Американский костяк
Желание сохранить в клубе Тэтчера Демко и Конора Гарланда руководство декларировало вполне четко еще на персс-конференции, посвященной окончанию сезона. Но мало ли кто что говорит, правда? Демко в последние годы серьезно ограничили многочисленные травмы, и при этом он оставался ценным активом, к которому был серьезный интерес в лиге. Гарланд таким активом был много лет, не вылезая из слухов об обмене, но постепенно доказал свою ценность для «косаток», и его уход был возможен, только если договориться о продлении не вышло бы.
Однако здесь все стороны нашли консенсус. Гарланд продлил договор на пять лет, теперь его кэпхит составит $6 млн. Это всего на $1,05 млн больше, чем он получает сейчас. В условиях роста потолка сделка по всем параметрам выглядит шикарной. Конору только 29 лет, он может как качественно играть в топ-6, так и исполнять роль абсолютно элитного вингера третьего звена, у него образцовая рабочая этика, и на льду он полностью отдается интересам команды. При этом он не только отрабатывает в две стороны, но и обладает отличной техникой. Ну и соперников злить умеет прекрасно, не используя для этого откровенно грязные методы. Золото, а не игрок для любого тренера.

Продление контракта с Демко у многих вызвало если не удивление, то вопросы. Достаточно было комментариев и о том, что менеджмент «Ванкувера» сошел с ума. У Демко будет еще год действовать контракт с окладом в $5 млн, после чего вступит в силу трехлетнее продление с кэпхитом $8,5 млн. Еще и с полным запретом на перемещение.
Сразу надо подчеркнуть, что на вопрос о выгодности этой сделки для клуба ответит только время. «Историю болезни» никуда не деть, и пусть сейчас вратарь полностью здоров и активно готовится к сезону, имея надежный тыл в лице Кевина Ланкинена, большинство не верит, что он избежит длительных простоев в лазарете, в том числе в решающие моменты.
Действительно, переподписывая соглашение с Тэтчером, фронт-офис делает на него ставку, в определенной степени рискованную. Но разговоры о том, что ему дали неоправданно много денег – полный бред. Речь идет о голкипере, занявшем в предыдущем сезоне второе место в голосовании за «Везина Трофи» (прямо перед Сергеем Бобровским). Класс Демко неоспорим. В минувшем сезоне после долгого восстановления он возвращал форму какое-то время, но когда вернул, выдал мощный отрезок. Его статус в лиге: элитный голкипер с предрасположенностью к травмам. С таким резюме «Ванкувер» только этим летом имел запросы от пяти команд по поводу возможного трейда. Цена была высока, но ее готовы были за вратаря дать. $8,5 млн – это оклад со скидкой для клуба из-за травм Деммера, который в иной ситуации спокойно получил бы 10+. Более того, из-за повреждений голкипер еще и потерял в сроке, получив договор всего на три года. Если со здоровьем все будет не очень, в 33 года он уже не подпишет ничего подобного. То есть стороны пошли друг другу навстречу в переговорах, но это, если честно, больше шаги лагеря игрока в сторону клуба. Сам Тэтчер после подписания сказал абсолютно четко: «Если бы мог, я бы подписал с «Ванкувером» контракт на 20 лет».

Новый сезон Демко играет еще по предыдущему контракту, а с сезона-2026/27 вратарский тандем «Кэнакс» будет получать суммарно $13 млн, что займет 12,5% под потолком. Прямо сейчас больше в процентном отношении места вратари занимают только в «Рейнджерс» и «Айлендерс» (ну и в «Монреале», если считать контракт Кэри Прайса). Но через год еще несколько голкиперов получат новые контракты, а со временем вес договоров Демко и Ланкинена в масштабе лиги будет падать. Ну и к тому же именно в ближайшем сезоне они съедят только 9,9% под потолком, в то время как, например, тандем «Сиэтла» Филип Грубауэр – Джоуи Даккорд займет аж 11,5%. В общем, вратарская линия «косаток», с одной стороны, относительно дорогая, с другой, она действительно по праву может считаться одной из лучших в лиге.
И даже после продлений Конора и Тэтчера новость о том, что Брок Босер остается в команде, появившаяся спустя несколько десятков минут после открытия рынка свободных агентов, стала неожиданностью. Правда, только на первый взгляд и не для команды, для нее она стала больше просто радостью.
Итак, как рассуждал фронт-офис: сосредоточившись на подписании центра и не сумев решить эту проблему, Альвин и Рутерфорд обратились к самому сильному игроку на рынке из доступных для клуба. На Николая Элерса претендовать было нереально, но Босер оставался вторым по уровню вингером без контракта. Интерес он вызывал большой, имел предложения то ли от четырех, то ли от пяти команд, и они были выше того, что предложили в «Ванкувере». Вот только сам нападающий очень хотел остаться. Он всю профессиональную карьеру играет тут, являясь главным ветераном команды, любит город, клуб, болельщиков и партнеров по составу. И сам Брок – один из главных любимцев раздевалке.

Гарланд и Демко подтвердили, что внутри команды шли обсуждения о будущем, и игроки регулярно призывали Брока остаться. От вингера зависело далеко не все, но как только представился шанс, он сразу дал своему агенту команду договориться. В итоге семь лет с кэпхитом $7,25 млн. Сказать, что это шикарный контракт – не сказать ничего. По предыдущему трехлетнему контракту-мостику он зарабатывал $6,65 млн. Повышение само по себе мизерное, но на практике это вообще исключительно выгода клуба. Судите сами: Босер занимал 7,5% в зарплатной ведомости, в новом сезоне вес его оклада вырастет на 0,1%, но уже в кампании-26/27 снизится до 6,9% и продолжит уменьшаться в соответствии с планомерным ростом потолка.
Подписав Босера, клуб лишился средств на продление Сутера, вместе с которым можно было бы привлечь еще кого-то. Но между одним нападающим уровня топ-6 и даже двумя ролевиками выбор очевиден. Да, жаль, что Пьюс больше не с нами и будет в другом клубе Запада, но хотя бы не в Тихоокеанском дивизионе (Сутер подписался с «Сент-Луисом»), и все же в сложившихся обстоятельствах все было сделано верно.
Босер не был для фронт-офиса ни первой, ни второй опцией, но в итоге с ним удалось заключить контракт на выгодных для клуба условиях, и при этом порадовать весь американский костяк команды, включая капитана Куинна Хьюза, вопрос продления которого остро встанет через год.

Наверное, знай, как все сложится, Альвин и Рутерфорд могли бы отказаться от трейда Эвандера Кэйна и, может быть, переподписали бы швейцарца. Было бы это лучше? Лично я не уверен. С бывшим вингером «Ойлерс» клуб получил хоть какое-то обновление, но при этом костяк все равно сохранился. Еще год назад с такой обоймой «косатки» воспринимались бы как уверенные претенденты на плей-офф. И сейчас эта команда имеет все возможности доказать, что последний сезон сломали именно травмы и обстоятельства, что результат не отражает силы состава.
Обмен Шилова
Последней новостью стал обмен Артура Шилова. Ну, чему тут удивляться, мы же это уже обсуждали. Цена оказалась максимально адекватной – выбор в четвертом раунде драфта и проспект Чейз Стиллман, когда-то выбранный в первом раунде, но затормозивший в развитии.
Хотелось получить больше? Конечно, вот только это было нереально. Даниил Тарасов стал в это межсезонье игроком «Флориды» за выбор в пятом раунде. Шилов, пожалуй, чуточку постатуснее – вот и цена выше. Но для клуба НХЛ взять его даже твердым бэкапом – определенный риск, который себе может позволить такая команда, как претендующий на драфт Маккенны «Питтсбург». Вот все и сошлось.

Артуру хочется пожелать удачи. У меня есть сомнения, что он заиграет в НХЛ, но очень этого хотелось бы. И его успех в «Пенс» (или где-либо еще) не будет означать провал менеджмента «Ванкувера». Сейчас обстоятельства сложились так, что ему не было места в клубе. Демко и Ланкинену он безусловно уступает, в фарме подпирают Никита Толопило, Тай Янг и Аку Коскенвуо, а еще есть Алексей Медведев с контрактом новичка. Отряд не заметил потери бойца.
Будущее Хьюза
Напоследок опять о капитане. Продления договоров с Демко, Гарландом и Босером как будто увеличивают шансы, что он останется в команде и после сезона-26/27. Куинн близко дружит с каждым из этих троих, и все они вместе много общались о будущем этим летом.
Но я пришел к вам не с абстракцией, а с конкретным решением, учитывающим все факторы. Итак, думаю, через год Куинн Хьюз подпишет мостик с «Ванкувером» на три года. Таким образом, для него рынок свободных агентов станет доступен ровно в то лето, когда истечет многолетний договор Джека с «Нью-Джерси». И вот тогда братья действительно сами смогут решать свою судьбу, и выбор у них будет уже далеко не только между двумя направлениями.
Что касается дальнейших шагов, то Альвин фактически признал, что Филип Хитил не рассматривается в клубе как полноценный центр второго звена (он воспринимается элитным центром для третьего). Но начинать сезон, вероятно придется все равно с ним в этой позиции. Для чеха это, безусловно, шанс. Ну а фронт-офис продолжит поиск вариантов через обмены. В качестве разменных монет могут быть задействованы Дакота Джошуа и Нильс Хегландер. В любом случае, состав команды выглядит достаточно сильным, чтобы как минимум быть полноценным участником гонки за попадание в постсезон.
На этом, пожалуй, закончим. Межсезонье продолжается, и, если не случится чего-то экстраординарного, к текущем делам команды вернемся уже осенью. Ну а летом сосредоточимся в блоге на исторических текстах о «Ванкувере». Есть пара заготовок в работе.
С Бэсером вообще праздник, предыдущий дедлайн сразу не такой уж и печальный после этого.
Благодарность за всегда монументальную содержательность и фактологически зрелые выводы.
Вопрос будет не по теме, а по автору. Раньше, знаете ли, читал-читал и ничего не смущало. Сейчас бросилось в глаза, что Александр напрочь избегает использования буквы “ë”. Claim? No way😉 Чисто научный интерес. Это у Вас принцип? привычка?
Теги фамилий здесь, однако, встречаются необъяснимые. «Янни Гурде» — так вообще моветон.