Суперсерия-72 с ракурса Канады – хоккейная гордость. Перестроили тактику и выжили под давлением в Москве
Седьмая серия.

Последние недели я старался показать, что суперсерия-1972 – это прежде всего десяток открытий по сборной СССР: Мальцев, Якушев, Зимин, комбинации, тактика, умения, проблемы.
И, наверное, с позиции русскоязычного автора в 2025-м я должен отстаивать основной идеей победу советской сборной. Если не фактическую, то по голам. Если не по счету, но по мировоззрению.
И я готов: у нас топ-игроки, мастера уровня Мальцева не оказалось у канадцев, Третьяк – это феномен и так далее. У сборной СССР не было повода считать себя слабее до начала серии, а после – тем более. Были технологические моменты (пятак, силовая борьба), но это вопрос разбора и дальнейшей подготовки. Преимуществ, открытий и достижений у советского хоккея было, возможно, больше.
Но если смотреть и рассказывать о серии честно, вскрывая все ее сюжеты, невозможно обойти слона в комнате. Один из магистральных сюжетов 1972-го – подвиг сборной Канады.

У нас под этим углом на серию не смотрели никогда, так что для многих это будет шоком. Но Канада в восьми матчах сентября-1972 – это действительно история, в которой есть все.
Есть гром первых дней, есть обреченность после канадской части, есть психологическое дно, есть эпохальное интервью-обращение Эспозито. Есть перестройка, есть свистки чешских судей, есть необходимость побеждать в трех гостевых матчах из четырех, есть тактическая перестройка, есть упущенная первая игра в Москве, есть грань пропасти, есть вертикальное восхождение вверх, по скалам, вопреки усилиям Мальцева и Харламова.

Паризе замахивался, чтобы грохнуть чешского судью. Алан Иглсон бегал к стюардам на голевом фонаре, которые по каким-то причинам его не зажгли после одного из канадских голов.
Сборная СССР прошла турнир как-то спокойнее и равномернее. Мы уверенно начали, уверенно шли и уверенно играли в конце – да, пропуская с пятака чуть больше, чем стоило. Может быть, поэтому мы подсвечиваем и умножаем драму Харламова в шестой игре: его травмировали, за ним охотились, его выбили, его не хватило – других событий не очень много. Мы повели с начала серии и не уступали в счете до самого ее конца.
Канадцев же болтало, как улитку на хвосте кита. Они начали с 3:7 дома и закончили 6:5 в гостях. Они столкнулись с необходимостью расти, прогрессировать – и они как команда заметно выросли. Сравните беспечных хлыщей из первой игры и сосредоточенных работяг из восьмой. Небо и земля.
Дело не в цвете формы, флаге или происхождении фамилий. Это просто по-хоккейному красиво. Как бывает красиво, когда в плей-офф какая-то команда растет и, преодолевая препятствия, становится лучше себя вчерашней. Когда какие-то игроки становятся открытиями – тот же Хендерсон.
По итогам суперсерии обе команды заслужили овации, создали важнейший миф для развития вида спорта в своих странах – и у канадцев он тоже очень красивый. Это и для них драматическое событие. Только в их версии концовка – фейерверк.
Речь Эспозито – яркий итог первой половины серии

Доступные для просмотра трансляции обрезаны, скомканы и до обидного неполны (это я еще молчу, что там нет Озерова – советские записи были уничтожены). Может быть, это и делает особенно красочным выступление Фила после четвертого матча – просто потому, например, что других интервью в записях нет.
Но оно действительно грандиозное – причем меня больше всего привлекает его драматическая сложность. Непростота. Это не банальный призыв поддержать, не оправдание и не слезы. Это все сразу.
Это все – в рифму с канадским положением в серии. К концу четвертого матча хоккей для Канады так и не начался, а тот, что все-таки был, трудно считать канадским хоккеем.
Они вдрызг, сразу по нескольким параметрам, проиграли первый матч, просто были к нему не готовы. Второй взяли на собранности – после феерии первой игры сборная СССР оказалась не готова к сопротивлению, похожему на настоящее. В третьем и четвертом уже сказывалась разница в физической готовности: в третьем – дотерпели, в четвертом – совсем нет.
И вот после четвертого Фил Эспозито вышел к микрофону и камерам, чтобы все это разложить. Чтобы честно и напрямую объяснить: «Вы свистите нам в то время, пока мы стараемся. А мы реально стараемся. Против нас реально сильная команда».
Капли пота на его лице выразительно отражали свет от камеры и делали речь только убедительнее.
Отличный пример того, что «играть за деньги» и «играть для народа» – это вообще-то не противоречие.
Вот как Канада перестроила игру в Москве

Средняя зона: глубоко четверкой сзади
Как я себе представляю сложности канадцев в первой части серии: скоростных нападающих СССР трудно было ловить силовыми приемами и каким-то форчекингом – при этом они прилетали в освободившееся пространство на канадской половине и создавали оттуда.
Для борьбы со скоростью и техникой было выбрано оружие, которое после будет использоваться мастерами разных школ и систем.
Да, это откат.
Помню, как через много-много лет в рунете передавали гифки билялетдиновского «Ак Барса», который иногда откатывался вызывающе радикально. Ну и посмотрите на это.

И зацените разрыв: первый нападающий давит чуть ли не в полную силу, но за его спиной никого – и четверо встречают чужую атаку плотной линией между центром площадки и своей зоной.
По факту все, конечно, работало не так настороженно, как кажется по этой картинке. Если у первого выгорало с отбором, то могли помочь и второй, и третий – и помогали быстро. Как быстро и возвращались. Из этого блока игроки летели вперед сразу же, но основой всей этой активности все равно был блок из четырех – и меньше четырех в нем почти никогда не оставалось.
Вот такую тактику Канада привезла в Москву, и отойти от нее пришлось только в восьмой игре, когда сборная СССР начала матч с гола в большинстве – и потом все покатилось как снежный ком, к хаосу, беспорядку, нам на радость.
Зона защиты: игра по клюшке
К затору на входе в зону защиты канадцы прибавили новые приоритеты в позиционной обороне. Если на старте они целились в корпус, то в московской части добавили катания и играли скорее по шайбе и по клюшке.

И так как в единоборствах один в один канадцы были реально хороши, советская атака получала заметно меньше пространства и в итоге заметно меньше шансов.
Как это работало
Новая тактика в действии: шестой матч, Якушев разгоняется в средней зоне (там свободно) и обходит блок по правому краю – и вроде бы ему удается, но потом включается привычка коротко скидывать в центр, где его партнер тонет в болоте канадских клюшек.

При этом, когда условный Якушев двигал за спину канадской защите, он оказывался отрезанным от партнеров и был вынужден делать слепые, не очень эффективные передачи оттуда.
В седьмой игре Петров подсветил интересное решение – пошел на этот блок с контролем, подвинул его в глубину и потом сделал скидку назад, но уже у его партнера свежих и готовых решений не было – и он по инерции нырнул снова в это болото.

Перспективный ход, но промежуточный успех Петрова, видимо, не разглядели, потому что больше таким приемом не пользовались.
К чему это привело: СССР меньше играют с шайбой, канадцы чаще заходят в чужую зону и проводят позиционные атаки. Больше ошибок и потерь у советской сборной – больше борьбы на пятаке и регулярные голы у Канады.
Канадцы были в осажденной крепости

Есть ощущение, что канадцы будто бы слишком эмоционально реагировали на решения судей. С высоты лет объективность свистков оценить очень трудно (к тому же, вы помните, какой удар по Мальцеву пропустили в канадской части), но сами эмоции легко объяснить.
Даже по скудной телетрансляции тех времен видно, в какой антураж канадцы попали в Москве. Небольшая арена с сетками вместо стекол над бортами, тишина (на арену в Москве пускали только избранных, а те были далеки от хоккея и не умели болеть – Борис Петрович Михайлов постоянно это припоминает), судьи из дружественного Союзу блока, милицейское оцепление по периметру площадки чуть ли не в несколько слоев.
Скамейка канадцев по тем же трансляциям ощущается вполне себе осажденной крепостью. И правда ведь похоже, что именно так они себя и ощущали. Они так и играли, они так и вели себя между свистков.
В восьмом матче битва вышла на пик. В начале игры судья Компалла оставляет канадцев 3-на-5 – после очередного свистка Паризе взрывается угрожающе правдивым замахом.

В середине третьего периода канадцы сравнивают и делают 5:5. Стюарды за воротами медлят с голевой лампочкой – Иглсон бежит им на выручку. Сотрудники из оцепления вяжут Иглсона, канадская команда коллективно отбивает того из лап властей и через лед конвоирует на свою скамейку.

Никогда в жизни такого не видел и не думаю, что когда-то еще такое было.
Пол Хендерсон – открытие последних матчей серии

Состав Канады по ходу серии в глубину раскрывается не хуже советского – и открытий там примерно столько же.
Правда, Эспозито было немного больше остальных – а если точнее, то его по-канадски много было в каждой игре: он на чужом пятаке, он в чужой зоне, он на своем пятаке, он в стычках, он у микрофона. Он шмякнулся на представлении команд в начале московской части серии – и вышел из ситуации королем.
Парк с самого начала поразил катанием и общим мастерством. Бергман – харизмой. Маховлич, вы помните, голом. Курнуайе – скоростью. Кларк – ударом по Харламову. А в конце раскрылся Хендерсон.
Причем понятно, что в истории остался его гол в восьмом матче серии – последний, победный, решающий. Но как раз он меня цепляет меньше, потому что стал результатом типичной канадской формулы для той концовки: закидываем на чужой пятак, смело идем туда и выигрываем все единоборства. До него ровно то же самое сделали Эспозито и Курнуайе.
Гол в седьмой игре случился за пару минут до сирены, тоже стал победным – то есть без него была бы ничья – и выглядел вот так. Фантастика.

Закончив с хоккеем, Пол Хендерсон уйдет в религию и станет пастором – когда пересматриваешь этот гол, в общем, понимаешь почему.
Телеграм-канал Петухова, ютуб-канал Петухова
💥 Суперсерия-72 – это Большой взрыв. С нее начался современный хоккей
В 1972-м СССР и Канада выдали матч на века! Разбираем эпохальные 7:3
Лучший гол в истории случился в 1972-м. К сожалению, его забили канадцы
Кажется, что сборная СССР в 1972-м – это только Харламов. Все не так
Миф серии-1972 – канадская охота на Харламова. Вот как она выглядела в трансляции
Сборная СССР могла закрыть серию-72 суперголом. Фил Эспозито вытащил с ленты
Фото: Gettyimages/Melchior DiGiacomo / Contributor; РИА Новости/Дмитрий Донской
Суперсерию 72 года в итоге СССР проиграл. Да, как тогда говорили - был развеян миф о непопедимости канадских профессионалов, но в итоге серию они выиграли. На зубах можно сказать.
И вправе этим гордиться.
Значение этих матчей для всего мирового хоккея невозможно переоценить, но к сожалению 2 главных серии в истории мирового хоккея (1972 и 1987) СССР проиграл, а Канада выиграла.
Не хватило совсем чуть-чуть :(
Гол Хендерсона общепризнанно считается главным голом в истории канадского хоккея (и именуется просто the Goal). Это главное спортивное событие в истории Канады, и вообще по многим исследованиям входит в топ-10 главных событий в истории всей страны.
1. Третьяк, Парк, Лутченко, Курнуайе - Ф. Эспозито - Якушев
2. Т.Эспозито, Стэплтон, Уайт, Михайов - Шадрин - Хендерсон.
Ни Мальцеву, ни Харламову места ни нашлось.
Паризе замахнулся на Компаллу, немецкого, не чешского, судью.
Действительно, скорее удивительно, что для нас Суперсерия стала таким мифологическим событием, учитывая, что она была проиграна.