Кэри Прайса обменяли в «Сан-Хосе», хотя он не играет с 2022 года. Что это вообще?
«Мертвые души» НХЛ.

В межсезонье НХЛ-2025 настолько тихо, что обмен двух неактивных хоккеистов уже становится большим событием. Именно такую сделку провернули «Монреаль» и «Сан-Хосе», задействовав многомиллионный контракт Кэри Прайса, который последний раз играл 30 апреля 2022-го.
Полностью обмен выглядит так.

Причем такие сделки происходят в лиге регулярно. Но зачем вообще они нужны?
«Монреаль» увеличил свою гибкость – теперь можно развернуться в дедлайн
Сначала уточним: ни Прайс, ни Ларок, вероятнее всего, больше не сыграют из-за травм. Вратарь «Монреаля» пробовал вернуться в хоккей весной 2022-го, но выступил очень слабо (87,8% отраженных бросков за пять матчей) и физически чувствовал себя некомфортно. Де-факто он завершил карьеру. А 22-летний Ларок, который не один год боролся с травмами бедра, последний раз выходил на лед в сезоне-2023/24.
И, тем не менее, такой обмен полезен для обоих клубов. Начнем с «Монреаля».
● Контракт Прайса сильно ограничивал свободу действий «Канадиенс». Дело в том, что с учетом кэпхита вратаря (10,5 млн долларов) клуб не вписывался в потолок зарплат, поэтому Прайса помещали в LTIR – долгосрочный список травмированных. Это спасало ситуацию (тут – подробный гайд о механизмах работы LTIR).
Но было важное негативное последствие: «Монреаль» из-за этого не мог ежедневно «копить» деньги в течение сезона, как клубы, у которых есть свободное место в платежке. К дедлайну эта разница между командами была особенно заметна.
● Второй момент касается индивидуальных бонусов игроков «Монреаля». Если хоккеист их выбил – они добавляются в кэпхит клуба в финальный день сезона. И если после этого потолок превышается, то сумма превышения переходит на следующий сезон в виде штрафа. «Канадиенс» – один из одиннадцати клубов, у которых произошло именно так.
А в новом чемпионате индивидуальные бонусы в контрактах есть сразу у четырех хоккеистов «Монреаля»: Ивана Демидова, Оливера Капанена, Зака Болдука и Лэйна Хатсона. Разумеется, в руководстве «Канадиенс» не хотят на ровном месте получить штраф в платежку на сезон-2026/27. Тем более команда выходит из перестройки и становится все сильнее, а значит важна каждая копейка под потолком. В том числе поэтому контракт Прайса обменяли – для подстраховки.
«Сан-Хосе» тоже готовится к сезону: теперь клуб может обменивать игроков, не думая о поле зарплат

«Сан-Хосе» этим трейдом тоже решает задачи на предстоящий сезон. Клуб продолжает перестройку и наверняка в течение регулярки обменяет нескольких именитых и относительно дорогих игроков: Джеффа Скиннера, Александра Веннберга, Джона Клингберга и Марио Ферраро.
Есть одна проблема: при их продаже клуб может «провалиться» под пол зарплат, ведь реальные лидеры «Сан-Хосе» (Макклин Селебрини, Уилл Смит, Уильям Эклунд) пока играют на дешевых контрактах новичков.
Пол зарплат на сезон-2025/26 в НХЛ – 70,6 млн. Обмен с «Монреалем» очень поможет «Сан-Хосе» не выпадать за эту нижнюю границу. Контракт Прайса поместят в обычный, а не в долгосрочный список травмированных. Освободится только слот в составе, а 10,5 млн кэпхита Прайса продолжат учитываться под потолком зарплат. Такой же трюк «Шаркс» провернут с Логаном Кутюром (кэпхит 8 млн). Клуб может себе это позволить – пространства под потолком много даже с учетом этих двух «мертвых» контрактов.
При этом реально платить Прайсу почти ничего не придется. 1 сентября «Монреаль» выплатил вратарю последний подписной бонус в размере 5,5 млн долларов, и только после этого клубы провели обмен. А фактическая зарплата Кэри на сезон-2025/26 – всего 2 млн, из которых 60% покроет медицинская страховка. В итоге «Сан-Хосе» решает проблемы с полом зарплат, получает драфт-пик и при этом дополнительно тратит совсем немного денег.
Зачем же отдали Ларока? Все просто: «Сан-Хосе» почти упирается в предельный лимит контрактов, поэтому клуб взял Прайса и отдал ненужный контракт взамен. А еще, наверное, «Монреалю» очень нужно соблюдать баланс франкофонов в клубе, и «Шаркс» любезно с этим помогли.
Подобные обмены происходили и раньше

Обмен Прайса – не единственный в своем роде. Даже не единственный подобный в этом году.
В марте защитник Ши Уэбер «отправился» из «Юты» в «Чикаго». В плей-офф-2021 Уэбер добрался до финала с «Монреалем» и в том походе, как и Прайс, отдал последние силы. По сути, он тоже завершил карьеру – его даже включили в Зал хоккейной славы. Действующих игроков такой честью обычно не удостаивают.
Но контракт Уэбера с кэпхитом 7,86 млн рассчитан до конца сезона-2025/26. «Чикаго» воспользуется им так же, как и «Сан-Хосе» – контрактом Прайса. Чего только не сделаешь в гонке за фаворитом драфта-2026 – Гэвином Маккенной. Тем более, оказалось, что в детстве он болел за «Блэкхокс» и обожал Патрика Кэйна.

«Юта» получила пик пятого раунда драфта. А «Чикаго» уже задействовал часть активов из этой сделки: права на Виктора Седерстрема отдали в «Бостон» в обмен на пик седьмого раунда и 22-летнего защитника Райана Маста.
Разумеется, главные герои таких бумажных транзакций все понимают. Прайс отреагировал на свой обмен с юмором и написал в соцсетях: «Я навсегда с «Монреалем». Просто ненадолго в бирюзовом». А ветеран «Сан-Хосе» Марк-Эдуард Влэшик, чей контракт клуб выкупил этим летом, ответил: «Эх, чуть-чуть разминулись с тобой».
Ну а Гэннон Ларок будет рассказывать внукам, что его обменяли на самого Кэри Прайса.
Фото: Gettyimages/Derek Leung / Stringer, Bruce Bennett / Staff; East News/Graham Hughes/The Canadian Press via AP
- Помилуй, на что ж мне жеребец? - сказал Чичиков, изумленный в самом деле таким предложением.
- Как на что? да ведь я за него заплатил десять тысяч, а тебе отдаю за четыре.
- Да на что мне жеребец?
- Да послушай, ты не понимаешь: ведь я с тебя возьму теперь всего только три тысячи, а остальную тысячу ты можешь заплатить мне после".