7 мин.

У Панарина последний год легендарного контракта. Что будет с «Рейнджерс»?

Богатые тоже плачут.

Думаю, вы видели новость о том, что Артемий Панарин подыскивает жилье в Москве. Вы вряд ли ее пропустили, потому что Спортс’’ сделал ее вчера второй в ежедневном новостном дайджесте.

И тут вот какая улитка (это резкий разворот хоккеиста на льду – как сам Артемий пояснил в подкасте Смолова): я не поверю в это, пока не увижу Артемия в форме условного московского клуба, но...

– у Панарина действительно последний год контракта (да-да, время пролетело просто безжалостно быстро);

– осенью-2026, чуть позже окончания контракта с «Рейнджерс», ему исполнится 35;

– «Рейнджерс» не вышли в плей-офф в этом сезоне.

Это все не повод обсуждать, действительно ли Артемий не продлится в НХЛ: тут слишком много спекуляции – обсудим, как только будет хотя бы реплика Панарина об этом.

Но это повод обсудить траекторию «Рейнджерс» и самого Панарина в последний год его легендарного контракта.

«Рейнджерс» в прошлом сезоне. Коротко (насколько можно)

«Рейнджеры» – вторая по обсуждаемости команда НХЛ прошлого сезона (после, понятно, «Миннесоты», ха-ха – всех же волновало то, сколько забьет Росси и как быстро он догонит Гретцки), и ее развал в целом исследован. Поэтому я перескажу максимально коротко, одной иллюстрацией.

Где-то весной, когда потеряно было еще не все, «Рейнджерс» гостили в Анахайме. По идее, с учетом статусов двух команд, с учетом того, что Панарин и компания грызутся за плей-офф, а «Дакс» – точно нет, результат должен сложиться за первые 15 минут и в пользу «Рейнджерс».

Шло как надо: повели в счете, и в третьем периоде, при 4:2 в свою пользу, получили большинство 5-на-3.

Если вы не впервые на хоккейной ветке Спортса, если вас не закинуло из фигурной ветки, то вы знаете: в хоккее это должно заканчиваться победой.

Но «Рейнджерс» не забили, потом пропустили, ушли в овертайм и там отпустили нужное очко. Это поражение не было катастрофой само по себе, потому что после этого еще были события, но вот как они сыграли при 5-на-3.

Еще раз: начало третьего периода, уже 4:2 и 5-на-3 у «Рейнджерс». До-би-ва-ем.

И у них выходят 4 праворуких и один лишь Миллер с левым хватом. Почему? Загадка.

5-на-3 – это прежде всего много места на льду и много возможностей пасовать на броски в касание. У «Рейнджерс» есть и кому отдавать, и кому бросать.

Для сравнения: у «Вашингтона» в одной из игр серии с «Монреалем» был классический сетап при 5-на-3 – два с левым хватом справа, два с правым хватом слева, чтобы любой отскок или пас становился броском.

Пример из игры «Каролины» с «Девилс»: у «Харрикейнс» выходят два праворуких, три леворуких – Ахо движением создает ситуацию при которой у Джарвиса сразу два адреса под прямой бросок в касание, и Хишир должен разрываться сразу на два.

Открывается коридор на Ахо, сюда пойдет пас – и это будет гол.

Вот как этот вопрос решают команды плей-офф.

А вот как – «Рейнджерс». Смотрите: четыре праворуких, среди которых Панарин, расположенный ближе к синей. И если учесть, что он тут разыгрывающий, никто никому не может отдать под бросок в касание. Это кошмар.

О чем этот сигнал:

1. О том, что тренеры «Рейнджерс» упускают такую простую штуку. Я не очень понимаю, как это возможно, но если возможно – это жутко.

2. На скамейке «Рейнджерс» в тот момент было решение проблемы такого большинства 5-на-3 – с точки зрения как минимум расстановки. Это Крис Крайдер. Но Крайдера уже тогда убрали из большинства и после сезона очень оперативно обменяли.

То есть Крайдера могли туда не ставить каким-то образом принципиально. Как списанного человека. Или как того, который не заслужил, потерял доверие, и все в таком духе.

Какой бы ни была причина кривого решения с тем большинством, чья-то рассинхронизация с реальностью на стороне «Рейнджерс» очевидна. Чья – не знаю. Но ее следы видны вот в таких ситуациях.

И кажется, что проблема в рассинхронизации, а не где-то еще. И клубу надо синхронизироваться обратно.

Где «Рейнджерс» сейчас и на что претендуют?

Глобально «Рейнджерс» никуда не слетели и нет признаков того, что они развалятся и уйдут в перестройку по ходу сезона-2025/26.

«Рейнджеры» наняли тренера Салливана (два кубка и довольно доблестная работа с «Питтсбургом») и подписали, возможно, лучшего защитника рынка-2025 Влада Гаврикова.

Претензия очевидна: возвращение в топ-3 команд дивизиона и активная позиция в плей-офф.

На самом деле может сработать и небольшой апгрейд, потому что конкуренция в дивизионе позволяет, она не так страшна.

Нужно чтобы:

1. Панарин и Шестеркин провели сезон на своем уровне,

2. Тренерский штаб вернул защиту и нашел новые идеи для большинства.

Что Панарин сделал за 6 лет контракта?

Раз уж контракт иссякает, можно пунктирно обозначить его итоги – все-таки существенная часть позади.

Артемий реально (и с ощутимым запасом) стал лидером «Рейнджерс» в созидании, вырвался в бомбардирский топ НХЛ – и этим дал возможность выстроить вокруг себя атаку и, что тоже важно, большинство.

А еще он очень ощутимо, кстати, продлил свой прайм заметно за тридцать, что очень помогло клубу.

И вот на растянутом пике Панарина «Рейнджерс» не были непобедимой командой при 5-на-5, но выжимали максимум из прочих ситуаций.

На фоне закономерного падения «Вашингтона» и «Питтсбурга», турбулентности в «Коламбусе», неудачной пересборки в «Филадельфии» и созревания «Нью-Джерси» «Рейнджерс» получили возможность выбраться наверх в дивизионе, выходить в финал конференции и биться за финал кубка – два раза они остановились в двух победах от этого выхода.

Возможно, 11 642 857 долларов Панарина в моменте выглядели смелой ставкой, но сейчас, задним числом, с учетом обстоятельств (клуб, которому не очень повезло на драфтах дальш, и у которого вряд ли была возможность найти на рынке другую суперзвезду) эта же сумма кажется абсолютно оправданной и полностью отработанной.

Что будет с «Рейнджерс» без Панарина?

Допустим, через год Артемий действительно не продлится и уйдет. Мы обязательно обсудим его много раз – но сейчас давайте представим, что будет с «Рейнджерс».

Тут довольно просто: они остаются без своего представителя в топ-15 бомбардиров лиги – и в сезоне-2024/25 в топ-50 кроме Панарина был только Миллер, который полсезона отыграл за «Ванкувер».

То есть – минус связка Трочек-Панарин, которая образует первое звено.

То есть – минус первое звено.

Из больших (номинально) игроков остаются Зибанежад, Миллер, Лафреньер и Трочек. Огромная надежда на Алексиса, но разве он убедил, что готов – в какой-то момент – стать первым номером контендера? Пока нет.

Большое имя понадобится «Рейнджерс» острее, чем в 2019-м, когда они и закрыли эту потребность подписанием Панарина.

Да, у них под потолком освободится куча денег (+ предполагаемый рост потолка), но будет ли на рынке новый Панарин? Эм-м, не факт.

Фото: КХЛ/Беззубов Владимир; IMAGO/Vesa Moilanen/Global Look Press; Gettyimages/Joel Auerbach, Dustin Satloff, Bruce Bennett