Сборная СССР могла закрыть серию-72 суперголом. Фил Эспозито вытащил с ленты
Шестая серия.

Хотите проверить поговорку про то, что седьмой матч всегда особенный – посмотрите суперсерию-1972.
Да, формально там восемь игр, но ничья в третьей привела к тому, что фактически играли до четырех побед. Последний московский матч в этом контексте становится «седьмым».
И он был особенным.
● У канадцев много удалений (Евгений Зимин в эфире «НТВ Плюс» про это намекающе хихикал), Паризе культово замахивается на судью Компаллу под камерами, позируя для кадров всех шоу про суперсерию на следующие 50 лет.

● Пропущенные в меньшинстве шайбы ломают канадцам оборонительные планы (которые и довели их живыми к этому матчу) и заставляют бегать вперед в два-три и даже четыре игрока.
● Как итог – многолюдные атаки в обе стороны, куча голов и эпохальный, событийный, насыщенный драмой хоккей (а московская часть серии была на него скудновата).
У СССР все шансы победить.
Петров и Блинов организовали супергол. Эспо его отменил

В 2020-х серию смотришь под накруткой бравурных реплик о летучем советском атакующем стиле – и в этом контексте в ней, конечно, не хватает эпохальных советских голов. Таких фирменных и ярких, как гол Маховлича из матча №2 - только с комбинациями, обводками и чем-то еще таким, узнаваемо нашим.
Именно такой гол должен был случиться в восьмом матче – и, с некоторой вероятностью, он привел бы к победе в серии.
Финиш второго периода, разнузданная игра пять на пять. В пожаре нашей позиционной атаки канадцы кидаются от игрока к игроку – и наши нападающие используют образовавшееся пространство. Блинов через всю зону атаки переводит Петрову и продвигается ближе, Петров через всю зону атаки переводит обратно Блинову.
Блинов аккуратно разматывает защитника с вратарем, завозит шайбу по адресу и, кажется по картинке, празднует гол.
Но из-подо льда выныривает Фил Эспозито, и отменяет самый большой, самый фирменный советский шедевр в этой серии: два перевода, защита и вратарь лежат, растащили и завезли. Это было бы навсегда.

Правда, через несколько минут мы все равно забьем – сделаем 3:5 и доиграем до середины третьего периода с этим преимуществом.
Канадцы вернулись голами с пятака

К середине третьего периода могло быть и 6:3 (пункт выше), и даже 7:3. Но было 5:3 – и это тоже неплохо. Домашняя арена, последние минуты серии, надо доводить до победы.
Но канадцы забивают три – и природа этого грандиозного камбэка удивительно проста. Все три шайбы выглядят примерно вот так (конкретно эта сделала 5:5).

Эспозито (или кто-нибудь еще) влетает в пределы нашего пятака, там его поддерживает партнер-другой, они выигрывают примерно все единоборства, не глядя на количество соперников, и забивают где-то с метра.
Это было главной проблемой сборной СССР на дистанции всей серии – и особенно той части, в которой канадцы научились хоть как-то бороться против летучего, изобретательного и коллективного советского нападения. Все, что мы проиграли, мы проиграли на своем пятаке.
Восьмая игра серии – самый яркий пример. Мы ведем +2 и пропускаем три по одной схеме, через проигранный вдрызг пятак и единоборства рядом с ними или буквально в его пределах.
Серия считается большим достижением советского хоккея в метафизической плоскости – вроде нас считали никем, а мы всем показали, и мы оказались не хуже, а в чем-то даже лучше. И это все, в общем, правда.

И чистая правда то, что созидать в стиле Мальцева, Харламова, Зимина и Якушева канадцы в тот момент не умели, они даже не думали, что хоккей может быть вот таким.
Но правда еще и в том, что серия была проиграна в технологическом русле: на наши приемы канадцы нашли какие-то ответы, а мы на их вот эту напористую манеру в единоборствах, умение работать за чужими воротами и особенно перед ними ответа не нашли.

Их приемы были менее изысканными, но в последние 10 минут хоккея они сработали.
Это не означает их неизбежного преимущества, суперсерия – во многом о том, что команды были равны. Но по факту команды боролись за победу в ней, и мы разбираем эту серию – она была упущена в борьбе на своем пятаке.
Последние минуты последнего матча – самый слабый отрезок сборной СССР

Кому-то покажется вызовом, но я не вижу ничего зазорного в том, чтобы признать: последние минуты восьмого матча – самый слабый отрезок сборной СССР за всю серию.
Никакой инициативы, никакого фокуса, никакого читаемого плана. Держать шайбу, тянуть время? Пытались, но неубедительно.
Играть большими силами сзади? Даже не то чтобы пытались.
Сборная по сути держала этот матч в руках, но не очень поняла, как прожить его финишную прямую – и похоже, не очень поняли это тренеры. Обычно – в первом матче, во втором, да и дальше по серии – на последних минутах мы возили канадцев на разнице в физической готовности, на кураже, используя пространство, образующееся в результате их усталости.
А тут неуверенная игра, постоянные потери – и шайба постоянно на нашем пятаке.
Похоже, что опыт игр в сериях действительно имел значение уже тогда. И уже в то время у канадцев (которые в НХЛ играли сериями) он был.
Суперсерия-1972. Восьмой матч
СССР – Канада – 5:6 (2:2, 3:1, 0:3)
Дата проведения
28 сентября 1972 года, «Лужники»
1:0 – 4 Якушев (Мальцев, Ляпкин)
1:1 – 7 Ф. Эспозито (Парк)
2:1 – 14 Лутченко (Харламов)
2:2 – 17 Парк (Рателль, Д. Халл)
3:2 – 21 Шадрин
3:3 – 31 Уайт (Жильбер, Рателль)
4:3 – 32 Якушев
5:3 – 37 Васильев
5:4 – 43 Ф. Эспозито (П. Маховлич)
5:5 – 53 Курнуайе (Ф. Эспозито, Парк)
5:6 – 60 Хендерсон (Ф. Эспозито)
Вратари: Третьяк 30/36 – Драйден 22/27
Счет в серии: 3-4
Телеграм-канал Петухова, ютуб-канал Петухова
💥 Суперсерия-72 – это Большой взрыв. С нее начался современный хоккей
В 1972-м СССР и Канада выдали матч на века! Разбираем эпохальные 7:3
Лучший гол в истории случился в 1972-м. К сожалению, его забили канадцы
Кажется, что сборная СССР в 1972-м – это только Харламов. Все не так
Миф серии-1972 – канадская охота на Харламова. Вот как она выглядела в трансляции
Фото: Gettyimages/Melchior DiGiacomo / Contributor; East News/AP Photo/TASS; РИА Новости/Давид Шоломович