8 мин.

Как Никитин изменил ЦСКА – важные наблюдения и выводы

Романова все отследила.

В апреле 2024-го «Локомотив» под руководством Игоря Никитина проиграл «Металлургу» (0-4) в финале Кубка Гагарина. Кажется, главный тренер воспринял это как вызов – с тех пор он не отдает соперникам даже предсезонные турниры. 

Летом 2025-го тенденция не прервалась. ЦСКА Никитина поучаствовал в Кубке мэра Москвы и остался непобежденным. Обыграли «Спартак» (2:0), «Шанхай» (4:2) и минское «Динамо» (3:2). Сам Никитин поясняет: «Есть ли задача выиграть за пять лет с ЦСКА максимальное количество титулов? Да, других задач в таком клубе нет и быть не может».

Первый кубок для ЦСКА новый тренер уже принес – пусть и предсезонный. В чем же ЦСКА стал сильнее и что можно выделить в команде перед сезоном?

Никитин контролирует буквально все – до любых мелочей в игре и вокруг нее

Мы привыкли, что Никитин редко активничает на скамейке. По ходу матчей Кубка Гагарина в прошлом сезоне тренер вел себя сдержанно и давал точечные указания игрокам «Локомотива».

С ЦСКА на Кубке мэра Никитин гораздо больше суетился. Он постоянно ходил по скамейке и так дублировал движение звена. Останавливался только в паузах, чтобы проверить время или пересмотреть повторы голов на кубе.

Интересно, что тренер вместе со всеми помощниками появлялся даже на раскатке. Во многих клубах такое внимание тренера обычно не требуется. Но Никитин, например, заглянул на разминку перед финальной игрой с минским «Динамо» (3:2). Вышел на пару минут, убедился в состоянии игроков и в сопровождении ассистентов отправился в раздевалку. На фоне пустующей скамейки минчан это выглядело мощно:

Главный тренер ЦСКА контролировал и все игровые моменты: давал подсказки хоккеистам, отслеживал смену звеньев и формировал составы на удаления. Казалось, Никитин замечал буквально все – беспокоился, даже если кто-то из игроков задерживался на льду во время паузы.

В чемпионском «Локомотиве» эмоционального Никитина мы увидели только однажды – после финальной сирены последнего матча с «Трактором». Тогда он радовался победе в Кубке Гагарина в кругу ассистентов и радостно обнимался с Антоном Курьяновым.

В ЦСКА серьезная маска Никитина пока исчезла. Он слишком вовлечен в игру. С тем же минским «Динамо» тренер несколько раз срывался на эмоции: ярко реагировал на штанги и активно сигнализировал судьям о пропущенном удалении за лишнего игрока минчан на льду.

Совсем другой образ сложился, когда Никитин общался с журналистами. На пресс-конференции он приходил расслабленным и даже иногда улыбался. Видимо, успокаивал тот факт, что его команда не проиграла ни одного матча.

Хотя делать поспешные выводы Никитин не торопится: «Если ты правильно анализируешь и оцениваешь победы, то это сплачивает и тебя движет вперед. Если ты нереально оцениваешь ситуацию, то это будет проблемой. Мы сами не испытываем иллюзий и не расслабляемся».

Заметно, что пока адаптация продолжается для всех – в том числе и для тренера. Никитин подтверждал: «Не сработались еще [с командой]. В процессе. Это человеческий коллектив, без разницы, как он называется. Все очень непросто, но мы прекрасно это понимаем и не боимся».

Никитин ищет индивидуальный подход к игрокам – с иностранцами ему помогает Федоров

Во время матчей Кубка мэра создалось впечатление, что тренер поделил хоккеистов ЦСКА на опытных и молодых. В зависимости от этого и выстраивал коммуникацию.

С первой группой Никитин сам почти не взаимодействовал. Консультации с защитниками полностью переложил на Дмитрия Юшкевича – тот как раз отвечает за игроков обороны. Чуть больше Никитин общался с опытными нападающими. Но и здесь предварительно советовался с Антоном Курьяновым, который их тренирует.

Первую тройку полностью составили из новичков. Там сыграли Николай Коваленко (вернулся из НХЛ), Денис Зернов (перешел из «Металлурга») и Дмитрий Бучельников (из «Витязя»). Вместе они не вышли только против «Шанхая» (4:2). Но эта встреча изначально получилась особенной (об этом – позже). 

Звено Коваленко – Зернов – Бучельников моментально сработалось. Их отличительная черта – высокая скорость. Они не устраивали длительных позиционных атак, а наоборот как можно быстрее доводили шайбу до ворот. 

Коваленко стал лучшим снайпером ЦСКА на Кубке мэра (3 гола). Отдельно запомнился и Бучельников – первый бомбардир команды. Дмитрий сделал четыре передачи, отличившись в каждом матче. Причем влияние партнеров для него незначительно: два ассиста у Бучельникова с «Шанхаем», где он играл в связке с Мингачевым и Полтаповым.

Меньше всего во время матчей Никитин общался с легионерами. С иностранцами теперь отдельно работает Сергей Федоров.

Сам Федоров уточнил собственную роль: «Помощник по хоккейным делам – ни эксперт, ни консультант мне не нравится. Помогаю стать чемпионами. Работаю с Дэниэлом [Спронгом], с центральными и с ребятами, которые только к нам присоединились». Кажется, со Спронгом у них вообще возникла особая связь. Дэниэл признался, что взял 91-й номер как раз в честь Федорова.

Совсем по-другому Никитин относился к молодым игрокам. Их подготовке на Кубке мэра уделил целую игру против «Шанхая». Тренер оставил в запасе Коваленко и Зернова, а в четвертом звене выпустил Кирилла Долженкова, Ивана Янченко и Ярослава Яппарова.

Все они уже дебютировали за ЦСКА, но в основе пока закрепился только Долженков. В прошлом сезоне он провел 44 игры в КХЛ и запомнился скандальным ударом клюшкой по рукам Кристофера Тирни во втором матче плей-офф против минского «Динамо» (3:5).

С «Шанхаем» Никитин после каждой смены обращался к молодым, жестами указывал на их ошибки и детально обсуждал игровые моменты. Иногда пользовался планшетом: например, во время первой коммерческой паузы что-то схематично объяснял Яппарову.

И помогло! Четвертое звено отличилось уже на третьей минуте матча, а автором гола стал Яппаров. В прошлом сезоне он был четвертым снайпером (18 голов) «Звезды» из ВХЛ, но в КХЛ еще не забивал. Возможно, первый гол в этой лиге случится уже в ближайшее время.

Отдельно Никитин протестировал и Янченко. В прошлом сезоне тот стал лидером «Звезды» по голам в большинстве (5). Против «Шанхая» тренер ЦСКА выпустил его во второй бригаде большинства. И Янченко сходу отличился: на пятаке принял шайбу от Спронга и с разворота отправил ее под перекладину.

Что еще улучшил Никитин в ЦСКА?

Конечно, по результатам одного предсезонного турнира рано делать выводы по перспективам ЦСКА. Не исключено, что на старте регулярки вскроются проблемы и несовершенства обновленной команды. Да и сам Никитин постоянно напоминает – это еще не идеальная команда. Впереди его ждет много работы. 

Некоторые наблюдения все равно интересны:

Оборона стала плотнее. При Воробьеве в собственной зоне ЦСКА часто оставлял свободное пространство. Теперь защитники ЦСКА не дают бросать, сразу играют в давление и вынуждают откатывать шайбу к синей линии. 

Вратари не подводят. Основным голкипером ЦСКА вместо Ивана Просветова стал новичок Спенсер Мартин («Каролина», НХЛ). На Кубке мэра он провел два матча, отразил 95,1% бросков и засушил матч со «Спартаком» (2:0).

Бэкапом Мартина будет Дмитрий Гамзин. Его ждет второй полноценный год в основе ЦСКА. На московском турнире Гамзин также показал себя в хорошей форме: провел полный матч против «Шанхая» (4:2) и отразил 91,3% бросков.

Заработало большинство. В сезоне-2024/25 реализация у ЦСКА страдала (17,5%, 15 место). На московском турнире команда показала прекрасные 35,7%. На льду особенно выделялся Дэниэл Спронг. Чаще он играл в первой бригаде большинства, а иногда выходил вообще на несколько смен подряд. В каждой из игр турнира Спронг отметился именно при удалениях соперников (1+2).

Новый ЦСКА не избегает драк и силовой борьбы. На Кубке мэра Москвы игроки ЦСКА шли в стычки возле бортов и жестко играли против соперников. В этом плане особенно запомнился матч с «Шанхаем». Сначала Владислав Провольнев жестко встретил габаритного защитника Уилла Райлли, а позже Прохор Полтапов провел мощный силовой прием против Джейка Бишоффа.

Есть и обратная сторона – оба раза хиты от игроков ЦСКА привели к дракам и удалениям. Никитин верит, что такие моменты сплачивают команду: «Драки молодых ребят? Молодая кровь, это нормально. Вы же смотрите программу «В мире животных». Обычно дерутся молодые самцы, а старшие смотрят на них со стороны. Не хочется травматизма, но не мы проявили первыми силовые. Это наш кодекс, когда ребята заступаются друг за друга».

Кажется, команда полностью готова к новому сезону. Сам же Никитин с громкими словами пока не торопится (и это правильно). Но уже ясно одно – противостоять такому ЦСКА будет непросто.

Что известно о новой арене «Торпедо» и когда клуб туда переедет?

«Локомотив» слил нового легионера. В июне ему дали контракт на 60 млн

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Астапкович, Павел Бедняков