21 мин.

Хоккейный ЦСКА издевается над болельщиками. Я хотел абонемент – и вот что вышло

Опыт Николая Живоглядова. 

Я редактор раздела единоборств, но несколько лет назад заинтересовался хоккеем и теперь регулярно хожу на матчи ЦСКА (как это получилось – рассказывал здесь). Трансформация в азартного болельщика получилась такой стремительной, что еще в прошлом году решил – нужно брать абонемент.

Но, когда я зашел на официальный сайт ЦСКА, чтобы изучить цены и условия, споткнулся – в 2025 году в клубе из Москвы такой опции... просто нет. Вернее абонементы есть, но предназначены только для активного сектора (просто так туда не попасть – нужно оставлять заявку, которую могут не одобрить), для всех остальных созданы карты привилегий

Карта привилегий? Это что такое?

Нет, это не альтернативные абонементы, а совсем другая система:

1. Клуб предлагает болельщикам три категории карт привилегий – «верю в команду», «стандарт» и «подкова». Приобретая одну из них, вы получаете не свободный проход на все домашние матчи сезона, а только приоритетное право выкупа билетов на выбранное место – со скидкой или без.

Для всех вариантов схема аналогичная: перед каждым домашним матчем в личном кабинете на сайте вы можете выкупить билет на свое место, но, если не сделаете этого за 48 часов до начала игры, он уходит в открытую продажу – и ваше место займут. 

Я приобрел карту «верю в команду» за 16600 рублей. По ней билет можно выкупить со скидкой от 40 до 60% (в зависимости от категории матча – чем выше статус, тем меньше скидка). Например, на матч-открытие против московского «Динамо» можно сходить за 1200 рублей, а не 2000 (40-процентная скидка), а на «Адмирал» – за 325 вместо 650 (50-процентная скидка).

Важная арифметика: если в регулярном сезоне вы посетите 17+ домашних матчей (всего их 34), бесплатно попадете на все игры плей-офф. Если меньше 17, то билеты на первый раунд будут бесплатными, а на дальнейших стадиях – с 50-процентной скидкой.

Карта «стандарт» стоит чуть дешевле (в моем случае – почти на 5 тысяч), чем «верю в команду», но рассчитана только на матчи регулярки и первого раунда плей-офф и с другой вилкой скидок – от 30 до 80%. Если клуб пройдет дальше первого раунда, билеты придется выкупать уже по полной стоимости.

Карта «подкова» подразумевает бронь на все домашние матчи регулярки и плей-офф – только каждый билет нужно выкупать по полной стоимости, никакой скидки нет. 

2. Если вы впервые приобретаете карту привилегий, нужно обязательно приехать в кассу на стадионе и заполнить анкету (ФИО, паспортные данные, телефон, электронная почта, семейное положение, наличие детей). На самом деле карты продаются не в кассе, а в отдельном помещении. В будни оформить карту в них можно только с 10 до 18 (мягко говоря, не самое удобное рабочее время), а в выходные с 11 до 17.

3. Ни одна карта привилегий не подразумевает никаких привилегий, кроме бесплатных билетов на матчи «Красной Армии» (МХЛ) и «Звезды» (ВХЛ). Ни скидок в фан-шоп, ни памятной атрибутики, ни бонусов от партнеров, ни любых других преимуществ – в клубе вообще нет программы лояльности для болельщиков. 

4. Интересно, что на сайте сами карты привилегий выглядят пластиковыми, но после покупки я получил только памятку о принципах действия программы привилегий, где, по сути, указаны те же самые пункты, что и в оферте. То есть никакой силы она не имеет – просто бумажка, где нет ни уникального номера, ни личных данных.

В личном кабинете, где после заполнения анкеты требуется верификация, – тоже пусто. Добавилась только кнопка «выкуп мест» и указание «ожидайте появления кнопки «выкупить свои места» на этой странице».

Что имеем?

Я приобрел карту привилегий, потратив – еще раз напомню – 16600 рублей (оплатить можно было не сразу, а до конца августа) – занял привычное место рядом с фан-сектором у льда. Стоимость аналогичных карт на более комфортные места доходит до 50 тысяч. Но что считается привилегиями, так и не понял: 

● Вместо того, чтобы просто отдать определенную сумму за абонемент и спокойно ходить на все домашние матчи, я, по сути, заплатил только за возможность выкупить свое место – пусть и со скидкой. 

● Вместо того, чтобы приобрести абонемент и вообще не переживать за свое место весь сезон, я перед каждым матчем должен выкупать билет, совершая дополнительные манипуляции: постоянно мониторить открытие продаж, лезть в личный кабинет, оплачивать место и по этому билету идти на стадион. 

И как быть, если, например, из-за обстоятельств я смогу определиться с выкупом билета только за сутки (или менее) до матча, а не за 48 часов, как требуется? То есть я, владея привилегиями, лишаюсь возможности попасть на свое забронированное место, потому что клуб рассчитывает гарантированно его продать по полной стоимости? Получается, финансовая выгода важнее моей лояльности как болельщика?

● Вместо того, чтобы ощутить реальную финансовую выгоду от покупки карты привилегий, я даже не знаю, сколько точно сэкономлю – никаких данных на официальном сайте нет. Понятно, что экономия будет зависеть от количества и уровня посещенных матчей, но давать новым болельщикам представление о максимальной скидке – как минимум полезно и честно.

Интересно, что при покупке карты «подкова» на мое место я бы вообще ничего не экономил. По ней за 5500 мне давалась бы только бронь (если брать только регулярку, около 130 рублей за матч), а выкуп – по полной стоимости. Деньги небольшие, но даже в таком случае это точно привилегия? 

● Вместо того, чтобы получить респект от клуба в виде хоть каких-то бонусов (честно говоря, был бы рад и фирменной ручке), я уехал со стадиона с бесполезной картонкой-памяткой. Гарантированно принеся в кассу клуба больше 16 тысяч рублей. 

«Северсталь» живет как ЦСКА – перешли на такую систему во время ковида и не планируют возвращать абонементы

Глобально – система с абонементами, если судить по прошлому сезону и открытым продажам на новый, есть во всех клубах КХЛ, кроме ЦСКА, «Северстали» и «Шанхай Дрэгонс» (экстренно переехали в Санкт-Петербург). С разным уровнем удобств получения и преимуществ, но есть. Из базовых опций – общая скидка и билеты на матчи фарм-клубов и молодежек.

«Северсталь» живет без абонементов и с картами привилегий уже пятый сезон: билеты, как и в ЦСКА, нужно выкупать за двое суток, а на официальном сайте даже до сих пор висит сообщение, что в сезоне-2023/24 продажи абонементов не будет. Директор «Северстали» Николай Канаков объяснил Спортсу’’, почему все именно так: 

– С 2020 года, когда случилась пандемия, мы вынуждены были отказаться от абонементов, потому что матчи отменялись, действовали ограничения по посещаемости. После этого думали, как будем возвращать – частично или нечастично. 

После снятия ограничений уже чисто из-за финансовых показателей и прогнозов мы решили: два года жили без абонементов – почему бы не продолжить. В данный момент нам выгоднее продавать билеты на отдельно взятый матч и иметь полный дворец, чем продавать абонемент с дисконтом на весь сезон.

– Насколько такая схема выгодна для клуба?

– С 2020 года увеличилось количество матчей в регулярке: было и 52, и 56, а сейчас вообще 68. Соответственно, это все входит в цену абонемента, его цена тоже растет. До 2020-го абонемент продавался в начале сезона с некой скидкой – например, 30%. Расчетная стоимость места умножалась на количество матчей, а потом на это давалась скидка.

Поняли, что мы эти 30% теряем. Задали вопрос: «Почему тогда не продавать абонемент по полной стоимости?» Можно продавать по полной стоимости, но тогда самый дешевый абонемент будет стоить примерно 20 тысяч рублей. Не говорю про самые дорогие – на них ценник может составить 70 тысяч. 

Может быть, в Москве или других богатых городах такое возможно. Но мы все-таки живем в регионе, население 300 тысяч – и 70 тысяч… Словили бы такой же хейт, как с отменами абонементов. Так что пока возвращаться не планируем. Ввиду того, как играет команда, какой состав, кто тренер, у нас посещаемость и без абонементов выше 90%: в прошлом сезоне было 92,8%, 11 аншлагов из 34 домашних матчей.

Теперь у нас проблема не как завлечь народ, а как удовлетворить все запросы. Спрос гораздо выше, чем предложение. У нас дворец на 5500 мест, а желающих гораздо больше.

– Не рассматривали вариант ввести абонементы-конструкторы или абонементы выходного дня, как у «Ак Барса» или «Авангарда»? 

– Между прочим, «Ак Барс» сам нам летом звонил и спрашивал, как работает система в «Северстали». В принципе у них есть желание уйти от абонементов. Может, они конкретно не прорабатывали этот вопрос, но по крайней мере весной у них была такая мысль. 

Мы из небольшого города. Наш основной спонсор – «Северсталь», у их работников есть законное право сходить на хоккей, поэтому тесно работаем с профсоюзами. Например, за ними закреплены четыре-пять секторов. То есть тут больше социальный аспект, чем коммерческий.

Желающих много, всем не угодишь. Пытаемся работать во все стороны – есть же обычные горожане, которые не работают на «Северсталь». Пытаемся удовлетворить запросы и тех, и тех. 

Например, «Авангард» в этом сезоне устроил эксперимент и продает абонементы через телеграм-бот. И схватил: «Вот, у меня у дедушки нет телеграма». Конечно, можно делать и так, и эдак, но пока наша система работает, мы ее оттачиваем, она нас вполне устраивает. По финансовым показателем видим, что зрители идут, доходы от продаж билетов растут – значит, и дальше идем в том направлении, которое избрали.

– Что говорили болельщики, когда клуб перешел на систему карт привилегий?

– «Верните абонементы! У моего 60-летнего отца кнопочный телефон, он не может купить электронный билет». С другой стороны, есть родственники – он же твой отец, ты же сам купил билет, помоги отцу. Мы же не продаем билеты на отдельно взятые матчи, а сразу открываем продажу на весь месяц. Сходи вечером к родителям попить чайку и купи отцу билет.

Понятно, что люди привыкли постоять в очереди, поболтать, рассказать новости, но содержать кассу и оборудование, платить людям зарплату, чтобы, условно, 100 человек купили билеты в кассе, – нерентабельно. Так что продаем онлайн. Посмотрите на кинотеатры – там все так же продается в интернете.

С другой стороны, даже если начнем продавать абонементы онлайн... А как его идентифицировать? Человеку все равно нужно прийти на стадион и получить заветную карточку. И для себя, и для болельщиков мы берем во внимание то, как удобнее и быстрее.

Например, у «Спартака» система, как в самолетах: чем ближе событие, тем дороже место – динамическое ценообразование. Они в прошлом сезоне схватили хейт, когда играли с нами в плей-офф: места на центральные сектора в день игры стоили 14 тысяч рублей, а для Череповца это вообще космос. 

Но раз в Москве билет стоит 14 тысяч – значит, есть желающие. Так как цена динамически менялась, соответственно, у них посещаемость упала. Не знаю точно, но их посещаемость составила около 70%, а выручка выросла чуть ли не в два раза. Так что кто какие цели преследует.

Мы пытаемся это нивелировать: и заработать, и угодить большинству болельщиков. Конечно, нас ругали. Говорили: «Я 20 лет ходил, а теперь тупо не могу купить билет. Пропал сезон, больше ходить не буду, смотрите без меня». Но раз у нас стоит очередь, то на твое место придет кто-то другой.

– Что дает карта привилегий в «Северстали», кроме брони места?

– Понимаете, мы работаем с оператором «Яндекс Афишей», а магазин у нас местечковый и находится рядом с дворцом. Наладить взаимодействие, чтобы и там, и там – пока не получается. Так что особых привилегий нет.

В совокупности должно быть как? Если ты постоянный покупатель, должна быть скидка и на буфет во время матча, и в фан-шоп, и билеты должны заранее присылать. Но, так как это все разные поставщики (в магазине – один агент, в фастфуде – другой), такая интеграция очень проблематична. Если бы все это было в комплексе и этим занимался клуб, тогда было бы, возможно, проще.

Какая позиция у ЦСКА и что думают болельщики?

Молодые болельщицы ЦСКА Дарья и Анна, которые пришли на матч Кубка мэра Москвы с «Шанхай Дрэгонс» в «Мегаспорт», рассказали Спортсу’’, что впервые приобрели карту привилегий на новый сезон. Отношение – стоическое: система выкупа билетов на матчи, конечно, напрягает, но отсутствие абонементов не пугает. «Это все равно дешевле, чем покупать билеты на каждый матч», – отметила Анна. Обеих больше смущает, что в клубе не проводится работа с болельщиками и нет никакой бонусной системы или скидок в фан-шопе.

Болельщик Дмитрий заявил, что относится к картам привилегий нейтрально, потому что не так часто ходит на стадион. Еще четыре мужчины заявили, что вообще не слышали про такую опцию, но, узнав об условиях, отреагировали негативно: выкупать билеты сложно и проще это делать отдельно на каждый матч.

Чтобы понять, почему в ЦСКА вообще действует система с картами привилегий, я обратился в сам клуб. Меня попросили прислать вопросы на клубную почту – к сожалению, полученные ответы (не на все и без конкретики) оказались единственными. На запрос поговорить с руководителем направления по работе с болельщиками ЦСКА напрямую, чтобы разобраться в деталях, одобрения не последовало.

Вот так выглядит наша переписка без возможности задать уточняющие вопросы:

– Почему в ЦСКА нет системы абонементов? Как давно клуб перешел на систему с картами привилегий? Возможно ли возвращение абонементов?

– Видимо, вы недостаточно хорошо ознакомились с билетной программой клуба. У ЦСКА есть в наличии как система абонементов, так и очень успешно зарекомендовавшая себя программа карт привилегий, что доказывает постоянно растущий спрос на карты привилегий со стороны болельщиков клуба. 

– Почему самой карты привилегий нет ни физически (пластиковая карта), ни в электронном виде (в личном кабинете нет ни индивидуального номера, ни имени-фамилии), хотя на официальном сайте они нарисованы?

– Все владельцы карт привилегий могут при желании получить персонализированную физическую пластиковую карту в абонементной кассе клуба [при покупке я не получил пластиковую карту, но позже уточнил: в кассе ее действительно можно оформить быстро и бесплатно – там указываются имя-фамилия и место].

– Почему карта привилегий не подразумевает никаких бонусов, кроме брони места и его выкупа со скидкой? В других клубах действует программа лояльности, по которой можно получить скидки в фан-шоп, подарки, бонусы от партнеров, билеты на закрытые мероприятия, а на матчах среди владельцев разыгрываются джерси.

– Видимо, вы недостаточно хорошо ознакомились с билетной программой клуба. Владельцам карт привилегий, кроме дифференцированных скидок, предоставляется возможность на безвозмездной основе посетить матчи плей-офф любимой команды (при условии посещения не менее половины матчей регулярного чемпионата). Владельцы карт привилегий также получают уникальную возможность бесплатного посещения всех матчей с участием команд «Красная Армия» и «Звезда». 

– Сколько в среднем болельщик, купивший карту привилегий «верю в команду» или «стандарт», сэкономит, если сходит на все матчи? Оценивалась ли разница с другими клубами?

– Общая экономия зависит от множества факторов: вида карты, номера сектора, места на трибуне, спортивного результата.

– Почему нельзя получить карту привилегий онлайн, а для ее оформления нужно ехать в кассу и оставлять паспортные данные? В других московских клубах это можно сделать онлайн.

– Клуб в соответствии с требованиями регламента КХЛ проводит активную работу по противодействию недобросовестным покупателям/перекупам.

– В чем замысел карты привилегий? Клуб не хочет терять деньги с продажи мест? В абонементских системах же предусмотрено, что болельщик платит за все матчи (пусть и со скидкой), даже если не придет на какие-то из них – то есть клуб гарантированно получит деньги с места.

– Клуб следует рекомендациям и требованиям регламента КХЛ, в приоритете – заполняемость трибун и атмосфера на матчах. 

– Выкупать билет перед каждой игрой – разве удобно? Причем сам билет нужно выкупить за 48 часов до начала матча, иначе он уйдет в открытую продажу. В чем привилегия, если, например, болельщик может определиться с походом на хоккей только за сутки? Финансовая выгода клубу важнее лояльности?

– Клуб следует рекомендациям и требованиям регламента КХЛ, а растущие показатели программы привилегий обозначают высокую лояльность к ней со стороны болельщиков клуба.

– Если клуб не хочет терять в деньгах и посещаемости, почему не рассматривает систему с разными вариантами абонементов, которая действует в других клубах: например, абонемент выходного дня или абонемент-конструктор, где болельщик может выбрать только интересующие его матчи?

– Билетная программа клуба доказала высокую эффективность за последние несколько сезонов.

Как система абонементов устроена в других клубах КХЛ?

Когда я говорю о ЦСКА, то, конечно, подразумеваю московский топ-клуб, поэтому ожидаю соответствующий уровень в организации важных процессов. И тем интереснее сравнения с системой абонементов в других командах из Москвы:

«Динамо» проводит продажу абонементов в два этапа – закрытый и открытый. Сначала купить их могут владельцы абонементов прошлого сезона. После этого стартует открытая продажа. В обоих случаях стоимость абонемента рассчитывается из суммарной стоимости билетов на 34 домашних игры с предоставлением скидки – туда же включаются матчи плей-офф, кроме возможной финальной серии.

В прошлом сезоне на один аккаунт можно было приобрести до шести абонементов, в новом – до четырех. Сама покупка абонемента дает не только скидку (в закрытой продаже – до 30%, в открытой – до 20%), но и возможность списывать баллы из личного кабинета программы лояльности до 10% в фан-шопе. Интересно, что отдельные скидки предоставляются олимпийским чемпионам, мастерам спорта и мастерам спорта международного класса (от 10 до 20%).

Все абонементы продаются онлайн. Чтобы купить абонемент на фан-сектор, нужно отправить заявку на почту с указанием ФИО, номера телефона, места и открытой страницы в соцсетях.

«Спартак» аналогично проводит продажу в два этапа. Абонемент рассчитан только на матчи регулярного чемпионата, но его владелец получает приоритетное право выкупа билетов на игры плей-офф с 20-процентной скидкой. Сама выгода по сравнению с покупкой билетов на отдельные матчи регулярки составляет более 40%.

Приобрести абонемент можно только онлайн, из удобств оплаты – баллами «Яндекс Плюс» и частями через «Яндекс Сплит». Для пенсионеров, детей до 16 лет, инвалидов II и III групп и ветеранов боевых действий предоставляется льгота в 30% от базовой стоимости абонемента.

В чем ЦСКА уже проигрывает московским конкурентам? Невозможно купить карту привилегий онлайн (если приобретаете ее впервые – нужно приехать на арену и оставить паспортные данные). Непонятная общая скидка. Неудобство с выкупом билета на каждый выбранный матч. Отсутствие бонусов, льгот и программы лояльности.

Идем дальше – по большим клубам не из Москвы, с региональными особенностями:

«Ак Барс» продает абонементы как в кассах, так и онлайн. Они рассчитаны и отдельно на матчи регулярки (от 13 до 55 тысяч рублей), и на весь сезон (от 20 до 83 тысяч). Клуб не указывает, сколько вы экономите при покупке абонемента, но дает много маневров при покупке. 

– Если вы хотите сходить только на конкретные матчи сезона, можете приобрести абонемент «наборный», где нужно выбрать не менее пяти игр регулярки. Исходя из их количества, формируется общая скидка. 

– Если вы купили абонемент на регулярный чемпионат на сайте или в приложении, но не хотите идти на отдельные матчи, можете выпустить свои места в продажу, а клуб за это начислит бонусные баллы в размере 50% от стоимости билета.

– Для детей от 7 до 16 лет, пенсионеров и инвалидов II и III групп действует льготный абонемент – по нему скидка 30%. Для его приобретения нужно приехать в кассу на стадионе и предъявить документ, подтверждающий льготу. Его же нужно показать при походе на матч.

– Если вам от 17 до 24 лет, можно приобрести абонемент «молодежный», по которому скидка 20%.

– Абонементы на регулярку или весь сезон можно взять в рассрочку, а их владельцам предоставляются бесплатная парковка, кэшбэк бонусами до 10% от стоимости абонемента, скидки у партнеров клуба, в фан-шопе и на выкуп билетов на матчи плей-офф, участие в розыгрышах призов на стадионе.

● Магнитогорский «Металлург» продает абонементы только на матчи регулярки, но сохраняет за владельцами бронь места на плей-офф. Из видов абонементов – «полный», «льготный» и «мини-абонемент» (возможность купить билеты на отдельные матчи домашней серии).

О скидках на матчи Кубка Гагарина клуб не указывает, но, если покупаете «полный» абонемент, можно сэкономить 45%, со «льготным» – выйдет 55. Если вы работник группы компаний «Магнитогорского металлургического комбината», получаете скидку в 2750 рублей и можете оформить абонемент в рассрочку на три месяца.

За посещение матчей и покупку атрибутики копятся баллы. Если у вас уже есть абонемент и вы планируете его продлить на следующий сезон, можете оплатить баллами до 50% стоимости. Из других бонусов – специальная цена на нехоккейные события на стадионе «Металлурга» и розыгрыш джерси на каждом матче.

● В омском «Авангарде» скидки на абонементы составляют от 20 (для новичков) до 35-45% (для тех, кто приобретает их не первый раз). Можно взять абонемент а) на весь сезон; б) на регулярку (с приоритетным правом выкупа мест на плей-офф); в) конструктор (продается только онлайн, необходимо выбрать не менее 15 матчей); г) только на игры в выходные. 

Нет указаний стоимости абонементов для льготных категорий, зато есть возможность купить в рассрочку. Владельцу любого абонемента предоставляются привилегии в виде билетов на презентацию команды, скидок на атрибутику в фан-шопе и кэшбэка до 5% бонусами по программе лояльности.

● В СКА абонементы продаются как на регулярку, так и на весь сезон. Кроме двух базовых, есть «наборный» (нужно выбрать не менее 18 матчей). Владельцы любых абонементов получают бонусы: скидки в фан-шоп, билеты на каток в «Хоккейный город», доступ к закрытым клубным мероприятиям. Те, кто приобрели абонементы на весь сезон или только регулярку, по итогам сезона участвуют в розыгрыше «настоящих игровых артефактов хоккеистов СКА: клюшек, краг, джерси». 

Так выглядят цены на абонементы во всех клубах КХЛ – учитывались цифры только для новых обладателей (в некоторых командах для владельцев абонементов прошлых сезонов делается дополнительная скидка). Данные приведены на 31 августа – возможно, цены менялись (например, журналистка Олеся Усова обратила внимание, что на матчи «Амура» продавались абонементы за 99450 рублей – сейчас купить их невозможно).

Какие особенности у других?

«Барыс» продает семейные абонементы на определенные сектора. Из бонусов – скидка на игровую зону и розыгрыш подарков от партнеров.

● Если вы болельщик «Автомобилиста», абонемент можно купить только в кассе. Нет понимания, сколько составляет суммарная скидка, зато, как в Омске, есть опция «выходного дня», а количество покупок абонементов в одни руки неограничено.

● В нижегородском «Торпедо» ходить на матчи можно по электронному абонементу, но, если вам нужна пластиковая карта, за нее придется заплатить 500 рублей, обратившись в кассу. «Трактор» выдает такие бесплатно.

● В прошлом сезоне игроки ярославского «Локомотива» Максим Шалунов и Артур Каюмов во время старта продаж сидели на кассе, а Георгий Иванов и Алексей Береглазов раздавали пиццу болельщикам, стоявшим в очереди. Первые покупатели получили абонементы с автографами.

***

Возможно, с картой привилегий действительно можно сэкономить (уточнить детали у клуба не получилось, а посчитать общую скидку вручную хотя бы по прошлому сезону невозможно из-за отсутствия данных), а это важная метрика. С другой стороны, захотел бы я ее приобрести, если бы сразу понимал все вводные, с которыми столкнулся? 

Подсказка будто всплыла, когда во время написания этого текста я решил сходить на матч ВХЛ с тульским АКМ (3 сентября) на малую ледовую арену. Удивительно, но в личном кабинете билетов или объяснений, как на него попасть, просто нет. Позвонив в кассу, услышал, что для этого нужно опять приехать на стадион и получить (внимание!) пластиковую карту – ту самую, о которой мне при покупке даже не сказали и о которой я узнал, когда обратился в клуб.

Почему так?

Разве клуб не должен заботиться о том, чтобы его болельщикам было как можно проще, понятнее и выгоднее попасть на стадион? Разве клубу не важно зацепить и удержать мое внимание? Разве болельщики и внимательное к ним отношение не главная ценность?

Или клуб существует сам для себя?

Как Никитин изменил ЦСКА – важные наблюдения и выводы

«Только не психуй, делай свою работу». Как прошел первый день в истории КХЛ

Фото: ХК «Северсталь»; ХК «Динамо»; ХК ЦСКА, ХК «Авангард»